Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.11.2021

Подвиг длинною в жизнь «К 65-летию С. В. Марзоева»

Быкова Людмила Валентиновна
преподаватель химии
Это сценарий патриотического мероприятия. Рассказ о человеке, герое, отце и сыне. Мероприятие посвящено 65-летию со дня рождения С.В.Марзоева - героя имя которого носит наша школа. Я хотела рассказать о его жизни, о родителях, о подвиге, который он совершил.

Содержимое разработки

Сценарий посвященный 65-летию Станислава Марзоева «Подвиг длиною в жизнь»

Подготовила и провела учитель высшей категории Быкова Людмила Валентиновна

Амирхан: Что ты здесь стоишь, мальчик? Ты ученик нашей школы?

Рамир: Да. Я просто засмотрелся на этот портрет. А кто это?

Амирхан: Знаешь, есть люди, говорить о которых очень сложно и ответственно. Ты боишься неправильно подобрать слова, исковеркать факты. Имя этого человека золотыми буквами вписано в историю страны как символ верности долгу и самоотверженного служения Отчизне, как символ отваги и несгибаемого мужества.

Ведущий 1: Станислав Васильевич Марзоев. В этом году ему исполнилось бы 65 лет.

Ведущий 2: Но, увы, судьба распорядилась иначе. 16 лет назад настоящий офицер, который всегда навстречу трудностям и испытаниям шагал первым, погиб при исполнении служебного долга, оставшись верным присяге и своим собственным принципам.

Ведущий 1: Там, где бьется о берег Черное море, где цветут сады, где щедрая Краснодарская земля дарит людям тяжелые гроздья винограда, 13 октября 53 года в семье Василия и Таиры Марзоевых родился сын, Станислав.

Чтец 1: Его отец, Василий Дагулович Марзоев, выходец из села Синдзикау Дигорского района Северной Осетии. Кадровый офицер – фронтовик. Прошел всю войну, оборонял Москву и сражался за Сталинград. Его уважали за трудолюбие, честность, справедливость и твердость характера. Ветеран Великой Отечественной войны. Был награжден орденом Отечественной войныI степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».

Мама его, Таира Даниловна Марзоева, уроженка г.Дигора, учитель по образованию, была строгой, но очень справедливой женщиной. В ее доме всегда царил порядок, и запах вкусных осетинских пирогов. Всю жизнь она провела рядом с офицером и воспитала трех сыновей. Школьные годы Станислав провел уже в Ашхабаде. Он был воспитан в лучших традициях любви и преданности Родине.

Ведущий 2: Есть такая профессия - Родину защищать!

Чтец 2: Мыслей о том, чтобы выбрать иную профессию, у Станислава не было и не могло быть. С самого детства, привыкший к обществу и жизни настоящих офицеров, Станислав знал, что его путь — это путь человека в военной форме. И начинает он его сразу после школы, когда в 1971 году призывается в армию. Через год поступает в Новосибирское высшее военно-политическое училище. С отличием окончив его, лейтенант Марзоевраспределяется в войска специального назначения ГРУ на должность заместителя командира роты.

Ведущий 1: Вскоре запылал Афганистан, остаться в стороне от войны, в которую вступила его страна, Станислав Васильевич счел для себя неприемлемым и уже в 1980 году добивается распределения в район боевых действий.

Чтец 3: Это была интересная история! Из Союза Станислав Марзоев был откомандирован в пехоту - 201-ю дивизию. Но, прибыв в Кундуз, сумел «договориться» с десантурой. Рекомендацией явились крепкая фигура старшего лейтенанта, его неотразимое обаяние и значок парашютиста с цифрой «100» на подвеске. Марзоев занял вакантную должность заместителя командира батальона воздушно-десантных войск. Служил в 56-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной в окрестностях Кундуза и Кандагара. А пока его тщетно искали кадровики 201-й дивизии, Станислав вместе с новыми сослуживцами ходил в рейды. В штабе мотострелков числился дезертиром, а у десантников он значился в героях. За успешно проведённую реализацию разведданных командованием бригады старший лейтенант Марзоев был представлен к медали «За отвагу». Молодой офицер был одновременно толковым политработником, смелым и успешным офицером.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Станислав Марзоев был награжден боевым Орденом Красной Звезды.

Ведущий 2: А что же дальше?

Чтец 4: Из района боевых действий молодой ветеран поступает в военную академию им. Ленина, а затем распределяется в Закавказье, где жизнь назначает ему очередной тяжелый экзамен: в регионе вспыхивают кровавые межэтнические распри. На различных должностях, в том числе в составе бригады специального назначения ГРУ, в течение 7 лет, вплоть до 1992 года, Марзоев проходит службу на Юге разрываемой на части советской страны, принимая непосредственное участие в многочисленных вооруженных конфликтах.
Песня «О далекой Родине»

Чтец 5: В 1992 году он направлен служить во Владикавказ, в распоряжение командующего СКВО. И здесь судьба вывела его на острие, востребовав навыки офицера-спецназовца: он принимает активное участие в трагических событиях октября-ноября 1992 года в Северной Осетии, непосредственно участвуя в силовом и последующем урегулировании конфликта, находится в штате временной администрации в зоне режима чрезвычайного положения.

Ведущий 1: «Он отлично разбирался в людях. И сам был отличным руководителем и человеком», — так говорит о Станиславе Васильевиче заместитель командующего 58-й армией, полковник Эдуард Давыдовский.

Чтец 6: В 1993 году Станислав Марзоев назначен на должность военного комиссара РСО-Алания. Боевому офицеру было непросто смириться со спокойной кабинетной работой. С присущей ему энергией и не безразличием к судьбе республики и страны, Марзоев реализует множество военно-патриотических проектов, среди которых создание специализированных кадетских классов, Северо-Кавказское суворовское военное училище. Присвоение почетного наименования «Владикавказ» подводной лодке Северной флотилии ВМФ России — тоже инициатива Станислава Марзоева.

Ведущий 2: «Полковник Марзоев не был кабинетным работником — он всегда был в воинских коллективах, среди солдат и офицеров, там, где в нём особенно нуждались», — вспоминает генерал Урузмаг Огоев.

Чтец 7: Но сердце его было в боевых частях, и он не прекращал попыток вернуться к полной опасности, но единственно необходимой его характеру и предназначению боевой службе.

В 1998 году Станислав Марзоев добивается своего, он становится заместителем командующего 58-й Армии Северо-Кавказского военного округа, самой крупной, боевой и практически непрерывно воюющей армии нашей страны. Здесь воплотился весь его накопленный армейский опыт. Вскоре начинаются боевые действия на территории Дагестана, а затем и Чечни. Работая на износ, отдавая все свои силы и не считаясь с риском для жизни, полковник Станислав Марзоев принимает непосредственное участие в боестолкновениях, более четырех с половиной лет реализует на этой должности колоссальный пласт задач, стоящих перед военнослужащими боевой армии, сражающейся с международным терроризмом.

Ведущий 1: Воскресенье. 3 ноября. 2002 год. 16.45…

Чтец 8: Вертолет Ми-8, в котором заместитель командующего 58-й Армии, Станислав Васильевич Марзоев, возвращался из района боевых действий, вылетел с аэродрома Ханкала Чеченской республики и взял курс на Владикавказ. Офицеры и солдаты шутили, смеялись. Летели домой. Но этот борт боевики ждали. По набравшей почти километровую высоту машине с окраины Грозного был произведен пуск из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Ракета подло и смертельно уколола поднявшийся над «взлёткой» Ми-8, врезалась в двигатель. Вертолет загорелся и, потеряв управление, начал стремительно падать. Станислав Марзоев, человек огромного мужества и выдержки, имеющий колоссальный боевой опыт, знал, шансов выжить, практически нет. Но надвигающейся смерти и огню не сдался. Парашютов на борту не было. Счет шел на мгновения. В этом огненном аду, бросая свой последний вызов смерти, полковник Марзоев распахнул вертолетную дверь, сначала силой вытолкнул из горящего вертолета находящегося рядом солдата, а затем покинул пылающую машину сам. Через секунды вертолет взорвался в воздухе и рухнул на землю, испепелив оставшихся в нем 7 пассажиров и экипаж. Высота была запредельной, выжить не удалось никому.

Ведущий 2: В воскресный вечер 3 ноября 2002-го года, в 16.45, оборвалась жизнь блестящего офицера, сына Осетии и истинного патриота России, ставшего олицетворением мужества, самопожертвования и любви к Родине, Станислава Васильевича Марзоева.

Чтец 9:

Герои родины — как много в этом смысла!
И честь, и храбрость в этих двух словах.
Героями нельзя стать слишком быстро.
Герой лишь тот, кому неведом страх.
Всем тем, кто храбро воевал с врагами,
Кто мужествен, решителен и смел,
Присвоить можно звание героя,
И кто свершил немало важных дел!

Чтец 10:
Да здравствуют, Отечества герои,
Отчизну заслонившие собой!
Ненастною и грозною порою,
С врагом вступившие, в неравный бой.
Вы вражеские силы победили,
Отчизны верные сыны,
Чтобы потомки в мире жили,
И чтобы не было войны!

Чтец 11:В истории свои загадки

Судить с плеча мы не вольны:

Кто виноват в кровавой схватке

Людей вчера одной страны

Пройдя по жизненным излукам,

История, как ОТК,

Клеймо поставит по заслугам,

И не на час, а на века.

И за чеченскую аферу

Поставит каждому печать

И за полковника – героя ,

Пред Богом будут отвечать

Его уста сегодня немы,

Его объемлет тишина

Но эта вот полупоэма

Сейчас ему посвящена.

А кто он, мы таить не станем:

Не из «господ», не из гуляк.

Его фамилия – МАРЗОЕВ,

Обычный парень, наш земляк

Война, война … Кому-то очень больно,

А кто-то ищет новых благ и чин…

Друзья мои, всех убиенных в войнах

Припомним и минуту помолчим.

Минута молчания.

Песня: ______________________________________________________

Чтец 12: Полковник Марзоев Станислав Васильевич. Кавалер Ордена Красной Звезды и Ордена Мужества (посмертно). Похоронен на Аллее Славы города Владикавказ. Его имя носит средняя школа №50 города Владикавказ, где установлен памятный барельеф, мемориальный бюст открыт на Аллее Славы в городе Дигора, в его память созданы мемориальные экспозиции в Центральном музее Вооруженных Сил, штабе 58-й Армии и высшем военном училище в Новосибирске.

Ведущий 2: Бронза лишь напоминает о человеке, чье имя навсегда вписано в летопись Страны, в сердца тех, кто любил. Военная династия Марзоевых продолжается . 49-летний генерал-майор Аркадий Марзоев брат Станислава Васильевича с 2014 года – командир 138-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа. В прошлом возглавлял группу специального назначения ГРУ, роту спецназа ВДВ, имеет опыт службы в «горячих точках».

Ведущий 1: Слово предоставляется сыну Станислава Васильевича Олегу Станиславовичу Марзоеву.

Ведущий 2: Его друг - офицер и поэт Александр Ковалёв - в стихотворении сказал так: «Он был очень земным для неба  и возвышенным для земли!..»
И к этому нечего добавить.

Ведущий 1: Слово предоставляется директору средней школы №50 им.С.В.Марзоева Бурнацеву А.Т.

Ведущий 2: Станислав Васильевич был авангардным человеком, воспитателем, он жил по совести, жил для людей и осознавал, какой след оставит в жизни. Примечательно его высказывание: Буду все делать для мира, добра и счастья в России! Клянусь!"

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471049-podvig-dlinnoju-v-zhizn-k-65-letiju-svmarzoev

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки