Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.11.2021

Консультация для родителей "Сенсорное развитие детей в ДОУ"

Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Это создаст ребенку фундамент общего умственного развития. Именно с восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы психического развития ребенка – запоминание, воображение, мышление – строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки.

Содержимое разработки

Сенсорное развитие детей в детском саду

Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Это создаст ребенку фундамент общего умственного развития. Именно с восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы психического развития ребенка – запоминание, воображение, мышление – строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки.

Сенсорное развитие -это развитие у ребенка восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине; положение в пространстве, а также запахе, вкусе.

Для детей третьего года жизни характерен ускоренный темп сенсорного развития.

  • Ребенок узнает в круглой форме и мячик, и шарик, и солнышко;

  • треугольная форма у него теперь не только крыша, но и морковка, елочка; прямоугольная - домик; овальная – яйцо

  • Цветовыми пятнами он обозначает траву, деревья, листья, крокодила и т.п

В чём состоят задачи образовательного процесса по сенсорному развитию в детском саду?

  • Совершенствовать восприятие детей, умение активно использовать осязание, зрение, слух;

  • Помогать обследовать предметы, выделяя их цвет, величину, форму, называть свойства предметов;

  • Научить устанавливать сходства и различия между предметами, имеющими одинаковое название (одинаковые лопатки, большой красный мяч, маленький синий мяч);

  • Учить детей называть свойства предметов;

  • формировать у детей самостоятельность и целенаправленность в предметной деятельности.

Какие условия созданы для сенсорного развития детей 2-3лет в нашем детском саду:

  • Предметно-пространственная среда.

Она включает в себя сенсорные коврики, игры для развития сенсорных и моторных навыков.

Игры и занятия

(по подгруппам – в составе до 6-8 человек и индивидуально)

Самостоятельная деятельность детей

Основные направления работы с детьми по развитию сенсорики в детском саду – занятия и игры:

1. лепка

Занятия лепкой помогают детям не только овладеть приемами работы с тестом или пластилином, но и положительно влияют на общее развитие ребенка: развивают сенсорику, моторику, мышление, память, внимание, речь, воображение, воспитывают чувство прекрасного, формируют творческие способности.

Дети учатся работать с пластилином и соленым тестом для лепки: отрывать кусочки  от большого куска, скатывать шарики разных размеров, расплющивать и размазывать пластилин на картоне, сплющивать шарики между ладоней, раскатывать бруски, соединять концы брусков в виде кольца, объединять детали в один предмет, оформлять поделки и прочее.

2.Рисование

В изобразительной деятельности происходит формирование первых сенсорных ориентировок в цвете, форме, величине, фактуре предметов, умения анализировать предметы, явления, видеть в них общее и отличительное. Идёт освоение действий с изобразительным материалом: надо правильно брать карандаш (кисть). Слишком сильное сжимание карандаша пальцами приводит к перенапряжению руки, скованности движений; слишком слабое – не удерживает карандаш (кисть). Эти действия имеют сенсорную основу: темп, размах, ритм, направление движений, ощущение характера изобразительного материала – всё это требует ещё и координации в работе зрительных и двигательных анализаторов.

3.Аппликация

Делать удивительные аппликации с детьми можно уже в раннем возрасте. Оторвать кусочки бумаги и приклеить их на лист – получится нарядная скатерть для куклы Маши. Начинать нужно с самых простых заданий, постепенно усложняя их.

Пусть аппликация для детей будет не просто «приклеиванием кружочков», а интересной игрой. К каждому заданию придумывайте сказочный сюжет: например, мы клеим не просто цветочки, а волшебную полянку, по которой потом будут бегать пальчики крохи, перешагивая с цветка на цветок.

Все детали для работы готовятся заранее.

4. конструирование

Под детским конструированием принято подразумевать создание разных конструкций и моделей из строительного материала и деталей конструкторов, изготовление поделок из бумаги, картона, различного природного материала (мох, ветки, шишки, камни и т. п.).

Например, при использовании на занятиях по конструированию из строительного материала берут наборы кубиков, кирпичиков, трехгранных призм.

Малышей знакомят с названиями деталей, их формой, величиной, с вариантами расположения на плоскости (кирпичик лежит, стоит). Необходимо показать, что форма деталей обусловливает их конструктивные свойства. Например, все стороны кубика одинаковы, поэтому он устойчив и его можно ставить на любую грань. Воспитатель объясняет, почему нужно использовать эти, а не другие детали, как их нужно располагать и почему. Например, башенку лучше строить из кубиков, тогда она будет высокой, а лесенку — из кирпичиков, положенных на широкую грань, тогда она будет прочной и удобной для ходьбы.

У детей формируют умение располагать кирпичики в ряд на плоскости, выкладывая дорожки, линии, выкладывать из кирпичиков узкую короткую или узкую длинную дорожку для пешеходов, длинную широкую дорогу для автомашин.
Цель этих занятий — научить детей аккуратно соединять детали, выстраивая их в стройную линию, и учитывать (но еще не называть) пространственные признаки «короткий — длинный», «узкий — широкий». (Ребенку нужно давать не менее десяти — двенадцати кирпичиков).

Методы обучения конструированию детей третьего года жизни разнообразны. Основное место занимает использование образца, выполненного воспитателем, сопровождаемое показом и подробным объяснением процесса возведения постройки.
Прежде чем обучать детей приемам создания той или иной постройки, педагог знакомит воспитанников с реальным предметом, показывает, из каких частей он состоит, объясняет их практическое назначение. Например, при рассматривании во время прогулки горки воспитатель обращает внимание малышей на то, что у нее есть лестница и скат («По лестнице взбираются на горку, а по скату, расположенному с другой стороны, съезжают»).

5.Дидактические игры:

с объемными геометрическими фигурами (шары, кубы и т.п.), с предметами, имеющими сквозное отверстие (втулки, кольца, торы и т.п.), с геометрическими фигурами-вкладышами (комплекты конусов-колпачков, цилиндров, кубов), со сборно-разборными народными игрушками (бочата, матрешки, яйца) и т.п.

Игры, уточняющие представления детей о предметах и их качествах (цвет, форма, количество, величина, расположение в пространстве)

Например: «Зажги фонарик!», «Катание шаров к флажку», «Найди квадрат нужного цвета», «Одень красиво кукол», «Прокатывание шара в воротца», «Что больше?» и.т.д

  • Игры-эксперименты

(например, с водой: сколько маленьких стаканчиков поместится в большую бутылку; кидаем в воду предметы из дерева, резины, пластмассы, бумаги: тонет – не тонет)

В групповой комнате есть место для игр с водой и песком. Это отдельные столики, емкости которых наполнены песком и водой. Так же нужны совочки, ситечки, формочки, для песка;

Предполагаемые умения и навыки детей:

  • Сформированность приемов прикладывания, сравнения, сопоставление цвета, формы, величины.

  • Умения обследовать предметы, выделяя их цвет, величину, форму, называть свойства предметов, группировать в соответствии с образцом предметы по цвету, форме, величине и другим свойствам;

  • Развитие умения соотносить разнородные предметы по цвету, форме, величине, фактуре (например, круглую форму имеют: солнце, яблоко, мяч; желтого цвета бывают: солнце, лимон, цыплёнок, и т.д.)

  • Формирование навыков отбора предметов необходимой формы или цвета для развития самостоятельной сюжетной игры (грузить на машину «кирпичи» определенного цвета подбирать детали нарядов для кукол в соответствии с цветом их одежды);

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470747-konsultacija-dlja-roditelej-sensornoe-razviti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо большое за очень интересную консультацию. Такие материалы всегда нужны в копилку, знаний много не бывает.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки