- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности инклюзивного профессионального образования в рамках его цифровизации в Белгородской области
Особенности инклюзивного профессионального образования в рамках его цифровизации в Белгородской области
Байдикова Евгения Андреевна
Педагог-психолог, ресурный учебно-методический центр
ОГАПОУ «Белгородский индустриальный колледж»
Россия, Белгород
Аннотация: в статье рассмотрены особенности инклюзивного профессионального образования в рамках его цифровизации в Белгородской области. Проведён анализ применения дистанционных технологий, их эффективности и перспектив дальнейшего развития.
Ключевые слова и словосочетания: цифровизация; дистанционные технологии; инклюзивное образование.
В современном обществе достаточно активно используются технические средства и цифровые технологии, расширяющие доступность профессионального образования молодых людей с инвалидностью и ОВЗ. Законодательством государства, а именно Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» закреплено использование дистанционных технологий и электронного обучения в ходе реализации образовательных программ [4;8].
В рамках обучения лиц с инвалидностью и ОВЗ, профессиональная образовательная организация в своей структуре должна иметь общедидактические, адаптивные технические, программные средства, а также дистанционные образовательные технологии.
С целью повышения доступности цифрового обучения молодых людей с инвалидностью и ОВЗ можно выделить единообразие используемых средств организации обучения всем преподавательским составом профессиональной образовательной организации, создать единую систему организации электронного обучения, разработать и максимально использовать в работе отдельную версию системы дистанционного обучения для мобильных устройств, обеспечить доступ обучающимся к записям онлайн занятий [1, с.5]
С целью прогнозирования перспектив применения цифровых технологий для профессионального обучения инвалидов и лиц с ОВЗ, хочется отметить обеспечение единого подключения обучающихся в режиме онлайн к очным занятиям, так как именно очные занятия формируют у обучающихся определённые установки и формируют уровень знаний, умений и навыков, необходимых для дальнейшего продуктивного обучения [2]. Также стоит остановиться на индивидуализации образовательного маршрута в инклюзивном профессиональном образовании, использовании дистанционных образовательных технологий при организации и проведении практических мероприятий [6]
В базовой профессиональной образовательной организации (далее - БПОО) на базе ОГАПОУ «Белгородский индустриальный колледж» для получения образования молодым людям с инвалидностью, ОВЗ, а также с другими ментальными нарушениями созданы условия с использованием специализированного оборудования по различным нозологиям. Для слабовидящих в колледже приобретены клавиатура с большими кнопками, светодиодная лампа-лупа на струбцине, для слабослышащих обучающихся имеются проводные наушники Defender Warhead G-170 [7] , коврик с подставкой под запястье SVEN GL-009BK, беспроводные наушники DEXP BT-250, усилитель звука портативный CYBER EAR, индуктор заушный ИЗ-2, а также наушники с технологией костной проводимости для глухих и слабослышащих AFTERSHOKZ Sportz Titanium Ocean Blue (AS401). Для молодых людей с нарушением опорно-двигательного аппарата в БПОО на базе ОГАПОУ «Белгородский индустриальный колледж» также приобретены проводные наушники Defender Warhead G-170, оптическая мышь на палец, трекбол проводной Kensington Orbit серебристый, платформа для ног «Даггото», а также универсальное оборудование в виде моноблока с сенсорным экраном 23.8, документа-камеры ELPDC07, принтера и клавиатуры Брайля [5]
С целью повышения доступности и качества среднего профессионального образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ посредством совершенствования образовательной, инновационной, методической деятельности и эффективного использования образовательных, кадровых, научно-методических, финансовых ресурсов базовой профессиональной организации и образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования создан ресурсный учебно-методический центр, являющийся структурным подразделением ОГАПОУ «Белгородский индустриальный колледж» базовой профессиональной организации по обеспечению и поддержке региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Ресурсным учебно-методическим центром предусмотрены должности педагога-психолога, социального педагога, тьютера и сурдопереводчика. Психологом центра проводятся психолого-коррекционные занятия и тренинги с обучающимися инвалидами и ОВЗ в комнате психологической разгрузки, оборудованной стационарной акустической системой SVEN HT-200, воздушно-пузырьковой колонной, световым проектором «Меркурий» со встроенным ротатором и зеркальным блоком, звукоактивированным световым проектором «Брейнскан» с зеркальной пирамидой, фиброптическим душем «Радужный дождь», световым прибор «Колорченджер-Ф» (светодиодный) IR с фибероптическим жгутом и звукоактивированным световым проектором «Брейнскан» с зеркальной пирамидой.
Применение дистанционного формата обучения в образовательной деятельности в рамках инклюзивного образования направлено на создание необходимых условий для получения доступного профессионального образования, обеспечение индивидуального сопровождения на основе инклюзивных методов [3].
Для продуктивного обеспечения дистанционного обучения с учётом его коррекционно-развивающих особенностей следует учитывать определённые нюансы: требование педагогической функциональности, основанное на значимости, полноте охвата направлений образовательного процесса, возможности его индивидуализации, а также требование его адаптивности, состоящее в приспособлении дистанционного обучения к индивидуально-личностным особенностям обучающихся.
Дистанционное обучение может дать возможность для обучения студентов с инвалидностью, ОВЗ, РАС и другими ментальными нарушениям посредством применения доступных способов познания окружающей реальности, коррекции поведения и деятельности, в целом.
В системе российского образования заложен принцип равного доступа инвалидов и лиц с ОВЗ к полноценному качественному профессиональному образованию. Реализация и внедрение новых методов формирования образовательной среды в ПОО является одним из наиболее продуктивных векторов реализации требований равного доступа молодых людей с ОВЗ и инвалидностью к профессиональному образованию.
Список литературы:
Алехина С.В. Принципы инклюзии в контексте развития современного образования // Психологическая наука и образование. 2020. № 1. C. 5–19.
Бухтиярова И. Н. Информационные технологии как фактор развития современного инклюзивного общества // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2020. № 6–1. С. 124–127.
Главный тренд российского образования – цифровизация. URL: http://www.ug.ru/article /1029 (дата обращения: 16.04.2021).
Инклюзивное образование: преемственность инклюзивной культуры и практики: сборник материалов IV Международной научно-практической конференции / Под ред. С.В. Алехина. М.: МГППУ, 2021. 512 с.
Инклюзия как принцип современной социальной политики в сфере образования: механизмы реализации / Под ред. П. Романова, Е. Ярской-Смирновой. М.: МОНФ, ЦСПГИ, 2020. 224 c.
Калимуллина О.В., Троценко И.В. Современные цифровые образовательные инструменты и цифровая компетентность: анализ существующих проблем и тенденций // Открытое образование. 2018. Т. 22. № 3. С. 61–73. DOI: https:// doi.org/10.21686/1818-4243-2021-5-61-73
Никулина Т. В., Стариченко Е. Б., Информатизация и цифровизация образования: понятия, технологии, управление // Педагогическое образование в России. 2018. № 8. С. 107–113.
Приоритетный проект в области образования «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». URL: http://neorusedu.ru/about (дата обращения: 16.04.2021).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454439-osobennosti-inkljuzivnogo-professionalnogo-ob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к изучению физики»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.