- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час «Урок здоровья»
Классный час «Урок здоровья»
Цели: познакомить учащихся с разнообразием видов человеческого здоровья, развивать навыки здорового образа жизни, воспитывать внимательное отношение к своему здоровью.
Здравствуйте, дорогие ребята. Я вам говорю «здравствуйте», а это значит, что я всем вам желаю здоровья! Задумывались ли вы когда – нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Наверное, потому, что здоровье для человека – самая главная ценность. Но, к сожалению, мы начинаем говорить о здоровье тогда, когда его теряем!
Ребята! Сегодня мы проводим урок здоровья. Каждому хочется быть умным, сильным, красивым, здоровым. На протяжении веков люди вырабатывали правила оптимального поведения, следуя которым можно с наибольшей эффективностью поддерживать здоровье тела и духа. Еще в 19 веке немецкий философ Артур Шопенгауэр говорил: «Вообще 9!10 нашего счастья основано на здоровье. При нем все становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия».
Давайте уточним, что же такое здоровье?
До 1940 года здоровьем подразумевалось отсутствие заболевания. Здоровым считали человека, у которого нет признаков болезни. Для первого типа характерно противопоставление понятий «здоровье – болезнь». Второй этап трактовки здоровья связан с включением в его определение понятия внешней среды: здоровье – такое состояние организма, при котором функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие – либо болезненные изменения. Здоровье – это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, психического и социального благополучия.
А разве есть другое здоровье, кроме физического? – спросите вы. Конечно, есть! Физическое здоровье – это способность человека выполнять физические нагрузки благодаря слаженному функционированию всех органов и систем организма, психическое – состояние полного душевного равновесия, умение владеть собой, спокойно и быстро приспосабливаться к сложным ситуациям, преодолевать их. А еще ученые – биологи выделяют как вариант физиологического репродуктивное здоровье. От состояния репродуктивного здоровья зависит появление здорового потомства.
От учителя литературы, вы возможно слышали о нравственном здоровье. О нем все чаще говорят те, кто занимается проблемами духовного становления и развития человека.
Показатель нравственного здоровья не состояние какой – нибудь системы организма, а «состояние» системы ценностей человека. Что он любит? Во что он верит? Что ценит в людях? К чему стремится сам? Составляют ли проповедуемые человеком ценности действительно стройную систему, разложены ли они «по полочкам» в его душе или разбросаны как попало, противоречат друг другу и общечеловеческим ценностям, тем, которые признаны всеми людьми независимо от их вероисповедания, возраста, национальности? Отвечая на эти вопросы, вы поймете насколько нравственно здоров или болен тот или иной человек. А особенно стоит задуматься над собственным нравственным здоровьем.
Викторина
1.Согласны ли вы, что зарядка – источник бодрости и здоровья?
2.Вероятно ли, что жевательная резинка портит зубы?
3.Верно ли, что кактусы снимают излучение от компьютера?
4. Верно ли, что от курения ежегодно погибает более 10000 человек?
5.Правда ли, что бананы поднимают настроение?
6.Верно ли, что морковь замедляет процесс старения организма?
7.Правда ли, что есть безвредные наркотики?
8.Отказаться от курения легко?
9.Правла ли, что молоко полезнее йогурта?
10.Взрослые чаще, чем дети, ломают ноги?
11.Правда ли, что недостаток солнца вызывает депрессию?
12. Правда ли, что летом можно запастись витаминами на целый год?
13. Правда ли, что детям до 15 лет нельзя заниматься тяжелой атлетикой?
14. Правда ли, что ежедневно надо выпивать 2 стакана молока?
15. Правда ли, что ребенку достаточно спать ночью 8 часов?
Чтобы у нас в школе не было создано общество грязнулек, нужно следить за собой. Дети, которые всегда следят за своей чистотой, никогда не болеют, а если и болеют, то очень редко. Ведь если мы перед едой помоем руки, умоемся утром после снаа, днем, когда придем с улицы, и вечером, когда будем ложиться спать, наши поры, которых очень много в коже, будут дышать легко и наше тело не будет болезненным. Оно будет крепким и здоровым.
Как ни банально это не звучит, но здоровье – основа для благополучной жизни, успешной карьеры.
Поднимите, пожалуйста, руки, кто никогда не болел. А кто болел один раз в году? А кто болел 2 и более раз?
Посмотрите, мы привыкли к тому, что человеку естественно болеть! А ведь это неверная установка! Давайте изменим установку и запомним: что человеку естественно быть здоровым! Ученые доказывают, что человек должен жить 150 – 200 лет! Так, например, древние греки считали, что умереть в 70 лет – это почти то же самое, что умереть в колыбели.
Сегодня медики утверждают: здоровье человека на 10% зависит от наследственности, на 5% - от работы медиков. Остальные 85% в руках самого человека. Значит, наше здоровье зависит от наших привычек, от наших усилий по его укреплению.
На продолжительность жизни людей влияют различные факторы – наследственность, окружающая среда, вредные привычки, образ жизни.
Один из способов быть счастливым, считают американцы, - проявлять физическую активность. Пока не совсем понятно, почему, но любая физическая активность доставляет здоровому человеку настоящее наслаждение. Академик И.С.Павлов назвал это «мышечной радостью».по мнению некоторых ученых, при физических усилиях в мозгу вырабатываются своего рода естественные наркотики, приводящие к эйфории. Для этого годятся бег, ходьба на лыжах, любые виды спорта, танца – все что доступно.
Здоровье – не только личное дело каждого человека. Здоровый человек живет полноценной жизнью и приносит большую пользу обществу. Здоровый образ жизни – это система поведения человека, включая физическую культуру, творческую активность, высоконравственное отношение к окружающим людям, обществу и природе. На человека воздействует социальная среда, в которой он живет – общество в целом, семья, знакомые, сослуживцы. Это происходит на протяжение всей человеческой жизни. Малыши копируют взрослых, для подростков важно мнение сверстников. Но влияние окружающих может быть не только положительным, но и отрицательным.
А сейчас ребята давайте поиграем.
1.Танец с шарами.
Объявляется танцевальный конкурс на самую элегантную пару. Пара танцует любой танец:
-держа шар на весу между лбами;
-держа шар животами;
-держа шар коленками.
Шарик меняем место по команде ведущего конкурса. Побеждает танцевальная пара, меньше других теряющая шарик в танце и показавшая лучшую красоту движений в танце.
2.Всезнайка
Каждая команда получает по набору одинаковых букв. Например: о, и, и, н, с, к. По сигналу ведущего команды должны собрать слово, при этом использовать все буквы. Слово надо не выкрикивать, а собирать на полу. В нашем случае это слово НОСИЛКИ.
3.Эстафета с шариками.
В эстафете могут участвовать 2 команды по пять человек. Этапы эстафет:
1 этап – пронести шарик на голове.
2 этап – идти шагом, а шарик гнать по воздуху.
3 этап – нести два шарика, прижав, их друг к другу, между ладонями.
4 этап – зажать шарик между колен и прыгать с ним, как кенгуру.
4.Передача мяча.
Команды выстраиваются в колонну по одному. Задача – передать мяч через голову, при этом последний, получив мяч, перебегает вперед, и так до тех пор, пока вновь первым не окажется тот, кто начинал конкурс.
5.Зарядка
2 человека на время собирают рассыпанные по полу спички, не сгибая ноги в коленях.
А теперь подведем итоги нашего Урока здоровья. Не забывайте простые, но необходимые каждому правила здоровья:
1.Приучи себя мыть руки, лицо и шею каждое утро и каждый вечер перед тем, как ложиться спать.
2.Когда моешь руки, потри щеткой кончики пальцев, чтобы вычистить грязь из – под ногтей.
3.Ноги мой перед сном каждый день.
4.Чисти зубы утром и на ночь.
5.Принимай горячий душ или ходи в баню не реже, чем раз в неделю. Горячая вода промывает от пыли и пота поры, которыми дышит наша кожа.
6.Вернувшись с улицы, обязательно мой руки.
И помните, здоровье человека – это такое состояние, когда происходит нормальный, гармоничный, информационный, энергетический и вещественный обмен между организмом человека и природой, между человеком и обществом, а резервные способности организма достаточно велики.
На этом наш «Урок здоровья» подошел к концу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467490-klassnyj-chas-urok-zdorovja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Психологические и социально-педагогические основы социальной работы»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.