Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.11.2021

Психологическая коррекционная программа для преодоления чувства одиночества у женщин с разным уровнем интернет-зависимости

Омельяненко Татьяна Николаевна
Практический психолог
В статье «Психологическая коррекционная программа для преодоления чувства одиночества у женщин с разным уровнем Интернет-зависимости» рассматривается проблема создания положительного эмоционального фона на уроках при современном образовательном процессе. Показано, что существует некое содружество эмоций и интеллекта. Излагаются взгляды известных исследователей на данную проблему. Особое внимание уделено приёмам и техникам, которые учитель может применять на каждом уроке для создания психологического комфорта и формирования высокого интереса у учеников к изучаемому предмету.

Содержимое разработки

Омельяненко Татьяна Николаевна

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЧУВСТВА ОДИНОЧЕСТВА У ЖЕНЩИН С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ

Аннотация

В данной статье рассматривается проблема создания положительного эмоционального фона на уроках при современном образовательном процессе. Показано, что существует некое содружество эмоций и интеллекта. Излагаются взгляды известных исследователей на данную проблему. Особое внимание уделено приёмам и техникам, которые учитель может применять на каждом уроке для создания психологического комфорта и формирования высокого интереса у учеников к изучаемому предмету.

Ключевые слова: Компьютерные технологии, одиночество, Интернет, становление личности, социально-психологические явления.

Проблема одиночества актуальна на протяжении всей истории человечества. Сейчас она еще более актуальна. Современная ситуация в обществе характеризуется значительными структурными и динамическими изменениями в социальной, экономической и политической жизни. Дальнейшее расслоение общества, переход к рыночной экономике приводят к повышению напряженности в социальных отношениях и способствуют социальной разобщенности людей. В этих условиях поиск путей конструктивного решения проблем одиночества приобретает особую актуальность. В настоящее время не существует единого мнения о феномене одиночества – это норма или патология. Однако общим в различных психологических подходах является понимание одиночества как тяжелого эмоционального переживания, овладевающего чувствами, мыслями, поступками личности и возникающего в результате неудовлетворения потребностей в разделении чувств, общении и понимании человека значимыми людьми. [1, 83]

Интернет – это новые возможности, перспективы для обучения, общения и проведения времени. При этом то – влияние, которое Интернет оказывает на психическую сферу личности, огромно и вместе с тем мало изучено в связи с глобализацией явления и быстрыми темпами его вхождения в реальную жизнь. Изменение социального статуса, ролей в процессе виртуального общения позволяет человеку приобрести новый коммуникативный опыт, который в силу определенных обстоятельств невозможен в реальной жизни, дает возможность раскрытия новых граней личности человека. Однако эти же преимущества, с другой стороны, могут оборачиваться значительными недостатками [2, 3].

Болезненна и остра данная ситуация для тех, у кого еще нет своей «половинки» или же для тех, кто уже пережил негативный опыт близких отношений. Переживание чувства одиночества у них усугубляется постоянным эмоциональным напряжением, повышенным уровнем тревожности.

Изучением вопросов проблемы одиночества и становления личности в отечественной и зарубежной психологической науке занимались О. В. Данчева, И. С. Кон, А.А.Кроник, Е. А. Кроник, Р. С. Немов, Д. Рассел, Э. Фромм, Ю. М. Швалб, исследованиями посвященными изучению возможностей Интернета и его влияния на личность занимались Л. Н. Бабанин, Е. П. Белинская, А. В. Войскунский, А. Е. Жичкина, Н. А. Носов, О.Смыслова, О.К.Тихомиров, К. Янг и другие. [4,414].

Проведено исследование, целью которого было выявить особенности протекания чувства одиночества и его связи с отношением к Интернету у девушек в разные возрастные периоды. Предполагается, что уровень одиночества у женщин находится в связи с особенностями отношения кИнтернету.

В исследовании были использованы следующие методики: методика определения субъективного уровня одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона, которая предназначена для диагностики уровня субъективного ощущения человеком своего одиночества; тест В.Ф. Ряховского для исследования уровня коммуникабельности; проективная методика «Автопортрет» в адаптации Р.Бернса для исследованияиндивидуально-типологических особенностей человека, его представлений о себе, своей внешности, личности и отношения к ней; методика выявления уровня восприятия Интернета Е. А. Щепилиной; методика «Незаконченные предложения» А.Е. Жичкиной и Е. А. Щепилиной для выявления отношения к Интернету.

Следует отметить, что для девушек с выраженным уровнем чувства одиночества характерны использование сети как средства ухода от проблем реального мира, в частности, от переживаемого чувства одиночества. Поэтому для них весьма значимым является общение в сети, и они показывают высокую активность в различных форумах и чатах (например, «Вконтакте»).

Также испытуемыес высоким и средним уровнем одиночества в старшем юношеском возрасте часто склонны переносить нормы и правила поведения из виртуального мира в реальный, что указывает на значимость Интернета для жизни испытуемых – т. е. сеть является ее неотъемлемой частью.

Большую активность в общении показали женщины с низким уровнем одиночества, в то время как для их ровесниц с повышенным уровнем одиночества более характерна деловая мотивация использования сети и они мало времени проводят в виртуальном общении.

Известно, что одиночество  — социально – психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена — позитивное (уединенность) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие одиночества имеет негативные восприятие. Одиночество – явление характерное для большинства возрастных периодов, начиная с раннего юношеского, в котором одиночество является закономерных новообразованием периода. Ритм современной жизни таков, что в настоящее время все больше людей чувствуют себя одинокими. Одиночество – распространённое явление в крупных городах, гдеобщение с различными людьми происходит кратковременно и поверхностно, а времени на установление длительных и доверительных отношений не хватает. [5, 607].

Компьютерные технологии позволяют в некоторой степени снизить уровень одиночества за счет предоставления множество услуг, среди которых весьма популярны всевозможные сайты общения. Однако Интернет обладает рядом как преимуществ, так и недостатков при влиянии на человека. В процессе виртуального общения предоставляется возможность приобрести новый коммуникативный опыт, который в силу определенных обстоятельств невозможен в реальной жизни. Расширить репертуар социальных ролей, даже сконструировать собственную виртуальную идентичность. Положительные стороны дополняются такими свойствами Интернет – общения, как анонимность, возможность прерывания контакта в любой момент, поверхностность коммуникативных связей, отсутствие ответственности. Поэтому Интернет – пространство может восприниматься как лучшая, более интересная и безпроблемная реальность, чем окружающий мир. К такой позиции склонны люди тревожные, со слабыми коммуникативными навыками, испытывающие одиночество. [6, 432].

В свете вышеизложенного проблема чувства одиночества у женщин с разным уровнем Интернет-зависимости представилась нам актуальной, требующей решения.

Первым шагом на пути к решению проблемы чувства одиночества было составление комплексной программы, целью которого выступило помощь участникам в преодолении чувства одиночества и/или обучение способам противостояния ему.

Задачи программы заключались в следующем:

1. Обучение социальным навыкам.

2. Дать возможность участникам осознать причины своего одиночества и возможные пути его преодоления.

3. Помочь участникам развивать свои умения адекватно воспринимать других людей, их поведение, ситуации, возникающие и процессе общения.

4. Развитие умений управлять внутриличностными и межличностными конфликтами.

5. Формирование уверенности в себе.

Вторым шагом было непосредственно проведение развивающего занятия по составленной нами программе. Участие в нём принималимолодые женщины в возрасте от 22 до 30 лет – сотрудники различных учреждений города Донецка (в общеобразовательной и финансовой сферах), в количестве 8 человек. Программа состоит из 8 встреч, длительностью в 60 – 80 минут. Занятия проводятся дважды в неделю в течение 1 месяца. Характерные черты выполнения коррекционной работы заключаются в том, что программа подразумевает гуманистическую позицию тренера и ориентирована на понимание участниками себя, причин собственного чувства одиночества и вероятные пути его преодоления.

Программа базируется на убеждении постепенности, поэтапности: каждый следующий этап должен логично исходить из предшествующего. Благодаря этому человек постепенно углубляется в процесс осознания себя, приоткрывая разные стороны своего «Я», что является основанием для продуктивного общения. 

Мы считаем, что разработанная нами коррекционная программа будет эффективной, т.к. она была основана на основательной теоретико-методологической базе.

Список литературы:

  1. Кон И.С. Многоликое одиночество / И.С. Кон.- Знание – сила. – 1986. – №12 – 83 с.

2. Белинская Е.П. К проблеме групповой динамики сетевого сообщества / Е.П. Белинская. - Psysite\flogiston.ru\flogiston.ru\projects\.Shtme

3. Смирнов Ф. О. Язык общения компьютерщиков: потребность в аффилиации или нечто большее? / Ф.О.Смирнов. -Psysite\flogiston.ru\flogiston.ru\projects\.shtme

4. Карелин А. А. Большая энциклопедия психологических тестов / А.А.Карелин. – М.: Эксмо, 2006. – 414 с.

5. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности/ Л.Хьелл, Д.Зиглер. – 3 изд.- СПб.: Питер, 2006. – 607с.

6. Носов Н. А. Виртуальная психология/ Н.А. Носов. – М.: «Аграф», 2000. – 432с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467980-psihologicheskaja-korrekcionnaja-programma-dl

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки