- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подготовка к письменной части ОГЭ по английскому языку (раздел «Грамматика и лексика»)
В первую очередь необходимо изучить требования, которые предъявляются выпускнику 9 класса, который планирует сдавать экзамен по английскому языку.
Сегодня мы постараемся на конкретных примерах поступательно разобрать одно из заданий раздела 3 «Грамматика и лексика» письменной части ОГЭ по Английскому языку.
Подготовка к письменной части ОГЭ по английскому языку
(раздел «Грамматика и лексика»)
К любому экзамену всегда стоит готовиться заранее и подходить к вопросу подготовки очень тщательно.
В первую очередь необходимо изучить требования, которые предъявляются выпускнику 9 класса, который планирует сдавать экзамен по английскому языку. Со всей нужной информацией можно ознакомиться на официальном сайте ФИПИ в разделе «Демоверсии, спецификации, кодификаторы». Ниже представлены некоторые выдержки из кодификатора элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся для проведения основного государственного экзамена по АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ.
Грамматическая сторона речи
Коммуникативные типы предложений: утвердительные, вопросительные (общий, специальный, альтернативный, разделительный вопросы в Present,Future,PastSimple;PresentPerfect;PastPerfect;PresentContinuous;PastContinuous),отрицательные, побудительные (в утвердительной иотрицательной формах) – и порядок слов в них;
ПредложениясконструкциейI wish (I wish I had my own room.);
ЛичныеформыглаголовстрадательногозалогаPresent Simple Passive, Future Simple Passive иPast Simple Passive;
Имена существительные во множественном числе, образованные по правилу, и исключения;
Местоимения: личные (в именительном и объектном падежах, а также в абсолютной форме), притяжательные, указательные, неопределенные, относительные, вопросительные;
Имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной степенях, образованные по правилу, а также исключения;
Сегодня мы постараемся на конкретных примерах разобрать одно из заданий раздела 3 «Грамматика и лексика» письменной части ОГЭ по АЯ.
Пример
Tim woke up later than usual. It was Sunday and he 1) HAVE lots of plans for the day.
He was in the bathroom cleaning his 2) TOOTH when he heard some unfamiliar voices from the veranda.
When he came into the room, his mum and two other women 3) CHAT happily and didn’t notice him.
Tim coughed to attract 4) THEY attention. “Oh, Tim, you’re up already!” his mother sounded excited.
Linda shook his hand, Emma smiled and said: “We 5) BE happy to meet you, Tim.”
Your mum showed us your photo, but you are much 6) YOUNG there.
Join us for tea. I wish we 7) CAN talk about our school days for ages, but we have some other business to discuss with your mother. It’s going to be interesting for you, too.”
Tim sat at the table. Emma had some papers in her hands but Tim couldn’t read what 8) PRINT there – the letters were too small.
Обратимся к первому пропуску. Прежде чем приступить к трансформации нам нужно посмотреть на предыдущее предложение и определить в каком времени ведется рассказ. Находим глагол в первом предложении: wokeup. По его форме мы понимаем, что он стоит во времени PastSimple (вторая форма от wakeup). Отсюда делаем вывод, что дальнейшее повествование тоже будет идти во времениPastSimple (кроме случаев с прямой речью – время может быть любым, не только прошедшим, но и настоящим и будущим. Прямая речь переносит нас в реальное время и делает свидетелями событий). Итак, делаем вывод, что в первом пропуске мы можем использовать только времена группыPast. У нас есть 3 времени на выбор: PastSimple,PastContinuous и PastPerfect.PastContinuous нам не подходит, так как это время подразумевает наличие процесса в определенное время в прошлом, два параллельных друг другу процесса или прерывание процесса другим неожиданным действием. Здесь мы этого не видим. PastPerfect тоже не подходящий выбор для нас поскольку PastPerfect требует от нас действия, которое закончилось раньше другого в прошлом. Здесь этого тоже нет. Отсюда понимаем, что нам нужен только PastSimple, так как в этом предложении мы просто сообщаем факт: ItwasSundayandhe 1) HAVElotsofplansfortheday. – Было воскресенье и у него было много планов на этот день. Осталось только вспомнить 2 форму глагола от have. Так как это неправильный глагол мы воспользуемся его второй формой – HAD.
Второй пропуск заставляет нас вспомнить множественное число сущ. tooth. По переводу понятно, что мы не чистим один зуб, ведь у нас их много. Сущ. tooth является исключением и прибавить к нему окончания –s/-es, как мы делаем чаще всего, мы не сможем. Снова прибегаем к нашим знаниям и используем мн.ч. сущ. – TEETH.
Как мы знаем таких примеров в английском языке довольно много: foot-feet,child - children,man – men,woman – women,mouse – mice и т. д. Такие примеры нужно заучивать наизусть.
В примере 3 мы также делаем выбор междуPastSimple,PastContinuous и PastPerfect.PastContinuous нам идеально подходит. В этом предложении есть процесс (chat – болтать) и этот процесс происходит в определенное время (когда? – whenhecameintotheroom – когда он вошёл в комнату). Вспоминаем форму времени PastContinuous – was/were + основной глагол с окончанием -ing. Так как twowomen – 2 женщины – это множественное число мы используем - were. Но здесь стоит быть очень внимательным. Глагол chat – является односложным (1 гласный звук) и он заканчивается на одну согласную, поэтому при присоединении окончания -ing мы удваиваем последнюю согласную –chatting. Собираем все воедино и получаем ответWERECHATTING.
Четвертый пример проверяет наше знание местоимений. Уместоимения they есть 5 форм: they, them, their, theirs, themselves. Форма личного местоимения they отвечает на вопрос кто? и выполнят роль подлежащего. Если местоимение употребляется в качестве дополнения (стоит после глагола), то его употребляют в объектном падеже. В английском объектный падеж соответствует всем падежам русского языка, кроме именительного. Например, «они» – это именительный падеж, а «им», «меня», «о них» – объектный. Форма местоимения в объектном падеже – them.Если кому-то что-то принадлежит и мы, задавая вопрос местоимению можем ответить на вопрос чей? чья? чьё? и т. д., то мы используем притяжательные местоимения. Они служат определением к существительному и всегда стоят перед ним. Возвратные местоимения в английском языке используются тогда, когда лицо или предмет производят действие, направленное на себя самого. В русском языке они соответствуют местоимениям «сам» и «себя» или частице —ся у глаголов. Из всего вышесказанного мы делаем вывод, что нам подходит именно притяжательное местоимение. После притяжательного местоимения есть существительное (attract ____ attention – привлечь что? - внимание. Внимание чье? – их). Как мы знаем у притяжательного местоимения есть 2 формы: their и theirs. Какую выбрать? Местоимение theirs не является правильным ответом, так как это форма заменяет существительное и, как правило, стоит в конце предложения. У нас уже есть существительное attention – внимание, поэтому подбираем к нему определение в виде местоимения – THEIR.
Как я уже упоминала выше, в случаях с прямой речью время может быть любым, не только прошедшим, но и настоящим и будущим. Прямая речь переносит нас в реальное время и делает свидетелями событий. По смыслу предложения мы видим, что происходит знакомство и Эмма с Линдой рады их встречи с Тимом. Они говорят это в реальном, настоящем времени. Автор таким образом хочет, чтобы мы стали свидетелями разговора и как бы подглядывали со стороны за всем происходящим. Мы выбираем время PresentSimple и вспоминаем о трех формах глагола tobe в настоящем времени: am/is/are. Глагол в форме am употребляется только с местоимение I; глагол is – he,she,it;are – с местоимением you,we,they. Наш ответ – ARE.
В этом примере мы видим прилагательное - young. Для того, чтобы его видоизменить нам нужно вспомнить сравнительную и превосходную степень прилагательного - young. Так как прилагательное – young является односложным, то мы вспоминаем суффиксы -er и -est. Остается определить какая форма прилагательного перед нами. Превосходную степень прилагательного мы можем отмести, так как перед превосходной степенью прилагательного в английском языке должен ставится определенный артикль -the, которого в данном примере нет. Зато в этом примере есть much – намного, которое нам намекает на использование сравнительной степени. Выбираем – YOUNGER.
В 7-ом примере мы имеем дело с конструкциейIwish.Речь до сих пор является прямой, кавычки открыты. Время разговора – Present (настоящее). Это так же подтверждается глаголом «Join» – присоединяйся, стоящим в повелительном наклонении. Если мы хотим передать пожелание в настоящем реальном времени мы используем PastSimple, если бы пожелание относилось к нереальному прошлому – PastPerfect. Глагол «can» является неправильным глаголом, его второй формой будет – COULD.
В последнем примере мы имеем дело со страдательным залогом. История снова возвращается во время PastSimple. Это видно по глаголам: sat,had,couldn’tread,were. Залог является именно пассивным, так как в нем отсутствует субъект (кто напечатал бумаги?). Совершенно ясно, что бумаги сами по себе не печатаются, кто-то совершил над ними действие, но кто, мы не знаем, и в страдательном залоге это как раз неважно. Итак, вспоминаем формулу образования PastSimplePassive (was/were + основной глагол в 3 форме или с окончанием -ed, если глагол правильный). Местоимениеwhat – всегда стоит в ед.ч., поэтому выбираемwas. Глагол «print» - правильный, прибавим к нему окончание -ed и получим WASPRINTED.
Мы изучили несколько примеров, которые, я надеюсь, помогут разобраться в данном типе заданий в письменной части ОГЭ по английскому языку.
В заключение я хотела бы посоветовать работать с такими видами заданий именно через перевод, пользоваться логикой и рассуждать. Со временем этот навык доведется до автоматизма и рассуждение будет занимать у вас совсем немного времени, гарантируя хороший результат. Всем удачи!
Источники информации:
Официальный сайт ФИПИ http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/demoversii-specifikacii-kodifikatory
Открытый банк заданий ОГЭ по английскому языку http://85.142.162.126/os/xmodules/qprint/index.php?theme_guid=22446191C445BCA2473B8EDCE7456DB5&proj_guid=8BBD5C99F37898B6402964AB11955663
Местоимения в английском языке http://engblog.ru/pronouns
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459570-podgotovka-k-pismennoj-chasti-ogje-po-anglijs


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специальная психология»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.