Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.10.2021

Тема урока: «Давление. Единицы измерения давления. Способы уменьшения и увеличения дав-ления»

Цель урока:
Изучение и первичное осознание учебного материала по теме «Давление. Единицы измерения давления. Способы уменьшения и увеличения давления» и обучение применению полученных знаний при решении количественных и качественных задач.

Задачи урока:
а) обучающая.
1) В ходе повторения изученного материала проверить усвоение формул зависимости мас-сы, плотности и объема, зависимости силы (в частности силы тяжести и веса), массы и ускорения свободного падения.
2) В ходе изучения нового материала объяснить понятие «давление», познакомить с едини-цами измерения давления, выяснить зависимость давления от площади опоры.
3) На этапе закрепления изученного материала развивать умение применять полученные знания по теме при решении качественных и количественных задач.
б) развивающая. Развивать внимательность, зрительную и моторную память, визуальное, аудиальное и ассоциативное восприятие.
в) воспитывающая. Воспитывать активность, интерес к предмету, аккуратность и самостоятель-ность.

Оборудование: компьютер, медиапроектор, экран, презентация для изучения нового материала, карточки с задачами для самостоятельного решения, карточки с домашним заданием.

Содержимое разработки

Тема урока: «Давление. Единицы измерения давления. Способы уменьшения и увеличения давления»

Тип урока: комбинированный

Цель урока:

Изучение и первичное осознание учебного материала по теме «Давление. Единицы измерения давления. Способы уменьшения и увеличения давления» и обучение применению полученных знаний при решении количественных и качественных задач.

Задачи урока:

а) обучающая.

1) В ходе повторения изученного материала проверить усвоение формул зависимости массы, плотности и объема, зависимости силы (в частности силы тяжести и веса), массы и ускорения свободного падения.

2) В ходе изучения нового материала объяснить понятие «давление», познакомить с единицами измерения давления, выяснить зависимость давления от площади опоры.

3) На этапе закрепления изученного материала развивать умение применять полученные знания по теме при решении качественных и количественных задач.

б) развивающая. Развивать внимательность, зрительную и моторную память, визуальное, аудиальное и ассоциативное восприятие.

в) воспитывающая. Воспитывать активность, интерес к предмету, аккуратность и самостоятельность.

Оборудование: компьютер, медиапроектор, экран, презентация для изучения нового материала, карточки с задачами для самостоятельного решения, карточки с домашним заданием.

Литература: Перышкин А. В. Физика. 7 кл.: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. – 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2002-2007. – 192 с.

План урока:

  1. Организационный момент (ОМ)

  2. Повторение и проверка полученных знаний (П + ППЗ)

  3. Изучение нового материала (ИНМ)

  4. Физминутка

  5. Закрепление изученного материала (ЗИМ)

  6. Подведение итогов урока (И)

  7. Постановка домашнего задания (ДЗ)

Ход урока

I. ОМ (1 – 2 мин)

1) Поздороваться с учениками и настроить их на рабочий лад.

2) Представить ученикам в краткой форме цели урока и план урока (Приложение №1).

II. П + ППЗ (8 – 9 мин)

Применяемые методы и приемы: устный ответ, запись на доске

Форма проведения этапа: фронтальная

1) Инструктаж к выполнению заданий на повторение.

2) По первой таблице осуществляется повторение физических величин и их единиц измерений. Учащимся необходимо будет стрелочками поставить правильное соответствие (в таблице показан пример). Данное задание ученики выполняют по очереди цепочкой (фронтальная форма), при чем вслух произносят название буквы, обозначающей физическую величину, и название единицы измерения.

ρ

м3

Ускорение свободного падения

m

Н

Объем

Fтяж

Па

Вес

p

Н/кг

Давление

P

м2

Сила тяжести

V

к г

Плотность

S

кг/м3

Масса

g

Н

Площадь

(таблица №1)

3) По второй таблице осуществляется повторение формул. Учащимся необходимо будет ниже слов в пустой строчке поставить соответствующую формулу (в таблице показан пример). Данное задание ученики выполняют по очереди цепочкой (фронтальная форма), при чем формулы читают вслух, не буквами (например: эф тяж), а их словесными синонимами (тот же пример:сила тяжести).

Масса

Плотность

Объем

m= ρ · V

Плотность

Масса

Объем

Объем

Масса

Плотность

Вес

Масса

Ускорение

свободного падения

Сила тяжести

Масса

Ускорение

свободного падения

Объем

Длина

Ширина

Выоста

Масса

Вес

Ускорение

свободного падения

Масса

Сила тяжести

Ускорение

свободного падения

(таблица №2)

Данные два упражнения позволяют проверить знание физических величин, их единиц измерения и связь этих величин в форме физических формул.

III. ИНМ (11 – 14 мин)

Применяемые методы и приемы: объяснительно-иллюстративный метод, беседа, проблемный

Форма проведения этапа: фронтальная

Изучение новой темы «Давление» осуществляется при помощи презентации «Давление» (приложение 2) (через медиапроектор). Презентация построена на основе проблемных вопросов в следующей последовательности:

I. На первых четырех слайдах перед учениками ставится проблема и формулируются проблемные вопросы.

  1. На первом слайде находится фотография двух ребят: один – на лыжах – стоит на снегу, а второй – пешеход – провалился в снег. Несколько секунд учитель дает ученикам возможность рассмотреть фотографию.

  2. На втором слайде перед учениками ставится вопрос: «Почему пешеход проваливается в снег, а лыжник не проваливается?» Учитель вслух задает этот вопрос ученикам и выслушивает их мнения.

  3. По третьему слайду учитель предлагает учащимся вспомнить, от чего зависит результат действия силы, и вводит новый параметр – площадь опоры.

  4. При просмотре четвертого слайда учитель произносит следующие слова: «… тело при помощи силы давит на некоторую площадь поверхности…» и ставит вопрос темы: «А как понимаются в физике понятия «давит» и «давление»?...»

II. По следующим восьми слайдам происходит объяснение новой темы

  1. На пятом слайде находится название темы урока «Давление».

  2. По шестому слайду учитель объясняет, на какие вопросы нужно будет ответить, чтобы изучить данную тему (целеполагание данного этапа урока).

  3. По слайдам 7 – 12 изучается следующий материал: определение давления и формула зависимости давления от силы и площади опоры (слайд 7), единицы измерения давления (слайд 8), зависимость давления от площади опоры (слайд 9), применение большого и маленького давления в быту (слайды 10, 11), немного из биографии Блеза Паскаля (слайд 12).

Заголовки слайдов с новым материалом звучат в форме вопросов, что дает возможность провести данный этап урока в форме беседы (сначала учитель выслушивает мнения и версии учеников, а затем комментирует правильный ответ на вопрос слайда).

IV. Физминутка (2 мин)

Провести комплекс упражнений на расслабление мышц шеи, вращение кистями, вращение талией, гимнастика для глаз.

V. ЗИМ (14 – 17 мин)

Применяемые методы и приемы: решение задач, запись на доске

Форма проведения этапа: фронтальная, индивидуальная

1) Решение количественных задач (7 – 9 мин)

№1. «Выразите в паскалях давление: 5 кПа, 200 кПа, 50 мПа, 120 гПа, 0,5 МПа, 0,002 МПа». Первый пример показывает учитель, остальные решают ученики: два ученика у доски (по три примера с полным проговариванием записанного), остальные решают в тетрадях.

№2. «Мальчик массой 40 кг стоит на лыжах. Какое давление он оказывает на снег, если площадь поверхности обеих лыж равна 0,2 м2?» (решает учитель, с полными комментариями).

Следующие задачи решаются индивидуально.

Задачи на оценку «3» заранее написаны на доске (ученики выполняют в тетрадях), а задачи на «4» и «5» - на карточках (решение выполняется в тетради). Каждый ученик сам выбирает уровень сложности задачи. К задачам уровня «3» даются ответы, чтобы ученик знал правильность своего решения, а задачи уровня «4» и «5» учитель проверяет индивидуально у каждого ученика в ходе решения. Текст упр. 12 указан в Приложении №3

№3. На оценку «3»:

Вариант 1

Рассчитать давление, производимое на пол мальчиком, под действием силы тяжести 420 Н, площадь подошв ботинок равна 0,03 м2.

Ответ: 14000 Па (14 кПа)

Вариант 2

Рассчитать давление, производимое на пол мальчиком, под действием силы тяжести 500 Н, площадь подошв ботинок равна 0,04 м2.

Ответ: 12500 Па (12,5 кПа)

На оценку «4»:

Вариант 1

Учебник лежит на столе, и его опорная площадь составляет 300 см2. Определите давление, производимое этим учебником на стол, если его вес равен 0,9 мН.

Вариант 2

Пудовая гиря стоит на полу, и ее опорная площадь составляет 150 см2. Определите давление, производимое этой гирей на пол, если ее вес равен 0,16 кН.

На оценку «5»:

Вариант 1

Упр. 12.2 (стр. 80 учебника)

Вариант 2

Упр. 12.4 (стр. 80 учебника)

2) Решение качественных задач (8 – 9 мин).

Просмотр flash-роликов (через медиапроектор) «Молоток и гвоздь», «Перина и гвозди», «Трактор и легковушка». Выслушивание ответов учеников, плюс комментарии учителя.

VI. И (2 – 3 мин)

1) С помощью вопросов «С каким новым понятием мы познакомились на уроке», «Как же зависит давление от площади опоры?», «В чем измеряется давление?», и т.п., выяснить усвоение нового материала.

2) Выставление и комментирование оценок.

VII. ДЗ (2 – 3 мин)

  1. §§ 33 – 34, упр. 12.1, 3 (стр. 80) (из учебника)

  2. Карточки (приложение №4)

5


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/465715-tema-uroka-davlenie-edinicy-izmerenija-davlen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки