- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дистанционное обучение детей инвалидов
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ.
С развитием средств ИКТ (также их доступности) в настоящее время становится реальностью процесс дистанционного обучения. Дистанционное обучение - взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность. (http://ru.wikipedia.org)
Применение тех или иных средств для организации занятий определяется моделью дистанционного обучения, которую использует учитель. Так, при организации учебного процесса в дистанционной форме по онлайн-модели чаще всего используются общедоступные программы для общения в сети Интернет, например, Skype. Для организации оффлайн-занятий и при использовании дистанционных курсов, учитель использует различные системы управления обучением, например, Moodle. Это такой портал в интернете, где учитель размещает учебный план, может сам подготовить учебный или наглядный материал, который может быть использован при дистанционном или заочном обучении, да и просто на уроках в классе, если есть доступ в интернет. Эти очень специфично и доступно, пожалуй, узкому кругу преподавателей, которые освоили тонкости работы с Moodle. На начальном этапе это требует больших временных затрат.
Внашей губернии система дистанционного обучения охватывает детей с ограниченными возможностями, которые не могут посещать общеобразовательные школы. Такое обучение позволяет:
Снизить нагрузку на детей путём составления индивидуального расписания;
Проводить как индивидуальное обучение, так и обучение большого количества человек;
Не прерывать обучение детей, находящихся на амбулаторном или санаторном лечении;
Повысить качество обучения за счет привлечения учителей, специализирующихся на работе с детьми с ограниченными способностями;
Повысить качество обучения за счет применения современных средств и технологий, электронных библиотек, интерактивных наглядных пособий и т.д.;
Создать единую образовательную среду;
Снизить затраты на проведение обучения (не требуется материальных и временных затрат на поездки к месту учебы, приобретение дополнительных учебных пособий и т.п.).
Кроме обучения детей-инвалидов сейчас дистанционное обучение внедряется и в малокомплектные школы районов области. Гак пытаются частично решить проблему нехватки педагогических кадров на селе. Принципиально такой урок отличается только тем, что учитель общается с классом с помощью Skype. По мнению учителей, работающих по такой схеме, это даже дисциплинирует учеников и формирует сознательное отношение к учёбе.
Но, не смотря на все плюсы, к минусам дистанционного обучения можно отнести:
недостаточный уровень готовности преподавателей к обучению в дистанционной форме на начальном этапе;
трудоемкость подготовки преподавателя к дистанционным занятиям;
разный уровень подготовки учеников
отсутствие качественной, стабильной интернет-связи в регионах РФ.
Все вышеперечисленные минусы имеют решения. Например, проблема низкого уровня готовности педагогических кадров решается с помощью организации обучающих тренингов, вебинаров и дистанционных курсов.
Так же проводятся курсы по обучению компьютера для родителей учеников. Проблема трудоемкости подготовки учителя к дистанционным занятиям является преимуществом для учащихся, так как преподаватель готовится именно к занятию с конкретным учеником. Более того, подготовка к урокам с детьми с ограниченными способностями требует индивидуального подхода к каждому в силу специфики его заболевания.
Проблема качественной интернет-связи решается развитием рынка дистанционного обучения и развитием Интернет услуг в регионах.
Проведение урока в дистанционной форме не нарушает структуру традиционного урока, что включает в себя: проверку домашнего задания, повторение, объяснение нового материала и закрепление.
При объяснении материала учителя используют различные презентации, которые создают сами конкретно для каждого ученика. Поэтому учителя имеющие возможность создают собственные сайты, на которые имеют свободный доступ ученики, что позволяет самостоятельно изучить ту или иную тему или повторить пройденный материал, закрепить и проверить свои знания с помощью различных тестов на сайте. При проведении урока используются различные технические средства, например, графический планшет, что позволяет видеть, что пишет ученик на уроке. Вывод всему вышесказанному можно сделать такой: система дистанционного образования имеет место быть в образовательном процессе, а все проблемы технически решаемы.
Но тогда почему школы не предлагают дистанционного образования никому, кроме детей-инвалидов? Все было бы куда проще, если бы не законодательство. До недавнего времени образовательные учреждения в России могли использовать только отдельные элементы дистанционных образовательных технологий, не больше не меньше. Это такая тонкость, которая вроде бы разрешает и даже поощряет использование возможностей Интернета в обучении, но не объясняет при этом, как оценивать труд педагогов, как оценивать ученика, как выдавать документ о прохождении курса и т. п. Согласно закону об образовании, имеет место быть и семейное обучение и экстернат и выборочное обучение, но и все эти формы встречают те же препятствия в реальных школах что и дистанционное обучение. Школа не может взять на себя ответственность по выдаче документа об образовании и итоговой аттестации. А аттестация в форме ЕГЭ и ГИА решает это только частично.
Сегодня школы могут предоставлять услуги дистанционного и интернет-образования только своим ученикам (поэтому-то при дистанционном образовании детей-инвалидов зачисляют в лицей). Соответственно, получить образование по какому-то одному курсу (такой вариант был бы невероятно удобен, например, для малокомплектных школ) по данной схеме затруднительно. Учитель, работающий в нашем лицее, проводя уроки дистанционно в малокомплектных школах, фактически работает по совместительству в той школе. Дети, находящиеся на обучении в ЦДО сдают экзамены на тех же условиях, что и остальные дети с ограничениями по здоровью, как того требует законодательство. Практика показывает, что уровень подготовки таких учащихся нисколько не занижен по сравнению с другими детьми. Многие учащиеся являются участниками различных дистанционных конкурсов и очных и заочных олимпиад по предметам. Потому с уверенностью можно утверждать, что внедрение дистанционных технологий обучения в общеобразовательные школы не дань моде, а иногда остро вызванная необходимость.
И, несмотря на все минусы и трудности дистанционного обучения, школы не должны искусственно тормозить этот процесс. А пандемия 2020 года показала, что дистанционное образование может реализовываться наравне с очным.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/458821-distancionnoe-obuchenie-detej-invalidov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.