- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогический опыт на тему «Развитие иноязычной речевой компетенции обучающихся через проектирование учебных ситуаций на уроках иностранного языка»
Актуальность использования данного педагогического опыта отвечает реальным запросам времени, а именно тем, что на первый план выходит развитие способностей обучающихся к самоопределению в деятельности и общению, саморазвитию, а в конечном результате – найти своё место в жизни, т. е. самореализоваться.
Степень новизны опыта заключается в комбинации приемов и форм для моделирования учебных ситуаций, способствующих активизации иноязычной речевой компетенции как фактора создания условий практического овладения языком для каждого учащегося и основана на принципах коммуникативно-оринтированного обучения..
Обобщение педагогического опыта
Мушкадинова Елена Юрьевна
учитель английского языка МБОУ «Хиславичская СШ»
Развитие иноязычной речевой компетенции обучающихся через проектирование учебных ситуаций на уроках иностранного языка.
«Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность»
Б. Шоу
Начиная любую деятельность, важно четко осознавать, чего тебе не хватает, и что ты хочешь получить в результате.
Современная образовательная парадигма определяет формирование и развитие личности обучаемого как субъекта активной творческой деятельности в качестве основного направления процесса обучения.
И знание иностранного языка становится одним из актуальных аспектов данного направления.
Как известно, цель изучения иностранного языка в школе направлена на формирование коммуникативной компетенции, носящей метапредметный характер, т. е. способности и реальной готовности школьников осуществлять иноязычное общение, соблюдая основы культуры устной и письменной речи и добиваться взаимопонимания с носителями иностранного языка, а высоко динамичный процесс общения невозможно отделить от ситуаций, которые являются основой любой коммуникации.
А что же на самом деле?
Низкий уровень мотивации учащихся.
Низкий уровень сформированности речевых компетенций у учащихся необходимых для осуществления коммуникации на иностранном языке.
Неумение выбирать эффективные коммуникативные тактики в ситуациях речевого взаимодействия.
Таким образом, наблюдается противоречие:
между требованиями ФГОС на качественно новую личность, способную осуществлять иноязычное общение и добиваться взаимопонимания с носителями иностранного языка, соблюдая основы культуры устной и письменной речи, готовую к гибкой регуляции собственного речевого поведения и низким уровнем развития речевых компетенций и неумение выбирать эффективные коммуникативные тактики в ситуациях речевого взаимодействия, необходимых человеку для достижения успеха в жизни.
Как же сделать так, чтобы снять это противоречие? Как сделать так, чтобы, пользуясь иностранным языком, учащиеся были способны и готовы осуществлять процесс коммуникации на иностранном языке в условиях реальных жизненных ситуаций?
Поиск путей решения данной проблемы и стал отправной точкой моего педагогического опыта: развитие иноязычной речевой компетенции обучающихся через проектирование учебных ситуаций на уроках иностранного языка.
Я убеждена, что нужно поставить учебные ситуации в такие условия, чтобы они толкали, провоцировали учащихся на активное действие в процессе осуществления коммуникации, создавали мотивацию учения, не вынуждая, а побуждая учащихся к действию.
Моя концепция основывается на методе "активизации возможностей личности и коллектива" Галины Александровны Китайгородской, которая рассматриваем овладение иноязычным общением в его устной и письменной форме с социально-психологических позиций, при этом общение на изучаемом языке пронизывает процесс обучения, являясь одновременно целью этого обучения, основным средством и условием его достижения. А также концепция обучения иностранным языкам доктора педагогических наук Евгении Семёновны Пóлат, которая считает, что задача учителя состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, своё творчество.
Проанализировав базовые технологии ФГОС и специфику своего предмета, я пришла к выводу, что на помощь мне придут учебные ситуации, сочетающие в себе возможности создания необходимых условий и осуществления подходов в развитии речевых компетенций учащихся на уроках иностранного языка.
Поэтому цель моего педагогического опыта:
развитие иноязычной речевой компетенции обучающихся на уроках иностранного языка.
Для этого были поставлены следующие задачи:
создать образовательную среду, где учащиеся почувствуют комфортность, свою компетентность и состоятельность в процессе осуществления коммуникации на иностранном языке;
активизировать речемыслительную деятельность обучающихся посредством использования учебных ситуаций, целью которых является развитие иноязычной речевой компетенции учащихся на уроках английского языка;
разработать и внедрить в образовательный процесс алгоритм и систему учебных занятий и занятий по внеурочной деятельности, направленных на развитие иноязычной речевой компетенции учащихся через проектирование учебных ситуаций;
оценить оптимальность и эффективность использования спроектированных учебных ситуаций в организации учебной деятельности обучающихся через систему диагностик, позволяющих определить уровень развития иноязычной речевой компетенции учащихся;
формировать мотивационную готовность учащихся к развитию иноязычной речевой компетенции учащихся в процессе обучения английскому языку через проектирование учебных ситуаций максимально приближенным к реальным условиям жизни.
Актуальность использования данного педагогического опыта отвечает реальным запросам времени, а именно тем, что на первый план выходит развитие способностей обучающихся к самоопределению в деятельности и общению, саморазвитию, а в конечном результате – найти своё место в жизни, т. е. самореализоваться.
Реализую поставленную цель и обозначенные задачи своей педагогической деятельности через методическую систему, применяемую в урочной и внеурочной деятельности, а самостоятельный подход к решению сложных педагогических задач позволяет мне творчески разнообразить образовательный процесс и прогнозировать результаты успехов детей.
Система моей работы направлена на развитие иноязычной речевой компетенции как фактора создания условий практического овладения языком для каждого учащегося и основана на принципах коммуникативно-оринтированного обучения:
Речевая направленность.
Функциональность.
Новизна.
Личностная ориентация.
Моделирование.
Коллективное взаимодействие.
Ситуативность учебного процесса.
Содержание моей методической системы включает в себя следующие компоненты:
двухуровневая система упражнений для проектирования учебных ситуаций направленных на активизацию речемыслительной деятельности учащихся
Первый уровень – языковые, тренировочные, подготовительные, некоммуникативные, «Дриллы» упражнения, направленные на закрепление вводимого лексико-грамматического материала и автоматизацию его, с целью запоминания и формирования навыка.
Второй уровень – речевые, коммуникативные, ситуативные, творческие упражнения, конкретно направленные на активизацию языкового материала в условиях речевой практики при решении коммуникативных задач;
типология учебных ситуаций целью, которых является развитие иноязычной речевой компетенции учащихся на уроках английского языка:
Учебные ситуации с элементами игровой деятельности (соревнования, «Предполагаемые обстоятельства», ролевые)
Учебные ситуации с элементами исследовательской деятельности («Управляемое открытие», мини-исследование)
Учебные ситуации с элементами творческой, конструктивной, социальной деятельности («Пишем…», «Составляем…», «Готовимся к…», «Сообщаем…»);
система уроков и внеклассных мероприятий, спроектированных на основе учебных ситуаций по заданному алгоритму;
программа внеурочной деятельности «Юный полиглот»;
коммуникативно-ценностный учебный материал, содержащий аутентичные аудио и видеоматериалы;
комплекс мультимедийных презентаций для создания учебных ситуаций на уроке иностранного языка;
инструментарий для рефлексивно-оценочного компонента;
В ходе планирования своих занятий я придерживаюсь условий, необходимых для активизации речевой практики учащихся:
постоянная речевая практика учащихся;
постоянная активизация речемыслительной активности учащихся;
гибкая и вариативная структура занятия;
самостоятельность и активность обучающихся
через использование интерактивных приемов таких как:
работа в малых группах — в парах, ротационных (сменных) тройках;
мозговой штурм по всем аспектам устной речевой практики;
уроки в форме дискуссий, заочных путешествий, пресс-конференций, заседаний клуба;
использование ролевых игр;
использование мультимедийных средств;
“Guided Discovery”
Учебные ситуации на своих занятиях строю с учетом:
возраста ребенка,
меры сформированности действий учащихся.
Аспроектированная учебная ситуация – это образовательная среда, где все учащиеся получат возможность самореализоваться, и получить продукт своей деятельности.
В связи с этим был разработан алгоритм учебного занятия по развитию речевых компетенций учащихся на основе учебных ситуаций:

Мотивация + Целеполагание
Подготовка речемыслительной деятельности обучающихся.
Первичное закрепление ЛЕ, РО, МФ в знакомых ситуациях (типовых) и изменённых ситуациях (конструктивных).
Работа с информацией с целью её осмысления и понимания:
Чтение + КЗ (задания на контроль понимания)
Аудирование + КЗ (задания на контроль понимания)
Письмо
Устная речь (монологическая или диалогическая форма) в заданной ситуации
Самооценка и взаимооценка деятельности
Рефлексия деятельности
Все этапы взаимосвязаны между собой и подчинены достижению одной цели. В процессе происходит целенаправленное накопление знаний и переход этих знаний в качественно-новое состояние.
На каждом этапе спроектированы учебные ситуации, направленные на формирование и развитие иноязычной речевой компетенции учащихся на уроках английского языка:
ситуации стимулирования и успеха;
проблемные учебные ситуации и проектирование их решения;
ситуации выбора;
ситуации помощи и взаимопомощи;
ситуации обучения самооценки;
ситуации общения;
ситуации быстрого переключения в работе и общении.
Данные ситуации ставят обучающихся в условия, сходные с естественными, будят воображение, заставляют выражать свои мысли и чувства иноязычными средствами, позволяют активизировать разговорные формулы, повседневно-бытовую лексику и грамматические структуры, не фиксируя на них свое внимание, и всё это способствует развитию речевой компетенции учащихся на всех этапах.
Рефлексивно-оценочный компонентпозволяет мне и моим учащимся оценить результаты совместной деятельности, а также оценить свои возможности, осознать трудности, спланировать дальнейшую деятельность и скорректировать её.
В своей деятельности применяю следующие формы контроля уровня достижений учащихся и критерии оценивания: «Моя карта настроения», книга достижений урока «MySuccessBook», тематические рефлексивные карты и экраны, наблюдение, беседы, анкетирование, тестирование, контрольно-измерительные материалы.
Результативность
Анализируя свою педагогическую деятельность, я пришла к выводу, что научить коммуникативным видам деятельности можно только за счет вовлечения учащихся во все виды иноязычной деятельности, проектируя ситуации максимально приближенным к реальным жизненным условиям.
О чём свидетельствуют полученные результаты:
предметные– повышение среднего показателя уровня качества обученности за последние пять лет с 61% до 77% при 100% успеваемости, рост качества знаний по четырём видам речевой деятельности учащихся (аудирование, чтение, говорение, письмо).
есть призёры, лауреаты и победители Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» при Общероссийской малой академии наук «Интеллект будущего» (2018г., 2019г., 2020г.), Международного конкурса-игры по английскому языку «Лев» (2017 - 2020гг.);
Коротченкова Дарья, Мартыновская Варвара, Мушкадинов Богдан включены в сборник Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» при Общероссийской малой академии наук «Интеллект будущего»;
метапредметные – наблюдается положительная динамика количества обучающихся, у которых формируются коммуникативные УУД при работе с иноязычным текстом и построении высказываний с учётом заданной учебной ситуации.
личностные – наблюдается положительная динамика количества обучающихся, у которых наблюдается высокая мотивация к изучению иностранного языка.
Создана система учебных занятий, программы дополнительного образования социально-гумманитарной направленности «Английский язык - это интересно» и «Английский язык - новые возможности» с использованием учебных ситуаций, направленных на развитие иноязычной речевой компетенции учащихся.
Создан банк учебных ситуаций, направленных на развитие иноязычной речевой компетенции учащихся.
Полученные результаты позволяют сделать вывод об эффективности применения учебных ситуаций и необходимости продолжения совершенствования своей деятельности в этом направлении, поэтому работа по решению поставленной проблемы продолжается.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/458858-pedagogicheskij-opyt-na-temu-razvitie-inojazy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.