- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психологическая безопасность ребенка раннего возраста на этапе адаптации к ДОУ
Исходя из этого, необходимо создавать психологически безопасные условия жизни для ребенка с учетом его особенностей и возможностей.
В период адаптации, при вхождении ребенка в целесообразно организованную образовательную среду детского сада, я начинаю работу по формированию его психологической безопасности, а именно:
• Установление контактов со взрослым.
• Освоение новых видов занятий, игрового пространства.
• Формирование контактов с ровесниками.
Свою работу строю на основании принципов:
1. Ориентация на специфику возраста, интересы и возможности детей 1–3 лет.
2. Приоритет развивающей работы над коррекционной и диагностической.
3. Содержательное сотрудничество с педагогом и взаимодополняемость функций педагога и психолога.
4. Связь с родителями, повышение их психолого-педагогической компетентности и вовлечение в педагогический процесс.
Психологическая безопасность ребенка раннего возраста на этапе адаптации к ДОУ
В условиях введения ФГОС формы психологического сопровождения образовательного процесса остаются традиционными для психолога и включают: профилактику, диагностику, консультирование, развивающую работу, коррекционную, просвещение, экспертизу.
Одной из наиболее важных задач в реализации Стандарта является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия, которые необходимы для обеспечения качественного образования и благоприятного развития каждого.
Исходя из этого, необходимо создавать психологически безопасные условия жизни для ребенка с учетом его особенностей и возможностей.
В период адаптации, при вхождении ребенка в целесообразно организованную образовательную среду детского сада, я начинаю работу по формированию его психологической безопасности, а именно:
Установление контактов со взрослым.
Освоение новых видов занятий, игрового пространства.
Формирование контактов с ровесниками.
Свою работу строю на основании принципов:
Ориентация на специфику возраста, интересы и возможности детей 1–3 лет.
Приоритет развивающей работы над коррекционной и диагностической.
Содержательное сотрудничество с педагогом и взаимодополняемость функций педагога и психолога.
Связь с родителями, повышение их психолого-педагогической компетентности и вовлечение в педагогический процесс.
Опираясь на современные технологии психологической безопасности образовательной среды и психолого-педагогическое сопровождение ребенка раннего возраста Ю.А. Афонькиной,создала систему деятельностив работе с детьми раннего возраста в период адаптации к детскому саду.
Работу провожу по направлениям:
Диагностическое,
Коррекционно-развивающее,
Профилактическое,
Консультирование,
Просвещение,
с категориями участников – семья (ребенок, родители).
Работу по адаптации ребенка к ДОУ разделила на 3 этапа.
1 этап – подготовительный.Чтобы облегчить адаптацию детей при поступлении в ДОУ я началапредварительную работу с семьей будущих дошкольников еще до первого посещения детского сада. Таким образом, была представлена возможность почувствовать психологическую атмосферу, окружающую ребенка, характер родительско-детских отношений, то есть узнать семью изнутри. Визиты в семьи будущих дошкольников планировались по договоренности и согласию родителей. Чтобы узнать более полную информацию о семье и о ребенке было проведено анкетирование родителей (анкеты:«Социальная», «Психолого-педагогические параметры определения готовности ребенка к поступлению в ДОУ», «Готов ли Ваш ребенок к поступлению в ДОУ»). В каждой семье ребенку вручались приглашения в наш детский сад в стихах. Родителям были предложены рекомендации о подготовке ребенка к поступлению в дошкольное учреждение. Такие визиты создавали доверие родителей к сотрудникам ДОУ, а ребенок имел опыт встречи с новым незнакомым взрослым.
Наблюдая за взаимоотношениями родителей с малышами, общаясь с мамой и папой, было отмечено, что:
У большинства родителей отсутствует понимание значимости положительного контакта с детьми, родители ориентированы на интеллектуальное развитие малыша, эмоциональное развитие для них не имеет особого значения.
Многие родители не осознают, что нарушение эмоциональных связей отрицательно может отразиться на психофизическом развитии ребенка.
Есть семьи, где нарушены эмоциональные отношения (дети испытывают дефицит родительской любви, внимания, тепла, ласки).
Причин можно назвать несколько: это и низкий социальный статус некоторых семей, недостаточная психологическая образованность родителей.
2-й этап – основной. Сделав анализ результатов анкетирования, выявила проблемы, которые могут затруднить адаптацию и привести ребенка к дезадаптации.По результатам проведенного анкетирования родителей обозначила для себя семьи воспитанников с повышенной тревожностью. В этот момент я поняла, что в первую очередь нужно адаптировать к поступлению в детский сад родителей. В дальнейшем данные анкетирования позволили грамотно построить профилактическую и консультативную работу с родителями. Основная задача здесь - не просто проинформировать родителей об особенностях протекания периода адаптации у ребенка, но и дать рекомендации, как общаться с ним в этот период.
Пригласив родителей на консультации, дала рекомендации, как общаться с ребенком на этапе адаптации к ДОУ, проинформировала об адаптационном периоде ребенка раннего возраста, о возрастных особенностях. Понимая огромную значимость проблемы развития благоприятных эмоциональных отношений между родителями и ребенком, приняла решение организовать группу для мам с детьми. Разрабатывая цикл занятий при участии специалистов (педагога и педагога - психолога) взяла за основуПрограммуадаптациидетейкДОУЕ.О. Севостьяновой«Дружнаясемейка»и методическое пособие Е.В.Ларечиной«Развитие эмоциональных отношений матери и ребенка». На основе этих методик создала авторские конспекты занятий.
Организовала группу на базе ДОУ для диад «мать-дитя» по системе «Школа для родителей».
Цель: - оказание помощи и поддержки родителям в процессе воспитания и развития ребенка в адаптационный период.
Определила задачи:
Психолого-педагогическое просвещение матерей по вопросам воспитания и развития детей раннего возраста.
Развитие коммуникативных и социальных умений у детей преддошкольного возраста (путем взаимодействия с детьми и взрослыми);
Развитие познавательной активности детей раннего возраста.
Развитие двигательной активности (крупных движений, мелкой моторики).
Развитие эмоциональной сферы (сопереживание героям сказок ит.д.)
Работа родительско-детской группы начиналась за месяц до поступления детей в детский сад и велась на протяжении 2,5 месяцев с частотой встреч 1 раз в неделю. Каждое занятие состояло из 8 частей: свободная игра, приветствие, музыкально-ритмическая часть, пальчиковая гимнастика, сказка, рукоделие (изготовление игрушек), изобразительная деятельность, чаепитие. Занятия проводились до поступления детей в ДОУ в течение одного месяца и после поступления на протяжении 1,5 месяцев.
Основываясь на требованиях к программному обеспечению в рамках ФГОС, в конце каждого занятия внимание родителей фокусировала на определенные направления развития и образования детей, а именно объясняла важность взаимодействия родителя и ребенка в различных видах деятельности (двигательной, игровой, художественной – в частности изобразительной) в домашних условиях. Объясняла, какие методы и приемы необходимоиспользовать,чтобы помочь ребенку беспрепятственно включиться в образовательный процесс в детском саду, принимая правила и условия среды ДОУ. Поэтому при подборе материала был сделан акцент на игрыи упражненияна развитие и укрепление эмоциональных связей с целью приобщения к правилам и ценностям общества. Качество общения является базиснымусловием для развития малыша, обеспечивающим психическое и физическое здоровье.
Для достижения более эффективныхрезультатовпосле первыхвстреч использовала для исследования: опрос семейных ценностей, анкетирование (Анкета для родителей В. В. Мамаевой).С учетом их пожеланий и настроем на продолжение сотрудничества корректировала сценарии занятий, дополнительно организовала встречи для родителей с элементами тренинга: «Общение с ребенком в раннем детстве», консультации на темы: «Об эмоциональной привязанности ребенка к матери», «Причины стресса у ребенка раннего возраста», «Мы такие разные», составила памятки для родителей: «Пальчиковая гимнастика», «Игровой массаж», «Игры на руках и коленях», подготовила папки для материалов каждого занятия.
3-й этап – заключительный. По результатам работы с детьми и родителями проводила анкетирование родителей («Анкета-опросник для родителей» из программы «Развитие эмоциональных отношений матери и ребенка» Е. В. Ларечиной, «Родительское сочинение» А.И. Тащевой)..
Сообщая об изменениях в развития ребенка за время занятий, все мамы отмечают улучшение речевого развития ребенка, развитие эмоциональной и коммуникативной сфер; делая акцент на проявление доброжелательности, эмпатийности, открытости в общении с другими людьми.
Мамы научились:
лучше устанавливать контакт со своим малышом;
организовывать досуг ребенка;
более глубоко понимать нужды, потребности своих детей;
подключать их к различным видам продуктивной деятельности (лепка, рисование);
организовывать двигательную активность (подвижные игры на руках и коленях, игровой массаж, пальчиковая гимнастика);
мастерить игрушки.
Внастоящее время родители сами инициируют продолжение занятий в родительско-детской группе.
Сообщая об изменениях в развития ребенка за время занятий, все мамы отмечают улучшение речевого развития ребенка, развитие эмоциональной и коммуникативной сфер; делая акцент на проявление доброжелательности, эмпатийности, открытости в общении с другими людьми.
Для определения характера адаптации на начальном этапе посещения ДОУ я использовала методику А.Остроуховой «Определение поведенческих реакций в соответствии с оценкой факторов адаптации». Признаками того, что ребенок адаптировался являются следующие параметры: хороший аппетит, спокойный сон, охотное общение с другими детьми, нормальное эмоциональное состояние, а также адекватные реакции на любые предложения воспитателя.
Показатели легкой и средней степени адаптации говорят о том, что адаптация имела непродолжительное течение и успешно была завершена.
На мой взгляд мы достигли главного:
ранней и безболезненной социализации малыша раннего возраста кусловиям общественного воспитания;
более тесного сотрудничества детского сада и семьи.
Четкая профессиональная и продуманная работа педагогов группы и педагога – психолога, участие родителей — залог оптимального течения адаптации детей раннего возраста, условие психологически – комфортного пребывания ребенка в ДОУ на протяжении всего дошкольного детства.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/452111-psihologicheskaja-bezopasnost-rebenka-rannego
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Нейросети в работе педагога»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогика и методика преподавания химии
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.