- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Переключение регистров голоса на уроках вокала
Статья «Переключение регистров голоса на уроках вокала»
Каждый педагог по вокалу сталкивается с такой проблемой в процессе преподавания, как трудность в переключении регистров голоса учащихся на первом этапе обучения. Зачастую ученик, твёрдо усвоив теорию по данному вопросу, на практике оказывается беспомощным. Правильный подбор распевок и систематическое использование их на занятиях – это верный путь к решению проблемы. Постоянная правильная нагрузка на голосовой аппарат со временем приведёт вас к требуемому результату.
У начинающих вокалистов переход из грудного регистра в головной обычно ярко выраженный, густо звучащий в речевой позиции и очень бледно на переходных нотах в головной регистр.
Чтобы сгладить переходные ноты и убрать все резкие изломы, понадобится образное мышление, терпение и усилия.
Хорошим образом для формирования навыка перехода является «лифт». Детям предлагается представить лифт, который движется снизу вверх (а потом наоборот), плавно, не останавливаясь на этажах. Такое движение удобно воспроизвести голосом на приёме «глиссандо» - голос с самых низких нот (даже лучше – с штробаса, когда связки предельно расслаблены) постепенно, без рывков поднимается всё выше и выше, до самых высоких нот. Там, где окрас тембра будет меняться, располагаются коварные переходные ноты. «Глиссандо» идеально подходит для сглаживания регистров.
Другой приём для сглаживания грудного и головного регистров – упражнение, которое можно назвать «сирена». Его суть в том, что звук резко перескакивает с конкретной ноты в нижнем диапазоне (например, с «ля» малой октавы) на октаву вверх («ля» первой октавы) и так далее по полутонам вверх по клавиатуре, имитируя сирену.
Следующий приём – имитация плачущего голоса на пропевании конкретной фразы. Лучше, если фраза будет весёлая, или даже смешная, что спровоцирует снятие массы зажимов (гортанных, челюстных и каких угодно). Например, фразу: «Колька, будь так добр – приволоки мне кобр» – пропеть на переходной ноте от грудного регистра к головному (на ноте «соль» первой октавы) рыдающим голосом. Тембр получится несколько гортанный. Хорошо при этом нарабатывается навык актёрского мастерства, что просто необходимо в исполнительском искусстве. Или: «В бору бродил Борис, раскусывал редис. До слёз редиску жалко» – (лучше на одной ноте в любой ритмической последовательности). А потом резко срываться на «а», имитируя плач.
Очень эффективен следующий приём для сглаживания регистров. Пение мажорной (минорной) гаммы, последовательно меняя окраску тембра: до (1 октавы) – в грудном регистре, ре (1 октавы) – в фальцетном режиме и так далее, чередуя окраску тембра.
Другой приём сглаживания регистров (грудного и головного) – украшение «йодль».Йодль (нем. Jodeln) в культуре различных народов – особая манера пения без слов, с характерным быстрым переключением голосовых регистров, то есть с чередованием грудных и фальцетных звуков.
Упражнение «Упрямый ослик» – на звуках «и-а, и-а» (начиная с примарных звуков и доходя до головного регистра). Удобно петь на интервале «кварта». В этом упражнении резкость перехода в другой регистр только усиливается, но тем ярче будет звучать головной звук, если на нём сделать акцент и потянуть чуть дольше, чем грудной звук (в основании этого упражнения).
Регистры грудного диапазона ярче и насыщеннее, чем головные, а переходные ноты и вовсе бледнеют на их фоне, поэтому важно развивать тембровую окраску этих переходных нот, смешивая обертоны грудного и головного регистра. Тогда резкий переход от одного регистра к другому будет замаскирован.
Переходные ноты на стыках вокальных регистров обычно бледные только на первых порах. Но постепенно, при правильной вокально-речевой нагрузке, приходит и яркость.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470743-perekljuchenie-registrov-golosa-na-urokah-vok
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.