- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование деятельностных технологий в образовательном процессе
Баторова Н.С.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 46» муниципального образования города Братска, г. Братск
Использование деятельностных технологий в образовательном процессе
В современном обществе, когда происходит систематическое обновление знаний и увеличивается объем информации, учитель должен заниматься не простой передачей знаний, а формированием у учащихся качеств, которые обеспечат успешность личностного и профессионального роста подрастающего поколения. В основу нового стандарта образования положен деятельностный подход, концептуально базирующийся на обеспечении соответствия учебной деятельности обучающихся их возрасту.
Ориентированность на действие предполагает самостоятельное добывание обучающимися необходимых знаний в процессе решения определенной профессиональной ситуации, действительной или мнимой, с обязательным выполнением всех фаз полного действия. Деятельностный подход обеспечивает: более высокий уровень результативности и продуктивности учебного процесса; формирование более дружественной, доброжелательной обстановки; повышение самооценки и коммуникативной компетентности.
Современные деятельностные технологии описаны в таблице 1.
Таблица 1. Виды деятельностных технологий
Направляющий текст | Дидактическая задача | Методика исследования частного случая |
1.Знакомство с поставленной задачей - постановка задачи в форме рабочего задания (цель-результат, средства достижения результата, ознакомление с самим направляющим текстом - это средства организации самоуправляемого учения посредством направляющих вопросов). 2.Теоретическая работа (работа с информационными источниками: схемами, текстами; таблицами в соответствии с направляющими вопросами) 3.Оценка теоретической работы (обмен мнениями о полученной информации, вопросы к педагогу и одногруппникам на достаточность и корректность информации для практического выполнения задания) 4.Планирование (определение шагов деятельности, выбор инструментов и материалов) 5.Исполнение и контроль (воплощение запланированного в конкретные действия, самоконтроль визуальный и функциональный) 6.Оценка и заключение (по критериям оценки задания осуществляется «экспертиза» выполненного: ошибки, пути их предупреждения) | 1.Информация - постановка задачи в 2.Планирование (индивидуально определяют возможные пути решения проблемы, этапы проф. деятельности) 3.Принятие решения (выбор оптимального пути решения, оценка последствий индивидуально или в группе, обоснование) 4. Выполнение (воплощение запланированного в конкретные действия) 5. Контроль (оценка достигнутого результата в соответствие с целью задания) 6.Оценка (комплексная оценка выполненного задания, внесение корректив, перспективы самообразования по проблеме) | 1.Конфронтация – постановка задачи заложена в «частном случае» (описание проблемной ситуации - ситуации действия) 2.Информация (обучающимся необходимо найти информацию для решения ситуации) 3.Исследование (выявление и 4.Принятие решения (оценка 5.Дискуссия (Защита своего 6.Сверка с оригинальным решением |
Деятельностный подход позволяет: уйти от репродуктивного способа обучения и перейти к деятельностной педагогике, в которой ключевой компетентностью является наличие у человека основ теоретического мышления, способного в экстремальных условиях находить нужное решение, уметь действовать в нестандартных ситуациях; изменить предметное содержание, направленное на поиск обобщенных способов действия с предметом через построение системы научных понятий. Освоение обобщенных способов действия позволяет научиться решать большой круг конкретных задач за более короткий отрезок учебного времени.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/452679-ispolzovanie-dejatelnostnyh-tehnologij-v-obra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.