- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Влияние телевидения на развитие ребёнка»
«Влияние телевидения на развитие ребёнка»
В 21веке, веке информационных технологий уже сложно представить свою жизнь без телевизора, компьютера, интернета и сотового телефона. Теперь каждому человеку, имеющему всё выше перечисленное доступны: неиссякаемый источник информации и безграничные возможности общения. Но, как известно, у любой медали две стороны.
По словам психологов, информационный бум, а именно так называется постоянное пресыщение информацией из большого количества источников (СМИ), негативно сказывается на психологическом и физическом здоровье человека, а особенно это касается телевиденья. По словам учёных, визуальная подача более активна и агрессивна. Она проходит в далекие участки центральной нервной системы и часто руководит человеком на бессознательном уровне. Поэтому влияние телевиденья более пагубно, чем любого другого источника СМИ. И если взрослый человек может критически осмыслить получаемую информацию, то ребёнок слишком доверчив и на это не способен. И вот уже дети «не хотят есть суп» без включённого телевизора, «проглатывая» вместе с пищей рекламу, не хотят собираться гулять, если перед глазами не мелькает любимый мультфильм, не хотят ложиться спать, не посмотрев сказку. Всё делается в присутствии «электронной няни» и эмоциональный контакт с родителями перестаёт иметь первостепенное значение. К сожалению, родители не всегда понимают, какой опасности в подобной ситуации подвергается их ребёнок. Всё дело в том, что у дошкольника психика особенно остро восприимчива к ярким, красочным образам, быстро сменяющим друг друга. К примеру, «постоянный просмотр рекламы формирует психологическую зависимость, которая возникает в результате искусственного стимулирования и перевозбуждения нервной системы. Эффект мелькания видеокадров может привести к дисгармонии мозговых ритмов, их сбою». [Мохова В.А.] Помимо этого можно выделить целый ряд отрицательных последствий, а именно:
Учёный Сукэо Ито утверждает, что при ежедневно много часовом нахождении у экрана телевизора у детей начинается ухудшение зрения и подвижности суставов, слабеет нервная система, происходит повышение кровяного давления. Ребёнок нуждается в выполнении активных видов деятельности, прогулках и упражнениях, а в случае постоянного, чаще неподвижного сидения у телевизора физического развития не происходит . Так же в моменты потребления пищи перед экраном возможно возникновение ожирения. Всё дело в том, что отвлекаясь на телепередачи, человек перестаёт уделять должное внимание приёму еды и может съесть гораздо больше, чем необходимо для утоления чувства голода.
Истощается творческий потенциал ребёнка так и так и не находят развития творческие способности. Через телевидение происходит пассивное познавание мира и яркий, экранный, искусственный мир заменяет мир детской игры и фантазий. Время, потраченное на просмотр телевизора, могло бы быть занято увлекательной, развивающей творческой деятельностью (рисованием, лепкой и т.д.)
Для просмотра телепередач детям не нужно прилагать умственных усилий, в связи, с чем снижается острота восприятия и способность к логическому мышлению.
Передачи, фильмы, а также мультфильмы низкого уровня, имеющие сцены насилия и нецензурную лексику способствуют формированию агрессивного поведения, в следствии чего происходит снижение моральных устоев. Ко всему прочему довольно часто не существующие и не всегда положительные герои становятся для ребёнка образцами для подражания.
Просмотр телевизора негативно влияет на развитие речевой функции ребёнка. Согласно исследованиям Тиффани Пемпекречь детей зависит от фонового шума, и телевизор может негативно повлиять на ее качество. Эксперимент учёного подтвердил, что на речевую функцию не влияет количество слов и фраз, произнесенных в телепрограмме, а также длинна диалогов. Речь ребёнка может активно развиваться только в случае постоянного взаимодействия с носителями языка. К тому же, по словам Салли Ворд у детей, регулярно проводящих длительное время у экранов, в дальнейшем наблюдаются проблемы с общением.
Таким образом, можно сделать вывод, что телевидение отрицательно воздействует на развитие ребёнка. Но, к сожалению, сейчас трудно найти дом, в котором бы не было телевизора, ставшего неотъемлемой частью быта. В связи с этим совсем оградить ребёнка от просмотра телевизора задача не из простых, да и к тому же всем известно, что «запретный плод сладок». Как же поступить в этом случае? Нужно следовать ряду простых рекомендаций.
Рекомендации:
1)Разрешать смотреть телевизор детям с двух лет. Время просмотра в возрасте от 2 до 3 лет должно составлять не больше 15минут в день. В старшем возрасте не более часа. Не рекомендуется так же ставить телевизор в детской комнате и приближаться к нему близко при включении.
2) Ребёнку рекомендуется смотреть только развивающие фильмы и передачи (к примеру, для расширения словарного запаса), сказки и мультфильмы с моралью, при этом просмотр должен осуществляться совместно с родителем и сопровождаться комментированием всего происходящего на экране. После окончания стоит обсудить увиденное.
3)Стоит ограничить просмотр телевизора для всех членов семьи. При общении с ребёнком, приёме пищи, игре, утренних сборах в детских сад, а также перед сном и во время сна телевизор не должен «звучать фоном» на заднем плане. Рекомендуется также выделить один день в неделю «без телевизора», демонстрируя ребёнку хороший пример.
4) Искать любую альтернативу, которая заменит просмотр телевизора. Ей могут стать прогулка в парке, рисование, лепка, чтение книги и т.д. Если вы очень заняты, то в такие моменты не обязательно принимать участие в творческой деятельности ребёнка, достаточно просто иногда интересоваться ей.
5) По окончании просмотра проследите за состоянием ребенка. Возможно, вы заметите, что он стал более раздражительным. В зависимости от этого можно сделать вывод о пользе или вреде от просмотра телевизора.
6) Если наблюдается негативная реакция со стороны ребёнка при запрете на просмотр телевизора можно предложить малышу нарисовать любимых героев, сочинить про них сказку и т.д.
Проводите больше времени со своим ребёнком, творите и развивайтесь вместе с ним, ведь никакая электронная машина не заменит тёплое, эмоциональное человеческое общение.
Будьте здоровы!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470818-konsultacija-dlja-roditelej-vlijanie-televide
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика и методика преподавания физики
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.