- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование статистических данных на уроках географии в 11 классе (игровые технологии)
13
«Игра имеет большое значение в жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет»
А.С. Макаренко
«Не принимайте на веру никаких цифр, пока не поймете, откуда они взялись»
Д. Стэк
Введение
В последнее время игровые педагогические технологии достаточно широко внедрились в педагогическую практику. Игровая форма обучения представляет собой наиболее удачное и перспективное нововведение последних лет. В процессе деловой игры развивается целеустремленность, активность, динамичность и продуктивность мышления, прочность и оперативность памяти, стремление к совершенству и вера в свои силы.
Как показывает практика, в большинстве случаев передача готовых знаний не всегда побуждает человека к готовности и способности выявлять, анализировать и определять самостоятельно пути их разрешения. Требуется совершенно иной подход к организации обучения, изменяющий в целом систему взаимоотношений и взаимодействий между учителем и учащимися.
Однако не стоит забывать, что хорошо спланированная игра по географии должна содержать достаточное количество статистического материала для того, чтобы учащиеся видели более полную картину решаемой задачи. Актуальность данной темы подтверждает и то, что статистические материалы очень широко распространены в географии, являются неотъемлемой её частью. Статистические данные затрагивают абсолютно все разделы географии, а работа со статистическими данными является важнейшим метапредметным умением, необходимым для решения, как образовательных задач, так и различных жизненных ситуаций. Соответственно, без изучения этих показателей не может быть и речи о полноценном усвоении географической науки учащимися. Кроме того, без владения умением выполнять задания, построенные на статистическом материале, ученик не сможет успешно сдать выпускной экзамен по географии.
В моей работе я попробую решить проблему, которую можно сформулировать следующим образом: может ли использование статистических материалов в деловых играх по географии: усилить практическую направленность обучения; мотивировать учащихся старших классов к изучению науки; развить метапредметные умения; научить учащихся систематизировать и анализировать данные и делать на основе анализа полные и правильные выводы.
Цель моей работы – показать важную роль статистических материалов при использовании игровых технологий на уроках географии в 11 классе.
1. Основная часть.
1.1. Использование статистических данных на уроках географии.
В преподавании географии важное место занимает работа со статистическими данными. Количественные сведения ярко иллюстрируют географические объекты, процессы и явления, придают им определённость, дают представление о величине. Усвоение многих теоретических положений невозможно без привлечения статистических данных. Статистические методы являются одними из традиционных в географических исследованиях. Поэтому их использование в деятельности учащихся необходимо.
Стандарт основного общего образования по географии среди целей обучения географии включает «умение использовать статистические материалы». В соответствии с обязательным минимумом содержания основных образовательных программ реализация данной цели предусмотрена в большинстве разделов изучения географии. Изучение географии на базовом уровне среднего (полного) общего образования предполагает дальнейшее углубление знаний и умений в овладении статистическими методами географических исследований. Таким образом, овладение статистическими методами является одним из условий успешного обучения географии в школе.
Овладение статистическими методами предполагает следующие умения:
- проводить сбор статистической информации;
- группировать объекты и явления (производить классификацию и типологию);
- вычислять обобщающие показатели - абсолютные, относительные, средние величины;
- выявлять различия между единицами наблюдения - вычислять показатели вариации;
- выявлять и измерять корреляционные связи между явлениями и процессами;
- выявлять тенденции развития явлений и процессов во времени - обрабатывать ряды динамики.
- представлять результаты обработки статистических данных в форме таблиц, диаграмм, картограмм и картодиаграмм.
Я думаю, что интеграция методик работы со статистическими данными в другие педагогические технологии повысит уровень усвоение учащимися материала и мотивирует их для дальнейшего изучения предмета. Одной из таких интеграций является использование статистических данных в игровых технологиях.
1.2. Использование игровых технологий на уроках географии.
К новым формам обучения статистическим методам можно отнести игровую деятельность учащихся по географии. Как показывает практика, в большинстве случаев передача готовых знаний не всегда побуждает человека к готовности и способности выявлять, анализировать и определять самостоятельно пути их разрешения. Требуется совершенно иной подход к организации обучения, изменяющий в целом систему взаимоотношений и взаимодействий между учителем и учащимися. Учитель перестает быть для учащихся лишь источником знаний, становится консультантом по руководству познавательной деятельности учащихся, направляемой на разрешение проблем. Ученик теперь уже активный участник учебного процесса. Ученики сами формируют цель, выявляют проблемы, анализируют информацию, вырабатывают критерии и возможные пути решения проблем. Ученик превращается в главную фигуру всего учебно-воспитательного процесса, что и делает обучение по-настоящему личностно-ориентированным.
Типология игр довольно велика. Для иллюстрации реализуемого мной метода лучше всего подойдет деловая игра на основе технологии «кейс-стади». Деловая игра является формой воссоздания предметного и социального содержания будущей профессиональной деятельности, моделирования тех систем отношений, которые характерны для этой деятельности, моделирования профессиональных проблем, реальных противоречий и затруднений, испытываемых в типичных профессиональных проблемных ситуациях.
Деловая игра решает «серьезные» задачи по развитию личности; учащиеся усваивают знания, умения в контексте профессии, приобретают и профессиональную компетенцию, и социальную компетенцию (навыки взаимодействия в коллективе, навыки профессионального общения с людьми и управления ими). Но эта «серьезная» деятельность реализуется в игровой (частично азартной) форме, что позволяет обучаемым интеллектуально и эмоционально «раскрепоститься», проявлять творческую инициативу.
Учебные деловые игры можно разделить на следующие разновидности:
1.Имитационные упражнения — они отличаются от деловой игры меньшим объемом и ограниченностью решаемых задач.
2. «Анализ конкретных производственно-профессиональных ситуаций» — обучаемые знакомятся с ситуацией, с совокупностью взаимосвязанных фактов и явлений, характеризующих конкретное событие, возникающее перед специалистом в его профессиональной практике и требующее от него соответствующего решения; ученики предлагают свои решения в той или иной ситуации, которые коллективно обсуждаются.
3. «Разыгрывание ролей» — ученики получают исходные данные по ситуации, а затем берут на себя исполнение определенных ролей.
Использование деловых игр на уроках географии в 11 классе необходимо, так как одной из основных задач современной школы является формирование социально зрелой личности, которая способна к самореализации в современном информационном обществе.
1.3. Использование статистических данных в деловой игре по географии в 11 классе.
В своей деятельности я использую географические игры, совмещающие все разновидности. По своей структуре игра больше всего напоминает метод кейс-стади. Этот метод отличается большим объемом материала, так как помимо описания случая предоставляется и весь объем информации, которым могут пользоваться ученики. Основной упор в работе над случаем делается на анализ и синтез проблемы и на принятие решений. Цель игры – совместными усилиями группы учащихся проанализировать представленную ситуацию, разработать варианты проблем, найти их практическое решение, закончить оценкой предложенных алгоритмов и выбором лучшего из них.
Важная роль в разработке игры преподавателем отводится подготовке и последующей подаче статистической и другой информации, необходимой учащимся для анализа. Это творческая работа по поиску или созданию игры и вопросов для анализа; подготовка методического обеспечения для предстоящего урока. Этот процесс осуществляется за пределами класса и включает в себя научно-исследовательскую, методическую и конструктивную деятельность педагога.
Для отбора статистического материала для игры педагог должен пользоваться следующими критериями:
- доступность материала для восприятия;
- знание учащимися предметной лексики и терминологии;
- наглядность;
- объем материала в зависимости от уровня подготовки учащихся;
- учет возрастных особенностей;
- научность и актуальность предоставляемых данных.
Деловая игра с использованием статистических данных дает возможность действовать, не боясь негативных последствий возможных в реальной серьезной ситуации. Учащиеся учатся находить решения, обмениваться мнениями с другими, применять свои знания и расширять их, также, как и аргументировать свою стратегию решения по отношению к другим. Игра может применяться как для групповой, так и для индивидуальной работы. Преподаватель действует в первую очередь как модератор. Он указывает на источники получения информации и, по возможности, вмешивается в происходящее только в исключительных случаях, исправляя что-либо. Планируя работу, целесообразно четко определить этапы учебного процесса.
На вводном этапе игры преподавателю необходимо ориентировать учащихся на работу с полученной информацией, статистическими данными. Особое внимание стоит обратить на то, что учащиеся должны проанализировать ситуацию таким образом, чтобы выделить важные аспекты для дальнейшего хода событий среди несущественных фактов. Подобная деятельность требует особых умений учащихся работать со статистическими данными. Если игра включает в себя этап сбора информации или по условиям предоставляется ограниченный объем информации, нужно мотивировать учащихся на поиск дополнительной информации по решаемой проблеме. Особое внимание стоит обратить на поиск статистической информации, которая может помочь учащимся более целостно проанализировать материалы, предоставленные преподавателем в рамках игры, а также на критерии отбора информации.
На своих уроках в 11 классе я использую деловую игру «В желтой, жаркой Африке» (см. Приложение). Данная игра в полной мере дает возможность учащимся проявить свои навыки работы со статистическими данными. Основной упор на начальных этапах игры сделан на отбор и последующий анализ статистических данных по решаемой задаче. Использование в учебной деятельности подобных игр позволяет учащимся применять приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выявления и объяснения географических аспектов различных текущих событий и ситуаций;
нахождения и применения географической информации, включая карты, статистические материалы, геоинформационные системы и ресурсы Интернета; правильной оценки важнейших социально-экономических событий международной жизни, геополитической и геоэкономической ситуации в России, других странах и регионах мира, тенденций их возможного развития;
понимания географической специфики крупных регионов и стран мира в условиях глобализации, стремительного развития международного туризма и отдыха, деловых и образовательных программ, различных видов человеческого общения.
Вывод:
При обучении школьников методам работы со статистическим материалом в процессе деловой игры появляется ряд неоспоримых преимуществ:
- активизируется процесс обучения;
- развиваются творческие способности учащихся: умение мыслить, рассуждать и отстаивать свою точку зрения и принимать мнение собеседника;
- организуется групповая деятельность, коллективный поиск решений, развиваются умения пользоваться различной статистической информацией;
- повышается интерес и мотивация учащихся к изучению географии;
- усиливается практическая направленность обучения предмету.
Рекомендации по использованию опыта:
Из-за большой трудоемкости подготовительной работы и времени продолжительности игры лучше всего данная разработка подойдет для внеурочной или элективной деятельности учащихся. Большой объем получаемого и рассматриваемого учащимися материала не позволяет в полном объеме использовать подобную разработку в младших классах. Уровень знаний, необходимых учащимся для целостного восприятия материала, должен соответствовать профильному уровню обучения географии в старших классах.
Заключение
По результатам проделанной работы можно сделать вывод, что при обучении школьников методам работы со статистическим материалом в процессе деловой игры необходимо учитывать их уровень подготовки, так как многие методы требуют определённых познаний в других предметах. А соответствующие знания ученики получают в разных классах. Кроме того, статистические методы необходимо использовать в системе. Не достаточно оперировать одними лишь голыми цифрами. Это приведёт к низкому уровню подготовки учеников, так как цифры сами по себе запоминаются довольно сложно.
Необходимо применять наряду с цифровыми данными и наглядные методы обучения: диаграммы, картограммы, климатограммы. Наглядное представление величин позволяет проще осмыслить и понять смысл приводимых статистических данных, а также упрощает оперирование этими данными. Разный подход к одной и той же проблеме позволяет ученикам наиболее полно задействовать свой разум, не просто отмахнуться от задачи, а пропустить её через себя, посмотрев на неё под разными углами. А то, что осмыслено самостоятельно, остаётся в памяти надолго, практически навсегда.
Правильное использование статистического материала в ходе игры позволит получить более высокий результат обучения и усвоения материала обучающимися.
На основе всего вышеизложенного можно сделать вывод, что статистический материал в географии имеет огромное значение на протяжении всего её курса. И задача педагога научить школьников правильно и грамотно пользоваться статистическими данными и методами. Чтобы на их основе ученики могли не только анализировать происходящие явления, но и делать выводы о возможном развитии процессов в будущем.
Список использованных источников:
1. Баранский Н.Н. Экономическая география. Экономическая картография. – М.: Географгиз, 1960.
2. Жучкова В.К. Методы комплексных физико-географических исследований: Учебное пособие для студентов вузов/ В.К.Жучкова, Э.М. Раковская – М.; Издательский центр «Академия», 2004.
3. Петрова Н.Н., Сухин С.А. «Статистический метод» // «География в школе». - 2004 г. - №5.-С. 39-46.
4. Селевко Г.К. «Энциклопедия образовательных технологий» (серия). М.; Народное образование , 1998 г.
5. Статистика в курсе экономической и социальной географии [Текст]: Методические рекомендации в помощь учителям географии / авт.-сост. Аксенова М.Ю., Храмова Е.В.; под ред. В.В. Зарубиной. - Ульяновск: УИПКПРО, 2010. - 2004
6. Статистика : учеб. пособие / под ред. М. Р. Ефимовой. М., 2000.
7. Филандышева Л. Б., Сапьян Е. С. «Статистические методы в географии». Учебно – методическое пособие.- 2015 г., Томск.
Интернет ресурсы:
1.www.math.mrsu.ru (математические методы в географии).
2. http://www.statsoft.ru/home/textbook/modules/stbasic.html (Электронный учебник по статистике).
3. http://psystat.at.ua/ (Статистика в психологии и педагогике).
4. http://elib.bsu.by/handle/123456789/37966 (статистические методы в географии).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/463830-ispolzovanie-statisticheskih-dannyh-na-urokah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Технология проблемного обучения»
- «Фортепианная техника»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Теоретические основы медиации в образовательной организации»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.