- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Техническое образование современного школьника
Техническое образование современного школьника
Юсков .С.П., учитель технологии МБОУ СОШ №10 г. Сургут
В Интернете была опубликована статья: «Выпускники военных вузов, возможно, будут получать 2 диплома» и в ней в частности говорится:
« на совещании по развитию военного образования президент России поддержал идею ректора МГУ Виктора Садовничего о возможности выдавать два диплома слушателям военных вузов: военный и гражданский, рассказывает газета «Известия». «Войны будущего будут сложнее. Это будут интеллектуальные войны с минимальными потерями. Связано это с новыми технологиями. Поэтому нужно привлекать к военной службе и гражданских специалистов», — считает Владимир Путин.
«Есть специальности, которые можно освоить только совместно: информационная безопасность, робототехника, редкие языки. Что если сделать совместное обучение с ведущими академиями — Бауманка, МГУ? Это принесет пользу офицеру и на гражданке, когда он закончит службу с дипломом солидного вуза», — цитирует РБК ректора МГУ. «Это в высшей степени перспективно. Это нужно попробовать сделать», поддержал его президент.
Мое детство и юность протекали в далекие 60 годы и хотя после окончания войны прошло около 20 лет я прекрасно помню радиокружки авиа судо и автомодельные кружки ,которые приглашали всех желающих абсолютно бесплатно прийти и заняться делом . И неважно один день ты придешь или будешь ходить регулярно –всем были рады. Именно в таких кружках я в возрасте 11 лет я научился читать электрические схемы именно в них познал азы аэродинамики и конструирования, что и пригодилось мне в последствии в выбранной профессии . Что мы имеем на сегодняшний день?
Рационализм вытеснил романтику ,а вместе с ней умение фантазировать , а в конечном счете творить. Все кинулись делать деньги ,даже в творческих конкурсах задают вопрос – сколько ты потратил на изготовление того или иного изделия ? Сколько данное изделие стоит в магазине? За сколько ты можешь его продать. И отсюда делается вывод рационально потрачено время или нет . И люди не замечают как учат детей во- первых врать (по тому , что не может единичное изделие стоить дешевле изделия массового производства)
Во- вторых, что творчество никому не нужно , только меркантильный интерес имеет главную ценность в современном обществе. Участвовать в таких конкурсах я не вижу никакого смысла.
Ведь даже самые большие корабли и ракеты родились из моделей собранных своими руками в кустарных мастерских и однажды запущенных в ближайшей луже или на школьном дворе. Все идет от простого к сложному: от детской игрушки к модели (купленной за свои деньги ) ,а за тем к конструкциям поражающим своими размерами или новизной воображение, за которую уже готовы платить .
А как же сегодня куются инженерные кадры современной России? Школа загружена в полном объеме , ввести там занятия по робототехнике во-первых нет никакой возможности ,а во –вторых нет пожалуй и необходимости в этом поскольку не все дети выберут себе в дальнейшем инженерные профессии .И выход остается только один как в старые добрые времена вести кружковую работу или факультатив , возрождать станции юных техников или им подобные учреждения как это на пример делает город Сургут( я говорю о нашем ХМАО)
Теперь о робототехнике на базе конструктораLEGO
Конструктор LEGO mindstormsnxt 2.0 стоит в свободной продаже в пределах 13-15 000 рублей наш отечественный набор от 18 000 до 60 000рублей

Для работы в кружке таких наборов необходимо иметь один набор на 1-2 учащихся полноценно кружок может работать при 10-15 учениках. далее необходимо иметь 2-3 ноутбука и выход в интернет плюс программное обеспечение .Все это выливается в сумму примерно в районе 200 000 рублей
Не каждая школа может себе позволить купить такое оборудование и даже в нашем округе
Но это не самое главное, а главное отношение к этому занятию- как к какой - то очередной несерьезной игрушке на которую не стоит обращать внимание, и это страшно. У нас не самый бедный округ, но посмотрите где у нас есть технические кружки? Их можно пересчитать по пальцам одной руки, (может и больше, но я таких не знаю ) а сколько соревнований по техническим видам спорта было проведено в текущем году и их охват. Если и есть технические кружки –они варятся в в своем соку. Таким образом, мы опять становимся в положение догоняющих, что при современных темпах развития науки и техники просто недопустимо, мы просто увязнем в положении сырьевого придатка современного мира.
Что дает робототехника?
Во- первых учащиеся осваивают навыки конструирования, причем набор LEGO позволяет фантазировать в самом широком диапазоне от причудливых сооружений ,машин до экзотического вида животных способных передвигаться или выполнять определенные операции.
, И пусть они никогда не будут использоваться по причине малой функциональности или сложности конструкции , но это собственный опыт и собственное конструкторское решение

У этого изделия нет аналогов, а значит это творчество .
Во-вторых, занимаясь в кружке учащиеся учатся программировать простейшие системы Таким образом они на практике применяют знания полученные на уроках информатики и познают информационные технологии. В начале на языке NXT-G, за тем ROBOLAB, и после этого они могут освоить язык ROBOT-C,а это уже современный язык программирования всех роботизированных систем.
Таким образом занятие робототехникой может быть первой ступенью в деле профориентации учащихся.
В –третьих, учащиеся уже на этой стадии способны создавать конструкции способные отвечать современным требованиям общества.
. Вот яркий пример

Уже сегодня эта машина способна проникнуть в помещение куда не может попасть человек
(По своим физическим размерам или в связи с опасностью для жизни ) и вести от туда видеотрансляцию. Конечно осветительный прибор и видеокамера несовершенны, передатчик видеосигнала слаб, но она работает. Эта машина может выполнять задачу как в автономном режиме (по программе), так и управляться дистанционно. А сколько перспектив таят в себе возможности мультикоптера. Они уже в полной мере заявили о себе в качестве воздушных операторов при проведении мониторинга в экологии на пожарах при организации дорожного движения при монтаже высотных конструкций . А беспилотные летательные аппараты (БПЛА) нужно сравнить только порядок цифр.1 час полета воздушного судна обходится в сумму прядка 100 000 рублей , а 1 час полета БПЛА на прядок меньше. А самое главное что простейшие БПЛА могут быть собраны в обычной авиамодельной лаборатории (СЮТ).
В-четвертых это общение учащихся в процессе совместной работы над проектом, умение находить информацию в различных источниках в том числе и в Интернете .А самое главное это непрерывность обучения т.е. возможность использовать этот набор для самых разных возрастных категорий от 9 до 99 лет, для людей с различным уровнем подготовки, продвигаясь шаг за шагом вперед осваивая все новые уровни программирования и конструирования Уже сейчас данный конструкторы с успехом используются при состязаниях школьников и студентов университетов.
Но робототехника на основе набора LEGO - это не самоцель, а лишь ступень для освоения новых горизонтов. В нашей школе робототехника возникла на базе авиамодельного кружка когда встал вопрос возможности создания самолета который может выполнить полет по заданной программе и вернуться в точку взлета, проведя при этом мониторинговые исследования.

.И поскольку набор LEGO лежит в приемлемых ценовых рамках именно он и стал стартовой площадкой для изучения программируемого движения.
И, наконец, о финансировании. За годы существования Авиамодельного, а позже и Робототехнического кружка практически все средства были собраны за счет спонсорской помощи.
О кружке.
В прошлом году наш кружок начал свою деятельность. Мы уже успели побывать на состязаниях по робототехнике в городе Челябинск в этом году принимаем участие в состязаниях «ROBOJAM-2013» В начале наш кружок был ориентирован на учащихся 7-8 классов, сейчас мы привлекаем учащихся 5 и 6 классов и они совместно со старшеклассниками осваивают программирование простейших устройств. Что же касается конструирования – то я даю им полную свободу действий и в результате получаю самые невероятные конструкции Сегодня в кружок робототехники стремятся попасть многие учащиеся.Как находим выход. У нас три набора mindstormsNXT 2.0 и один ресурсный набор. Вновьприбывшие учащиеся занимаются конструированием , оставляя платформу для процессора или изготавливают конструкцию без процессора, а учащиеся второго года обучения занимаются программированием на одной тележке постепенно усложняя программу. Или выполняют поставленную задачу по созданию конструкции по определенным требованиям.
Какой литературой пользуемся?
Книга С.А Филиппова «Робототехника для детей и родителей»,
Курс лекций С.А Филиппова в «Заочной школе современного программирования»
Статьи А.Колотова «Робототехническая школа»
Официальный сайт Фирмы LEGOMindstorms.
В настоящее время робототехника стремительно развивается уже пожалуй нет ни одной области человеческой деятельности где бы робототехника не заявила о себе .И я надеюсь , что знания полученные в кружке помогут ребятам не потеряться в техносфере современного мира, а для кого-то возможно станут основой будущей профессии.
И в заключение своего выступления я хочу сказать , что робототехнике в Югре дан зеленый свет.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459804-tehnicheskoe-obrazovanie-sovremennogo-shkolni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с РАС»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.