- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья для педагогов ДОУ «Пересказ – одна из форм обучения связной речи дошкольников» Статья для педагогов
Статья для педагогов ДОУ на тему:
«Пересказ – одна из форм обучения связной речи дошкольников» Гиниятова Малия Мухамедьяновна,
Яровикова Оксана Александровна
воспитатели МДОУ «Детский сад № 8» города Магнитогорска
2021 год
«Пересказ - одна из форм обучения связной речи дошкольников»
Обучение старших дошкольников связной монологической речи и пересказу литературных произведений в том числе, определяется заказом общества, отраженном в Федеральном государственном стандарте дошкольного образования и возросшими требованиями к речевому развитию ребенка при поступлении в школу. Владение связной монологической речью - одна из центральных задач развития дошкольников. Связной считается такая речь, которая организована по законам логики и грамматики. Она представляет единое целое, систему, обладает относительной самостоятельностью, законченностью и расчленяется на более или менее значимые части, связные между собой.
Актуальность данной темы обусловлена большой социально-педагогической значимостью изучаемого вопроса, т.к. успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения - все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной монологической речи. В связи с этим при подготовке детей к школьному обучению особое значение приобретает формирование монологической речи как важнейшего условия полноценного освоения знаний, развития логического мышления, творческих способностей и других сторон психической деятельности.
В соответствии с ФГОС дошкольного образования одними из задач образовательной области «Речевое развитие» являются:
владение речью как средством общения и культуры;
развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи;
знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы.
Особое внимание следует обратить на следующие задачи:
развития диалогической речи дошкольников;
развития речевого творчества;
формирования понимания на слух текстов различных жанров детской литературы.
Под пониманием на слух текстов различных жанров детской литературы подразумевается восприятие этих текстов. В процессе восприятия произведения ребенок по-своему воспринимает художественные образы, обогащает их собственным воображением, соотносит со своим личным опытом. Восприятие художественных произведений рассматривается как один из приемов формирования творческой личности, что соответствует целевым ориентирам ФГОС дошкольного образования.
Для успешного последующего школьного обучения у шестилетнего ребенка должен быть сформирован определенный интерес и любовь к книге, умение воспринять и понять прочитанный ему текст, ответить на вопросы по содержанию, самостоятельно пересказать несложные произведения, дать элементарную оценку героям и их поступкам, определить свое отношение к ним. Эти качества и умения в дошкольном возрасте приобретаются ребенком и совершенствуются в процессе ознакомления с художественными произведениями.
Пересказ художественных произведений положительно влияет на связность детской речи, способствует развитию навыков выразительной речи у детей. При этом у ребенка активно развиваются мышление, воображение и память.
Пересказ — связное выразительное воспроизведение текста прослушанного художественного произведения.
Выделяются следующие виды пересказов:
Подробный пересказ (или он ещё называется пересказ близко к тексту). В этом виде пересказа ребёнок ничего не изменяет, рассказывает от того лица, от чьего было написано произведение, пытается воспроизвести мельчайшие детали произведения.
Пересказ по частям или одной части (фрагмента). Этот вид пересказа часто используется с группой детей. В этом случае произведение делится на логические части и каждый ребёнок по очереди пересказывает один какой-то фрагмент произведения. Как правило, этот вид пересказа используется с детьми старшего дошкольного возраста, т. к. при таком пересказе необходима хорошая сосредоточенность внимания.
Пересказ с изменением лица. Если художественное произведение написано от первого лица, то, как правило, при таком виде пересказа меняют его на третье лицо. Например, если в произведении автор пишет «Я пошёл...», то при таком пересказе ребёнок должен сказать «Автор пошёл...»
Пересказ по аналогии. Это творческий пересказ, в котором изменяется герой или события. Например, известную сказку про Колобка, который от дедушки ушёл и от бабушки убежал можно пересказать так, что он никуда не убегал, а лиса, допустим, сама к нему прибежала и т. д. Или все те же события случились не с Колобком, а с другим персонажем.
Пересказ — инсценирование. Это пересказ, который разыгрывается с помощью игрушек или настольного театра. Очень хорошо подходит как для младших дошкольников, так и для старших.
Наибольшее распространение в программе детского сада получил подробный пересказ — пересказ текста в той последовательности, в которой он воспринимается при чтении взрослым. При этом он рассматривается, главным образом, как средство закрепления в детской памяти содержания прочитанных текстов и тем самым обогащения круга представлений и знаний детей.
Из всех видов пересказа, подробный пересказ в большей мере способствует обогащению словаря детей, формированию строя предложений и развитию связной речи детей. Помимо того, что дети знакомятся с яркими оборотами речи, образцами литературного языка, они овладевают необходимыми для связи одной мысли с другой предложениями, выражающими различные временные и причинные отношения.
Дошкольники хорошо пересказывают литературное произведение, если рассказ их захватывает, вызывает сильные переживания, становится им близким, даже если содержание и не относится к их непосредственному опыту.
Следовательно, для пересказа лучше подбирать тексты, связанные с привычными для детей ситуациями, или такие, которые могут активизировать их воображение и повлиять на чувства.
Чтобы обучение пересказыванию было плодотворным, нужно правильно отобрать тексты для пересказов.
Требования к тексту для пересказа:
полноценное и доступное содержание
разнообразие жанров
четкая композиция
простой, но богатый язык
небольшой размер
Каждое произведение должно учить чему-то полезному, развивать в детях нужное нашему обществу черты личности, доброту, отзывчивость, трудолюбие, толерантность, любовь к родине, природе, людям и животным, уважение к старшим, желание быть полезным обществу.
Язык произведений должен быть образцовый, с доступным детям словарём, короткими, чёткими фразами без сложных грамматических форм.
Тексты подбирают доступные для детей по содержанию, близкие их опыту, чтобы при пересказе они могли отразить личное отношение к данному событию. В произведениях должны быть знакомые детям персонажи с ярко выраженными чертами характера, мотивы поступков действующих лиц должны быть понятны.
Нужно подбирать сюжеты с чёткой композицией, с хорошо выраженной последовательностью действий. Обязательное требование к языку произведения — выразительность, наличие богатых и точных определений, свежесть языка; желательно также включение несложных форм прямой речи, что способствует формированию выразительности речи детей.
Для пересказа пригодны рассказы в прозе, доступные дошкольнику по содержанию, языку и грамматической структуре. Очень сложен для детей такой тип речи, как описание.
Занятие по пересказу имеет следующую типовую структуру:
Вводная часть. Подготовка детей к восприятию нового произведения, главным образом его идеи (оживление аналогичного личного опыта детей, показ картинки и др.).
Первичное чтение без предупреждения о последующем пересказе, чтобы обеспечить свободное художественное восприятие. Эти два этапа опускаются, если произведение уже хорошо знакомо детям.
Вторичное чтение с установкой на запоминание и последующий пересказ.
Подготовительная беседа (разбор произведения). Уточнение содержания (главным образом идеи и характеристик образов)
Повторное чтение, суммирующее результаты разбора. Иногда перед ним уместна установка: «Вслушивайтесь, как я читаю».
Пауза для подготовки детей к ответам, для запоминания текста (несколько
секунд).
Пересказ (3-7 человек). Активное руководство воспитателя. В конце вызвать ребенка с наиболее яркой речью или использовать эмоциональные приемы (пересказ по ролям, инсценировка).
Практические примеры проведения занятий по пересказу можно найти в книгах В. В. Гербовой и Э. П. Коротковой.
Занятия по пересказу рекомендуется проводить примерно 1-2 раза в месяц как часть занятия (имеется в виду и пересказ новых произведений, и повторный).
Требования, предъявляемые к пересказу в зависимости от возраста
ребенка:
Младший дошкольный возраст (3-4 года)
С детьми младшего дошкольного возраста проводится большая подготовительная работа, целью которой является выработка умений слушать, отвечать на вопросы, включать в рассказ взрослого отдельные слова и предложения.
Перед взрослым стоят две задачи: научить детей сначала воспринимать текст, читаемый ему, а затем рассказ самого ребенка. Воспитатель должен подвести ребенка к воспроизведению текста. Обучение пересказу начинается с простого воспроизведения хорошо знакомых сказок, построенных на повторе («Колобок», «Теремок», «Репка»),
Наиболее эффективным приемом обучения пересказу является, прием, когда дети включаются в повторный рассказ взрослого, повторяя одно, два слова или целое предложение.
Если ребенок запомнит начало сказки, то он сможет пересказать ее самостоятельно. На этой ступени пересказывания вопросы детям лучше не задавать, а напоминать сам текст, тогда ребенок лучше воспроизводит содержание сказки. После пересказа сказки можно переходить к пересказу коротких рассказов. Образцом таких рассказов являются лаконичные рассказы Л. Н. Толстого (состоящие из 2-Зх предложений).
Хорошие результаты в обучении малышей пересказу дает индивидуальная работа, которая проводится в утренние или в вечерние часы.
Средний дошкольный возраст (4-5 лет)
В этот возрастной период решаются более сложные задачи: детей учат не только рассказывать короткие, хорошо известные сказки и рассказы, но и выразительно передавать разговор действующих лиц, слушать пересказы других детей и замечать в них несоответствия тексту. Произведения для пересказа отличаются большим разнообразием по тематике, содержанию и форме. Мораль в произведении может быть уже скрытой. Широко используется совместный пересказ взрослого и ребенка. Помощь взрослого заключается в напоминании фразы, подсказке забытого слова.
Важным методическим приемом является оценка детского пересказа.
Старший дошкольный возраст (5-7 лет)
В этом возрасте выдвигаются новые задачи: уметь связно, последовательно, выразительно и грамматически правильно передавать содержание рассказа или сказки без помощи взрослого, близко к тексту, используя авторские слова и выражения.
Детям предлагаются более сложные, длинные произведения, подводят к пересказу описательных текстов (например, рассказы Толстого, Ушинского, Пришвина, Бианки).
Полезно помнить, что для формирования связной речи надо много беседовать с детьми, разнообразить их жизнь, насыщать новыми впечатлениями, сведениями о разных сторонах окружающей действительности и уделять время для специальных занятий по развитию речи.
Список используемой литературы:
1) Гербова В.В. Занятия по развитию речи с детьми 4–6 лет / книга для воспитателей детского сада. – М.: Просвещение, 1987.
2) Занятия по развитию речи в детском саду. Программа и конспект / Под ред. О.С. Ушаковой. - М.: Совершенство, 2001. –368с.
3) Занятия по развитию речи для детей 5-7 лет. / Под ред. О. С. Ушаковой. М.: ТЦ Сфера, 2009
4) Ушакова О.С. Ознакомление дошкольников с литературой и развитие речи // методическое пособие. – М., 2012.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456036-statja-dlja-pedagogov-dou-pereskaz--odna-iz-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.