- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Малгобек город Воинской славы
Познакомлю вас с героическими и трагическими страницами истории Отечества.
Мы всегда должны быть готовы к защите Родины.
Должны иметь представление о долге, чести, ответственности, нравственности, понимать, что без патриотизма невозможно привести страну к возрождению.
Мы должны помнить о том, какую большую цену заплатил наш народ за великую Победу 1945 года.
Миллионы людей погибли во время войны. Всюду, где ценой своих жизней завоевал победу, они остались стоять в бронзе и граните.
Мы молодое поколение, будущее планеты и поэтому наша задача – беречь мир.
Составила: учитель начальных кулассов Полонкоева П.И.
Вступление
Здравствуйте дорогие ребята! Здравствуйте уважаемые гости!
Хочу рассказать о нашем городе - Малгобек , принявшего на себя удар мощной фашистской машины, пытавшейся овладеть Кавказом".
Познакомлю вас с героическими и трагическими страницами истории Отечества.
Мы всегда должны быть готовы к защите Родины.
Должны иметь представление о долге, чести, ответственности, нравственности, понимать, что без патриотизма невозможно привести страну к возрождению.
Мы должны помнить о том, какую большую цену заплатил наш народ за великую Победу 1945 года.
Миллионы людей погибли во время войны. Всюду, где ценой своих жизней завоевал победу, они остались стоять в бронзе и граните.
Мы молодое поколение, будущее планеты и поэтому наша задача – беречь мир.
На рассвете 22 июня 1941 года началась самая страшная война в истории человечества: сотни самолётов фашистской Германии бомбили советскую землю, тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по мирным городам и селам. В первые дни войны врагу удалось продвинуться на большое расстояние вглубь нашей страны. Войска Красной Армии не были готовы к внезапному нападению.
Враги рассчитывали на быстрое окончание войны. Они даже название придумали – «блицкриг», т.е. «молниеносная война». Но надеждам фашистов не суждено было сбыться. Весь народ от мала до велика поднялся на защиту родной земли. Эту войну стали называть Великой Отечественной.
Первые месяцы войны были тяжелыми для нашей армии. Не хватало самолетов, танков, другого оружия. С огромным трудом удавалось сдерживать натиск врага. Многие крупные города, районные центры были захвачены гитлеровцами. Тяжелые битвы шли на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, на землях Смоленска, на юге у Одессы и Севастополя, на севере у Ленинграда.
…Мы всегда гордились теми городами, которые назывались и называются «городами-героями». Это почетное звание, которое давалось в прежние годы. Но это ни в коей мере не может обесценить подвиг тех, кто сражался в других местах, в том числе в тех городах, которым присвоили почётное звание « Город воинской славы!»
Летом 1942 года, после прорыва обороны советской армии, немецкие войска вышли к Тереку. До Малгобека и Грозного оставались считанные километры. Превосходя по количеству танков в 5 раз, генерал фон Клейст планировал захватить нефтеносные районы Чечено-Ингушетии за несколько дней. В начале сентября немцы начали массированное наступление на Малгобек. Под непрерывными ударами гитлеровской артиллерии и авиации город был практически стерт с лица земли. Горящая нефть превратила день в ночь. Но за 20 суток ожесточенных боев немцы так и не смогли взять город. Советские солдаты стояли насмерть. По свидетельствам очевидцев все склоны Терского хребта вокруг Малгобека были усеяны трупами наших и немецких солдат. По некоторым данным Малгобек 14 раз переходил из рук в руки.
4 сентября 1942 года. Фашистские войска, сосредоточив превосходящие силы в ударном кулаке, начали наступление на Малгобек со стороны участка «Западный». Враг наступал стремительно.
Взрывы. Раскаты. Город в огне…
Разгорелись невиданные по своей ожесточенности бои. Малгобек для гитлеровцев стал настоящим адом.
12 сентября 1942 года совместными усилиями авиаторов и солдат обороны враг был остановлен. Начались беспрерывные атаки, поддерживаемые танками и самолётами противника.
26 сентября 1942 года немецко-фашистские войска, создав новую сильную группировку, начали наступление. Здесь завязался важнейший узел событий второго года Отечественной войны. На защитниках Малгобека лежит сейчас важнейшая ответственность за исход этой компании. От исхода этого боя зависела судьба Отечества… Их ответственность можно сравнить лишь с ответственностью защитников Москвы 1941 года.
"Героический подвиг народов Северного Кавказа и воинов 9-й, 37-й, 44-й и 58-й армий в ходе малгобекской оборонительной операции окончательно развеял план порабощения Кавказа под кодовым названием "Эдельвейс", не позволил врагу осуществить переброску сил под Сталинград, что явилось одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве".
9 октября 1942 года враг захватил весь Малгобек, остались отдельные очаги сопротивления. Однако именно они не давали гитлеровцам спокойно себя чувствовать в городе ингушских нефтяников. Город был стёрт с лица земли почти до основания, но так врагу и не сдался. Упорное сопротивление Красной армии на развалинах полностью разрушенного немцами города помогло отразить вражеский натиск на других важных направлениях битвы на кавказском фронте.
Так, город Малгобек стал буквально «камнем преткновения» для германской армии – здесь закончилась ее кавказская «эпопея».
В Малгобеке о героях войны говорят
Названия улиц в честь павших солдат.
Это - памятная страница пути
Города воинской славы – Малгобек!
Война – короче нету слова!
Война – печальней нету слова!
Война – святее нету слова!
В тоске и славе этих лет,
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет!
А. Твардовский
Ингушский народ в суровые годы Великой Отечественной войны в боях под Малгобеком совершил великий бессмертный подвиг - отстоял важнейший узел Отечественной войны, от исхода боёв которого зависела судьба Отечества, свобода и жизнь миллионов советских людей.
Присвоение городу Малгобек почетного звания «Город воинской славы» большой торжественный акт справедливости.
Таким образом подчеркивается мужество и героизм людей, которые, отдав свою жизнь, обеспечили свободу и независимость государства. Подвиг в Малгобеке приблизил Великую Победу, он показал силу интернационализма, союза людей разных национальностей: русского, ингуша, украинца и кабардинца, белоруса и татарина и других представителей многонационального советского народа. Подвиг Малгобека требует от нас сегодня высокой ответственности, глубокого уважения к Отечеству и друг к другу.
Звание «Город воинской славы!» это память, которая должна остаться у благодарного человечества навсегда. Мы должны помнить о том, какую большую цену заплатил наш народ за великую Победу 1945 года.
Го́род во́инской сла́вы — почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
8 октября 2007 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в Екатерининском зале Московского Кремля вручил мэру нашего города грамоту о присвоении почётного звания. Дата 8 октября 2007 года вошла в историю города Малгобек. В этот день официальная делегация от нашего города была в Кремле. Мэру нашего города президент России В. В. Путин вручил грамоту, подтверждающую, что теперь мы являемся «Городом воинской славы».
В городе, удостоенном звания «Город воинской славы»: 1)устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания; 2)проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.
Памятная стела представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом Российской Федерации установленную на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента — картуш с изображением герба города. По углам площади устанавливаются скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Наш народ победил действительно в самой жестокой войне ХХ века, да и вообще в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество, спас нашу страну, спас Европу от фашизма и подарил всем нам будущее. Наш долг - чтить подвиг каждого защитника нашей страны, всех, кто воевал и в крупных сражениях, и всех, кто воевал на безымянных высотах, кто на поле боя и в тылу приближал великий день Победы.
Проходят годы. Редеют ряды ветеранов. Но память о тех тяжелых героических годах жива в наших сердцах. Не зарастают тропы к памятникам погибшим воинам. Мы приходим почтить их ратные подвиги, мысленно и вслух говорим им огромное спасибо за нашу жизнь, не омраченную выстрелами, голодом и холодом, ужасами войны.
Пусть не будет войны никогда!
Пусть не будет войны никогда!
Пусть спокойно спят города
Пусть сирены пронзительный вой
Не звучит над твоей головой.
Ни один пусть не рвётся снаряд,
Ни один не строчит автомат.
Оглушают пусть наши леса
Только птиц и детей голоса.
И пусть мирно проходят года.
Пусть не будет войны никогда.
Т. Шорыгина
Взаимная любовь
Я от души люблю тебя, мой город:
Твои дома, детишек голоса...
И крыш твоих неброская краса
Дороже мне заморских наворотов.
Я от души люблю тебя, мой город,
Родную школу, круг своих друзей
И тех, кто всех прекрасней и милей
- Родителей, что нам даны от Бога.
Люблю твое тепло, грозу и ливни,
Здесь сделала я в жизни первый шаг.
С тем именем живу я на устах,
Надеясь, что любовь у нас взаимна.
Танкиева Цароееа
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467222-malgobekgorod-voinskoj-slavy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с обучающимися с РАС»
- «Технология ТРИЗ»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Преподавание физической культуры по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.