- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ работы социального педагога
В начале года были поставлены следующие задачи: выявление интересов и потребностей учащихся, трудностей и проблем в обучении, отклонений в поведении, уровня социальной защищенности и адаптированности к социальной среде, а также своевременное оказание помощи и поддержки нуждающимся учащимся, профилактика асоциального поведения и правонарушений.
Анализ работы социального педагога
Целью работы социального педагога является социальная защита обучающихся, их развитие, воспитание, образование.
В начале года были поставлены следующие задачи: выявление интересов и потребностей учащихся, трудностей и проблем в обучении, отклонений в поведении, уровня социальной защищенности и адаптированности к социальной среде, а также своевременное оказание помощи и поддержки нуждающимся учащимся, профилактика асоциального поведения и правонарушений.
По данным социального паспорта на начало учебного года в МБОУ СОШ на начало учебного года обучалось обучающихся.
Количество учащихся по уровням образования составляет:
начальная школа – учащихся
средняя школа - учащихся
старшая школа - учащихся
Из анализа контингента учащихся на начало __________ учебного года выявлены следующие показатели:
неполных семей –
находятся под опекой, в приемных семьях -
многодетные семьи -
семьи с низким уровнем дохода -
безработные -
семьи СОП -
дети, состоящие на учете в ПДН –
дети-инвалиды –
Ежегодно в начале учебного года с 15 августа по 01 октября проходит межведомственная акция «Помоги пойти учиться». В ходе этой акции проводятся мероприятия направленные на обеспечение адресной помощи учащимся, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это обновление банка данных о семьях, детях нуждающихся в помощи, открытие пункта по сбору вещей, книг, школьных письменных принадлежностей, и их распределение среди нуждающихся детей, оказание единовременной материальной помощи по подготовке детей к школе.
В течение учебного года горячим питанием было обеспечено ______учащихся школы. С сентября 2021 бесплатное горячее питание предоставлялось всем ученикам с 1 по 4 классов_______, учащимся из малообеспеченных семей –_____, _______ детей питались за счет родительской платы. Для получения бесплатного питания были сформированы индивидуальные пакеты документов на учеников школы, с каждой семьей работа проводилась индивидуально.
В начале учебного года классными руководителями была проведена корректировка социальных паспортов классов, на основе которых были внесены изменения в социальный паспорт школы. Данные паспорта используются для определения уровня социальной защищенности и адаптированности к социальной среде, выявление детей, семей нуждающихся в помощи.
В течение всего учебного года социальный педагог проводит изучение контингента подростков и их семей, начиная с младших классов, выявляет учащихся и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Поддерживает тесную связь с родителями, классными руководителями, учителями-предметниками, медицинским работником школы, администрацией школы и комиссией по делам несовершеннолетних, инспекцией по делам несовершеннолетних.
Деятельность социального педагога школы по вопросам профилактики правонарушений среди подростков реализуется согласно плану, утвержденному директором школы. Социальный педагог выполняет следующие функции:
Диагностическая и аналитическая - формирует банк данных «трудных» подростков и учащихся из неблагополучных и асоциальных семей, учет динамики успеваемости и посещаемости учеников, анализ занятости во внеурочное время;
Социально-педагогическая помощь и поддержка в работе классных руководителей и учителей предметников;
Коррекционная - индивидуальная работа с «трудными», с целью усиления позитивных влияний социальной среды;
Социально-профилактическая - установление доверительных отношений с подростками и родителями, использование имеющегося арсенала правовых норм для защиты прав и интересов личности;
Профориентационная работа среди несовершеннолетних.
С подростками проводится работа, обеспечивающая коррекцию поведения, успеваемости и посещаемости, по повышению правовой грамотности учащихся и их родителей с целью профилактики девиантного поведения.
В течение учебного года проводился ежедневный контроль посещаемости учеников, выяснялись причины их отсутствия или опозданий, поддерживалась тесная связь с родителями и классными руководителями. В случае длительного отсутствия ученика социальный педагог и классный руководитель посещали семью по месту жительства обучающихся. С родителями проводится профилактическая работа: беседы, консультации, встречи с администрацией школы и инспекторами по делам несовершеннолетних. Учащихся состоящих на профилактическом учете в ПДН –(Ф.И., класс).
Комиссией по профилактике правонарушений было рассмотрено 8 представлений классных руководителей на учащихся, систематически нарушающих дисциплину, пропускающих занятия, имеющих отрицательные оценки в течение четверти.
На заседаниях КДНиЗП были рассмотрены протоколы на учащихся и их родителей составленные инспекторами ПДН. Совместно с инспекторами ПДН, со специалистами МБУ КЦСОН «Надежда», специалистами органов опеки и попечительства, с классными руководителями были посещены квартиры учащихся требующих особого контроля (Ф.И., класс) некоторые семьи были посещены неоднократно.
В декабре года в школе прошел месячник правового воспитания, профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних «Права детства», целью проведения месячника являлось предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних, закреплений знаний о правах и обязанностях учащихся в общеобразовательном учреждении.
В рамках месячника прошли встречи с сотрудниками ПДН МО МВД, «Детская шалость и нравственная ответственность» (6 – 11 кл.), также прошли тематические классные часы и беседы правовой тематики «День закона», «Конституция – закон моей страны», «Имею права, помню обязанности». (5 – 11 кл.) В ходе бесед классные руководители еще раз разъяснили своим ученикам их конституционные права и обязанности, обратили внимание на наступление возраста с которого наступает уголовная ответственность несовершеннолетних, рассказали об основных видах правонарушений среди подростков.
Также среди учащихся 1 - 9кл. прошел конкурс рисунков «Я рисую свои права и обязанности», где ребята в полной мере могли проявить свои творческие способности, рассказать в рисунках о том, что у ребенка так же есть права и обязанности, как и взрослого человека.
Для учащихся 6-7 кл. прошла правовая интеллектуальная игра «Мы - маленькие граждане России!» где подростки смогли продемонстрировать свои знания в области права.
Одним из направлений работы является работа по профилактике социального сиротства. Это работа с опекаемыми, детьми из малообеспеченных и многодетных семей, а также с несовершеннолетними, находящимися в социально - опасном положении. Для каждой категории семьи был составлен план работы. Для несовершеннолетнего, находящегося в социально - опасном положении, была разработана «Индивидуальная профилактическая программа», на профилактическом учете в ПДН, КДНиЗП состоял учащийся (Ф.И. класс). В течение учебного года несовершеннолетний принимал участие в общешкольных и классных мероприятиях, в свободное от учебы время посещал военно - патриотический клуб «Арсенал +», в начале мая 2021г. снят по исправлению.
Ежемесячно проходит обмен информацией с инспекторами МБУ КЦСОН «Надежда», о работе с семьями, находящихся в социально-опасном положении. Ежедневно осуществляется контроль за посещаемостью и успеваемостью учебных занятий, с родителями проводятся профилактические беседы и консультации, по мере необходимости семьи посещаются по месту жительства, дети из данной категории посещают школьные, городские кружки и секции.
На конец учебного года в школе обучается 9 опекаемых детей. Практически у всех детей с опекунами хорошие, дружеские отношения, удовлетворительные условия для проживания (каждый ребенок имеет либо отдельную комнату, либо отдельное место для приготовления уроков, игр и сна). В марте 2021г. на детей, оставшихся без попечения родителей, для отдела опеки и попечительства был обновлен пакет документов: характеристика, справка с места учебы.
В 2019 - 2020 учебном году выпускников 9, 11 классов –Ф.И.(9 кл.),Ф.И.. (11 кл.) с дальнейшим обучением пока не определился.
Детей инвалидов в школе 1,Ф.И., класс находятся на домашнем обучении.
Анализируя работу социального педагога за 2020 - 2021 год, можно выявить ряд проблем, которые возникают в процессе работы:
-проблемы, связанные с девиантным поведением, дезадаптацией детей и подростков в социальной среде;
-проблемы, связанные с неблагополучием семьи, нарушением прав ребенка;
-проблемы тяжелого материального положения родителей, безнадзорность, алкоголизм и, как следствие, педагогическая запущенность детей, педагогическая безграмотность родителей, их неготовность или нежелание заниматься полноценным воспитанием детей;
В результате профилактической и координационной работы безнадзорных детей в школе нет, снизилось количество правонарушений. Под постоянным контролем находится успеваемость и посещаемость учебных занятий детьми, требующими особого внимания, по мере необходимости оказывается материальная, психологическая, педагогическая помощь.
В следующем учебном году планируется совместно с классными руководителями, инспектором ПДН продолжить работу по профилактике асоциального поведения и правонарушений среди несовершеннолетних, продолжить работу по сотрудничеству семьи и школы, вовлечение семьи в единое образовательно-воспитательное пространство.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/462486-analiz-raboty-socialnogo-pedagoga
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.