- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие социального партнерства посредством популяризации культуры фольклорных традиций
Популяризация культуры фольклорных традиций предполагает организацию фольклорных объединений для людей разного возраста и обучение их фольклорному пению и игре на народных инструментах с дальнейшими фольклорными выступлениями с последующим привлечением социальных партнеров к совместным культурным фольклорным мероприятиям.
Авторы проекта:
Бурлакова Ирина Васильевна,
методист, ПДО МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска
Журавлева Людмила Георгиевна,
ПДО фольклорной студии «Горенка» МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска
Социально-творческий проект
Развитие социального партнерства посредством популяризации культуры фольклорных традиций
Краткое описание проекта
Проект направлен на развитие механизмов социального партнерства, в решении важнейших социальных задач через популяризацию культуры фольклорных традиций.
Популяризация культуры фольклорных традиций предполагает организацию фольклорных объединений для людей разного возраста и обучение их фольклорному пению и игре на народных инструментах с дальнейшими фольклорными выступлениями с последующим привлечением социальных партнеров к совместным культурным фольклорным мероприятиям.
В проекте предполагается организация деятельности по развитию социального партнерства посредством популяризации культуры фольклорных традиций для разновозрастных фольклорных объединений:
- «Журавлики» (дошкольники);
- «Морошка» (дети и подростки);
- «Облепиха» (молодежь, люди среднего и старшего возраста).
В течение учебного года участники объединений изучат культуру фольклорных традиций, обучатся игре на народных инструментах, подготовят выступления для социальных партнеров, которые будут показаны на различных творческих площадках.
Количество зрителей, которые увидят фольклорные выступления – не менее 600 человек (люди с ограниченными возможностями, дети и подростки социального реабилитационного центра, граждане пожилого возраста, ветераны труда и ВОВ, обучающиеся и родители образовательных учреждений города Красноярска, представители Енисейского казачества и Краевого государственного автономного учреждения «Дом дружбы народов Красноярского края»).
Цель
Сформировать систему социального партнерства через популяризацию культуры фольклорных традиций в формате совместных творческих фольклорных выступлений.
Задачи
1. изучить с участниками 3-х объединений культуру фольклорных традиций, подготовить костюмы и инструменты для выступлений, обучить их игре на народных инструментах для совместных выступлений с социальными партнерами.
2. презентовать не менее 5 фольклорных выступлений для не менее 600 человек:
пожилых людей и людей с ограниченными возможностями Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ленинского района г. Красноярска;
детей и подростков социального реабилитационного центра для несовершеннолетних «Росток» города Красноярска;
ветеранов труда и ВОВ территориальной организации Ленинского района г. Красноярска Профсоюза работников народного образования и науки РФ;
обучающихся и родителей МБОУ ДО ДДиЮ № 2 и образовательных учреждений города Красноярска;
представителей Енисейского казачества и Краевого государственного автономного учреждения «Дом дружбы народов Красноярского края»
Обоснование социальной значимости
В настоящее время довольно остро стоит проблема сохранения культуры фольклора и духовных богатств у современных людей, особенно в городских условиях. Фольклор постепенно утрачивает свою неповторимость и самобытность.
Нарушаются традиции, которые связывали старшее и младшее поколения. Недостаточная популяризация культуры фольклора влияет на общий уровень эстетической воспитанности современных людей.
Слово «фольклор» произошло от английского слова и состоит из двух слов «фольк» – народ, «лор» – учение. В буквальном переводе оно означает – "народная мудрость", "народное знание" и обозначает различные проявления народной духовной культуры. Это особое искусство – народные песни, танцы, легенды и сказки, обряды, поверья и т.д.
Фольклор - народное творчество, зародившееся в глубокой древности, историческая основа всей мировой художественной культуры, источник национальных художественных традиций, способ выражения народного самосознания.
Фольклор - это язык и образ жизни нашего народа. Он отражает его мировоззрение, вековую мудрость, национальную идентичность. Каждый человек, даже того не подозревая, является носителем традиционной культуры - это и представление о мире, и пословицы, поговорки, народные песни, колыбельные.
В современном обществе у современных горожан отмечается незнание своих истоков, потеря национальных корней, что приводит к деградации народа, его бездуховности.
Социальной значимостью проекта является популяризация культуры фольклорных традиций через организацию совместных творческих фольклорных выступлений с социальными партнерами.
География проекта
Г. Красноярск
Целевые группы
-20 дошкольников объединения «Журавлики»;
-20 детей и подростков - объединения «Морошка»;
-20 взрослых участников объединения «Облепиха»
-целевая аудитория, которая примет участие в фольклорных выступлениях:
•30 пожилых людей и людей с ограниченными возможностями Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ленинского района г. Красноярска;
•20 детей и подростков социального реабилитационного центра для несовершеннолетних «Росток» города Красноярска;
•20 ветеранов труда и ВОВ территориальной организации Ленинского района г. Красноярска Профсоюза работников народного образования и науки РФ;
•500 обучающихся и родителей МБОУ ДО ДДиЮ № 2 и образовательных учреждений города Красноярска;
•20 представителей Енисейского казачества;
10 представителей Краевого государственного автономного учреждения «Дом дружбы народов Красноярского края».
Ожидаемые результаты:
участниками из 3-х объединений «Журавлики», «Морошка», «Облепиха»:
- изучена культура фольклорных традиций, игра на народных инструментах, подготовлены костюмы и инструменты для выступлений;
- организовано 5 совместных выступлений с социальными партнерами:
Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ленинского района г. Красноярск,
социальным реабилитационным центром для несовершеннолетних «Росток» города Красноярска,
территориальной организацией Ленинского района г. Красноярска Профсоюза работников народного образования и науки РФ,
образовательными учреждениями города Красноярска,
представителями Енисейского казачества;
представителями Краевого государственного автономного учреждения «Дом дружбы народов Красноярского края».
Календарный план проекта
Наименование и задача этапа | Сроки | Мероприятия | Результаты |
1-й этап Подготовительный Создать организационно-управленческие условия для разработки проекта | Сентябрь-октябрь 2021 | Организация занятий и мастер-классов по изучению культуры фольклорных традиций, подготовке костюмов и инструментов для выступлений, обучению игре на народных инструментах Подготовка совместных выступлений для социальных партнеров | 60участников из 3-х объединений «Журавлики», «Морошка», «Облепиха»: - изучили культуру фольклорных традиций, подготовили костюмы и инструменты для выступлений, обучились игре на народных инструментах, - подготовили 5 выступлений для 5 социальных партнеров |
2-й этап - основной Реализация мероприятий проекта | Октябрь 2021-май 2021 г. | Организация совместных выступлений с социальными партнерами для популяризации культуры фольклорных традиций | Организовано 5 совместных с партнерами фольклорных выступлений: -творческая встреча с ветеранами труда ко Дню пожилого человека «Посидим по-хорошему», -концертно-игровая программа для людей с ограниченными возможностями «А знаешь, все еще будет», -концертно-игровая программа для людей с ограниченными возможностями «А знаешь, все еще будет», -концертная программа ко Дню Победы «Песни, с которыми мы победили», Концертно-развлекательная программа «Фольклорные традиции Енисейских казаков» |
3-й этап Заключительный Подведение итогов и анализ деятельности по реализации проекта | Май 2022 | Подготовка итогового фольклорного концертасовместно с представителями Краевого государственного автономного учреждения «Дом дружбы народов Красноярского края» и трансляции в СМИ, в сети Интернет, записи на DVD-носителях | Популяризация культуры фольклорных традиций через организацию итогового фольклорного концерта в Краевом государственном автономном учреждении «Дом дружбы народов Красноярского края» трансляцию итогового выступления в СМИ, в сети Интернет и распространение на DVD-носителях для социальных партнеров |
Дальнейшее развитие проекта: привлечение новых социальных партнеров к организации совместных фольклорных мероприятий.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460946-razvitie-socialnogo-partnerstva-posredstvom-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Организация деятельности школьного театра»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания математики
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.