- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
О чем могут рассказать детские рисунки
Но есть часть рисунков, которые заставляют задуматься. Много есть всяких «почему». Изображая маму, казалось бы, ребенок должен брать карандаши и краски яркие. Но возникает недоумение, когда ребенок рисует и раскрашивает только в красном цвете. Почему, раскрашивая рисунок, ребенок берет черный, коричневый и фиолетовый карандаши? Фиолетовы, коричневый и черный цвет – это сигнал того, что у вашего ребенка что-то тяжело на душе. Что-то его угнетает. Посмотрите характеристику цветовой гаммы. Каждый цвет нам многое может рассказать.
Консультация для родителей
«О чем могут рассказать детские рисунки!»
Моя многолетняя практика работы с детьми делает выводы в моей работе. Умение рисовать заложено в каждом ребенке с рождения. Мы, педагоги, обнаружив детские способности, прилагаем много сил и стараний, чтобы развивать в ребенке эти способности. Радуясь детским рисункам, мы делаем прогнозы на будущее.
Очень дети любят рисовать сказки. Сюжетные рисунки по сказкам рассказывают нам, что дети любят в сказках. Очень часто дети спрашивают – можно ли нарисовать свои фантазии. Такое направление заставляют нас задуматься о том, что дети, рисуя, размышляют, думают, фантазируют.
Но есть часть рисунков, которые заставляют задуматься. Много есть всяких «почему». Изображая маму, казалось бы, ребенок должен брать карандаши и краски яркие. Но возникает недоумение, когда ребенок рисует и раскрашивает только в красном цвете. Почему, раскрашивая рисунок, ребенок берет черный, коричневый и фиолетовый карандаши? Фиолетовы, коричневый и черный цвет – это сигнал того, что у вашего ребенка что-то тяжело на душе. Что-то его угнетает. Посмотрите характеристику цветовой гаммы. Каждый цвет нам многое может рассказать.
Дети не всегда умеют или не хотят рассказать о своих переживаниях. И рисунок –это такое окошко в их внутренний мир, в которое мы, педагоги невольно заглядываем. И очень хочется, чтобы родители тоже имели желание заглядывать в такое окошечко. А это значит, что у ребенка в свободном доступе должны быть бумага и карандаши. Рисунки детей нужно рассматривать с детьми, а не оставлять их без внимания на шкафчике в детском саду или на столе где-то в стороне.
Малыши до 4 – 4,5 лет рисуют схематично, не задумываясь о деталях. Это связано с возрастными особенностями психики. Только сам ребенок сможет объяснить свои каракули, что они обозначают. Круг и четыре палки – это «головоног», то есть человек. Но и с этими «головоногами» рисунок читаем взрослыми людьми.
А вот рисунки после 5 лет обычно считаются наиболее информативными в психологии. Разговаривая о том, что на рисунке вашего ребенка, вы сможете преследовать несколько задач:
Ребенок, видя, что его рисунки очень нравятся членам его семьи, старается все больше; Рисование совершенствуется.
Учится слушать и слышать объяснения и воспроизводить на листе бумаги. А значит, мы с вами растим будущего школьника, которому учебный материал нужно видеть и слышать. А затем воспроизводить в домашней работе и при ответе у доски.
Учится, и уже неплохо умеет рассказывать о том, что нарисовал. А это значит, что у вашего ребенка активнее развивается связная речь.
В первую очередь малыш изображает на бумаге то, что ему важнее всего, то есть значимых персонажей. Это могут быть люди или животные. Персонаж из любимой сказки присутствует во многих рисунках ребенка. Он наделяется характеристикой, которую дал ему малыш.
Если он кого-то из членов семьи постоянно «забывает» рисовать, стоит на это обратить внимание и задуматься о причинах. Почему? А потому, что ребенку свойственно изображать положительное отношение, положительные эмоции. Дружба с красками помогает ему в этом. Но, когда отрицательные эмоции «ищут» выход, то на бумаге возникают настроение и отношение вашего ребенка. Главное – это уметь «читать» рисунки, уметь «заглядывать» в это приоткрытое окошечко. Обучая детей рисованию портрета мамы, я увидела, что место, где рот на портрете, раскрашен красными штрихами с широким размахом. При объяснении ребенок сказал, что ему совсем не нравится, что мама громко кричит и ругается.
Сюжет рисунка может показать, как ребенок видит ту или иную ситуацию. Например, атмосферу в семье. Когда мы рисуем на бумаге семью, то в рисунках можно тоже увидеть, что папа где-то в стороне и почему-то маленького роста. Рисунок говорит сам за себя.
На занятии в детском саду возникают проблемы очень интересного плана. Ребенок в старшей группе говорит, что не хочет рисовать то, что рисуют все. А что? И вдруг понимаешь, что у него острая необходимость нарисовать то, что сейчас у него н душе. Рисунок располагается внизу в каком-нибудь углу. Но синим карандашом. Синий – цвет спокойствия. Заряжаемся все спокойствием. И я спокойно отношусь к тому, что мальчик рисует совсем не то, что рисуют все дети. Человек нарисован примитивно. Руки и ноги – палки. Видимо, когда – то его поругали, что он неизвестно что нарисовал. Ребенок замкнут, закрыт для беседы со взрослым, но может объяснить, что он нарисовал. Противостоять желанию ребенка в этом случае нельзя. Это его самовыражение. Самое главное – чтобы у ребенка не возникло чувство, что он рисование не любит. Не закрыть то самое окошечко, в котором взрослому видно, что на душе у ребенка.
Также дети не всегда могут рассказать о своих страхах. Но вот выразить на бумаге это вполне им под силу. Ситуация, когда ребенок болел и получал лекарственные средства в виде таблеток и уколов. Таблетки горькие, а уколы «болючие». И, если лечение было продолжительным, то возникают у ребенка страхи во сне, которые перерастают в плаксивое и угнетенное настроение. Что угнетает ребенка? Какие-то страхи. Подсознательно их ребенок ощущает. А вот выразить и избавиться от страхов ему еще не под силу.
Предложите ребенку карандаши, фломастеры, краски и кисти. И предложите ему нарисовать то, что его угнетает, то, чего он боится. Не торопите. И вы увидите, вы «прочитаете» в его рисунке его страхи. Обсудите то, что ребенок нарисовал. Затем изомните этот рисунок. Порвите его на клочки. С более взрослым ребенком можно и сжечь это творчество. И вы заметите, что страхи покинули ребенка.
Через рисунок ребенок разговаривает с нами. А наша задача наблюдать и находить ключ к этому разговору.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/462388-o-chem-mogut-rasskazat-detskie-risunki


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.