Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.10.2021

Методическая идея

Щербакова Татьяна Владимировна
Учитель начальных классов
Хочу представить вам свою методическую идею: «Развитие связной речи младших школьников на уроках литературного чтения и русского языка посредством заданий творческого характера». Важно использовать на уроках литературного чтения и русского языка задания ,которые направлены на развитие связной речи младших школьников, так как творчество может привести к личностному росту. Именно когда задания имеют творческий характер- это даёт большой эффект в усвоении материала. Хотелось бы поделиться наиболее эффективными методами, приемами, формами работы, применяемые в своей практике.

Содержимое разработки

«Развитие связной речи младших школьников на уроках литературного чтения и русского языка посредством заданий творческого характера».

Слайд 1.-Добрый день, уважаемые коллеги. Меня зовут Щербакова Татьяна Владимировна . Я учитель начальных классов в школе №18 г. Новокуйбышевска.

Слайд 2. Мне, как педагогу начальной ступени обучения, часто приходится сталкиваться с проблемами в речевом развитии младших школьников:

- односложная речь, состоящая из простых предложений;

- в неосознанном чтении и пересказе прочитанного с выделением основной мысли текста.

- с трудностями в использовании языковых средств, для выражения мысли;

- бедностью словарного запаса младших школьников;

- неправильным произношением отдельных звуков, невыразительностью и неправильностью речи и письма;

Слайд 3. Моей методической идеей является«Развитие связной речи младших школьников на уроках литературного чтения и русского языка посредством заданий творческого характера».

Важно использовать на уроках литературного чтения и русского языка задания ,которые направлены на развитие связной речи младших школьников, так как творчество может привести к личностному росту. Именно когда задания имеют творческий характер- это даёт большой эффект в усвоении материала. Хотелось бы поделиться наиболее эффективными методами, приемами, формами работы, применяемые в своей практике.

Слайд 4. Прием словесного .Смысл словесного рисования в том, чтобы привить детям способности воображать прочитанное и как бы видеть его наяву, без труда не только называть тему любого эпизода или ситуации, но и представлять себе детали каждого изображения, сопутствующие им цвета, формы, звуки, обстоятельства. Учитель предлагает детям рассмотреть их иллюстрацию, ставя конкретный вопрос:

— Какие чувства вызвала у вас иллюстрация? Почему?

— К какому эпизоду сделана иллюстрация? Обоснуйте свое мнение.

— Кто изображен на иллюстрации? Почему вы так решили?

— Соответствует ли иллюстрация содержанию эпизода, настрое­нию, которое он вызывает? Почему вы так считаете?

— Что удалось передать художнику, а что у него не получи­лось? Почему вы так считаете?

Слайд 5. Приём «Тонкий и Толстый вопрос»

Это прием из технологии развития критического мышления используется для организации взаимоопроса.

Стратегия позволяет формировать:

  • умение формулировать вопросы;

  • умение соотносить понятия.

Тонкий вопрос предполагает однозначный краткий ответ.

Толстый вопрос предполагает ответ развернутый.

После изучения темы учащимся предлагается сформулировать по три «тонких» и три «толстых» вопроса», связанных с пройденным материалом. Затем они опрашивают друг друга, используя таблицы «толстых» и «тонких» вопросов.

Репка ( тонкие вопросы ) Кто посадил репку? Что выросло? Когда можно убрать репку? Может , стоит позвать внучку? Согласны ли вы , что без мышки не справятся? Верно ли тянули репку наши герои?

Слайд 6.Прием «Шесть шляп мышления»

Прием «Шесть шляп мышления» помогает развивать параллельное мышление, увидеть ситуацию с различных точек зрения. «Шесть шляп» — это прием групповой познавательной активности, который помогает рационально организовать изучение проблемы (текста, новой информации) и выявить разные стороны восприятия и оценки.

Алгоритм работы с приемом

  1. Задается проблемная ситуация (вопрос, текст). Скажем сразу, что эта ситуация изначально должна быть многовариантной и не должна иметь однозначного ответа или решения.

  2. Класс делится на шесть групп. Каждая выбирает себе одну шляпу (по жребию или по желанию).

Цвет шляпы определяет направление развития мысли. Хочу показать вам данный приём на примере сказки «Храбрый заяц». После прочтения сказки каждой группе предлагают ответить на вопрос в соответствии с цветом шляпы.

Работа над содержанием сказки: (групповая работа)
 Белая шляпа - факты: – Расскажите о жизни зайца и волка в лесу. Найдите это в тексте. (Родился зайчик в лесу и всё боялся. Треснет где-нибудь сучок, вспорхнёт птица, упадёт с дерева ком снега, - у зайчика душа в пятки. . Кричат зайцы про волка, а волк - тут как тут. Ходил он, ходил в лесу по своим волчьим делам, проголодался)

Красная шляпа - эмоции: Какие у вас возникали чувства во время чтения сказки? Найдите это в тексте.( Хихикнули молодые зайчата, прикрыв мордочки передними лапками, засмеялись добрые старушки зайчихи, улыбнулись даже старые зайцы, побывавшие в лапах у лисы и отведавшие волчьих зубов. Очень уж смешной заяц! Ах, какой смешной! И всем вдруг сделалось весело. Начали кувыркаться, прыгать, скакать, перегонять друг друга, точно все с ума сошли.) 

Жёлтая шляпа – оптимизм: Найдите слова, которые описывают действие Зайца: Крикнул на весь лес; расхрабрился; взобрался на пенёк; уселся на задние лапки; увидел волка; подпрыгнул кверху; слышит; остановился; понюхал воздух; начал подкрадываться; близко подошёл; упал со страху; перевернулся; задал стрекоча; бежал; выбился из сил; замертво свалился; вылез; встряхнулся; начал верить, что никого не боится; ходил; проголодался; подумал; начал выглядывать; бежал в другую сторону; ему показалось; убежал

Чёрная шляпа – критика: Какие недостатки были у зайца? Найдите это в тексте.

Зелёная шляпа – творчество: Что бы вы сделали, если бы очутились на месте зайца?


 Синяя шляпа – вывод : Может ли трусливый заяц стать храбрым? Найдите это в тексте. (.С этого дня храбрый Заяц начал верить, что он действительно никого не боится)

Данный приём направлен помог детям научиться отвечать развернуто, выстраивать логический и внятный ответ, развить словарный запас младших школьников.

Слайд 7. «Кластер»

Арт-кластер (кластер с картинками)

Кластер с использованием сюжетных картинок вместо записи слов – эффективный метод для изучения большой темы при работе с учениками начальной школы и при начальном изучении иностранного языка. Принцип построения тот же. В центре листа наклеивается картинка на определенную тему (записывается ключевое слово), вокруг которой ученики наклеивают или рисуют составляющие ее компоненты. Готовые картинки могут содержать только один предмет (вещь, живое существо, какой-либо цвет и т. д.) или целый сюжет (явления природы, занятия людей и т. д.)

Слайд 8. Как применяется на уроке:

Кластер - универсальный приём. Он отлично подходит для любой стадии урока. Хочу продемонстрировать модель кластера «Планета и её спутники». Последовательность составления кластера проста и логична:

- посередине чистого листа, доски фиксируется ключевое слово, которое является «сердцем» кластера;

- вокруг него записываются слова или предложения, выражающие идеи, факты, понятия по данной теме;

- по мере записи появившееся слова соединяются разного рода символами, векторами с ключевым словом. У каждого из «спутников» в свою очередь появляются новые «спутники». Такие образом устанавливаются новые логические связи.

Слайд 9. Представленные приемы работы с текстом  позволяют решать такие речевые задачи:

●     учить видеть, слышать и чувствовать текст;

●     пополнять речевую память учащегося;

●     обогащать словарный запас;

●     продуктивно усваивать учебный материал;

●     прививать  эстетический вкус;

●     формировать собственное мнение, высказывать и аргументировать его.

Слайд 10. Таким образом, нетрадиционные педагогические технологии и идеи повышают мотивацию детей к обучению, формируют обстановку творческого сотрудничества и конкуренции. Oсoбoе внимание уделяется развитию связнoй речи как кoмплекснoй пoзнавательнoй и кoммуникативнoй спoсoбнoсти младших шкoльникoв. Таким oбразoм, гoвoрить o хoрoшей речи мoжнo лишь в тoм случае, если:

- oна бoгата и разнooбразна пo испoльзoванным в нём лексическим и грамматическим средствам;

- в нёй тoчнo переданo сoдержание высказываний;

-если в нёй учтены oсoбеннoсти ситуации oбщения, выдержан oпределённый стиль речи. Именно продемонстрированные методы и приёмы помогают достичь данных результатов.
Слайд 11. Благодарю за внимание! Буду рада услышать ваши вопросы!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467461-metodicheskaja-ideja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки