Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.08.2021

Инновационные технологии в ДШИ

Борисенко Анастасия Александровна
Заместитель директора по УВР, преподаватель
Методическая разработка на тему: "Инновационные технологии в ДШИ".
Обучение искусству танца построено на традиционной форме трансляции опыта ученику от учителя с помощью демонстрации. Учитель показывает — ученик смотрит и повторяет. Но не всегда подобная модель реализуется в полной мере, а объяснить особенности танцевальных движений только описанием невозможно. На помощь преподавателям приходят инновационные технологии в хореографии, такие как фото и видео технологии, электронное обучение и авторские методические программы нового поколения.
Задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Содержимое разработки

ВВЕДЕНИЕ

Обучение искусству танца построено на традиционной форме трансляции опыта ученику от учителя с помощью демонстрации. Учитель показывает — ученик смотрит и повторяет. Но не всегда подобная модель реализуется в полной мере, а объяснить особенности танцевальных движений только описанием невозможно. На помощь преподавателям приходят инновационные технологии в хореографии, такие как фото и видео технологии, электронное обучение и авторские методические программы нового поколения.

Задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Современный этап развития системы дополнительного образования во многом ориентирован на режим инновационного развития. Проявляется он во внедрении инновационных технологий в образовательном процессе.

Инновации - это идеи, процессы, средства и результаты, взятые в единстве качественного совершенствования всей педагогической системы.

Педагогическая инновация – это намеренное качественное или количественное изменение педагогической практики в повышении качества обучения.

Инновации в ДШИ относятся к организации работы школы, обновлению материально-технической базы. Также инновации затрагивают образовательный процесс — создаются новые методы в преподавании, формы и возможности для творческой деятельности.

  1. ИННОВАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ.

Инновационные технологии в педагогике меняют содержание воспитательного и образовательного процессов, делают преподавание более эффективным.

Инновационные технологии в дополнительном образовании детей:

  1. Дифференцированное (разноуровневое) и индивидуальное обучение. Практикуется личностный подход к обучению с учетом способностей и интересов каждого ребенка, это повышает мотивацию к творчеству, удовлетворенность результатом, усиливает доверие между учащимися и учителем.

  2. Проектное обучение. Каждый учащийся разрабатывает проект, который защищает в конце учебного года. В этом случае все занятия в течение года связаны одной темой, а промежуточные результаты становятся частями проекта.

  3. Использование компьютерных технологий для контроля знаний. Преподаватель создает текстовый или с анимационными вставками интерактивный опросник. Примеры тем для тестов, к которым могут быть применены новые информационные технологии: русская живопись; жанры и школы балета и хореографического искусства; биографии хореографов, танцоров, музыкантов; шедевры мирового искусства и пр.

Инновационная деятельность педагога дополнительного образования становится обязательным компонентом личной педагогической системы и приобретает избирательный исследовательский характер. Это предполагает переоценку педагогом своего профессионального труда, выход за пределы традиционной исполнительской деятельности и смену ее на проблемно-поисковую, рефлексивно-аналитическую, отвечающую запросам общества и создающую условия для самосовершенствования личности. В педагогическом коллективе возрастает потребность в новом педагогическом знании, изменении образовательных и социальных функции педагога.

Содержание педагогической деятельности в инновационном образовательном процессе существенно отличается от традиционной.

Во-первых, значительно усложняется деятельность по разработке содержания и технологии деятельности, поскольку быстро развивается её технологическая основа. Она требует от педагога развития специальных навыков, приемов работы. Кроме того, современные технологии выдвигают дополнительные требования к качеству деятельности и её продуктам.

Во-вторых, особенностью современного педагогического процесса является то, что в отличие от традиционного образования, где в качестве центральной фигуры выступает педагог, основное внимание переключается на ребенка – его активность, избирательность, креативность. Важной функцией педагога дополнительного образования становится умение поддержать ребенка в его деятельности, способствовать его успешному продвижению в мире, облегчить решение возникающих проблем, помочь освоить разнообразную информацию.

В-третьих, представление познавательного материала и способы передачи опыта предполагают интенсивную коммуникацию педагога и детей, требуют в современном дополнительном образовании более активных и интересных взаимодействий между субъектами образования, чем при традиционном типе обучения, где преобладает как бы обобщенная связь педагога со всеми детьми, а взаимодействие педагога с отдельным ребенком довольно слабое.

Таким образом, необходимыми предпосылками инновационной деятельности в дополнительном образовании выступают потенциал и поведение педагога, его чувствительность к новому, открытость.

  1. ВНЕДРЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В ХОРЕОГРАФИИ.

Инновационные технологии в хореографии разрабатываются на фоне:

  1. возросших потребностей в обновлении технологического аппарата обучения;

  2. установки на социально ориентированные программы, учитывающие потребности личности и интересы социальных групп;

  3. интенсивного развития инновационных процессов в образовании;

  4. осознания потребности молодежи в приобретении социальных знаний и умений;

  5. понижения интереса к культурному наследию общества у молодежи.

Новшества в хореографии воспринимаются преподавателями как синтез классических и современных методик преподавания для достижения поставленной цели: эффективного получения обучающимися знаний и умений для создания и реализации творческих проектов. Традиционные образовательные программы без внедрения новейших технологий сегодня уже не удовлетворяют потребности учителей в центрах дополнительного детского образования. Меняются мировые тренды, возникают новые танцевальные направления, а старые претерпевают изменения. Таким образом, эффективный образовательный процесс строится из совокупности традиционных (классических) и новаторских методов обучения. Инновационные методы заключаются в разработке новых авторских программ для работы с детьми, использовании в процессе обучения элементов игры и импровизации, применении видео технологий и преимуществ электронного обучения.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ВНЕДРЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДИК ОБУЧЕНИЯ В ДЕТСКОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ПОВЫШАЕТСЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ ДЕТЬМИ ХОРЕОГРАФИЧЕСКИХ КРУЖКОВ, РЕАЛИЗУЮТСЯ НОВЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОЕКТЫ И ФОРМИРУЮТСЯ УСТОЙЧИВЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ.

Использование видео технологий для создания методических материалов.

Одним из инновационных методов в современной хореографии является использование современных видео технологий для создания обучающих материалов. Сегодня стало намного проще создавать, распространять и применять видеозаписи с мастер-классами, показательными выступлениями, семинарами. Раньше видеоматериалы тоже распространялись в формате видеокассет, но тогда процесс обработки записей был дороже и сложнее. Цифровые технологии (DVD-диски, Flesh-карты и т.д.) распространились во всех жизненных сферах, став важной частью образовательного процесса в кружке художественном, музыкальном, хореографическом, инноваций. Интернет способствует передаче знаний благодаря возможностям видеохостинга. Материал распространяется с невероятной скоростью и моментально становится доступен множеству пользователей. При этом низкая себестоимость производства и дистрибьюции обучающих видеозаписей не снижают их стоимость, так как правовая система в отношении авторских прав и лицензирования уже сформирована и налажена. Создатель видеоматериала имеет право использовать его по своему усмотрению, в том числе продавать.

Преимущества технологий электронного обучения.

Преимущества технологий современного электронного обучения заключаются в возможностях, которые открываются перед обществом. Помимо очевидной пользы от применения видео технологий, сюда относится удобство использования современных мобильных гаджетов (смартфонов, нетбуков и т.п.). Например, преподаватель записывает на видеокамеру мобильного телефона репетицию танцевального номера, а затем воспроизводит ее на большой экран с помощью проектора, внимательно изучая точность исполнения танцевальных движений и комментируя допущенные ошибки. Не менее важное значение имеет умелое сочетание традиционных методик и инноваций в повседневной педагогической практике. Традиционные методы работы включают построение и разучивание движений, комплексное развитие творческих способностей, изучение классических произведений. Инновационные методы работы педагога подразумевают использование цифровой техники, видеоматериалов, интернета и т.п. Ключевые преимущества технологий электронного обучения в хореографии: создание условий для самостоятельного, дополнительного и смешанного образования; возможность быстро создавать и распространять обучающие материалы; танцевальное искусство распространяется в широкие массы.

РАЦИОНАЛЬНО ОРГАНИЗОВАННЫЙ ПРОЦЕСС ПРЕПОДАВАНИЯ ХОРЕОГРАФИИ СОДЕРЖИТ КАК ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДИКИ, ТАК И ИННОВАЦИОННЫЕ. ТАКОЙ ПОДХОД ГАРАНТИРУЕТ ГАРМОНИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ УЧЕНИКОВ, ПОВЫШАЕТ ИХ ВОВЛЕЧЕННОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ПЕДАГОГА.

Обучение танцам базируется на профессиональной специальной терминологии, для детей эти слова непонятны и трудно запоминаемые. Для ускорения учебного процесса и получения положительного эффекта от обучения педагог применяет современные инновационные технологии, среди них также используются игровые методы.

Танцы-игры, основанные на взаимосвязи музыки и движения, улучшают осанку ребенка, координацию, вырабатывают четкость ходьбы и легкость бега. Динамика и темп музыкального произведения требуют и в движениях соответственно изменять скорость, степень напряжения, амплитуду, направление движения.

Танцы-игры являются интересной формой обучения и развлечения. Они могут проводиться с детьми всех возрастов. Танцы-игры помогают собрать, переключить внимание детей, внести определенную разрядку, снять утомление и создать приподнятое настроение.

Цель игры сводится к разучиванию танца и усвоению элементарных танцевальных знаний, умений и навыков.

Самое распространенное учебное занятие, позволяющее закрепить и повторить изученный материал - это всем известная игра «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура замри...». Задача игроков «замереть» в какой-либо фигуре изучаемого танца.

Другая самая распространенная танцевальная игра - это «Танцы-пятнашки». Это прекрасный способ не только закрепить материал, но и возможность подготовки детей к состязанию. Преподаватель танцев устраивает несколько «слотов» — «точек» в бальном зале, например под светильниками, около колонн или стоек. Исполняются популярные музыкальные мелодии, затем музыка замолкает. Пара, которая стоит ближе всего к выбранной точке, получает бал и т.д. победит та пара, которая наберет наибольшее количество баллов. Можно выполнить то же самое другим способом - когда в зале имеются прожекторы, неплохо «поиграть» ими, освещая танцоров во время танца, а когда музыка прервется, пара, находящаяся в прямом луче прожектора, станет победителем.

Необходимо при планировании занятия реализовывать три основные задачи:

1. Излагать простым и доступным языком сложный для восприятия материал, чтобы его могли понимать не только дети, давно занимающиеся танцами, но и школьники, интересующиеся танцами.

2. Отражать современный аспект танцевания традиционных канонических фигур с их демонстрацией и объяснением.

3. Изложение сухого специфического материала оживить фактами из истории танцев, используя видеофильмы или видеоролики.

4. Закрепление изученного материала проводить в активной позитивной форме: танец-игра.

Список литературы:

  1. Судакова, М.В. Современные танцевальные направления и их влияние на российскую культуру / М. В. Судакова // Сборник научных трудов кафедры хореографии. – Хабаровск: ХГИИК, 2005. - 70 – 85 с.;

  2. Полятков, С.С. Основы современного танца / С.С. Полятков. – М.: «Феникс», 2005г. – 98с.;

  3. Каминская Е. Ю. Инновационные технологии как явление и их особенности при обучении хореографии // Образование и воспитание. — 2018. — №2. — С. 54-58.;

  4. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии – М, 2001.;

  5. Колеченко А. Энциклопедия педагогических технологий. – С-Пб.: «Каро», 2005.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459610-innovacionnye-tehnologii-v-dshi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Большое спасибо автору публикации за подробный и в тоже время ёмкий, "не размытый" методический материал. В процессе подготовки к аттестации столкнулась с большим объемом методической литературы и нехваткой времени на его переработку. Данная статья - большая помощь лично для меня!
В докладе раскрыта сущность понятия «Современные педагогические технологии в формировании творческих навыков на занятиях хореографии, как система качественного и быстрого обучения»

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки