Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.06.2021

Взаимодействие субъектов профилактики в формировании социально-ответственного поведения школьников

Опыт работы социального педагога по взаимодействию субъектов профилактики в формировании социально-ответственного поведения школьников.
В своей работе социальные педагоги часто сталкиваются с социальной дезадаптацией учеников уже в первом классе, когда дети не умеют общаться со сверстниками, иногда они не приучены даже к элементарным нормам ухода за собой: не умеют завязывать шнурки, пользоваться носовым платком, ножницами и др. или, например, положительный на уроках ученик первого класса регулярно устраивает скандал своей маме в гардеробе, когда не хочет самостоятельно одеваться, или вдруг в столовой обнаруживается, что ребенок не умеет вести себя за столом. Это может стать первым сигналом для работы с самых первых дней ребенка в школ, т.к. и отношение сверстников формируется к нему с первого класса. А затем в подростковом возрасте это может привести к пропускам занятий, плохой успеваемости, совершению правонарушений.

Содержимое разработки

Взаимодействие субъектов профилактики в формировании

социально-ответственного поведения школьников

Необходимо предъявлять к ребенку твердые, непререкаемые требования общества, вооружать нормами поведения, чтобы он знал, что можно и чего нельзя, что похвально и что наказуемо.

А. С. Макаренко

Основной акцент в образовании стал ставиться на физическое здоровье школьника. Нокардинальные изменения основных направлений и приоритетов социально-экономического развития России привели к возникновению новых проблем в сфере социального воспитания подрастающего поколения. И они приобретают глобальные размеры в обществе: снижение внимания к элементарным нормам поведения, неумение конструктивно и бесконфликтно строить отношения, подмена ценностей, безнравственное поведение и способы достижения своих целей, утрата чувства личностной ответственности, наконец, неосознанное или планомерное нарушение законов. Необходима социальная адаптация несовершеннолетних к новым экономическим, политическим и культурным условиям, формирование у ребенка такого жизненного опыта, который помог бы избежать девиантных форм поведения.

Формированием социальной ответственности школьников мы занимаемся с 2012 года и это понятие раскрыли для себя как совокупность свойств и качеств личности, обеспечивающую гармоничное сосуществование человека и общества, являющуюся предпосылкой для успешной адаптации к условиям современной жизни, осуществлению самообразования и самовоспитания, умению находить средства преодоления и разрешения различного рода проблем, реализовывать свои жизненные планы, быть нравственно устойчивым и ответственным.

В своей работе социальные педагоги часто сталкиваются с социальной дезадаптацией учеников уже в первом классе, когда дети не умеют общаться со сверстниками, иногда они не приучены даже к элементарным нормам ухода за собой: не умеют завязывать шнурки, пользоваться носовым платком, ножницами и др. или, например, положительный на уроках ученик первого класса регулярно устраивает скандал своей маме в гардеробе, когда не хочет самостоятельно одеваться, или вдруг в столовой обнаруживается, что ребенок не умеет вести себя за столом. Это может стать первым сигналом для работы с самых первых дней ребенка в школ, т.к. и отношение сверстников формируется к нему с первого класса.

А затем в подростковом возрасте это может привести к пропускам занятий, плохой успеваемости, совершению правонарушений.

Для продуктивной профилактической работы с детьми в школе необходимо организовывать сотрудничество с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений.В ст. 4 Федерального Закона № 120 от 24.06.1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» определен перечень органов и учреждений, входящих в систему профилактики. Это комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел и др. ведомства.

Социально-педагогическая работа по профилактике девиантного поведения школьниковведется в соответствии с общешкольным планом работы, планами классных руководителей, социального педагога, психолога. Мы взаимодействуем со структурами профилактики в решении проблем несовершеннолетнего, обеспечение целенаправленного педагогического, психологического, правового влияния на поведение и деятельность подростков в соответствии с совместными планами работы с ПДН УМВД, ГБУ ДО ЦПСП, в некоторых школах совместные планы работы с ОП и П, ПМК.

Основным субъектом профилактики выступает школа. В школах Кировского района давно используют комплексный подход формирования социальной ответственности школьников по следующим направлениям:

-  создание банка данных на обучающегося;

-   систематический контроль за посещаемостью и успеваемостью обучающегося; беседы с учителями-предметниками с целью выяснения уровня подготовки обучающихся

- индивидуальные беседы с обучающимся; приглашение на Совета профилактики по предупреждению правонарушений обучающихся, совместно с инспекторами ПДН или со специалистами ОП и П;

- вовлечение в кружки, секции, общественно-полезную деятельность, участие в школьных мероприятиях, контроль за проведением досуга и свободного времени;

- помощь в организации летней и каникулярной занятости

профилактика вредных привычек через различные акции, классные часы;

- изучение особенностей семьи обучающегося, контроль за посещением родительских собраний родителями; включение всех субъектов профилактики в работу с учащимся и его семьей.

На работу с семьей делается большой упор.Семья — базисная основа первичной социализации личности. Именно в семье начинается процесс усвоения ребенком общественных норм и культурных ценностей. Социально-психологическими исследованиями выявлено, что влияние семьи на ребенка сильнее, чем влияние школы, улицы, средств массовой информации. Следовательно, от социального климата в современной семье, духовного и физического становления в ней детей в наибольшей степени зависит успешность процессов развития и социализации ребенка. Социальный педагог не может решить за семью все проблемы, он должен лишь активизировать ее усилия на решение своих проблем — добиться осознания возникшей проблемы, создать условия для ее успешного разрешения.

Достижение желаемого эффекта в профилактике правонарушений и рецидивной преступности несовершеннолетних возможно лишь при условии привлечения к работе с ними и их родителями всех субъектов профилактики.
Из опыта работы, успешность работы по взаимодействию субъектов профилактики обусловлена такими факторами:

  1. При выявлении проблем своевременно обращаться к специалистам субъектов профилактики; своевременное приглашение их на проведение бесед, лекций, участие в Совете профилактики.

  2. Профилактическая работа должна выстраиваться так, чтобы лекции и Уроки правовой грамотности были не как можно чаще, а как можно качественнее и доходчивей для подростков и родителей на родительских собраниях. Правовое просвещение дает возможность оценить не только свои права, но и обязанности, и ответственность, понимание равенства прав других.

  3. Лекции и беседы должны проводить специалисты. (пример – лекции МВД + ЦПМСС, Инспектор ГИБДД, Молодежные консультации консультируют подростков, Центр Занятости района )

  4. На Совете профилактики присутствие инспекторов и специалистов отдела опеки делает процесс более значимым для ответственного отношения к своим поступкам детей и их родителей.

  5. Вызов учащихся на КДН и ЗП, индивидуальные беседы с инспекторами ПДН, при беседах с их родителями, помогает учащимся более качественно оценить поступок или отношение к происшествию (пример – хулиганство во дворе детского сада, снежок или свалявшийся комок снега). Научиться ставить вопросы «по существу», не подсказывая ребенку правильный ответ своим вопросом.

  6. Социальный педагог должен обладать информацией, куда обратиться за помощью, где можно получить консультацию квалифицированного специалиста и направить родителей.

  7. Необходимо использовать возможности района и города для воспитания социально-ответственного поведения с привлечением специалистов для проведения классных часов, информационных бесед, как для учащихся, так и для их родителей, семинаров для педагогов с примерами опыта работы по социальному воспитанию:

  8. ПМК и центры досуга по ходатайству школы помогут организовать досуг детей, подобрать занятие по интересам (+ сами всегда придут).

  9. Фонд Укрепления семьи и Центр семьи предлагают помощь специалистов разной направленности (психологи, соц. сопровождение, юристы)

  10. Специалисты СПб ГБУ ГЦСП «Контакт» по запросу проводят беседы, игры с учащимися на различные темы по формированию социальной ответственности.

К сожалению, несмотря на многие разработки, остается актуальным вопрос по усовершенствованию системы межведомственного взаимодействия, чтобы работа была продуктивной? У всех субъектов профилактики цель одна: повысить социально - ответственное поведение детей, тем самым снизив число правонарушений. Мы сталкиваемся с тем, что продуктивность разных субъектов профилактики оценивается по разным критериям, например, одним из основных критериев в школе считается уменьшение количества детей с девиантным поведением, в то время как в инспекции ПДН есть установка на определенное количество подростков, поставленных на учет. Или частые единичные пропуски, не являющиеся динамическим отсевом, фактически становятся проблемой только школы. Родители, не идущие на контакт со школой, не являются уклоняющимися от воспитания, так как ребенок накормлен и одет. Дети, регулярно нарушающие дисциплину, пока не совершили правонарушение напрямую, не несут ответственности, как и их родители, которые просят помощи у школы в воспитании, но не выполняют рекомендации в силу занятости на работе.

С целью повышения эффективности межведомственного взаимодействия хотели бы предложить организовывать между субъектами профилактики круглые столы, семинары, дискуссии, где можно было бы обсудить общие проблемы, пожелания к работе друг друга, понять специфику работы каждого, выработать порядок взаимодействия не для предъявления претензий: кто какие требования не выполняет, а, например, оптимальный алгоритм и документооборот для совместной работы.

Универсальной методики работы социального педагога нет, к каждому участнику образовательного процесса нужен свой подход. В одних случаях можно помочь добрым словом и участием, а в других требуется привлечение специалистов.Школа наряду с семьей является основным институтом социализации ребенка.

Вся система образования направлена не только на обучение, но и на передачу образцов культуры и социального опыта от поколения к поколению. Взрослым надо самим проявлять себя социально здоровыми личностями, а не только говорить об этом с детьми.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456396-vzaimodejstvie-subektov-profilaktiki-v-formir

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки