- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Условия в группе для познавательного развития»
В группах создана определенная предметно-пространственная среда в соответствии возрастным особенностям детей в соответствии с ФГОС. В экологических центрах групповых комнат имеются календари природы, где дети фиксируют сезонные изменения в природе и погоде, помещают тематические рисунки и поделки из природного материала экологического содержания и схематические изображения погодных условий. Также имеется наличие художественной и познавательной литературы, соответствующей возрасту детей и наличие иллюстративного материала (картины, фотографии т.д.).
«Условия в группе для познавательного развития»
На основании годового плана работы ДОУ, плана внутреннего контроля «О проведении тематического контроля «Выполнение программных требований образовательной области «Познавательное развитие» была проведена тематическая проверка.
Цель контроля: Выяснить условия в группе для познавательного развития воспитанников ДОУ, определить причины и факторы, влияющие на качество педагогической работы по познавательному развитию детей.
Вопросы, подлежащие проверке:
- развивающая предметно-пространственная среда для реализации содержания познавательного развития детей;
Развивающая предметно-пространственная среда для реализации содержания познавательного развития детей в части формирования представлений о целостной картине мира.
Изучение условий для познавательного развития детей в детском саду показал разнообразие, достаточное количество и эстетичность оформления познавательных пособий. Во всех группах есть уголки занимательной математики. В ходе конкурса на лучший дидактический материал по РЭМП уголки математики пополнились дидактическими играми, познавательными лэпбуками, демонстрационным и раздаточным материалом по ФЭПМ.
В группах создана определенная предметно-пространственная среда в соответствии возрастным особенностям детей в соответствии с ФГОС. В экологических центрах групповых комнат имеются календари природы, где дети фиксируют сезонные изменения в природе и погоде, помещают тематические рисунки и поделки из природного материала экологического содержания и схематические изображения погодных условий. Также имеется наличие художественной и познавательной литературы, соответствующей возрасту детей и наличие иллюстративного материала (картины, фотографии т.д.).
В группах много дидактических игр по экологической тематике. «Подбери по силуэту», «Береги живое», «Времена года», «Дары природы»; «Экологическая тропа», «Птичий базар», «Подбери листок к дереву», «Чей малыш», «Собери зоопарк», «Загадки о животных», «Дары природы»и т. д.
В центрах природы в каждой группе имеются инструменты для ухода за растениями (рыхления, мытья, полива). Комнатные растения в группах разнообразны.
В группах созданы центры для экспериментальной деятельности в соответствии возрастным особенностям детей данных возрастных групп. В достаточном количестве имеется разнообразное оборудование для опытов: лупы, пробирки, салфетки, фильтры и т. д.; природный материал: шишки сосны, ели, семена, арбуза, дыни, фасоль и т. д. Имеются картотеки опытов и экспериментов в группах.
Хотелось бы отметить эстетичность всего материала в группе №11 его многофункциональность. Экологически-развивающая среда пополнилась новой наглядностью- изготовлен макет «Сельский дворик»; приобретены дидактические игры «Классификация», «Узнай животного по тени», «Чей хвост», «Собери осеннее дерево».
Воспитатели группы №6 пополнили центр экспериментальной деятельности новым оборудованием - микроскоп, песочные часы, лупы; приобрели детскую энциклопедию «Мир растений», «Мир животных», «Строение Земли».
В группе №2 имеется «Огород на подоконнике». В рамках подготовки экологического проекта воспитателями и детьми посажен лук и укроп. Центр экспериментирования пополнен фартуками для детей.
Воспитатели группы №7 для центра экспериментирования приобрели новые дидактические игры экологического характера – «Времена года», «Животные и птицы», «Чем питается зверёк», наглядно-дидактические пособия по теме.
В группах №8, № 1 приобретены лупы, в группе № 10 -микроскоп и лупа.
Группа №4, №5 обновили центры природы обучающими карточками «Птицы», детской литературой по теме («Мой домашний зоопарк», «Насекомые», «Простые опыты с водой»), новыми дидактическим играми «Мир вокруг нас», «Деревья, плоды, листья».
Рекомендации:
Обновить дидактический материал для диагностического обследования.
Обеспечить сменяемость дидактических игр для детей и сделать их более доступными.
В ходе проверки в ДОУ проходил мониторинг «Познавательное развитие: расширение кругозора дошкольников», с помощью использования воспитателями метода наблюдения и опроса.
Диагностика воспитанников среднего дошкольного возраста показала, что у детей развиты сенсорные способности, сформированы представления об объектах живой и неживой природы, они проявляют ярко выраженный интерес к миру природы. У детей развиты, в соответствии с возрастом, навыки познавательно-исследовательской и экспериментально-исследовательской деятельности, сформированы представления о рукотворных объектах и предметах, свойствах материалов. У детей развиты представления о социальном мире.
Диагностика воспитанников старшего дошкольного возраста показала, что дети проявляют интерес к объектам живой и неживой природы, бережно относятся к ним, проявляют навыки экологической безопасности. Дети проявляют стремление к исследованию объектов природы, умеют вести наблюдения, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи, выделять существенные признаки объектов и явлений живой и неживой природы. У воспитанников сформированы представления о течении времени, профессиональной деятельности людей, своей малой и большой Родине, планете Земля. У детей развиты самостоятельность и ответственность, умение прогнозировать последствия своих поступков, активность и инициатива в познании окружающего мира.
Вывод:
Эффективность работы по педагогов по познавательному развитию детей в ДОУ можно считать удовлетворительной, при выполнении следующих рекомендаций:
1.Продолжать пополнять центры занимательной математики развивающими играми, создать доступную насыщенную предметно-пространственную среду для развития познавательного интереса у детей.
2. Для обеспечения устойчивых познавательных интересов у детей на НОД необходимо соблюдать следующие педагогические условия: включение занимательности в содержание НОД и режимные моменты; создавать проблемно-поисковые ситуации; использовать этапы анализа, открытости, разные формы организации детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/462232-uslovija-v-gruppe-dlja-poznavatelnogo-razviti


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Теория и методика дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.