- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мои инновации в обучении или как мы учимся сотрудничать с детьми
Мои инновации в обучении или как мы учимся сотрудничать с детьми.
Существенные перемены в образовании невозможны без кардинальных изменений профессионального сознания учителя. Все выше поднимается планка требований, предъявляемых обществом к личности учителя. Учитель, стремящийся к своему профессиональному росту, владеющий новыми педагогическими технологиями обучения и воспитания и применяющий их на практике, постоянно обучаясь сам, открывая для себя новые профессиональные горизонты будет более востребован, чем учитель, идущий по традиционному пути обучения.
Современный этап педагогической практики – это переход от информационно-объяснительной технологии обучения к деятельностно – развивающей, которая позволит сформировать личностные качества ученика. Важными становятся способы усвоения и переработки учебной информации, развитие познавательной активности и творческого потенциала учащихся.
Передо мной стала проблема, как развить у ребенка устойчивый интерес к учебе, к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске. Решение этих задач, прежде всего, опирается на мотивацию ученика. Значит, для меня как для учителя приоритетной задачей стало - формировать учебную мотивацию на основе познавательного интереса. Ученику должна нравиться его деятельность, и она должна быть ему доступна. Возник вопрос: как учить детей, чтобы они сами стремились к познанию, чтобы их интерес к знаниям не угасал, а возрастал? По моему мнению, использование современных технологий в учебном процессе позволяет создать условия, которые помогут решить поставленные задачи, и каждый школьник сможет максимально развивать себя, свой интеллект, своё мышление, свои творческие способности. Ученик сегодня это уже не просто слушатель твоего видения, а активный участник процесса. Он порой открыт к диалогу с учителем (куратором, наставником) гораздо больше, чем сам педагог.
Для того чтобы реализовать всё выше сказанное, на своих уроках я использовала различные образовательные технологии и приёмы, включающие в себя интерактивные методы обучения математике. Анализируя проделанную работу, хочу выделить и подробнее остановиться на проблемно – диалогическом обучении, а именно на технологии проблемного диалога по методе Е. Л. Мельниковой, применение которой способствовало повышению результатов обучения, интереса, мотивации и творческой деятельности учащихся.
Основная особенность технологии проблемного диалога по методе Е. Л. Мельниковой заключается в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети “открывают” их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Проблемный урок начинается с проблемной ситуации, которая заставляет ученика испытывать чувство удивления или затруднение, которое заставляет его мыслить, осознавать, размышлять. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством специально организованного учителем диалога. В словосочетании проблемный диалог первое слово "проблемный" означает, что на уроке должны быть проработаны два этапа: "постановка проблемы" и "поиск решения". Постановка учебной проблемы – это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования. Поиск решения – это этап формулирования нового знания. Слово "диалог" означает, что и постановку проблемы, и поиск решения должны выполнить ученики в специально организованном учителем диалоге. На уроках математики мы с детьми часто начинаем не с повторения изученного материала, а с «вкусной» (нестандартной) задачки, которую детям предстоит решить. Включение в уроки элементов решения и разбора олимпиадных задач является для многих стимулом проявить себя в своей состоятельности и смекалке. Ребята обсуждают, работают в группах, находят разные варианты решений одного и того же задания. Все это дает положительный результат. Нет страха ошибиться, выглядеть глупо, отвечая материал. Есть, где проявить фантазию, креативность.
Все это приводит к тому, что ученик и педагог в данной ситуации оба участники одной и той же увлекательной игры под названием «ученье». Наличие положительного мотива к деятельности в проблемной ситуации, обеспечение атмосферы сотрудничества учителя и ученика, развитие речи и логического мышления, развитие творческих способностей, вырабатывание активной позиции учащегося всё это можно увидеть наглядно, включая фрагменты олимпиадных заданий на традиционных уроков.
Например:
Отличник Коля заполнил клетки таблицы цифрами так, что сумма цифр, стоящих в любых трех соседних клетках, равнялась 15, а двоечник Колька стёр почти все цифры. Сможете ли вы восстановить таблицу?
6 | 4 |
В Стране Чудес проводилось следствие по делу об украденном бульоне. На суде Мартовский Заяц заявил, что бульон украл Болванщик. Соня и Болванщик тоже дали показания, но что они сказали, никто не запомнил, а запись смыло Алисиными слезами. В ходе судебного заседания выяснилось, что бульон украл лишь один из подсудимых и что только он дал правдивые показания. Так кто украл бульон?

Четыре чёрные коровы и три рыжие дают за 5 дней столько молока, сколько три чёрные коровы и пять рыжих дают за 4 дня. У каких коров больше удои, у чёрных или у рыжих?

На затонувшей каравелле XIV века были найдены шесть мешков с золотыми монетами. В первых четырех мешках оказалось по 60, 30, 20 и 15 золотых монет. Когда подсчитали монеты в оставшихся двух, кто-то заметил, что число монет в мешках составляет некую последовательность. Приняв это к сведению, смогли бы вы сказать, сколько монет в пятом и шестом мешках?



Расставьте числа от 1 до 7 так, чтобы сумма трех чисел на каждой прямой была одинаковой. Какие числа могут стоять в центре?

Для классов, с большим количеством учащихся и разным уровнем их подготовки, представляется наиболее интересным применение проблемно-диалогического обучения совместно с технологией обучения в сотрудничестве. Технология обучения в сотрудничестве хорошо вписывается в классно-урочную систему, не затрагивая содержания обучения, позволяет достигать прогнозируемых результатов обучения и раскрывать потенциальные возможности каждого ученика.
Существует много разнообразных вариантов обучения в сотрудничестве. Учитель в своей практике может разнообразить и эти варианты творческим подходом, но при четком соблюдении основных принципов обучения в сотрудничестве:
- группы учащихся формируются учителем до урока с учетом психологической совместимости детей. В каждой группе должны быть сильный, средний и слабый ученик, девочки и мальчики;
- группе дается задание, но при его выполнении предусматривается распределение ролей между членами группы (роли обычно распределяются самими учениками, но в некоторых случаях учитель может дать рекомендации);
- оценивается работа не одного ученика, а всей группы;
- учитель сам выбирает учащегося группы, который должен отчитаться за задание.
Практическое применение технологии обучения в сотрудничестве показывает, что учиться вместе не только легче, но интереснее. А мне как учителю эта система дает возможности для творческого подхода и к предмету, и к моим ученикам. После первого опыта использования метода обучения в сотрудничестве, стало ясно, что слабые ученики стали более уверенными в собственных силах. А полученная в итоге положительная оценка стала результатом усилий каждого ученика и послужила стимулом для дальнейшего интереса друг к другу, и к совместному труду.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454546-moi-innovacii-v-obuchenii-ili-kak-my-uchimsja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.