Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.07.2021

Диагностика педагогического процесса в старшей группе

Любовь Григорьевна Кузнецова
воспитатель группы комбинированной направленности
Оценка уровня овладения ребенком необходимыми навыками и умениями
по образовательным областям

Система мониторинга содержит 5 образовательных облас¬тей, соответствующих Федеральному государственному образовательно¬му стандарту дошкольною образования, приказ Министерства образования и науки № 1155 от 17 октября 2013 года: «Социально-коммуникативное раз¬витие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Физическое развитие», что позволяет комплексно оценить качество образовательной деятельности в группе и при необходимо¬сти индивидуализировать его для достижения достаточного уровня освоения каждым ребенком содержания образовательной программы учреждения.

Цель диагностики: индивидуализация образования (в том числе поддержки ребенка, построения его образовательной траектории) путем оптимизации работы с детьми.

Задачи:
 выявление индивидуальных особенностей развития воспитанников
 установление причин, влияющих на качество организации образовательного процесса
 поиск эффективных технологий и методов, позволяющих скорректировать педагогический процесс
 совершенствование условий образовательного процесса и развивающей среды детского сада, с учетом полученной в процессе педагогической диагностики информации

Оценка педагогического процесса связана с уровнем овладения каждым ребенком необходимыми навыками и умениями по образовательным облас¬тям:
 В (высокий уровень) – ребенок выполняет все параметры оценки самостоятельно;
 С (средний уровень) – ребенок выполняет все параметры оценки с частичной помощью взрослого;
 Н (низкий уровень) – ребенок с помощью взрослого выполняет некоторые параметры оценки либо не может выполнить все параметры оценки, помощь взрослого не принимает.

Таблицы педагогической диагностики заполняются дважды в год — в начале и кон¬це учебного года. Технология работы с таблицами проста и включает 2 этапа.
Этап 1. Напротив фамилии и имени каждого ребенка проставляются показатель в каждой ячейке указанного параметра, по которым затем считается ито¬говый показатель по каждому ребенку. Этот показатель необходим для написания характеристики на конкрет¬ного ребенка и проведения индивидуального учета промежуточных результа¬тов освоения общеобразовательной программы.
Этап 2. Когда все дети прошли диагностику, тогда подсчитывается итого¬вый показатель по группе. Этот показатель необходим для описания общегрупповых тенденций, а также для ведения учета общегрупповых промежуточных результатов освоения общеобразовательной про-граммы.
Двухступенчатая система мониторинга позволяет оперативно находить неточности в построении педагогического процесса в группе и выделять де¬тей с проблемами в развитии. Это позволяет своевременно и оперативно осу¬ществлять психолого-методическую поддержку педагогов. Значение «высокий уровень» - нормативный вариант развития. Значение «средний уровень» - показатель про¬блем в развитии ребенка социального и/или органического генеза, а также нез

Содержимое разработки

ДИАГНОСТИКА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В СТАРШЕЙ ГРУППЕ (5 – 6 ЛЕТ)

группа

ВОСПИТАТЕЛИ:



Оценка уровня овладения ребенком необходимыми навыками и умениями

по образовательным областям

Система мониторинга содержит 5 образовательных облас­тей, соответствующих Федеральному государственному образовательно­му стандарту дошкольною образования, приказ Министерства образования и науки № 1155 от 17 октября 2013 года: «Социально-коммуникативное раз­витие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Физическое развитие», что позволяет комплексно оценить качество образовательной деятельности в группе и при необходимо­сти индивидуализировать его для достижения достаточного уровня освоения каждым ребенком содержания образовательной программы учреждения.

Цель диагностики: индивидуализация образования (в том числе поддержки ребенка, построения его образовательной траектории) путем оптимизации работы с детьми.

Задачи:

  • выявление индивидуальных особенностей развития воспитанников

  • установление причин, влияющих на качество организации образовательного процесса

  • поиск эффективных технологий и методов, позволяющих скорректировать педагогический процесс

  • совершенствование условий образовательного процесса и развивающей среды детского сада, с учетом полученной в процессе педагогической диагностики информации

Оценка педагогического процесса связана с уровнем овладения каждым ребенком необходимыми навыками и умениями по образовательным облас­тям:

  • В (высокий уровень) – ребенок выполняет все параметры оценки самостоятельно;

  • С (средний уровень) – ребенок выполняет все параметры оценки с частичной помощью взрослого;

  • Н (низкий уровень) – ребенок с помощью взрослого выполняет некоторые параметры оценки либо не может выполнить все параметры оценки, помощь взрослого не принимает.

Таблицы педагогической диагностики заполняются дважды в год — в начале и кон­це учебного года. Технология работы с таблицами проста и включает 2 этапа.

Этап 1. Напротив фамилии и имени каждого ребенка проставляются показатель в каждой ячейке указанного параметра, по которым затем считается ито­говый показатель по каждому ребенку. Этот показатель необходим для написания характеристики на конкрет­ного ребенка и проведения индивидуального учета промежуточных результа­тов освоения общеобразовательной программы.

Этап 2. Когда все дети прошли диагностику, тогда подсчитывается итого­вый показатель по группе. Этот показатель необходим для описания общегрупповых тенденций, а также для ведения учета общегрупповых промежуточных результатов освоения общеобразовательной про­граммы.

Двухступенчатая система мониторинга позволяет оперативно находить неточности в построении педагогического процесса в группе и выделять де­тей с проблемами в развитии. Это позволяет своевременно и оперативно осу­ществлять психолого-методическую поддержку педагогов. Значение «высокий уровень» - нормативный вариант развития. Значение «средний уровень» - показатель про­блем в развитии ребенка социального и/или органического генеза, а также незначительные трудности организации педагогического процесса в группе. Значение «низкий уровень» - свидетельствует о выраженном несоот­ветствии развития ребенка возрасту, а также необходимости корректировки педагогического процесса в группе по данному параметру \ данной образо­вательной области.

Основные диагностические методы педагога образовательной организа­ции:

  • наблюдение;

  • проблемная (диагностическая) ситуация;

  • беседа.

Формы проведения педагогической диагностики:

  • индивидуальная;

  • подгрупповая;

  • групповая.

Литература

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольно­го образования //Приказ Министерства образования и науки № 1155 от 17 ок­тября 2013 года (вступил в силу 01 января 2014 года).

  2. Каменская В. Г., Зверева С. В. К школьной жизни готов! — СПб., 2001.

  3. Каменская В. Г. Детская психология с элементами психофизиологии. — М., 2005.

  4. Ноткина //. А. и др. Оценка физического и нервно-психического разви­тия детей раннего и дошкольного возраста. — СПб., 2003.

  5. Урунтаева Г. А., Афонькина Ю. А. Практикум по детской психоло­гии. — М., 200



Выводы (н.г.):

Социально-коммуникативное развитие. Дети могут принимать на себя роль, общаться со сверстниками во время игры, умеют организовывать игры сами и с помощью воспитателя. Ненормативный уровень имеют 3% - это дети, которые могут оформить игру, используя разнообразные материалы: атрибуты, подручные материалы, могут организовать игру, не всегда способны принять игровую проблемную ситуацию, изменить собственное ролевое поведение проявляет уважительное отношение к сверстникам и взрослым. Но в дидактических играх не могут оценить свои возможности, не умеют оформлять свою игру, не соблюдают правила игры. Не всегда видят свои ошибки и исправляют их. Предполагаемая причина такого качества усвоения программного материала детьми по данному разделу: возрастные и индивидуальные особенности детей.

Пути решения:

  • продолжать работу с детьми через использование дидактических игр по проблеме

  • заинтересовывать детей через игровые ситуации, чтением книг с проблемными ситуациями

  • чаще использовать в работе с детьми дидактические игры.

  • уделять внимание обогащению сюжета игр, закреплению умения вести ролевые диалоги, принимать игровые задачи, общаться со взрослыми и сверстниками

Познавательное развитие. В данной области преобладает средний уровень развития. Дети владеют некоторыми умениями и навыками в данной области, отвечают на вопросы, с подсказкой взрослого. Большинство знают свои имена и фамилии, знают о значении солнца, воздуха и воды для человека. Различают круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал, большая часть детей умеет сравнивать два предмета по высоте, ширине, длине, путаются в определении частей суток, не правильно называют их последовательность.

Пути решения:

  • проводить с детьми индивидуальную работу, используя дидактические игры

  • необходимо уделить внимание формированию целостной картины мира, сенсорных эталонов и элементарных математических представлений, развитию конструктивных навыков, а также использовать в работе деятельность экспериментирования, которая способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательность, мыслительную деятельность

  • в деятельности экспериментирования ребенок выступает как своеобразный исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления с целью более полного их познания и освоения

Речевое развитие. Дети владеют некоторыми умениями и навыками в данной области, проявляют интерес к речевому развитию, а именно: поддерживают беседу, высказывают свою точку зрения, согласие/несогласие, используют все части речи. Подбирают к существительному прилагательное, умеют подбирать синоним. определяют место звука в слове. Драматизируют небольшую сказку, читают по ролям стихотворение рассматривают иллюстрации детских книг, проявляют интерес к ним, с помощью взрослого, пересказывают небольшие литературные произведения. Дети с ненормативным уровнем испытывают затруднения по всем проверяемым параметрам, из-за ограничения речевых контактов недостаточно сформированы социально–коммуникативные качества, нежелание подчиняться общим правилам.

Пути решения:

  • продолжать уделять серьёзное внимание развитию речи и коммуникативным навыкам детей через индивидуальную работу, организованную деятельность

  • учить детей внимательно слушать литературные произведения, употреблять в речи существительные с обобщающим значением (овощи, фрукты, животные и т. д., расширять знания о жанрах литературы, заучивать стихи, пословицы, поговорки)

Художественно-эстетическое развитие. В данной области преобладает средний уровень развития. Дети умеют создавать образы разных предметов и игрушек, объединяя их в коллективную композицию, аккуратно наклеивают изображения предметов, состоящих из нескольких частей, закрашивать изображение, стараясь не выходить за контур. Владеют навыками декоративно-прикладного искусства, не различают жанры музыкальных произведений, создают индивидуальные и коллективные рисунки, сюжетные и декоративные композиции, используя разные материалы и способы создания, в том числе по мотивам народно-прикладного творчества, правильно держат ножницы и пользуются ими.

Пути решения:

  • продолжать знакомить детей с видами изобразительного искусства, чаще использовать разные материалы и способы создания изображения, особое внимание уделить декоративно-прикладному искусству (элементы дымковской, городецкой, филимоновской росписи)

  • учить правильно пользоваться ножницами, резать ими по прямой, по диагонали, вырезать круг из квадрата, плавно срезать и закруглять углы

  • продолжать вести индивидуальную работу с детьми

Физическое развитие. В данной образовательной области преобладает средний уровень развитием. Дети знают о важных и вредных факторах для здоровья, о значении для здоровья утренней гимнастики, закаливания, режима дня. Соблюдают элементарные правила личной гигиены, самообслуживания, опрятности, но не умеют быстро и аккуратно одеваться и раздеваться, стараются соблюдать порядок в шкафчике. Дети с ненормативным развитием составляют 6% - не умеют метать предметы правой и левой рукой в вертикальную и горизонтальную цели, отбивать и ловить мяч, перестраиваться в колонну по трое, четверо, равняться, размыкаться, выполнять повороты в колонне.

Пути решения: чаще проводить индивидуальную работу, учить детей не бояться обращаться к воспитателю.

Выводы (к.г.):

Итоговые результаты мониторинга свидетельствуют о хорошем уровне освоения образовательной программы. Полученные результаты говорят о стабильности в усвоении программы ДОУ детьми по всем разделам.

Познавательное развитие. Хорошо развиты элементарные математические представления и навыки конструирования. Дети, имеющие высокий и средний уровень овладения знаниями и умениями по данной области, знают основные признаки живых существ, устанавливают связи между состояниями живых существ и средой обитания. Знают о значении солнца, воздуха и воды для человека, животных и растений. Называют времена года, знают о том, что нужно беречь природу. Знают название родного города, страны и столицы. Различают круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал; умеют сравнивать два предмета по высоте, ширине и длине. Умеют определять части суток и называть их в правильной последовательности.

Речевое развитие. Дети научились пересказывать. Находят слова с заданным звуком. Программный материал в данной образовательной области усвоен на среднем уровне.

Социально – коммуникативное развитие. Дошкольники старшей группы умеют оформлять игру, используя разнообразные материалы (атрибуты), являются инициаторами в игре, часто организуют игры самостоятельно без помощи воспитателя. Активно проявляют интерес к дежурству и убирают за собой игрушки. У детей данной группы к концу года сформировались навыки организованного поведения в детском саду, дома и на улице. Также воспитанники старшей группы имеют элементарные представления о том, что такое хорошо, а что плохо, основы безопасного поведения в быту и в природе. 

Художественно – эстетическое развитие. Воспитанники могут в правильной последовательности выполнять работу, создавать несложные сюжетные композиции, изображения. Большая часть детей умеет передавать общие признаки и характерные детали образа, располагать лист в заданном формате и правильно располагать изображение на листе, у них развит навык лепки объемного образа, дети до конца и аккуратно стараются выполнять плоскую лепку. Большинство детей умеют правильно держать ножницы и правильно вырезать из бумаги, убирать свое рабочее место.

Физическое развитие. Дети знают о важных и вредных факторах для здоровья, о значении для здоровья гимнастики, закаливания, соблюдения режима дня. Соблюдают элементарные правила личной гигиены, самообслуживания, опрятности. Большинство быстро и аккуратно одеваются и раздеваются, соблюдают порядок в шкафчике. Достаточно хорошо развиты физические данные: умеют лазать по гимнастической стенке, прыгать в длину с места, с разбега, метать предметы в цель, отбивать и ловить мяч.

Посредством развивающих, индивидуальных, подгрупповых, групповых занятий проделана большая работа по развитию у детей волевых качеств личности, умению общаться с окружающими людьми, быть доброжелательными с другими детьми, взрослыми, в том числе педагогам. Многие дети научились управлять своим телом, хорошо двигаться и ориентироваться в пространстве, у них развита мелкая моторика рук, а также координация движений.

Страница5 | 5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/457522-diagnostika-pedagogicheskogo-processa-v-stars

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки