- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как победить неуверенность в себе
Советы.
Вашей наградой будут:
Гордость. Уверенность. Вера в себя. Умение решать проблемы. Независимость. Зрелость. И это далеко не все, что ожидает вас, когда вы распрощаетесь с неуверенностью.
Так вперед - примите вызов жизни с ее неоднозначными ситуациями! Вы удивитесь, как быстро придет к вам уверенность.
Посмотрите в зеркало – и вам понравится тот, кого вы увидите.
Как победить неуверенность в себе
Признаки неуверенности
Первый, и самый главный: вы не пытаетесь добиться того, чего хотите, только по потому, что боитесь попробовать.
А может быть, вы заранее убедили себя, что ничего и не выйдет? Вы боитесь потерпеть поражение? Боитесь, что над вами будут смеяться? Обижать?
Перед тем, как расправиться со своими комплексами, вы должны взглянуть им в лицо, и, только определив то, что держит вас на месте, вы сможете сделать шаг вперед. Но будьте честны по отношению к себе! Помните: даже самые крепкие и волевые люди тоже иногда чувствуют себя неуверенно - и это вполне естественно!
Кладите карты на стол – и вы победите неуверенность.
Помните: неудачи бывали у всех. Но для того, чтобы попробовать, нужен характер! Так не лучше ли потерпеть неудачу, чем вообще ничего не делать? Чересчур осторожные люди теряют веру в себя – и все потому, что им не с чем себя поздравить.
Но если у вас что-то все же не получается, скажите себе: «На этот раз ничего не вышло, но я еще заставлю считаться со мной!»
Конфронтация или конформизм
Еще один признак того, что вас поразил вирус неуверенности, - поиски спасения в приспособленчестве. Вы стремитесь ничем не отличаться от других, потому что вам кажется, что другие уже разгадали шараду, пока вы все еще ищите к ней ключ. Доводы других кажутся вам более убедительными, чем ваши собственные. И, чтобы чувствовать себя увереннее, вы нуждаетесь в одобрении, не так ли?
К несчастью, неуверенность может повлечь за собой куда более опасные симптомы такого приспособленчеств, как курение, употребление наркотиков и алкоголя, «потому что это делают другие».
Если вы «распускаете хвост»
Многие считают, что сами по себе они не представляют особого интереса. Поэтому они выдумывают или приукрашают то, что на самом деле не так уж важно, например свои знакомства или какие-то имеющиеся у них вещи.
А разве не встречались вам ребята и девушки, которые отчаянно врут по поводу своих мифических поклонников? «Мы провели потрясающий вечер в том баре на углу, а потом…» - далее следует многозначительное молчание. Будьте милосерднее к таким людям – не требуйте доказательств этих роскошных романов, потому что их попросту нет. Таким образом эти люди пытаются произвести хорошее впечатление на окружающих, «преподнести» себя, потому что боятся, что иного способа заставить уважать себя у них нет. И часто они сами мучаются от этой лжи – и теряют самоуважение. Если же вы сами грешите подобными рассказами, то запомните: потеря самоуважения куда трагичнее, чем боязнь не заслужить уважение окружающих.
Ты – это ты!
Хотели бы вы выглядеть, одеваться, шутить, вести себя, иметь то же, да просто быть как кто-то еще? Вот еще один признак неуверенности: когда человек без конца стремится сравнивать себя с другими.
Не поддавайтесь такому стремлению! Ведь вы сравниваете себя с другими, вы тем самым придаете другим большее значение, чем себе. Вы определяете собственную ценность лишь в сравнении с ценностью другого. А куда лучше и продуктивнее, если б вы оценивали себя, исходя из своих собственных способностей, интересов и целей.
Помните, что кому-то дано больше, чем вам, кому-то меньше. Постоянно сравнивая, вы постоянно будете пребывать в недоумении – ведь стандарты меняются. Так что вы постоянно будете чувствовать неуверенно!
Почему не радоваться тому, что ты – это Ты? Самоуважение возможно только при понимании того, что каждый по-своему уникален. Только подумайте: нет похожих людей. Разве это не замечательно? Когда вы поймете собственное своеобразие, вы будете радоваться своеобразию других.
Истоки неуверенности
Теперь вы знаете, как распознать в себе неуверенность. Но откуда она берется? Неужели это от рождения?
Доктор Элизабетт Колл считает, что веру в себя может подорвать какая-нибудь кризисная ситуация: смерть близких, развод родителей, серьезное оскорбление, болезнь или даже пожар: «Трагедии нельзя предвидеть или контролировать, поэтому рожденное ими чувство неуверенности столь неожиданно и драматично».
Уйти в себя и стать неуверенным может так же тот, кто переживает внутренний кризис. А иногда сомневаться в себе нас заставляет общество.
Одной из серьезных причин, рождающих неуверенность у подростков, может быть также отсутствие наставника или руководителя.
Как избавиться от неуверенности
Теперь, когда вы знаете о неуверенности все, вот несколько советов, чтобы изменить ситуацию.
Определите свои положительные свойства. Каковы ваши лучшие качества? Что вам удается? Включите в этот список достижения, которыми вы гордитесь. Размышляйте об этом. Похлопывайте себя по плечу!
Установите свои собственные стандарты вместо того, чтобы сравнивать себя с другими.
Помните, что идеальных людей не бывает. Если вы будете предъявлять к себе сверхчеловеческие требования, вы быстро выдохнетесь. Поэтому расслабьтесь. Не будьте столь беспощадны к себе. Примите себя, как есть, и на этом стройте свою жизнь.
Выберите себе хобби. Найдите что-то, что вас радует и вызывает чувство гордости.
Подбадривайте себя. Почаще говорите себе: «Я могу!», «Это получится», «Сегодня у меня будет хороший день». Или : «В следующий раз у меня получится лучше». Так, поощряя себя, вы поднимите свое настроение.
Всегда принимайте комплименты. Не стесняйтесь их. Просто отвечайте искренним «спасибо». Даже если поначалу вам будет неловко, сделайте это полезной привычкой!
Ищите в других положительные качества. Попробуйте говорить что-нибудь приятное всем, с кем встречаетесь, неважно что. Если вы ищите хорошее, вы найдете его! И это заражает – другие тоже начнут видеть в вас хорошее.
Старайтесь окружать себя хорошими людьми. Знакомые и друзья влияют на ваши мысли, чувства и поступки. Выбирайте таких друзей, которые радуясь жизни, заставят радоваться и вас. Такие солнечные души испускают лучи вдохновения и уверенности.
Думайте о своем будущем в положительном ключе. Посвятите несколько минут тому, чтобы представить, как вы добиваетесь своих целей.
Держите голову выше. Шагайте прямо спокойным и твердым шагом. Вы дадите миру (и себе) знать, что с чувством собственного достоинства у вас все в порядке.
Улыбайтесь! Разве есть лучший способ сообщить другим, что вы счастливый, уравновешенный человек, которому есть что предложить окружающим?
Вашей наградой будут:
Гордость. Уверенность. Вера в себя. Умение решать проблемы. Независимость. Зрелость. И это далеко не все, что ожидает вас, когда вы распрощаетесь с неуверенностью.
Так вперед - примите вызов жизни с ее неоднозначными ситуациями! Вы удивитесь, как быстро придет к вам уверенность.
Посмотрите в зеркало – и вам понравится тот, кого вы увидите.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456997-kak-pobedit-neuverennost-v-sebe
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Основы логопедии»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Методы социальной работы с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.