- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности обучения детей с ограниченными возможностями здоровья на стадии начального общего образования
Основные требования ФГОС начального общего образования для обучающихся с ОВЗ к организации образовательного процесса школы, реализующей инклюзивную практику, предполагают ориентацию на удовлетворение более сложных образовательных потребностей.
Особенности обучения детей с ограниченными возможностями здоровьяна стадии начального общего образования.
Проблема обучения детей с ограниченными возможностями здоровья становится актуальной. Перемены в системе школьного образования не могли не отразиться и на содержании коррекционно-развивающего обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Основные требования ФГОС начального общего образования для обучающихся с ОВЗ к организации образовательного процесса школы, реализующей инклюзивную практику, предполагают ориентацию на удовлетворение более сложных образовательных потребностей. Перечень изменений следующий: введение в программу общеобразовательной школы комплексной коррекционно-развивающей работы (потребность во введении специальных разделов обучения);
применение особенных методов, приемов и средств обучения, обеспечивающих доступность образования для детей с ОВЗ и образовательной среды для младшего школьника с ОВЗ (потребность в использовании нестандартных средств обучения, в более дифференцированном, «пошаговом» обучении);
более выраженную индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом состояния и особенностей развития познавательных процессов детей с ограниченными возможностями здоровья (потребность в продолжительном обучении вплоть до выхода за рамки школьного возраста);
обеспечение особой пространственной и временной организации образовательной среды (потребность в более сложном структурировании образовательного пространства и более дробной временной организации);
организацию работы по социализации младших школьников с ОВЗ с применением методов дополнительного и специального образования, соответствующих потребностям и интересам детей, обеспечивающих рост в личностном плане (потребность в максимальном расширении образовательного пространства);
определение круга лиц, участвующих в образовательном процессе и нового характера их сотрудничества между собой (потребность в согласованном участии квалифицированных специалистов разных профилей, во включении родителей проблемного ребенка в процесс его реабилитации и их особая подготовка силами экспертов).
Успешная реализация ФГОС начального общего образования для обучающихся с ОВЗ невозможна без организации высокоадаптивной развивающей образовательной среды. Адаптивная образовательная среда для ребенка с отклонениями в развитии должна обладать следующими признаками:
в первую очередь комфортность и безопасность, предполагающие проставление позитивных оценок, терпение и мягкость в отношениях, нетребовательность, ориентацию на детей, техническая укомплектованность всех сфер жизни младшего школьника с ОВЗ с учетом имеющегося у него дефекта;
насыщенность образовательной среды адаптивными педагогическими технологиями, чтобы ребенок мог выбрать то, что его мотивирует и стимулирует его деятельность в процессе продвижения по своей учебной траектории;
ребенок приобретает новые знания, умения, навыки, опыт взаимодействия с взрослыми и ровесниками, опыт информационного общения, то есть среда должна быть изменчивой, диалогичной, предполагать различные вариации. Кроме того, ребенок непременно должен попадать в ситуацию успеха;
когерентность, т. е. обеспечение возможности каждому ученику и воспитаннику выбирать себе занятие по интересу, то есть духовно и культурно насыщенной.
Следует отметить, что в работе с ребёнком с ОВЗ возрастает роль учителя как наставника в процессе овладения навыками и умениями.
При обучении детей с ОВЗ одним из самых важных условий для педагога является понимание того, что эти дети нуждаются в особенном индивидуальном подходе, в реализации своих потенциальных возможностей и создании условий для развития. Дети с ОВЗ не приспосабливаются к правилам и условиям общества, а включаются в жизнь на своих собственных условиях, которые общество принимает и учитывает.
В настоящее время развитие педагогики открывает большие возможности в поиске новых инновационных технологий, средств, форм и методов обучения и воспитания.
Понятие "инновация" в переводе с латинского языка означает "обновление, новшество или изменение". Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося.
При разработке и определении необходимой программы для обучения детей с ОВЗ, учитываются различные факторы (личностные характеристики, потребности и предметные результаты). Под характеристикой предметных результатов, следует понимать следующее:
1. уровень и опыт, а также умение ими пользоваться при изучении тех или иных предметов;
2. достижения учащимся с ОВЗ планируемого объема знаний и навыков;
3. умение применять на практике полученные теоретические знания.
Во многом на процесс обучения и достижения желаемых результатов в ходе реализации программ обучения для детей с ОВЗ, влияют такие факторы, как правильный подход педагога к обучающимся, контроль со стороны руководителя образовательного учреждения. Основополагающей целью программ обучения детей с ОВЗ является адаптация их в обществе и возможность получение ими полноценного общего образования. На основе этих программ, созданных по рекомендации ПМПК, ученики с ОВЗ могут полноценно развиваться и воспитываться в обществе, в котором будут жить в дальнейшем.
Главные принципы и правила в работе с учениками с ОВЗ Существуют методы обучения и воспитания детей с ОВЗ, на которые должен опираться профессиональный педагог:
1. Персонализировать подход.
2. Устранять и не допускать чувства усталости.
3. Чередовать теорию и практику, излагать знания маленькими порциями, применять интересные и яркие наглядные материалы.
4. Применять методы и приемы обучения детей с ОВЗ, которые активизируют познавательную деятельность школьников, развивая их визуальное восприятие и формируя нужные навыки в учебном процессе. Проявлять такт педагога. Похвала за минимум успеха, уместная мгновенная помощь для ребёнка, развивает в нём надежду на персональные силы и потенциал.
Методы и приёмы работы с детьми с ОВЗ в школе весьма разнообразны, но чаще других в педагогической практике используются следующие:
игровые моменты;
обучающие игровые занятия, связанные с поиском различных предметных признаков;
тренинги в виде игр, которые способны развивать навыки в общении с другими;
специальные упражнения и релаксация, которые позволяют снять спазмы и напряжение мышц, в особенности в районе лица и рук.
Многие школьники с ОВЗ имеют низкий уровень когнитивной активности, отсутствие мотивации к процессу учёбы, низкую трудоспособность и самобытность. Поэтому отбор и использование активных форм, методов и приёмов в учёбе - это один из важнейших способов увеличения эффективности корректировочного процесса в педагогической деятельности.
Помимо внедрения новых технологий обучения детей с ОВЗ немаловажную роль на всех периодах адаптации таких ребят играет непосредственно педагог, его знания и навыки. Оптимальное сочетание инновационных и уже опробованных старых методик дает возможность обеспечить активное развитие познавательной активности и творческих способностей, повышение заинтересованности учебным процессом.
На сегодняшний день среди наиболее эффективных технологий обучения детей с ОВЗ признаны игровые и здоровьесберегающие технологии.
Игровые технологии в обучении детей с ОВЗ
Чтобы увлечь ребенка педагог использует сказочных персонажей. Благодаря участию любимых и знакомых героев в уроке учащиеся настраиваются на решение поставленных перед ними задач, проявляют заинтересованность игрой и одновременно процессом обучения. Например, практически каждому ребенку интересен прием «сказка-занятие». Процесс обучения посредством игры надолго увлекает их, ненавязчиво захватывает все внимание, поднимает настроение. Игровые технологии в обучении детей с ОВЗ являются эффективным обучающим инструментом, который понятен и интересен обучающимся.
Здоровьесберегающие технологии в обучении детей с ОВЗ
К данным технологиям относится гимнастика, закаливание, спорт и многое другое. Основная цель применения здоровьесберегающих технологий в обучении детей с ОВЗ - создание у воспитанников тех навыков, умений и знаний, которые позволят им жить полноценной жизнью с минимальным количеством ограничений, а также помогут привить культуру здоровья. Использование подобных обучающих методик в работе с детьми с ОВЗ в школе играет значимую роль в их полноценном и всестороннем развитии, адаптации к современному социуму. Принципы здоровьесберегающих технологий:
создание особой, доброжелательной среды, индивидуальная работа с каждым ребенком;
гармоничное сочетание воспитания и оздоровления непосредственно в стенах учебного заведения; восстановление физических сил (для этого педагоги используют частую смену видов деятельности, чередование нагрузок и отдыха).
Данная разновидность педагогических технологий образования детей с ОВЗ выступает не только как образовательный фактор, но и как превосходный способ укрепить здоровье ребенка, воспитать волю к победе и развить навыки командной деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/457568-osobennosti-obuchenija-detej-s-ogranichennymi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.