- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Элементы занимательности на уроке иностранного языка и вне его
Важно для каждого ученика найти задания, выполнение которых вызывает у них чувство удовлетворения, удовольствия.
В предлагаемых нами заданиях на уроках и вне его учащиеся привлекает, прежде всего, занимательный характер материала. Кроме того, учащиеся самостоятельно решают вопрос об участии в выполнении того или иного задания, прежде всего в соответствии со своими интересами. Как показывают исследования и опыт преподавания иностранных языков в средней школе на уроках и во внеурочной работе с использованием элементов занимательности по предмету актуальным является привлечение учащихся с низким уровнем обученности ко всякого рода словарным играм.
Элементы занимательности на уроке иностранного языка и
вне его
Роль практических целей на уроках иностранного языка определяет и практическую целевую установку во внеурочной работе.
Важно для каждого ученика найти задания, выполнение которых вызывает у них чувство удовлетворения, удовольствия.
В предлагаемых нами заданиях на уроках и вне его учащиеся привлекает, прежде всего, занимательный характер материала. Кроме того, учащиеся самостоятельно решают вопрос об участии в выполнении того или иного задания, прежде всего в соответствии со своими интересами. Как показывают исследования и опыт преподавания иностранных языков в средней школе на уроках и во внеурочной работе с использованием элементов занимательности по предмету актуальным является привлечение учащихся с низким уровнем обученности ко всякого рода словарным играм.
Игры с буквами и слогами, словосочетаниями, грамматическими формами: «Расшифруйте ребусы», «Решите кроссворды», «Пройдите лабиринт и ответьте на вопрос», игры с предложениями, пословицами, загадками, игры «прочти картину», «что ты видишь на картине».
Во время педагогической практики в пятом классе нами были предложены выше названные задания по темам: «Животные», «Город», «Времена года». В классе, где изучается английский язык, учащиеся проявили высокую активность в решении предложенных задач, а более подготовленные в языковом отношении учащиеся проявили желание заняться иностранным языком дополнительно. Игровые элементы на уроках английского языка и во внеклассной работе по предмету помогли нам постоянно поддерживать, углублять и развивать интерес учащихся пятых классов к изучаемому языку.
Думаем, что нам это все-таки некоторой степени удалось. Многие учащиеся особенно на внеклассных мероприятиях проявили самостоятельность, инициативность, творчество и изобретательность в выполнении заданий.
Нами внимательно была изучена программа по предмету «иностранный язык» в пятом классе по английскому языку. Мы старались определить, какую внеклассную работу нам придется провести на основе лексических тем, рекомендованных для развития навыков и умений устной речи.
В планировании мероприятий по внеклассной работе учитывались психолого-педагогические особенности школьников. Наши исследования показывают, что непроизвольное внимание все еще у подростков этого возраста преобладает.
Как показывает практика, не всех учащихся пятых классов захватывает интересный урок, а внеклассная работа по предмету заинтересовывает учащихся. Класс может работать увлеченно продолжительное время, не замечая усталости, здесь каждый может почувствовать свои успехи в языке и самое главное, на наш взгляд, получить моральное удовлетворение от внеурочных занятий.
Игре отводится значительное место на уроках иностранного языка и вне его при обучении детей младшего школьного возраста. Она дает возможность повторить и закрепить лексический материал по темам в занимательной форме.
У детей младшего школьного возраста уникальная предрасположенность к речи, поэтому они быстро усваивают учебный материал, запоминая языковой материал. У учащихся пятых классов отсутствует так называемый языковой барьер, им никто и ничто не мешает вступить в общение на иностранных языках даже при отсутствии необходимых навыков. Игра на уроках и внеклассных занятиях дает коммуникативно-ценными любые языковые единицы.
Используя на своих уроках и вне их обилие игровых ситуаций, мы создаем атмосферу радости, непосредственности.
Игры, которые предлагаются в нашей работе, направлены на достижение игрового результата. Игровые задачи, которые мы ставили в пятых классах, в большинстве случаев не носят индивидуального характера. Задачу решает сам класс (группа), преодолевая коллективно все препятствия.
Учащиеся должны научиться выслушивать и принимать во внимание своих товарищей. Интересно проходят игры с элементами соревнования (это лингвистические эстафеты по различным лексическим темам), игры по цепочке, решение ребусов и кроссвордов. Такие игры-упражнения требуют от учащихся внимания и ответственности перед членами своей команды.
При проведении уроков и внеурочных мероприятий по английскому языку в пятых классах, мы стараемся соблюдать такие дидактико-методические принципы в процессе обучения как принцип обучения и всестороннего развития личности.
Владение иностранным языком обогащает личность учащихся, развивает его умственные и познавательные способности, расширяет общеобразовательный кругозор, повышает нравственную и эстетическую культуру.
В работе учитывается и принцип сознательной и творческой активности учащихся под руководством учителя иностранного языка. Активность школьников обусловлена прежде всего интересом к изучаемому иностранному языку, выбором приемов и методов работы с учетом возрастных особенностей, использованием наглядности в обучении иностранному языку. В нашей работе принципу наглядности отводится значительное место, так как наглядность в языке есть специализированный показ материала в речи, который должен помочь понять, усвоить и использовать языковой материал.
Большое значение наглядности в изучении иностранного языка мы видим на примере учебников по английскому языку.
Наглядность выполняет следующие функции: в первую очередь она вызывает интерес к занятиям языком, расширяет значительно объем усваиваемого материала, тренирует творческое воображение, наглядность служит для семантизации и уточнения значения языкового материала на уроках иностранного языка, снижает утомляемость учащихся.
Опыт работы учителей английского языка подтверждает, что наглядность снова стала весьма актуальной проблемой при обучении иностранных языков. Учитывается принцип посильной трудности и принцип положительного эмоционального фона. В процессе обучения иностранному языку важное значение имеют положительные эмоции и переживания. В пятых классах, мы могли в этом убедиться. Успех и удовлетворение приносят игровые элементы на уроках и вне его.
Рост личности и ее познавательные способности - задача нашей школы. Поэтому мы должны иметь дело с двумя измерениями личности – когнитивной (интеллектуальной) и аффективной (эмоциональной).
Чтобы обучение иностранному языку было более эффективным, мы, работая в пятых классах, признаем и используем эмоции учащихся, так как любой ученик, в том числе и самый слабый, хочет реализовать себя, свой потенциал. В этом ученику мешать не следует, так как главным фактором в учении является познание и открытие самого себя в ходе учебного процесса.
Реализация этих положений осуществляется через систему учебников внеклассного и внешкольного мероприятия.
Предлагаем вашему вниманию ряд разработанных нами заданий по темам: «Времена года», «Животные», «Профессия» с использованием элементов занимательности, которые могут быть использованы как для работы на уроке, так и вне его для учащихся пятых классов.
Задание 1. Riddles
The animal that likes carrot (of hare). 2. Who carries his house with him? (a snail). 3. The bird that has a comb? (a clock).4. The bird that lays eggs (a hen). 5. It is a grey, but it’s not a wolf. Long eared, but not a hare. With hoots, but not a horse. What is it? (a donkey). 6. The animal that catches mice (a cat). The animal that sleeps whole winter in a den( a bear). 7. The animal which is best friend and guard (a dog). 8. The animal that gives milk (a cow). 9. The animal that is little and grey (a mouse). 10. The bird that brings children (a stork). 11. Who gives honey but stings. (a bee). 12. He is not a tailor but carries needles with him (a hedgehog). 13. The animal that collects nuts in autumn. (a squirrel). 14. A big yellow cat with black stupes (a tiger).
Задание 2. Proverbs
Пословицы вывешиваются на доске
An ass is but an ass, though laden with gold. 2. An ass in a lions skin. 3. A shy cat makes a round mouse. 4. An lod dog barks not in. 5. One scabby sheer will mar a whole flock. 6. A wolf in sheep’s clothing. 7. The cat would eat fish but wouldn’t wet her gnaws. 8. The came that was going to seek horns lost his ears. 9. Barking dogs seldom bite. 10. A cat in gloves catches no mice. 11. The early bird catches the worm. 12. A bird may be known by its song. 13. All cats are grey in the dark. 14. A black hen lays a white egg. 15. One swallow day doesn’t make a summer. 16. A bird in the hand is worth two in the bush. 17. A fox is not taken twice in the same snare. 18. Better an egg taday than tomorrow. 19. Honey is sweet, but the bee stings. 20. Every bird likes its own nets. 21. The best fish smell when they are three days old. 22. That is horse of another colour.
Какие английские пословицы соответствуют русским. Если участвуют 2 команды, то каждой из них предлагается по две пословицы. Например:
Для команды №1
И хочется и колется (1-7)
Ворон за море летал, умнее не стал (2-1)
Для команды №2
Лучше синица в руке, чем журавль в небе (1-16)
Всяк кулик свое болото хвалит (2-20)
Выигрывает та команда, которая быстрее правильно выполнит задание.
Задание 3. Who knows there proverbs?
Количество играющих ограниченно. Играющие делятся на две команды. Приглашаются по одному представителю из команд. Ведущий читает слова из пословицы. Ученики записывают их на доске.
Например:
1.Likes , nest,bird,own,every,its.
Играющие должны понять на слух и построить с этими словами пословицу.
Every bird likes its own nest.
Тот, кто первым скажет пословицу, получает одно очко.
2.Seldom, barking, bite, dogs
Barking dogs seldom bite.
3.Grey, all, are, cats, in, the dark
All cats are grey in the dark.
4.One, swallow, a summer, make, doesn’t
One swallow doesn’t make a summer.
Задание 4. Wemake sentences.
Играют две команды. Ведущий дает каждой группе листок бумаги, на котором написано одно и тоже слово. Каждый из участников игры должен написать по одному слову и передать лист следующему ученику.
Выигрывает та команда, у которой правильно будет написано предложение.
Например:
На листке – слово Adonkey
Первый ученик пишет cow, и передает лист следующему ученику.
Второй ученик пишет…acat
Третий …a dog
Четвертый … a sheep
Пятый … a goat
Шестой … are
Седьмой… domestic
Восьмой… animals
Налистке-предложение.
A donkey, a cow, a cat, a dog, a sheep, a goat are domestic, animals.
Таким образом, проведение урочной и внеурочной работы по иностранному языку является неотъемлемой частью общей системы учебно-воспитательных средств формирования личности. Наша задача – сделать связь урочной и внеурочной работы полноценным компонентом учебно-воспитательного процесса.
В соответствии с современными требованиями педагогики и методики внеклассная и внешкольная работа по предмету должна быть оптимально полезной и максимально направленной на предмет. Она должна проводиться на основе урочной работы с учетом трех основных целей: практической, образовательной и воспитательной и решать определенные специфичные для данного предмета задачи. Учитель иностранного языка должен четко представлять себе органическую связь учебной воспитательной работы по своему предмету со всей системой учебно-воспитательной работы в целом. Вопрос о роли внешкольной, внеклассной работы в учебном процессе, о влиянии ее на мотивацию изучения иностранного языка представляется, на наш взгляд, сегодня очень актуальным в связи с необходимостью поиска более современных форм и методов работы с целью повышения уровня подготовки учащихся по всем предметам, в том числе и по иностранному языку, а также требованием усилить воспитательное воздействие на учащихся в процессе обучения.
Во второй главе идет поиск наиболее эффективных форм и методов организации мероприятий на иностранных языках в средней школе на начальном этапе обучения.
Темы ВК мероприятий мы пытаемся увязывать с программными темами. Проведенные нами утренники на английском языке в пятых классах убеждают в том, что это эффективно по ряду причин: подготовку к таким внеклассным мероприятиям можно проводить частично и на уроках, давая в виде домашних и классных заданий дополнительный материал по теме: стихи, песни, инсценировки. Даже оформление внеклассных мероприятий может быть выполнено к завершающему уроку по теме в виде конкурсных заданий.
Утренники и олимпиады на иностранных языках в школе повышают познавательную активность учащихся, развивают навыки устной речи, дают возможность закрепить пройденный грамматический и лексический материал.
Наши наблюдения показывают, что учащиеся пятых классов заинтересованы в проведении внеклассных мероприятий на иностранных языках. Эффективность классной и внеклассной работы зависит не только от содержания, но и от форм их проведения. Поэтому для нас важно, что учащиеся принимают активное участие в определении тематики, форм проведения работы, в подборе материала, в оформлении наглядности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/463049-jelementy-zanimatelnosti-na-uroke-inostrannog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Методы социальной работы с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- Менеджмент в образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.