- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологическое воспитание младших школьников через проектно-исследовательскую деятельность в начальной школе в условиях реализации ФГОС
Экологическое воспитание младших школьников через проектно-исследовательскую деятельность в начальной школе в условиях реализации ФГОС
Волгоградская земля -
Сосны, степи, тополя.
Луга и поля широкие,
Озёра и реки глубокие.
Волгоградская земля-
Бескрайняя ширь ковыля,
Солончак средь зелёной травы…
Берегите богатство Земли!
Формирование у детей ответственного отношения к природе - сложный и длительный процесс. Младшие школьники должны овладеть определенными знаниями и умениями, чтобы активно защищать, улучшать, облагораживать природную среду. Успех в решении целей экологического образования и воспитания во многом зависит от первого этапа обучения - начальной школы.
Именно в начальной школе начинается целенаправленный процесс усвоения детьми естественнонаучных знаний. На их основе у учащихся формируется первые элементарные понятия, раскрывающие закономерности жизни природы, ее роль и значение для нормального существования человеческого общества. Эта группа знаний, формируемых в начальных классах, должна составить основу для отбора и систематизации экологических знаний и умений младших школьников.
Очень большое значение имеет раскрытие связей между человеком и природой. Причем, человек рассматривается как часть природы, он существует внутри природы и неотделим от нее.
Связь между человеком и природой проявляется, прежде всего, в той многообразной роли, которую природа играет в материальной и духовной жизни людей. Вместе с тем они проявляются и в обратном воздействии человека на природу, которое в свою очередь может быть положительным (охрана природы) и отрицательным (загрязнение воздуха, воды, уничтожение растений, животных и другое). Воздействие человека на природу может быть прямым - сбор дикорастущих растений на букеты, истребление животных на охоте; и косвенным - нарушение местообитания живых организмов, то есть нарушение того состояния неживой или живой природы, которое для данных организмов необходимо.
Воспитание, основанное на раскрытии конкретных экологических связей, поможет ученикам усваивать правила и нормы поведения в природе. Человек стоит на самой высокой ступени развития жизни на земле, однако это ещё не означает, что вся природа принадлежит ему, как он надменно воображает. Человек принадлежит природе. Он должен это понять, научиться рационально использовать её богатства и беречь несравненную красоту природы.
Исчезновение любого вида растений — огромная утрата для природы и людей. Важным направлением в сохранении флоры является изучение состояния видов в природе, учёт и включение их в Красную книгу. Для того, чтобы редкие растения не исчезли из нашей жизни, каждому человеку необходимо научиться бережно относиться к природе, воспитывать в себе экологическую культуру.
Природа Волго-Донского края отличается уникальным разнообразием растений, многие из них являются редкими.
Наш проект «Красный алфавит редких и исчезающих растений Волгоградской области» поможет учащимся сформировать свою позицию поведения в природе и их личное отношение к окружающей среде.
Природа Волго-Донского края отличается уникальным разнообразием растений, многие из них являются редкими. Причины редкости растений очень разные, отчасти они связаны с естественными биологическими, экологическими и историческими факторами. Однако для многих видов главной угрозой исчезновения является деятельность человека. Очень важно с самого детства понимать, что к природе нужно относиться бережно.
Наш проект «Красный алфавит редких и исчезающих растений Волгоградской области» поможет учащимся сформировать свою позицию поведения в природе и их личное отношение к окружающей среде.
Актуальность темы состоит в том, что мы мало знаем о природе родного края, о редких растениях нашей области.
Гипотеза:
Предположим, что создав «Красный алфавит редких и исчезающих растений Волгоградской области», мы сможем рассказать о редких растениях нашего края и призвать ребят к бережному отношению к природе.
Цель проекта:
Узнать из Красной книги Волгоградской области о редких растениях и составить «Красный алфавит редких и исчезающих растений Волгоградской области».
Задачи проекта:
Изучить литературу, материалы в сети Интернет о редких и исчезающих растениях Волгоградской области;
Создать алфавит с редкими и исчезающими растениями;
Составить памятку – буклет о правилах поведения людей в природе;
Проанализировать проведенную работу, сделать выводы.
Этапы проекта:
Утверждение темы проекта;
Формирование списка редких, исчезающих растений на каждую букву алфавита;
Поиск информации и фотографий по каждому растению;
Создание буклета «Правила поведения в природе»;
Создание презентации;
Защита проекта.
Методы исследования:
Изучение и анализ источников информации;
Составление алфавита, буклета и текста для знакомства с редкими растениями;
Обобщение полученных данных.
Характеристика проекта:
Типологический признак: информационно-исследовательский;
Предметно – содержательная область: межпредметный (окружающий мир, русский язык, литературное чтение);
Продолжительность проекта - 3-4 недели;
Характер деятельности - внеурочный;
Участники проекта учащиеся 3-а класса.
Ожидаемые результаты:
Создание алфавита редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу Волгоградской области;
Создание буклетов на тему: «Правила поведения людей в природе»;
На заключительном этапе по данному проекту должны уже уметь: собирать информацию на выбранную тему, исследовать и анализировать собранный материал.
Подготовка проекта велась во внеурочной деятельности в форме консультаций.
Этапы деятельности:
Изучить литературу об истории создания Красных книг.
Составить список редких и исчезающих растений Волгоградской области на каждую букву алфавита. Проанализировав, пришли к выводу, что в списке нет растений на букву Й, Ё, Ю и, конечно же, на Ы, Ъ, Ь. Решили использовать в Красном алфавите названия редких растений, в которых эти буквы находятся в середине или в конце слова, чтобы все 33 сестрицы были в алфавите.
Рассказать и описать некоторые виды редких и исчезающих растений (в Красную книгу Волгоградской области внесено 197 растений).
Проанализировать причины, по которым резко сокращается численность растений.
Создать «Красный алфавит редких и исчезающих растений Волгоградской области», рассказать ребятам о редких растениях нашего края и призвать их к бережному отношению природы.
Для большей наглядности и удобства использования данного материала представить карту Волгоградской области, с указанием мест произрастания определенного вида растений из списка Красного алфавита.
Собрать все объекты флоры Красного алфавита в списочной форме, где напротив каждого из них указать категорию статуса редкости видов растений, занесённых в Красную книгу Волгоградской области.
Данная работа имеет огромное значение для экологического воспитания подрастающего поколения. Проект поможет выучить алфавит, познакомит с редкими растениями нашего края, заставит задуматься о бережном отношении к природе.
В дальнейшем можно продолжить работу по данной теме. Например, создать игру-лото, азбуку «Красная азбука редких и исчезающих растений Волгоградской области», расширив наработанный материал загадками, скороговорками, стихотворениями, рассказами, сказками о растениях родного края.
Проекты с использованием краеведческого компонента позволяют сформировать представления о родном крае. Проектная деятельность по краеведению является одним из средств развития высокого уровня сформированности познавательной и творческой деятельности учащихся. Метод проектов, несомненно, перспективен как эффективная форма деятельностного подхода в условиях реализации ФГОС.
Литература. Источники.
1. Богданова О. С., Петрова В. И. Методика воспитательной работы в начальных классах. - М.: Просвещение, 1980.
2. Воспитание и развитие детей в процессе обучения природоведению: Из опыта работы. Пособие для учителя./Составитель Мельчаков Л. Ф. - М.: Просвещение, 1981.
3.Красная книга Волгоградской области / Комитет охраны природы Администрации Волгоградской области — Волгоград: Волгоград, 2006. —
Т. II. Растения и грибы. — 236 с.
4. Красная книга РСФСР. Растения. М.: Росагропромиздат, 1988. — 591 с.
5.http://oblkompriroda.volgograd.ru
6.http://redbook.74216s003.edusite.ru/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/457639-jekologicheskoe-vospitanie-mladshih-shkolniko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.