- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
К вопросу о лингвистической экологии
Тишкина Е.А.,
учитель православной культуры,
русского языка и литературы
МБОУ «Основная общеобразовательная школа №22»
К ВОПРОСУ О ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИИ
Слово ценилось во все времена. Очевидна высшая мудрость, заключенная в библейском - «вначале было Слово...» [Иоанн, 1]. Древнегреческий мудрец Сократ говорил: «Слово является вождем всехдел и всех замыслов».
Да, язык - сильнейшее оружие в руках тех, кто умеет им пользоваться. С самого раннего детства каждый ребенок говорит на родном языке, а когда подрастает, то изучает родную азбуку. Мы читаем и пишем на родном русском языке, и даже не можем себе представить, как бы мы жили, если бы не было русской письменности.
Богатый, могучий русский литературный язык основан на красивейшем и высоком слоге церковнославянского языка, который, в свою очередь, берет свое начало от славянской письменности. Церковнославянский язык для русского православного человека является родным языком. На протяжении целого тысячелетия он формировал русскую языковую личность и литературный язык. По определению Н.С.Трубецкого, современный русский литературный язык — единственный без перерыва традиций преемник языка древнецерковнославян-ского, созданного святыми Кириллом и Мефодием. Это результат тысячелетнего теснейшего взаимодействия книжно-славянской и устно-поэтической русской народной стихий.
По подсчетам академиков А.А.Шахматова и Л.В.Щербы, что более 55% всех элементов современного русского языка прямо или косвенно восходят к церковнославянскому (буквы и принципы орфографии, целые грамматические категории, синтаксические конструкции и огромный пласт словарного состава, обращенный к чему-то возвышенному, в противопоставлении обыденному, бытовому (град — город; гражданин —горожанин; глас —голос; страна —сторона, странник и т.п.). Сравним причастия на -ущ-, -ящ-, пришедшие из церковнославянского языка, с исконно русскими прилагательными -уч, -яч-: горящий—горячий, ходящий —ходячий.
Да, язык - сильнейшее оружие в руках тех, кто умеет им пользоваться. Как же мы владеем этим оружием, этим тончайшим инструментом? Многие ли из нас могут говорить красиво, убедительно, логично?
В настоящее время мы наблюдаем небрежность в употреблении языка и вседозволенность в выборе средств выражения мыслей. Дурной вкус становится модой и нередко получает некое официальное одобрение в средствах массовой информации (на радио, телевидении, в газетах).
Д.С.Лихачев впервые использовал достаточно новое в свое время понятие экология в необычном тексте. Он утверждал, что экологию нельзя ограничить только задачами сохранения природной биологической среды. Для жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков и им самим. Сохранение культурной среды - задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы.
В последние годы все чаще ставится вопрос об экологии языка, непосредственно связанной с сознанием человека, с определяющими свойствами его личности; экология языка является неотъемлемой составляющей экологии культуры. Сегодня проблема чистоты речи - одна из острых, ключевых проблем, волнующих не только филологов, но и каждого сознательного гражданина, патриота своего родного языка.
Чистая речь - речь без чуждых литературному языку и отвергаемых нормами нравственности слов и словосочетаний (диалектизмов, канцеляризмов, жаргонизмов, варваризмов, просторечий, вульгаризмов и пр.). Развитие общей и речевой культуры человека начинается с искоренений из речи людей языковых средств, которые разрушают ее чистоту. К числу таких средств относятся диалектизмы.
Диалектизмы - слова, обороты, которые являются принадлежностью не общего языка народа, а того или иного местного говора (территориального диалекта). Так, для средней полосы России характерно употребление таких слов, как: порешаемпроблему (вместо литературного решим), порожки (вместо литературного ступеньки), завсегда (вместо литературного всегда)и др. Диалектные слова в официальнойречи не только не украшают ее, но и порождают неясность мысли, путаницу понятий, влекут за собой трудность взаимного общения.
Другое явление, в неменьшей степени разрушающее чистоту речи - варваризмы(от лат. barbaros - бормочущий, всякий чужеземец, не владеющий латынью) - неоправданное заимствование иноземной лексики. Речь идет об иностранных словах, употребляемых без необходимости, например: у насхеппенинг(вместо русского торжество, праздник), красивыйфейс (вместокрасивоелицо)и др. Безусловно, заимствование - естественный процесс, характерный для всех языков, в том числе и русского. Более того, нет сомнений в важности и необходимости этого процесса как одного из источников расширения и пополнения языка. Вместе стем употребление иностранных слов без чувства меры, без надобности, без достаточного основания портит русскую речь и вредит и здравому смыслу, и здравому вкусу.
В нашу речь проникают и канцеляризмы: в части, осветить вопрос, заострить вопрос, нацелить внимание, имеет место на сегодняшний день и др. Канцеляризмы - это словесные шаблоны, стереотипы, которые употребляются в ситуации делового общения, при оформлении деловых бумаг, документов, там, где необходимы устойчивые формы речи, не требующие особых речевых находок, красоты и выразительности языка, а, напротив, предполагающие речевой автоматизм, принятые трафареты. Такие штампованные фразы, попадая в живую речь, засоряют ее, обезличивают, лишают естественности и выразительности, мешают точно и ярко передать свою мысль. Человек, чья речь изобилует канцеляризмами, представляется неинтересным, ограниченным, духовно бедным.
За рамками литературного языка находятся и жаргонизмы. Жаргонизмы - слова и устойчивые словосочетания, свойственные разговорной речи людей, объединенных общностью интересов, знаний, социальным положением, возрастом (молодежный жаргон, уголовный жаргон, жаргон предпринимателей и др., например: мура, буза, мхи, замочить, бабки, крутой, облом, меня это напрягает и т. п.). Это по сути варианты языка, имеющие замкнутую сферу применения и ограниченный набор слов и выражений, с помощью которых определенные социальные группы пытаются обособиться, отделиться от общества. Употребление жаргонизмов за пределами этих социальных групп является серьезным речевым недостатком и ведет к нарушению лексических и стилистических норм русского литературного языка.
Неприемлемо использование в культурной речи ипросторечныхслов.Просторечные слова - разновидность национального языка, которая не соответствует нормам литературного словоупотребления (транвай, ихний, нету, шибко и др.). Просторечие не ограничено ни территориально (в отличие от диалектов), ни социально (в отличие от жаргона). Это показатель недостаточно образованных людей. Поэтому в официальной обстановке просторечные слова недопустимы.
Еще одно опасное явление - слова-паразиты.Их немотивированное и лишенное смысла употребление в последние годы получило большое распространение в слабоорганизованной речевой практике. Появился новый точный термин - слова-заполнители молчания (вот до чего доводит небрежное отношение к языку!) - слова, которые не выполняют функции слова, ничего не обозначают, а только заполняют молчание: значит, вот, это, видите, ну... Слова-паразиты - от нищеты, бедности мысли, культуры.
Чистая речь не допускает сквернословия, так модного сегодня, говорящего о том, что его автор только так понимает выразительность речи, не знает и не подозревает об иных средствах выразительности. В среде людей образованныхвульгаризмы,безусловно, осуждаются, ибо словесная брань - это не только невоспитанность, дурная привычка, но и унижение себя, неуважение и даже оскорбление тех, в чьем присутствии оно звучит.
Отсутствие прочных и точных литературных языковых навыков часто обнаруживается в произношении, в воспроизведении звуковой формы слова. Сюда относятся и колебания в ударении, а часто — просто нелитературные ударения в отдельных словах как разговорного, так и книжного происхождения, и в их формах. Например:средства(вместо средства),документ(вместо документ); произношение: фанэра, музэй, кофе и так далее.
Таким образом, целью лингвистической экологии является и сам литературный язык, и человек, пользующийся им. Цель эта состоит в работе о воспитании мыслящего и действующего человека-творца, для которого традиционные литературные нормы - одновременно и нравственные требования, и основа для творческого выражения нового содержания, новых мыслей и идей, выдвигаемых потребностями духовной жизни общества.
Литература:
Боженкова Р.К, Боженкова Н.А. Русский язык и культура речи. - Курск, 2004
Лекант П.А., Диброва Е.И. Современный русский язык. - М.: Дрофа, 2001
Ожегов С. И. Очередные вопросы культуры речи // Вопросы культуры речи. № 1. - М., 1955.
Ожегов С. И. Работы по культуре речи // Ожегов С. И. Лексикология. Лексикография. Культура речи. - М., 1974.
Саблина Н.П. Буквица славянская. - М., 2005
Хабургаев Г.А. Первые столетия славянской письменности и культуры. Истоки древнеславянской книжности. - М., 1994.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/6331-k-voprosu-o-lingvisticheskoj-jekologii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.