Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.08.2021

Современные технологии в школу!

Юсков Сергей Павлович
Учитель технологии
3D моделирование и робототехника уже прочно вошли в нашу жизнь. Без них уже немыслимы ни машиностроение, ни архитектура, ни оборонная промышленность. Они появились даже в медицине, в пищевой промышленности. Визуализация процессов в науке стала неотъемлемой частью изучения всего нового. Поэтому уже сегодня необходимо знакомить школьников с данными технологиями и видами деятельности, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.

Содержимое разработки

Современные технологии в школу.

Юсков Сергей Павлович,

учитель технологии МБОУ СОШ№ 10

с УИОП г. Сургут.

В настоящее время все конструкторские и изыскательские работы ведутся с применением компьютерной графики, так на пример детище КНАПО перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50, по заявлению конструкторов полностью выполнен с применением 3D моделирования и не имеет бумажных чертежей. Национальное аэрокосмическое агентство США практически при всех разработках в своих лабораториях использует 3D моделирование. Таким образом,инженеры конструкторы и эксплуатационщики в ближайшее время будут обязаны не только читать но и создавать такие чертежи и даже рабочим эксплуатирующим станки с ЧПУ эти умения будут необходимы. Правительство России поставило задачу подготовки инженерных кадров от школы до производства. Таким образом привитие конструкторских и инженерных навыков стоит уже и перед школой. Заканчивая школу и выбирая инженерную специальность юноша или девушка должны представлять, что это за профессия и иметь простейшие навыки в работе с компьютерной графикой станками с ЧПУ и хотя бы азами программирования.

Теперь что касается робототехники. В последнее время робототехника шагает семимильными шагами и нет, пожалуй, ни одной отрасли, где бы она не применялась. Это медицина, сельское хозяйство, армия, машиностроение, при обслуживании сложных производств львиную долю работы выполняют робототехнические системы и устройства.

А что имеем мы в настоящее время? Гигантами в области робототехники являются США и Китай, а Россия находится в списке остальных стран причем не в самом верху. А что же нам сулит робототехника? Яркий пример: 1 час полета вертолета МИ-8 обходится примерно в 100 000 рублей при этом цена самого летательного аппарата десятки миллионов рублей.

(я не говорю о зарплате наблюдателей осуществляющих мониторинговые исследования).

При этом эту же работу способен выполнить беспилотный летательный аппарат, цена которого на 2-3 порядка ниже да и зарплата оператора, который находится на земле не сравнима с работой оператора в воздухе, а час полета такого аппарата в десятки, а то и сотни раз будет обходиться дешевле. Но и это не все, иногда есть необходимость проникнуть в труднодоступные места и получить оттуда информацию – это и завалы, и закрытые емкости. Я уже не говорю про места, где просто находиться человеку опасно и в любом из этих случаев роботизированные системы могут доставить необходимую информацию потребителю.

Недавно во время выставки технического творчества ко мне подходил представитель лесоохраны, его очень заинтересовал квадрокоптер с видеокамерой, который может подняться на высоту 50-100 метров и в режиме реального времени передавать информацию оператору. Я думаю, что и егерьская служба, и служба пожарной охраны заинтересована в таких аппаратах. А управлять этим аппаратом сравнительно просто и можно обучиться за один день. Я не думаю, что в районе , а может и в округе есть роботы с видео камерой, а это значит , что в случае с появлением подозрения на наличие взрывоопасных предметов по старинке для получения первичной информации будет необходимо посылать человека. Хотя собрать такого робота даже при нынешних условиях достаточно 3-4 часов. Да, это будет примитивный робот, не способный выполнить сложную операцию, но показать картинку в режиме реального времени с расстояния 300-500 метров он сможет, а если поработать над таким изделием, то радиус можно увеличить до нескольких километров а установив манипулятор, человек сможет запрограммировать робота на выполнение простейших действий. Но это я говорил про практическое применение, а какой огромный опыт получат дети при проектировании и изготовлении такого изделия! Таким образом, можно решать три задачи: изготовление на первом этапе образцов моделей для практического применения и вторая, самая основная,профориентация выпускников и получение первичных инженерных знаний( т.е. предпрофильная подготовка), и третья: учащиеся познакомятся с современными технологиями.

Почему в модели профессионального самоопределения необходимо выделять именно школьный период ? Да потому , что умение обучаться в течение всей жизни, выбирать и обновлять профессиональный путь формируется именно в школьные годы. Нашими соседями из Курганской, Челябинской, Свердловской областей созданы целые программы по развитию инновационной деятельности детей и молодежи в сфере науки, техники и технологии. Выполняя заказ правительства, они уже сегодня подключают к своей деятельности институты и университеты создают хорошую методическую базу рассчитанную на дошкольное, школьное и профессиональное образование, т.е уже сегодня создают комплекс непрерывного образования.

А какие возможности таит 3D моделирование и программирование для детей с ограниченными возможностями? Порой для них это единственная возможность для самореализации. И мы можем здесь открыть целый пласт талантливых и одаренных детей, которые благодаря своей усидчивости и стремлению к знаниям способны принести огромную пользу обществу и самореализоваться в этой жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459805-sovremennye-tehnologii-v-shkolu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки