- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад: «Инновационные формы работы классного руководителя как эффективное средство гражданско-патриотического воспитания подростков»
ДОКЛАД:
«ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ
КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ»
Классный руководитель 6а класса Амирова И.Ф.
Гражданственность и патриотизм во все времена определяли духовно-нравственное состояние общества. Сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, проблема гражданско-патриотического воспитания становится более актуальной.
Гражданское и патриотическое воспитание не могут рассматриваться отдельно друг от друга, так как воспитывать гражданина страны означает воспитывать патриота.
Я - классный руководитель6а класса. В классе 34 человека, 21 мальчик и 13 девочек.
Формирование гражданских и патриотических качеств личности школьников, воспитанию у них активной жизненной позиции - одна из основных целей, стоящая перед любым классным руководителем.
Считаю, что подростковый возраст является наиболее оптимальным для гражданско-патриотического воспитания, так как это период самоутверждения, активного развития социальных интересов и жизненных идеалов.
Используемые мною формы воспитания, в том числе, и гражданско-патриотического, разнообразны. Это походы и экскурсии, конкурсы и соревнования, посещение стадиона и музеев, выставок, субботники. Различные акции, линейки, посвященные памятным датам, беседы.
Одна из форм гражданско-патриотического воспитания – тематические классные часы.
Формированию гражданственности и патриотизма способствуют воспитательные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, Дню Победы, уроки мужества, встречи с ветеранами, митинги.
Немаловажная роль в гражданско-патриотическом воспитании отводится классному самоуправлению, нацеленному на развитие гражданской активности, инициативности, оказание помощи и поддержки на этапе становления личности подростков, формирование патриотизма.
Неоценимая роль в воспитании любви к родной земле, своему краю, уважительного отношения к своим предкам, истории своего города принадлежит школьному музею, который мы посещаем с классом.
На мой взгляд, ведущую роль в гражданско-патриотическом воспитании занимает семья. Именно в семье, с того, что окружает ребенка, с того места, где он родился, где живет его семья и начинается процесс воспитания личности, формирования и развития патриотизма. Поэтому свою работу строю в тесном взаимодействии с родителями.
Еще одна форма развития гражданско-патриотического воспитания — это воспитание волонтера. Волонтерские отряды позволяют создать необходимые
условия для формирования системы духовно-нравственных ценностей. Участие в таких отрядах является своего рода гарантией того, что молодой человек в будущем станет открытым, честным, милосердным человеком. Добровольчество формирует готовность подростков к самостоятельному принятию решений, развивает восприимчивость к проблемам другого человека и общества в целом. Все вышеперечисленные качества способствуют успешному нравственному становлению подростков. Добровольческая деятельность так же влияет на гражданско-патриотическое воспитание молодежи.
Участие молодежи в волонтерском движении, прежде всего, это проверка себя на прочность. Занимаясь общественно важным делом человек испытывает свои силы и возможности, практикует умения общаться, налаживать контакты с окружающими, развивает способность понимать другого, пытается понять себя. Вот почему в период взросления участие в волонтерском движении так важно для молодого человека. Именно сейчас его необходимо приобщить к социально-значимой деятельности, и именно в данный период он проходит важнейшую школу нравственно-гуманных отношений, которая играет решающую роль в становлении личности.
Гражданско-патриотическое воспитание в целом является составной частью педагогического образования. В настоящее время особое внимание уделяется развитию готовности к достойному служению родине и воспитанию патриотизма. Для осуществления гражданско-патриотического воспитания на сегодняшний день активно используется волонтерское движение. Его развивают по нескольким направлениям.
В первую очередь, это помощь ветеранам войны и труда. Вот уже много лет в рамках добровольческой деятельности молодые люди поддерживают пожилых людей. Они оказывают помощь в уборке квартир и домов, покупают продукты, по возможности делают мелкий ремонт. Волонтеры также поздравляют ветеранов с праздниками, собирают средства и покупают подарки. Чаще всего это продуктовые наборы, которые развозят по домам. Ветераны всегда рады таким посещениям, как правило такие встречи заканчиваются душевным совместным чаепитием. Это общение, зачастую никому не нужным молодым людям, помогает ощутить свою полезность и значимость. Это помогает им адаптироваться в окружающем мире, формирует другую шкалу ценностей, которая предполагает самоценность человека как личности. Те молодые люди, которые соприкоснулись с ветеранами в теплой домашней обстановке, уже не нагрубят пожилому человеку в автобусе, не обидят его ни словом, ни действием.
Другим направлением деятельности волонтерского движения в гражданско-патриотическом воспитании является уход за памятникам погибшим воинам. Волонтеры приводят в порядок мемориалы, бюсты, памятниками, ухаживают за клумбами. Молодой человек, узнавший сколько труда вложено в каждое растение, в поддержание порядка и красоты вокруг, не позволит ни себе, ни другим чернить память павшим солдатам. В комплексе такая деятельность формирует в сознании молодежи уважительное отношение к своему и чужому труду, воспитывает чувство любви к своему городу и своей стране.
Волонтерство – это не только призвание, но и образ жизни. Волонтер получает возможность реализовать себя с новой стороны, проявить свои таланты и способности, получить полезные знания, но важнее всего – получить возможность изменить к лучшему жизнь кого-то, кто в этом нуждается. В основе любого волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому – это одна из важных христианских ценностей. Этот признак понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что жить нужно по христианским заповедям.
Таким образом, волонтерское движение положительно влияет на нравственное становление молодого поколения, на активность их жизненной позиции, поднимает общий уровень эрудиции, помогает приобрести критическое видение действительности и развитые коммуникативные навыки.
Причастность к волонтерскому движению помогает понять, что мы в ответе за свою родину и ее граждан. Внося свой посильный вклад в помощь ветеранам войны и труда и отдавая дань памяти погибшим, молодые люди выполняют свой гражданский долг. Возможно, в масштабах всей страны этот вклад не велик, но он важен для них самих, он дает ощущение своей причастности к большому делу, также воспитывает деятельных и неравнодушных людей, способствует формированию гражданственности и патриотизма – важнейших духовно-нравственных качеств человека.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/458891-doklad-innovacionnye-formy-raboty-klassnogo-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- «Нейросети в работе педагога»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.