- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Образовательный проект
Этот проект достаточно не сложно воплотить в жизнь если быть заинтересованным в его конечном результате.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Красноярская средняя школа
Образовательный проект
Разработчик проекта:
Педагог-психолог
Уварова Ирина Николаевна
с Красный Яр, 2021-2022
Пояснительная записка
Актуальность
Актуальность проекта обусловлена тем, что чувство любви к Родине и к культуре многогранно по содержанию, и начинается она с любви к родным местам, с гордости за свой народ, с ощущения своей неразрывности с окружающим миром и желания сохранять и приумножать богатство своей родины.
Поэтому нашей задачей является воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, школе, улице, городу, области, стране; формирование бережного отношения к природе и всему живому; воспитание уважительного отношения к труду; развитие интереса к русским традициям и промыслам; формирование элементарных знаний о наших предках, расширение представлений о городах, знакомство детей с символами государства, области, города (герб, флаг, гимн); развитие чувства ответственности и гордости за достижения своей области и страны; формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям. Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: на уроках, на внеурочных занятиях, на экскурсиях, в играх, в поездках и в быту.
Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой ребёнок, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе. И хотя многие впечатления не осознаны им глубоко, но пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности.
В основе нашего проекта лежит формирование и развитие познавательного интереса к национальной культуре, воспитание патриотических и гражданских чувств.
Целевые группы на которые нацелен проект:
обучающиеся 6-10 классов МБОУ «Красноярская СОШ»;
Цель: формирование духовно-нравственных качеств подрастающего поколения, воспитания чувства гордости за свой народ, свои традиции , любви и уважения к истории своей Родины, повышение интереса обучающихся к народному искусству своей области и страны посредством применения интерактивных форм и привлечения социума.
Задачи:
создание интерактивной площадки (проведение интерактивных уроков и занятий, квестов, виртуальных экскурсий и т.д.);
организация поисковой работы (достопримечательности и люди, прославившие малую родины, природные ресурсы);
использование информационных-коммуникативных технологий в работе школьного музея: разработка мультимедийной продукции (виртуальные экскурсии и экспозиции, видеоматериалы), обновление картотеки;
формирование представления о социокультурных ценностях русского народа через просветительскую работу среди населения, в том числе через включение поисковой тематики в информационную деятельность школьных и городских средств массовой информации;
воспитание у обучающихся чувство гордости за свое Отечество, свой народ и свою семью, уважение к подвигам героям своей малой родины, чувства преемственности поколений;
формирование в сознание детей своей роли в деле сохранения мира на Земле, сохранения народных традиций;
увеличение значимости общечеловеческих ценностей, наполняющих среду развития и воспитания наиболее важными достижениями и ценностями русской национальной культуры, региональных и местных традиций, обычаев и ритуалов, помогающих воспитывать у детей любовь к Отчизне и родному краю, уважение к истории и культуре своего народа.
Технологии
Информационная поддержка проекта.
Предусматривается задействовать мессенджеры и социальные сети для освещения мероприятий проекта: Вайбер, ВКонтакте, Одноклассники и другие.
Организация музейной и выставочной деятельности
Создание экспонатов по теме проекта – изготовление плоскостных сооружение (стенд, баннер). Разработка мультимедийной продукции, видеоматериалов и т.д. Создание аккаунта в сети Internet, освещающего новые экспонаты и выставки. Изготовление познавательных, агитационных материалов гражданской и патриотической тематики.
Проведение публичных общественных мероприятий.
Организация и проведение тематических уроков по предметам естественно-научного профиля. Предполагается участие общества с привлечением учащейся молодежи, родительской общественности.
Разработка и выпуск печатных и видеоматериалов о результатах деятельности. Использование материалов при проведении общественных образовательных мероприятий. Выпуск буклетов школьниками и студентами о выдающихся выпускниках, прославивших малую родину, достопримечательностях Оренбуржья, его природных ресурсах. Размещение видеоматериалов и отчета о музейной поисковой работе на сайте школы, в социальных сетях.
Содержание.
Данный проект имеет огромное значение в деле воспитания гражданина и патриота малой родины, формирования личности подрастающего поколения. Новизна разработки заключается в том, что данный проект способствует повышению качества воспитательной и образовательной работы, которая строится на использовании как традиционных, так и инновационных технологий, что способствует новой модели образования и воспитания (проведение интерактивных уроков в музее с использованием ИКТ-технологий, квестов, виртуальных экскурсий и т.д.). В процессе реализации проекта у участников образовательного процесса появится возможность развивать УУД через организацию поисковой и музейной деятельности. Школьный музей расширит свое пространство за счет социального партнерства с музеями других образовательных организаций, музеями города, советом ветеранов и т.д. В рамках реализации проекта будут обновлены экспозиции, пополнен фонд музея школы новыми экспонатами.
Ожидаемые результаты
Результаты проекта активизируют и повысят интерес обучающихся и молодежи к изучению истории своего города, области и Отечества, обеспечат формирование у молодежи моральной, психологической и физической готовности к защите Родины. При реализации проекта будут сформированы и развиты такие важные социально значимые качества, как гражданская зрелость, любовь к Отечеству, ответственность, чувство долга, верность традициям. Привлекая молодежь к поисковой деятельности и участию в работе школьного музея «Истоки», мы порождаем преемственность поколений. Эта деятельность незаменима, она объединяет всех людей всех национальностей, конфессий, содействует повышению у населения культуры и уважения к погибшим, сближает старшее поколение и молодежь. Проект соответствует Национальной доктрине образования до 2025 года и Основам государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года.
Принципы реализации проекта:
Принцип доступности изучаемого материала
Принцип историзма в исторических понятиях: прошлое, настоящее и будущее
Принцип «Единства эмоций, действий, интеллекта»
Принцип наглядности
Принцип от простого к сложному
Принцип интегративности.
Срок реализации - 2021-2022 гг.
План реализации проекта:
Этап | Название мероприятия | Дата | Ответственный |
1.Иформационно-познавательный | - Посещение городского краеведческого музея - Посещение школьного музея «Истоки» - Встреча с народными коллективами села и соседних районов | в течение года | Кл. руководители Учителя технологии и искусства |
2. Организационно-подготовительный | - Просмотр видеофильмов «Природные памятники Оренбуржья», «Культурное наследие края», «Богатства земли Оренбургской», «Руками мастеров» - Областная Акция «Знакомимся с Оренбуржьем» - Тест «Мы едины» на тему «Диалекты Оренбуржья» - Классный час «Известные люди Оренбуржья» | сентябрь-ноябрь | Кл. руководители Учителя технологии и искусства |
3. Деятельностный | - Участие в выставке поделок, рисунков, посвященных «Дню села» - Конкурс стихотворений «Моя Родина - Оренбуржье» - Муниципальный конкурс « Мы разные, но мы равные» | сентябрь-октябрь | Кл. руководители Учителя технологии и искусства |
4. Практический | Оформление материала и экспонатов, оформление стендов: конкурсы рисунков, изготовление книжек-малышек (начальные классы), изготовление буклетов, докладов, рефератов (среднее и старшее звено). Составление тематических лекций, квестов, презентаций, эссе, участие в районных фестивалях. - Возложение цветов к вечному огню у мемориала павшимм в годы ВОВ | ноябрь- май | Кл. руководители Учителя технологии и искусства |
5. Аналитический | Подведение итогов реализации проекта. | май | Заместитель директора по ВР, кл. руководители, |
Ожидаемый результат:
В ходе реализации проекта, обучающиеся будут вовлечены в различные виды деятельности: экскурсии, поездки, концертную деятельность, встречи с народным ансамблем, классные часы и просмотры фильмов, что должно положительно и эмоционально затронуть струны детской души, сформировать яркие , живые эмоции. Дети приобретут способность искать ответы на сложные вопросы, критически мыслить . Они смогут развить чувства вкуса, приобщиться к народной культуре, культуре своих предков самым тесным образом, что поспособствует формированию положительных ценностных ориентаций, объединяя и воспитывая взрослых и детей. Привлечение родителей будет способствовать правильному микроклимату в семье, формировать уважение и чувства долга к старшему поколению.
Дальнейшее развитие проекта:
Все результаты, достигнутые в процессе реализации проекта, предполагается обобщить и сохранить с целью использования для дальнейшей работы в рамках культурного воспитания обучающихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470264-obrazovatelnyj-proekt


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.