Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.06.2021

Социально-педагогическая профилактика раннего материнства школьников

В последние десятилетия все более актуальной становится про-блема раннего материнства. Снижение возраста «взросления», рост сек-суальной активности подростков ведут к увеличению количества неза-планированных беременностей и родов у несовершеннолетних девушек. Согласно статистическим данным, в Новгородской области в 2013 году 273 несовершеннолетние девушки сделали аборт, из них – 6 новгородок в возрасте до 15 лет.

Содержимое разработки

Социально-педагогическая профилактика

раннего материнства школьников

О.А. Гребенникова, А.Б. Пралич

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Великий Новгород

В последние десятилетия все более актуальной становится проблема раннего материнства. Снижение возраста «взросления», рост сексуальной активности подростков ведут к увеличению количества незапланированных беременностей и родов у несовершеннолетних девушек. Согласно статистическим данным, в Новгородской области в 2013 году 273 несовершеннолетние девушки сделали аборт, из них – 6 новгородок в возрасте до 15 лет.

Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что в современном обществе раннее материнство рассматривается как социальная проблема в связи с несоответствием возраста половой, психологической и социальной зрелости женщины-подростка. Рождение детей несовершеннолетними девушками зачастую рассматривают как поступок, противоречащим общепринятым нравственным нормам, и юные мамы стигматизируются как «безответственные» и «аморальные». В России эта проблема обостряется отсутствием скоординированной, научно обоснованной системы медико-социально-психолого-педагогического сопровождения юных матерей. В связи с этим возникает необходимость проведения целенаправленной работы по профилактике раннего материнства.

Профилактику раннего материнства можно определить как комплекс мероприятий, направленных на предупреждение причин возникновения нежелательного материнства несовершеннолетних. Профилактика раннего материнства должна включать совокупность мероприятий, нацеленных на пропаганду здорового образа жизни, изменение отношения подростков к началу ранней сексуальной жизни, выработку отрицательного отношения к абортам и чувства ответственности за свое репродуктивное здоровье.

В современной литературе (О.В. Бялик, И.С. Кон, Л.В. Штылева и др.) представлены неоднозначные точки зрения относительно того, кто и каким образом должен осуществлять профилактику ранней беременности: семья, школа или другие социальные институты [1; 3; 5]. Как отмечают в своей статье С.В. Капровой и Л.М. Семёнова, «половое воспитание школьников является предметом ожесточенных дискуссий и мировоззренческого противостояния защитников традиционных нравственных ценностей и поборников развращения несовершеннолетних» [2]. Вместе с тем большинство специалистов сходится во мнении, что участие школы в половом воспитании несовершеннолетних, в т.ч. в профилактике раннего материнства, целесообразно.

Анализ представленного в психолого-педагогической литературе опыта работы российских и европейских школ в сфере охраны репродуктивного здоровья обучающихся позволяет выделить два основных варианта профилактики раннего материнства в школе: урочный и внеурочный.

В урочное время профилактика раннего материнства учащихся осуществляется учителями-предметниками либо в рамках преподавания специально предназначенной для этого учебной дисциплины, либо за счет содержания совокупности предметов, раскрывающих вопросы репродуктивного здоровья и создания семьи. Так, в Германии, Дании, Нидерландах, Финляндии и Франции изучение предмета «Сексуальное воспитание» является обязательным компонентом школьной программы, а в Великобритании и Польше оно осуществляется на элективной основе в рамках дисциплины по выбору учащегося [1; 3].

Анализ учебных планов и рабочих программ дисциплин, изучаемых в школах Великого Новгорода, показывает, что в урочное время профилактика раннего материнства осуществляется в основном за счет содержания совокупности предметов, таких как: биология, обществознание и ОБЖ, часть разделов которых посвящена вопросам полового размножения, охраны репродуктивного здоровья, взаимоотношений с представителями противоположного пола, семьи и брака как социальных институтов.

Внеурочный вариант профилактики раннего материнства обучающихся реализуется во внеурочное время как педагогическими работниками школы (социальным педагогом, педагогом-психологом, медсестрой), так и приглашенными специалистами. Как показывает анализ опыта работы российских школ, социально-педагогическая профилактика раннего материнства школьников может осуществляться на трех уровнях: индивидуальном, групповом и общешкольном.

К индивидуальным формам работы социального педагога по профилактике раннего материнства учащихся относятся: консультация, беседа и оказание индивидуальной психолого-педагогической помощи подростку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. К групповым формам работы социального педагога относятся: тематические классные часы (например, «Какой должна быть девочка / мальчик», «Половая роль и реальные нормы поведения»); лекции, проводимые совместно с медицинскими работниками (возможные темы включают: «Ты становишься взрослой», «О гигиене подростка», «Инфекционные заболевания», «Табак и алкоголь разрушают женский организм» и др.); семинары и круглые столы для педагогов, учащихся и родителей по таким темам, как: «Медицинские и социальные проблемы школьников-подростков», «Общие вопросы полового воспитания в семье», «Профилактика употребления ПАВ», «Профилактика заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию организма». К общешкольным формам работы можно отнести: консультации, организуемые социальным педагогом для повышения уровня медицинской культуры учащихся и родителей на базе учреждений здравоохранения; распространение информационных буклетов для родителей и учащихся.

Анализ планов работы 10 социальных педагогов школ В. Новгорода показывает, что вопросам репродукции и профилактики раннего материнства в социально-педагогической работе новгородских школ практически не уделяется внимание. В планах указывается направление «Воспитание экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни», в рамках которого во внеурочное время учащиеся получают представления о здоровье, ЗОЖ, приобретают навыки противостояния негативному влиянию сверстников и взрослых на формирование вредных для здоровья привычек, зависимости от ПАВ, участвуют в медицинских осмотрах.

Столь незначительный интерес к проблеме профилактики раннего материнства социальные педагоги объясняют тем, что в школах В. Новгорода проблемой охраны репродуктивного здоровья обучающихся занимается МАОУ ПКС «Институт образовательного маркетинга и кадровых ресурсов» в рамках образовательной профилактической программы «Школа здорового образа жизни (ШЗОЖ)». Программа реализуется во 2-х, 4-х, 7-х, 9-х и 10-х классах и содержит 2 раздела: психологический и медико-профилактический. Психологический раздел включает в себя вопросы построения взаимоотношений со сверстниками, родителями и учителями, пути выхода из конфликтов, профилактики стрессов. В медико-профилактическом разделе даются знания о том, какие правила необходимо соблюдать ежедневно для того, чтобы сохранить и укрепить не только свое здоровье, но и здоровье будущих детей [4]. Однако, как считает руководитель ШЗОЖ Н.Ю. Степаненко, одной этой программы для профилактики раннего материнства недостаточно, т.к. проблема может иметь серьезные последствия.

Проведенное нами в школах В. Новгорода анкетирование участников образовательных отношений показывает, что большинство учащихся, родителей, учителей и социальных педагогов признают существование проблемы раннего материнства и необходимость участия школы в ее решении. Так, в качестве способов профилактики раннего материнства школьники и родители предлагают: регулярное проведение профилактических мероприятий, включая беседы о способах контрацепции, правилах предохранения от инфекций, подаваемых половым путем, «аборте как убийстве»; активная пропаганда здорового образа жизни; расширение доступности общения девушек с гинекологом; вовлечение молодежи в кружки и секции; участие детей и родителей в совместных мероприятиях. Наиболее приемлемыми формами профилактики, по мнению учащихся и родителей, являются беседы по половому просвещению, индивидуальное консультирование и уроки-лекции.

С точки зрения учителей и социальных педагогов, профилактикой раннего материнства в школе должен в первую очередь заниматься социальный педагог, взаимодействуя с классным руководителем, школьным психологом, учителями биологии и обществознания, а также специалистами учреждений здравоохранения. По мнению педагогических работников школы, средний возраст начала ознакомления детей с вопросами репродукции должен быть 14-16 лет. Наиболее приемлемыми формами профилактической деятельности социальные педагоги считают индивидуальное консультирование (80%), отмечая, что «половое воспитание должно носить индивидуальный характер», «необходима работа с малой группой, группами по интересам», а также беседы по половому просвещению (40%) и уроки-лекции (40%). Учителя в качестве наиболее действенных форм называют беседы (80%) и индивидуальное консультирование (70%).

Таким образом, проведенное исследование демонстрирует необходимость разработки и реализации в школе социально-педагогических программ по профилактике раннего материнства обучающихся. Профилактические мероприятия в сфере охраны репродуктивного здоровья школьников должны проводиться социальным педагогом на индивидуальном, групповом и общешкольном уровнях с обязательным привлечением всех участников образовательных отношений (не только учащихся, но и их родителей, учителей, школьного психолога, медсестры) и специалистов системы здравоохранения и социального обслуживания населения.

  1. Бялик О.В. Современные подходы относительно полового воспитания учащейся молодежи стран Европейского Союза // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2013. № 1. С. 8-10.

  2. Кон И.С. Подростковая сексуальность на пороге XXI века. М.: Феникс+, 2001. 208 с.

  3. Семёнова Л.М., Капровой С.В. Половое воспитание: «за» и «против» // Ученые записки Орловского государственного университета. 2010. № 4. С. 139-141.

  4. Школа здорового образа жизни [Электронный ресурс]. URL: http://iem.adm.nov.ru/zdor_main.php.

  5. Штылева Л.В. Два подхода к модернизации «полового воспитания» современных российских школьников (1990-2000-е гг.) // Женщина в российском обществе. 2011. № 4. С. 55-59.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454541-socialno-pedagogicheskaja-profilaktika-ranneg

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки