- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сочинение «Комсомол в моей семье»
Комсомолом гордится страна: Много дел у него за плечами. На груди у него ордена Золотыми искрятся лучами.
29 октября - День рождения комсомола. Нет в истории других примеров такого могучего молодёжного движения, каким был Ленинский Комсомол. Комсомол – это тот фундамент, который формировал советского человека и служил школой жизни для многих поколений. История этой молодёжной организации затронула и мою семью.
Красовская Камилла, МКОУ Черноземная СОШ, 10 класс
Сочинение на тему «Комсомол в моей семье».
Комсомолом гордится страна: Много дел у него за плечами. На груди у него ордена Золотыми искрятся лучами.
29 октября - День рождения комсомола. Нет в истории других примеров такого могучего молодёжного движения, каким был Ленинский Комсомол. Комсомол – это тот фундамент, который формировал советского человека и служил школой жизни для многих поколений. История этой молодёжной организации затронула и мою семью.
Мою бабушку зовут Красовская Тамара Анатольевна. Её детство прошло в селе Старая Криуша Петропавловского района. В 1978 году, когда ей было 14 лет, она приехала в поселок Черноземный, где и проживает до сих пор. В 1984 году бабушка поступила в ТУ (техническое училище) № 4 г. Воронежа на химика- лаборанта и училась там 10 месяцев. В 1985 году начала трудовую деятельность на Воронежском шинном заводе, потом уехала оттуда. В 1985 году она устроилась секретарём в школу пос. Пригородного. С конца 1986года работала секретарем ООО «Черноземье» в пос. Черноземный целых 33 года! В настоящее время она работает инженером по охране труда.
Бабушка Тома мне рассказала, что прежде чем вступить в комсомол, надо стать октябрёнком, а потом пионером. Если гражданин не станет октябрёнком или пионером, его не примут в ВЛКСМ. Некоторые религиозные семьи запрещали детям становиться октябрёнком и пионером, а тем более комсомольцем. В 28 лет гражданин автоматически выходил из организации и мог стать членом КПСС, если хорошо зарекомендует себя в комсомольской организации.
Чтобы вступить в комсомол, надо было зарекомендовать себя в пионерской организации с положительной стороны, так же нужно было знать наизусть устав ВЛКСМ. Хотя бабушке Томе не было ещё 14-ти лет, её все равно приняли в комсомол, потому что её очень этого хотелось, и она неоднократно обращалась к комсоргу с просьбой принять её в ряды членов ВЛКСМ. Это была её мечта, и она сбылась!
Приём в комсомол осуществлялся не в своей школе, а в районном отделении ВЛКСМ города Калач (сейчас это здание прокуратуры). Все ребята испытывали огромное волнение, ведь нужно было знать наизусть Устав ВЛКСМ. Бабушка говорит, что переживала, как перед экзаменом. Было бы огромным позором, если бы не приняли в ряды комсомольцев. Но один человек все- таки отказался вступать в ряды ВЛКСМ, объясняя это тем, что ещё не готов к этому. Это был мой дедушка, Красовский Сергей Михайлович. Позже, через год, он осознал, что хочет стать комсомольцем. В то время без комсомола не было никакого будущего: ни в образовании, ни в службе в рядах Советской Армии. Если кто- то плохо выучит устав, в комсомол не принимали, но в школе, где училась моя бабушка, таких случаев не было.
Комиссия по приёму в ряды комсомольцев состояла не только из работников комсомола, но и членов КПСС, вопросы были не только по уставу ВЛКСМ, но и касающиеся образа жизни комсомольца, его поведения, морального облика. Один из любимых вопросов членов комиссии: «Может ли дочь попа вступить в ВЛКСМ?». Все члены нашей большой семьи ответили: «Нет, она же религиозна» (80-е годы - это были годы атеизма). Но правильный ответ дожжен быть таков: «Да, может, если она достойна и признаёт устав ВЛКСМ».
Комсомольцы в период обучения в школе занимались помощью в воспитании октябрят и пионеров, так же организовывали для них досуг, занимались сбором металлолома, макулатуры, помогали старикам, оказывали помощь хозяйству (всё лето собирали фрукты, заготавливали овощи, работали на току). Бабушка Тома рассказывала, что у них были ежемесячные собрания, на которых проверяли, как выполняются данные поручения. Могли сделать замечание, даже объявить выговор, вплоть до исключения из комсомола.
Ребята активно помогали ветеранам, организовывали встречи с ними, на которых слушали рассказы о ВОВ. Были встречи и с работниками тыла, которые тоже внесли немалый вклад в победу. От бабушки Томы я узнала, что ее бабушка жила в блокадном Ленинграде. Ее дочь умерла от голода в пятилетнем возрасте.
Девиз комсомольцев: «Если Родина скажет: «Надо», комсомол ответит: «Есть». Но всё это в школьные годы, что же касалось комсомольцев, окончивших школу, ПТУ, техникумы, институты, то если в стране объявлялась комсомольская стройка или освоение целинных земель, то комсомольцы были в первых рядах.
Идеалами в то время были герои- космонавты (Гагарин, Титов, для девочек- Валентина Терешкова), герои - молодогвардейцы Краснодона («Молодую гвардию» читал каждый), Зоя Космодемьянская. В нашем посёлке Черноземный тоже есть пример для подражания - Калюжная Александра Фёдоровна, женщина- тракторист, осваивавшая целину, награждена орденами и медалями за трудовую деятельность.
В актовом зале регулярно проходили концерты для ветеранов и пожилых людей.
Занимались в спортивных секциях по интересам. Бабушка Тома 4 года посещала спортивную гимнастику. Считалось, что комсомолец должен быть развитым во всех отношениях, быть примером во всём: в учебе, спорте и труде. Каждый комсомолец обязан был быть чем- то занят, каждый выполнял какую- то функцию, т.е. был звеном слаженного механизма.
Все учащиеся имели удостоверения трактористов - машинистов, даже девочки, которые ездили на конкурс юных пахарей.
Ежегодно бабушку награждали Грамотой райкома комсомола за активную комсомольскую деятельность. Но в кандидаты в члены КПСС она не успела вступить, так как комсомольская организация распалась.
Комсомольцы платили членские взносы. Во время учёбы этот взнос составлял 2 копейки, а во время работы – 1% от заработной платы. Исключить из комсомола могли за любую провинность: неуспеваемость, прогулы без уважительной причины, неуважительное отношение к учителям и старшим, за курение и пьянство, неопрятный вид, а за посещение церкви исключали незамедлительно. Повторно вступить в ряды ВЛКСМ было невозможно.
Выслушав, не перебивая, я поняла, что именно благодаря комсомольской юности моя бабушка Тома и сейчас продолжает заряжать нас своей активностью («Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»- ее девиз по жизни), а лично для меня она тот человек, которым я могу гордиться.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460853-sochinenie-komsomol-v-moej-seme
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Основы законодательства в области дополнительного образования детей»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.