Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.07.2021

Занятие кружка Книголюбы. Чудесный мир уральских сказов П. П. Бажова «Синюшкин колодец»

Каблак Ольга Валерьевна
учитель начальных классов
Представлена разработка кружка Книголюбы для обучающихся 4 класса.
Цель: прочитать и проанализировать сказ «Синюшкин колодец».
Задачи: уметь давать характеристику героям произведения в сказе; определять жанровые особенности сказки и сказа; формировать навыки аналитической работы с текстом; развивать читательскую наблюдательность, умение выделять важные смысловые части произведения и понимать авторский замысел; воспитывать интерес к творчеству П.П.Бажова.

Содержимое разработки

Занятие 7.

Тема: Чудесный мир уральских сказов П.П.Бажова «Синюшкин колодец»

Цель: прочитать и проанализировать сказ «Синюшкин колодец».

Задачи: уметь давать характеристику героям произведения в сказе; определять жанровые особенности сказки и сказа; формировать навыки аналитической работы с текстом; развивать читательскую наблюдательность, умение выделять важные смысловые части произведения и понимать авторский замысел; воспитывать интерес к творчеству П.П.Бажова.

Ход занятия.

I.Организационный момент

Известно людям с давних пор –
Так нужно ль сомневаться?
Что в глубине Уральских гор
Сокровища таятся.
Но самоцветных всех камней
Как радуга горящих,
Сказанья древние ценней
О людях настоящих,
О старых русских мастерах
Об их тяжелом деле,
Волшебных золотых руках,
Закованных неволей.

II. Работа по теме.

-Сегодня мы вновь обращаемся к творчеству Павла Петровича Бажова, знаменитого уральского писателя, человека удивительной судьбы и исключительного дарования.

Вступительное слово учителя.

Сказы Павла Петровича Бажова - это кладезь мудрости народной и в то же время сокровищница писательского мастерства.

Ценность сказов заключается в том, что автор ставит в них проблемы нравственности, духовной красоты и достоинства человека. Поучительность произведений уральского писателя бесспорна. Писатель хотел, чтобы читатели извлекали из его произведений нравственные уроки для воспитания своей души.

Сегодня на уроке мы будем определять, какие нравственные уроки преподносит нам, читателям, сказ Павла Петровича Бажова «Синюшкин колодец».

«Про Великого Полоза», «Змеиный след», «Огневушка-Поскакушка», «Жабреев ходок», «Травяная западёнка», «Тяжёлая витушка», «Ключ земли», «Синюшкин колодец» - цикл сказов П.П.Бажова, посвящённых добытчикам золота и дорогих камней - самоцветов.

Работа по сказу «Синюшкин колодец»

В записных книжках П.П.Бажова так дано описание места действия произведения: «Места тут глухие – тайга, топи, ни дорог, ни тропинок. Отыщет старатель жилу богатую, заприметит место, знаки, какие надо, оставит; назавтра придёт – ни примет, ни знаков. Сколько ни ищи – не найдёшь. Будто в колодец провалились. Так и звали эти богатые заколдованные места – Синюшкин колодец. Почему Синюшкин? Ответ ясен: синюха, синюшка – болотный газ».

Безысходность, нужду и бесправие старателей отражают пословицы уральского фольклора: «Золото моем – голосом воем. Золото добываем – себе могилу копаем». «Через золото слёзы льются. Золото вынимает из человека душу. За золотом погонишься, разум потеряешь», - народная мудрость предупреждает о коварстве золота, о его негативном влиянии на человека. Вот и в сказе «Синюшкин колодец» бабка Лукерья, умирая, предостерегает внука Илью от «худых думок» - думок о золоте - деньгах и богатстве.

Проблемный вопрос: «Ребята, быть богатым – это счастье?»

-Почему бабка Лукерья не придаёт ценности богатству и деньгам?

«Хуже их нету. Человеку от таких думок одно расстройство и маета напрасная…комочками приходит, пылью уходит, на человека тоску наводит. Про это не думай, себя не беспокой!»

Многое повидала бабка Лукерья на своём веку. В её наставлении – мудрость жизни: « Как худых думок в голове держать не станешь, так и всё у тебя ладно пойдёт, гладко покатится. И белый день взвеселит, и тёмна ноченька приголубит, и красное солнышко обрадует».

Вот и хочет она помочь сироте-внуку определиться в жизни, объяснить, что счастье человека не в деньгах и богатстве, а в умении жить честно и правдиво: «Ходи весёленько, работай крутенько, и на соломке не худо поспишь, сладкий сон увидишь».

- Кто является хранителем несметного богатства, о котором все мечтают?

Волшебное существо – бабка Синюшка. Рассказчик утверждает: «Где она сидит, там и богатство положено. Сживи Синюшку с места, - и откроется полный колодец золота да дорогих каменьев. Тогда и греби, сколь рука взяла».

-Кому, по словам бабки Лукерьи, оно может принести счастье?

«Это когда бабка Синюшка красной девкой обернётся да сама своими рученьками человеку подаст. А даёт Синюшка богатство гораздому да удалому, да простой душе. Больше никому».

- Что известно о главном герое сказа?

Рассказчик подчёркивает, что у главного героя жизнь была несчастливой, с малых лет познал, что такое труд от зари до зари: « Илья, прямо сказать, вырос на прииске».

В начале сказа говорится, что он «бобылём остался – всю родню схоронил». Бобыль - одинокий, бессемейный человек: «Илья возрастной парень был, давно в женихах считался…»

- Какое наследство получил Илья от родных?

«И от всех ему наследство досталось. От отца - руки да плечи, от матери - зубы да речи, от деда Игната - кайла да лопата, а от бабки Лукерьи - особый поминок»

- Какой смысл вложил писатель в эти слова? Что же досталось Илье?

Слово наследствообычно воспринимается как богатство. На самом же деле, от отца Илья унаследовал физическую силу; от матери - весёлость, умение не теряться в трудных ситуациях, находить в споре острое словцо; от деда - любовь к труду и рабочую профессию. А от бабки Лукерьи – особый поминок,который, на первый взгляд, представляется только старым решетом с собранными в нём перьями.

-Что же случилось с бабкиным поминком?

Кто-то из решета«начисто выгреб» перья. «Только три пёрышка зацепились в решётке: беленькое, чёрненькое, рыженькое»

- Почему Илья решил сберечь эти три пёрышка?

Как дорогую память о родном человеке.«Пожалел Илья, что не уберёг бабкин поминок», ведь «бабка от всей души старалась». И чтобы помнить наказ бабки Лукерьи, прикрепил три пёрышка на шапку: «А он, видать, для жизни полезный. Всегда его в памяти держать надо».

-Вспомним, как к наказу отнёсся Илья. Как это характеризует героя?

В тексте: «Поклонился тут Илья бабке: «Спасибо тебе, бабка Лукерья, за перья, а пуще того за наставление. Век его не забуду».

Герой с любовью относится к бабке Лукерье и искренне благодарит её за мудрое наставление. Илья – человек доброй души, воспитанный в нравственности и духовности.

- В чём заключается ценность наказа бабки Лукерьи?

В наставлениях бабки Лукерьи выражается нравственный идеал уральского народа: быть жизнерадостным, сильным, трудолюбивым, не обеднять свою жизнь корыстью и завистью.

Бабка Лукерья верит, что можно добиться счастья, если ты «горазд да удал, да простая душа». «Тогда и белый день взвеселит, и тёмна ноченька приголубит, и красное солнышко обрадует». В этом и заключается нравственнаяценность наказа бабки Лукерьи.

Если от бабки Лукерьи Илья получает в наследство нравственные заветы о том, каким быть, как жить, как трудиться, как ладить с людьми, то бабка Синюшка испытывает героя на прочность: утвердился ли он в этих жизненных правилах. Об этом говорят встречи Ильи с Синюшкой. Разберём подробно каждую встречу. Работать будем в парах.

Самостоятельная работа в парах

Карточка 1.

Первая встреча с бабкой Синюшкой

  • Какой предстаёт Синюшка перед Ильёй?

  • Чем и как испытывает Синюшка Илюху при первой встрече?

  • Почему после этой встречи Илюха сказал старателям, смеявшимся над его наследством: «Да, может, я эти перья на весь господский прииск не променяю»?

  • Какую роль сыграл в этом эпизоде Кузька Двоерылко? Что узнаём о нём?

Карточка 2.

Вторая встреча с бабкой Синюшкой

  • Почему Илья решился на вторую встречу с бабкой Синюшкой?

  • Что изменилось в образе бабки Синюшки? Почему?

  • Чем и как испытывает Синюшка Илюху при второй встрече?

  • Почему Двоерылко следил за Ильёй? Что задумал?

Карточка 3.

Третья встреча с бабкой Синюшкой

  • Почему третья встреча с Синюшкой – самая опасная для Ильи?

  • Чем искушает бабка Синюшка главного героя?

  • В пользу чего делает выбор Илья? Что он предпочитает богатству?

  • За что Синюшка одарила Илью? Почему погубила Кузьку?

Закрепление и обобщение

- Раскрыть замысел автора помогает построение сказа, имеющее два смысловых центра (бабка Лукерья — бабка Синюшка). Они связаны со всеми событиями жизни главного героя - Ильи. Основные эпизоды авторского повествования - наставления бабки Лукерьи внуку и три встречи Ильи с Синюшкой. Особая роль отведена герою, который «около золота околачивался, своё смышлял…»-Кузьке Двоерылко, ровеснику Ильи.

Бабка Лукерья Илья Бабка Синюшка

Двоерылко

Рассказчик не скрывает своего отношения к героям. Если Илье он сочувствует: «Остался Илюха один-одинёшенек, сам большой, сам маленький»; иподчёркивает,что он «парень ядрёный да могутный, крутой да весёлый..кончил работу- поел да песню запел, а то и в пляс пошёл…»; то Кузьке Двоерылко он даёт нелестную характеристику: «… чужое в свой карман прибрать Двоерылко мастак был… Одним словом, ворина…Крепко завидовал Илюхе…украл пёрышки…»

Нравственные принципы Ильи и Кузьки выверяются бабкой Синюшкой.

Три встречи главного героя-Ильи с бабкой Синюшкой – это своеобразное единоборство героев. В двух эпизодах встречи с Синюшкой Илья выдерживает проверку на силу, смелость, удальство, сообразительность, остроту ума. В третьем он сталкивается с самым опасным искушением - возможностью лёгкого обогащения. Для этого Синюшка предлагает Илье всякие богатства своего колодца: груды драгоценных каменьев, золотого песка и самородков, которые подносят ему девицы-красавицы.И только уверившись, что Илья следует нравственным заветам бабки Лукерьи, что перед нею бескорыстный и честный человек, Синюшка предстаёт перед ним простой девчонкой, которую ему так хотелось увидеть. Героя поражает не только красота девушки, но и то, что она своим обхождением: «Прими-ка, мил друг Илюшенька, подарочек от чистого сердца», - напоминает ему бабку Лукерью. Да и подарок – ягоды - поднесён ему в том самом решете -поминке,который оставила ему бабка, там же лежат и украденные Кузькой пёрышки. Три пёрышка: «Белое... на весёлый день, чёрное на спокойную ночь, а рыженькое красное солнышко», как бы высвечивают добро и зло в человеке: если Илья носит их с собой как самую дорогую память о бабке Лукерье, и они выручают его из беды, то Кузьку приводят к гибели.Кузька Двоерылко бесславно гибнет, Синюшка так наказала его за зависть, хитрость, подозрительность и алчность.

В сказе тесно связаны реальность и фантазия. Какой предстаёт Синюшка перед главным героем? Волшебным существом, в образе злобной старушонки с длинными синими руками и звонким девичьим голосом, и синий паучок на синенькой тенётке, и синий туманный столб. И в то же время автор напоминает, что Синюшка - хранительница «земельного богатства», то есть богатств горных недр, и доверить их она может только добрым, честным, бережливым людям. Синюшка щедро одаривает Илью. Но не богатство становится главным в жизни Илюхи. Настоящее счастье приходит к Илье, когда он встречает «мраморскую девчонку», как две капли воды похожую на Синюшку. Вот только концовка сказа звучит грустно: автор печалится о кратковременном счастье героев – не «зажились» они на этом свете от нездоровья.

Рассказчик в конце произведения ещё раз подчёркивает нравственную красоту души главного героя, который «…не потаил, где богатство взял…».

«А по Зюзельке вскорости большой прииск открыли…. рыться по тем местам стали, да и натыкались по Зюзельке на богатимое золото. На моих ещё памятях тут хорошо добывали. А колодца того так и не нашли. Туман синий, - тот и посейчас на тех местах держится, богатство кажет. Мы ведь что! Сверху поковыряли маленько, а копни-ко поглубже... Глубокий, сказывают, тот Синюшкин колодец. Страсть глубокий. Еще добытчиков ждет…»

- Как вы поняли последнюю строку сказа?

«Синюшкин колодец» – это не только кладовая «земельного богатства», но и кладовая человеческой жизни многих поколений – кладовая душевного тепла, любви и мудрости. И «добытчики» её разные. Одни на Илью похожи, а другие – на Двоерылко.

Работа с эпиграфом

П.П. Бажов писал: «Сказы не зря придуманы. Иные в покор, иные в наученье, а есть и такие, что вместо фонари­ка впереди».

- Как вы, ребята, понимаете слова Павла Петровича Бажова? (Писатель хотел, чтобы мы, читатели, извлекали из его произведений нравственные уроки для себя, для воспитания своей души.)

III. Итог

- Какие нравственные уроки мы, читатели, возьмём из сказа «Синюшкин колодец» для воспитания своей души?

  • Павел Петрович на примере героев сказа показал, что счастье человека не в золоте и самоцветах, а в его отношении к нему.

  • Человек должен быть добрым и бескорыстным; трудолюбивым, жить честно, при любых обстоятельствах жизни не терять силу духа, проявлять смекалку, к природным богатствам относиться бережно; понимать, что счастье не в богатстве, а в людях, которых любишь и уважаешь.

  • Если же не следовать нравственным законам жизни, то последствия могут быть печальными. Доброта, честность и благородство всегда вознаграждаются не только в сказках, сказах, но и в реальной жизни.

Домашнее задание

Отзыв на произведение.

-Что удивило или, может быть, даже поразило во время чте­ния сказа? Что показалось необычным или непривычным?( (Удивляет то, что встреча с волшебством происходит в обычной жизни с простыми людьми, такими как Илья. Бажов приблизил сказку к были, придал ей достоверность.)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/458036-zanjatie-kruzhka-knigoljubychudesnyj-mir-ural

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки