- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья "Государственные музыкальные символы России"
Если говорить о музыкальном символе государства – гимне – то в разные времена в нашей стране появлялись разные гимны. Они зависели от эпохи развития государства, от его исторических событий. В гимнах, как в зеркале истории, отражались идеалы различных времен.
Ко дню единства. Государственные музыкальные символы России.
Мы живем в великой стране - России. Узнать про свою страну как можно больше хочется каждому. Она интересна и в науке, и в искусстве - во многих областях.
Если говорить о музыкальном символе государства – гимне – то в разные времена в нашей стране появлялись разные гимны. Они зависели от эпохи развития государства, от его исторических событий. В гимнах, как в зеркале истории, отражались идеалы различных времен.
Гимн – название различных по содержанию торжественных песен.
В допетровской России вплоть до 17 века во время государственных церемоний - например, вступление на царский трон - вместо гимна исполнялись православные церковные песнопения. Порой они длились весь день и, по сути, были всего лишь частью богослужения.
В эпоху Петра Великого была решительно отменена эта традиция, хотя сам он и отдавал предпочтение хоровому пению. При нем особо полюбились песнопения «на случай», т. е. по поводу какого-либо торжества. А так как Петр часто воевал и при этом побеждал, то на его возвращение с победой писались специальные торжественные песни- канты, славившие победителя.
Кант (от латинского cantus – пение, песня) – род бытовой многоголосной песни, распространённой в России в 17 – 18 веках. Первоначально канты создавались на религиозные тексты. В период царствования Петра I возникли «приветственные, виватные» или «хвалебные» канты, исполнявшиеся в честь какого-то конкретного события, также были патриотического, бытового, любовно–лирического содержания. Значительную роль в формировании этого жанра сыграла поэзия М. В. Ломоносова, А. П. Сумарокова и других русских поэтов, однако чаще всего авторство слов и музыка кантов оставалось неизвестным.
Позднее, роль официального гимна исполнял старейший русский «Преображенский марш Петра Великого» («Петровский марш»)». Он родился из старинной солдатской песни «Славны были наши деды» неизвестного автора и звучал при штурме Измаила (1790), при сражениях под Бородино (1812) и Лейпцигом (1813). Этот марш любил сам Пётр, любили преображенцы, нравился он и народу.
Так была сформирована традиция: роль гимна России может сыграть только энергичная, бравая, наступательная, военная мелодия.
К концу 19 века марш элитного полка Российской империи стал главным маршем в России, одним из звучащих её символов; его мелодию до революции 1917 года били куранты Спасской башни Московского кремля.
По указу Николая 1 от 31декабря 1839 года гимн «Боже, царя храни» был объявлен государственным и оставался единственным и официальным гимном вплоть до 2 марта 1917 года - дня отречения императора Николая 2 от престола. С этого дня гимн, или, как больше нравилось Николаю, "русская народная песня", начал свою самостоятельную жизнь, и исполнялся при любом подходящим случае (например, при появлении императора в театре), прославляя образ самодержца и его правление.
В России в 80 – 90-е годы 19 века была распространена революционная песня «Отречёмся от старого мира» (на слова П. Л. Лаврова), исполнявшаяся на мелодию «Марсельезы» и получившая название «Рабочая Марсельеза». Многие русские полки отправлялись на германский фронт с красными революционными знамёнами, а в бой шли под звуки «Марсельезы».
С 1918 по 1944 год государственным гимном Советского союза был «Интернационал» - (фр. L’Internationale, от латинского inter – «между» и natio – «народ, нация») – международный пролетарский гимн, партийный гимн КПСС и других коммунистических и рабочих партий.
Новый Государственный гимн СССР «Союз нерушимый республик свободных» прозвучал по радио в ночь на 1 января 1944 года.
12 июня 1990 года была создана комиссия из ведущих деятелей литературы и искусства по созданию гимна. Была предложена «Патриотическая песня» М. И. Глинки, которую депутаты единогласно утвердили в качестве Государственного гимна РСФСР.
25 декабря 2000 года Президент России В.В.Путин подписал Федеральный конституционный закон Российской Федерации «О Государственном гимне РФ», автором которого стал Михалков, написавший и первый вариант гимна.
В новое тысячелетие Россия вступила с двуглавым орлом в качестве герба, трёхцветным флагом и гимном на музыку Александрова.
2
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471297-statja-gosudarstvennye-muzykalnye-simvoly-ros


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.