- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ты сам автор проекта и строитель своего жизненного пути!
«Ты сам автор проекта и строитель своего жизненного пути!»
Е. А Климов, известный русский психофизиолог, методолог практической психологии, психологии труда и профориентации, подчеркивал важность профориентационной работы: «Надо всячески помогать подростку получить широкую ориентировку в мире профессии. Он должен стать автором проекта и строителем своего жизненного пути». В настоящее время система профориентационной работы включает деятельность по следующим направлениям: 1. Профессиональное просвещение, включающее профинформацию о востребованных профессиях на рынке труда, многообразии мира профессий и др. 2. Профессиональную диагностику – изучение личности в целях профориентации. В процессе профдиагностики изучают характерные особенности личности: потребности, ценностные ориентации, интересы, способности, склонности, мотивы, профессиональную направленность. 3. Профподбор, профотбор – определение круга профессий (одной профессии), наиболее соответствующих личностным особенностям подростка, при которых возможна успешная профессиональная деятельность.
Для ребят 1 группы, социальным педагогом и педагогом – психологом профориентационная работа была проведена в 2 этапа:
Диагностический.
Информационный.
В основе правильного выбора профессии лежит знание своих индивидуально - типологических особенностей и умение найти в соответствии с ними «свою» профессию. Что же такое «индивидуально – типологические особенности личности»? К основным из них обычно относят тип высшей нервной деятельности, темперамент, характер, способности и др. Темперамент проявляется в скорости и силе психических реакций человека на различные раздражители. Это выражается в эмоциональной возбудимости человека, а также различных двигательных операциях. Так, для сангвиника характерны быстрые, но умеренные реакции, он склонен к рационализации и изобретательству, ему противопоказана однообразная, медлительная работа. Холерик, отдаваясь какому – либо занятию, расходует очень много энергии и зачастую, не рассчитав силы, истощается. Наибольших успехов следует ожидать от холериков в деятельности с ярко выраженной цикличностью, которая требует периодически большого напряжения сил, а затем сменяется более спокойной деятельностью, за которой опять следует напряжение. Флегматик более расположен к однообразной работе, которая для него привычна. Меланхолик предпочитает работать в одиночку; работа, связанная с неожиданностями и осложнениями, ему противопоказана.
На мероприятии воспитанники были продиагностированы педагогом – психологом, после чего каждому даны рекомендации о профессиях, которые подходят под их тип темперамента.
На втором этапе работы по профориентации воспитанников была проведена напольная игра «Социальное метро». Она представляет собой социальный набор игровых тем: «безопасность», «вредные привычки – полезные увлечения», «дети и закон», «репродуктивное здоровье», «занимательная антропология». Игра включает понятия «станция», «название станции», «ветка движения», «кольцевая», кроме того, схема игрового поля отдаленно напоминает схему московского метрополитена – все вместе создает имитацию движения и образ метро. Ребята разделились на 4 команды по 3 человека в каждой, выбрали цвет станции и, отвечая на вопросы ведущего, двигались с «конечной станции» до начала своей «ветки». В случае неправильного ответа, игроки возвращались на станцию прошлого хода. А на какое количество станций можно переместиться за один ход, ребята определяли с помощью кубиков. Победила команда Шурко Джона (Кобыльников Денис, Дымский Игорь), которая смогла быстрее всех добраться до финиша.
Так же в информационном блоке ребята смогли познакомиться со средними профессиональными учебными заведениями тех областей, из которых они прибыли и определиться со специальностями, которые им больше всего подходят.
У ребят занятия в таком формате всегда вызывают повышенный интерес. И, это понятно, ведь самопознание – это естественная психологическая потребность людей в возрасте от 14 до 20 лет; а также, у большинства представителей современной молодежи сложилось четкое убеждение, что достичь успеха проще и быстрее в той профессиональной сфере, к которой есть способности и интерес. Поэтому в планах социального педагога и педагога - психолога 1 отряда и дальше продолжать работу по профориентации в форматах, наиболее интересных и полезных для воспитанников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454538-ty-sam-avtor-proekta-i-stroitel-svoego-zhizne
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Наставничество в образовательной организации»
- «Образовательный маркетинг»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.