- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Управление профессиональным развитием педагогических кадров образовательного учреждения
Управление профессиональным развитием педагогических кадров образовательного учреждения.
Кардинальное реформирование российского общества, сопровождаемое радикальными изменениями во всех сферах жизни, требует обновления всех социальных институтов и систем, в том числе и образования. В современных условиях повысился спрос на социально активную, творческую личность, способную самостоятельно принимать решения и лично отвечать за их реализацию.
Реформа школы продолжается, и главным ее двигателем по-прежнему остается учитель, находящийся в центре школьной жизни. Повышается роль учителя, и растут требования к его профессиональным качествам.
В то же время школа и учитель сталкиваются с новыми трудностями.
В этих сложных условиях на педагогическом поприще нужны не просто профессионалы, а настоящие подвижники своего дела, яркие личности, способные преодолевать возникающие трудности и работать творчески. При этом необходимо, чтобы такими личностями становились не единицы, не одни лишь передовики и новаторы. Нужно, чтобы массовый учитель поднялся на более высокий уровень профессионально-личностного развития.
Личность, как известно, формируется в деятельности, и прежде всего в ведущей деятельности. Для учителей таковой является педагогическая деятельность.
Современный учитель является одновременно преподавателем, воспитателем, организатором деятельности детей, активным участником общения с учениками, их родителями, коллегами, исследователем педагогического процесса, консультантом, просветителем и общественником. Он постоянно повышает уровень своего профессионализма и педагогического мастерства, ведет творческий поиск нового.
Изменяющаяся ситуация в системе общего образования формирует новые образовательные потребности педагогов. Обострившееся в современных условиях противоречие между объективными требованиями, предъявляемыми обществом к учителю, и возможностями их разрешения за счет имеющегося у учителя запаса знаний и опыта требует разработки непрерывной системы профессионального самосовершенствования учителя.
Учитывая внутренние и внешние мотивы, требования, предъявляемые обществом к учителю на современном этапе, и требования администрации образовательного учреждения, под влиянием морально-психологического климата, сложившегося в коллективе, учитель определяет направления своего совершенствования (элементы психолого-педагогической и методической подготовки, профессиональные и личностные качества) и определяет, через какие формы развития (методическую работу, самообразование, самовоспитание) будет осуществляться процесс творческого саморазвития, т. е. определяет индивидуальную траекторию своего развития.
Творчество учителя – важнейший признак педагогического мастерства. В условиях появления разнообразных педагогических концепций и новых тенденций в развитии педагогики творчески работающий учитель получил право выбора систем, технологий обучения и воспитания, программ, методов, средств и форм педагогического процесса.
Важнейшим средством профессионального развития учителей, связующим в единое целое всю систему работы МОУ «Турочакская СОШ», является методическая работа.
Практика показывает, что основными формами повышения педагогического мастерства учителей сельской школы являются курсы повышения квалификации, школьные методические объединения, стажировочные площадки, творческие группы, шефские пары, конкурсы педагогического мастерства.
В условиях инновационной деятельности школы, а также сообразуясь с особенностями современного этапа развития общества, в условиях, когда возникла необходимость качественных изменений в школьном образовании, а именно смены приоритетов с «выучить - на воспитать» и с «научить - на научить учиться» в 2011-2012 учебном году была начата работа по теме школы: «Формирование основных компетенций обучающихся в образовательном процессе МОУ «Турочакская СОШ».
В школе ведется планомерная работа по повышению педагогического мастерства педагогов.
Ведущая роль отведена методическому совету, который руководит работой всех объединений педагогов.
Школьное методическое объединение учителей – предметников является основным организационным звеном методической работы. В школе сформировано 7 методических объединений учителей, 3 творческие группы, 1 стажировочная площадка. В методических объединениях каждый учитель работает над своей темой самообразования, с обобщенными результатами которой он знакомит своих коллег на заседаниях методических объединений.
Особую роль в организации научно-методической работы школы играет целенаправленная деятельность по поддержке молодых специалистов, вновь прибывших, вновь назначенных, вышедших из декретного отпуска учителей. С целью оказания помощи данной категории педагогов при адаптации в педагогическом коллективе, повышения уровня профессиональной подготовки, оказания методической помощи, выявления потребностей начинающих и вновь прибывших специалистов в учебном процессе и содействия в их разрешении созданы и эффективно работают шефские пары. Традиционной стало проведение «Недели успеха», творческого отчета педагогов данной категории.
Педагогический коллектив МОУ «Турочакская СОШ» характеризуется высоким профессионализмом и педагогическим мастерством. В связи с этим уже стало традицией организация для учителей школы, района, региона стажировочных площадок, методических дней, во время которых демонстрируются мастер-классы, открытые уроки, где учителя нашей школы делятся профессиональным опытом по принципу «здесь и сейчас», затрагивая наиболее актуальные проблемы обучения.
Рост педагогической квалификации может осуществляться за пределами школы. Мы всячески поддерживаем стремление учителей посещать различные курсы, и не только сугубо педагогические, но и любые, способствующие личному росту.
Динамика повышения квалификации.
Конкурсы профессионального мастерства являются одной из наиболее эффективных инновационных форм повышения уровня профессионального творческого потенциала специалистов.
У каждого конкурса свои цели и задачи, но все они объединены одним принципом – активизировать работу коллективов образовательных учреждений.
Конкурсы профессионального мастерства пропагандируют передовой педагогический опыт, развивают готовность педагогов к реализации личностно-ориентированного подхода в педагогической деятельности, позволяют найти формы самовыражения, саморазвития, самосовершенствования, а главное – поощряют профессиональную активность и педагогическое творчество.
Д
инамика участия в методических мероприятиях.
За последние годы значительно повысился интерес учителей к печатной деятельности. Стимулом к этому является прежде всего желание поделиться приобретенным педагогическим опытом работы, кроме того это одно из условий успешной аттестации педагогов на первую и высшую квалификационные категории. Наблюдается положительная динамика участия педагогов в печатной деятельности: в 2010-2011 учебном году опубликовано 10 работ, в 2011-2012 - 14 работ, в 2012 — 2013 — 25.
Основной формой подведения итогов профессионального развития педагога выступает его аттестация. Педагоги нашей школы всегда успешно проходят аттестацию.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что большинство педагогов стремятся постоянно повышать свой профессиональный уровень, готовы работать в инновационном режиме, представлять итоги своего труда на семинарах, конференциях и это радует. Ведь от того, как будет устроена школьная действительность, какой будет система отношений школы и общества, насколько интеллектуальным и квалифицированным будет учитель, зависит благосостояние и образование наших детей, внуков, всех будущих поколений.
ЛИТЕРАТУРА
Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни/ К. А. Абульханова-Славская. – М, 1991.
Байкалова, В. Как подготовить публичный отчет?/В. Байкалова// Школьное планирование.- 2009. - №2.
Плюснина, Е. С. Конкурсы профессионального мастерства как средство творческой самореализации педагогических работников/Е. С. Плюснина// Методист. - 2008. - №10.
Селезнева С. В. «Карта профессионального роста» // Журнал для администрации школ. - 2009. - №1
Фридман, Л. Мы сами все можем/Л. Фридман // Народное образование. – 1995. - №6.
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=103776
http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,6000/Itemid,5501173/
http://www.ict.edu.ru/vconf/files/
http://kaverinua.narod.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/46608-upravlenie-professionalnym-razvitiem-pedagogi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Основы обучения иностранному языку»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.