- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование электронных образовательных ресурсов и Интернет технологий в работе социального педагога
Использование электронных образовательных ресурсов и
Интернет - технологий в работе социального педагога
Социальный педагог
Беккер Оксана Анатольевна
В настоящее время большую актуальность приобретает внедрение в работу инновационных информационных технологий. Средства массовой коммуникации позволяют охватывать и передавать большой объем информации.
В течение последних десяти лет наблюдается усиление роли образовательных и воспитательных учреждений в решении насущных жизненных проблем ребенка. Любое государственное учреждение, в стенах которого оказываются дети, сталкивается с множеством неразрешенных проблем, касающихся детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Все большее значение приобретает ориентация деятельности социального педагога на проблемы жизни ребенка. Четко определяется роль социального педагога и место его в социально–педагогической деятельности школы. Социальный педагог обеспечивает условия для практического осуществления прав ребенка в образовательном учреждении. Он изучает и использует нормативно – правовые основы должностного самоопределения.
Целью деятельности социально - психологической деятельности является личностная и социальная адаптация детей и подростков в процессе обучения в школе, социально-психологическое обеспечение индивидуализации и гуманизации педагогического процесса, способствующих личностному развитию, саморазвитию и социализации ребенка.
Задачами деятельности социально – психологической деятельности являются:
обеспечение социально-психологических условий для успешного обучения и развития личности ребенка, ее социализации и профессионального становления;
осуществление профилактики возникновения социально-психологической дезадаптации, создание правового пространства школы;
адекватное определение проблемы обучающегося и правильная ориентировка в ней ребёнка, его семьи;
обеспечение условий для решения проблемы обучающегося и его семьи, создание условий для защиты подростка от влияния агрессивной социальной среды;
помощь семье в создании у подростка мотивации к учению; сохранение учебного потенциала и потенциала развития учащегося; обеспечение всех участников образовательного процесса информацией о естественных склонностях и способностях ребёнка;
осуществление социальной опеки и защиты прав и интересов несовершеннолетних, которые находятся в трудной жизненной ситуации;
изучение социально-психологических проблем воспитательной деятельности, стиля руководства учебно-воспитательным процессом, выявление ошибок с целью предотвращения их негативного влияния на жизнедеятельность образовательного учреждения;
содействие укреплению взаимопонимания и взаимодействия между субъектами образовательного процесса;
содействие развитию индивидуальных интересов и потребностей детей, способствующих их нравственному становлению, как социально-значимой личности;
-внедрение в деятельность школы психолого-педагогических технологий по обучению и воспитанию учащихся с трудностями школьной и личностной адаптации;
оказание консультативной помощи ребенку, его родителям или лицам, их заменяющих, и педагогам по разрешению конфликтных ситуаций в семейной и школьной среде;
проведение консультативно-просветительской работы среди учащихся, педагогических работников, родителей;
консультации по правовым вопросам и другие виды юридической помощи по вопросам, связанным с охраной психического здоровья детей;
В связи с этим возникает необходимость создания условий для реализации социально – психологической деятельности по средствам электронных ресурсов и интернета.
На сегодняшний день школа располагает техническим и программным минимумом для обеспечения внедрения ИК – технологий в деятельности социально-правовой службы. Для дальнейшего развития выполнены следующие шаги:
В связи c этим применение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в социально-педагогической деятельности становится одним из главных условий успешной профессиональной деятельности социального педагога в школе. Поэтому современный социальный педагог в процессе осуществления социально-педагогической деятельности должен обладать компетентностью в области информационных и коммуникационных технологий, уметь использовать ИКТ для успешной работы и соответствовать нынешним требованиям информационного образовательного пространства.
Практика показывает, что социальный педагог в школе выполняет большой объем работы, так как его клиентами являются как ученики, так и их родители Использование электронных ресурсов и Интернета позволило облегчить его работу.
Анализ практической работы социального педагога позволил выделить следующие основные направления использования средств ИКТ для осуществления их профессиональной деятельности:
1. Программы, входящие в пакет MS Office.
2. Интернет и сетевые технологии.
3. Специально разработанные программы и информационные системы для социально-педагогической деятельности.
Вначале рассмотрим, как полученные теоретические знания и сформированные умения и навыки работы в стандартных офисных программах (MS Word, MS Excel MS PowerPoint, MS Access) в процессе вузовской подготовки социальных педагогов, могут быть использованы в их профессиональной деятельности.
|
MS Word. С использованием MS Word социальный педагог может быстро и наглядно составить план работы, конспекты внеклассных воспитательных мероприятий, отчетную документацию. Также эти средства могут быть использованы при оформлении карточек учета различных категорий детей, составлении методических рекомендаций и памяток для учащихся и их родителей, другого раздаточного материала.
Данная программа в профессиональной деятельности социального педагога позволяет привести все формы документации в электронном виде, тем самым помогая осуществлять электронный документооборот. Необходимо отметить, что электронный документооборот намного облегчает работу социального педагога.
|
MS Excel помимо автоматической обработки данных и построения диаграмм позволяет создавать базу данных. Например, с использованием MS Excel можно создать базу данных, позволяющую разделить детей на следующие категории: «дети, с ограниченными возможностями в здоровье», «дети, находящиеся под опекой», «дети из многодетных, неполных семей», «дети, требующие индивидуального внимания», «дети группы риска». Ведение такой базы позволяет конкретизировать сведения о группах детей, требующих психолого-педагогического сопровождения в образовательном учреждении, быстро обрабатывать имеющуюся информацию (выполнять фильтрацию, сортировать, подводить итоги, сгруппировать и т.д.). Также данная программа помогает быстро выполнить статистическую обработку результатов анкетирования и тестирования.
|
MS PowerPoint. Данное средство позволит создавать социальному педагогу сопровождающие презентации для проведения педсоветов, семинаров, родительских собраний и других внеклассных мероприятий (например, по профилактике наркомании, табакокурения, алкоголизма и т.д.). Компьютерные презентации, оформленные с мультимедийными эффектами в MS PowerPoint, позволяют создавать наглядные эффектные образы и акцентировать внимание клиентов на более значимых моментах информации. У социального педагога, компетентного в области информационных и коммуникационных технологий, есть возможность наглядно преподнести материал с помощью компьютерных презентаций, сопроводив его диаграммами, схемами, таблицами, рисунками, анимацией.
К примеру, это могут быть результаты диагностик, социометрии, изображения динамики развития детей в том или ином направлении и т.д. Это может быть наглядная информация о методах сбережения здоровья детей, их безопасности, правилах поведения ребенка в семье и обществе, полезные советы по обучению и воспитанию детей в социальной сфере.
|
MS Access. Данная программа удобна тем, что позволяет создать и хранить большую базу, состоящую из нескольких взаимосвязанных таблиц. С использованием этого программного обеспечения можно быстро и легко организовать поиск информации в базе данных, создать любой запрос, формировать любую аналитическую информацию, разные виды отчетов, формы для удобства ввода данных. Например, с использованием MS Access можно создать базу «Социальный паспорт школы», которая позволит конкретизировать данные о каждом ученике, о составе его семьи, о жилищно-бытовых условиях, о материальном положении и воспитательном потенциале семьи и т.д.
|
Интернет. Нужно отметить, что Интернет является основой современной информационно-образовательной среды. Данная технология по сравнению с традиционными средствами предоставляет технические возможности для межличностного и массового общения, которые позволяют быстро найти людей со схожими интересами и взглядами на мир. В качестве примера хочется привести следующие интернет-ресурсы, предназначенные для социальных педагогов, выявленные путем исследования и анализа
нами в сети Интернет:
|
Сайт социального педагога. Создан специально для социальных педагогов. Автором сайта является группа социальных педагогов, что определяет специфику оформления и наполнения ресурса. Предпочтение отдается практическим вопросам и проблемам, возникающим в профессиональной деятельности социального педагога.
|
Блог социального педагога, психолога. Портал предназначен для социальных педагогов и школьных психологов. Возможно также использование ресурса школьниками и их родителями. На портале присутствуют тесты, опросники, статьи, видео и аудиоматериалы
РОССИЙСКОЕОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ |
Российский общеобразовательный портал. На данном сайте содержится общая характеристика деятельности социального педагога. Также доступна должностная инструкция социального педагога. Подробно изложены цели, задачи, функциональные обязанности социального педагога образовательного учреждения, а также его права.
|
Портал «Я родитель». Объемный интернет-ресурс, созданный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Содержатся материалы для социальных педагогов, школьных психологов, администрации и родителей. Среди особенностей портала можно выделить наличие консультаций специалистов различного профиля, службу психологической помощи, библиотеку, новости и материалы регионов.
|
Портал «Дорога в мир». Межрегиональная общественная организация помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям. Это портал родительской организации, объединившей семьи, в которых есть дети или взрослые люди с нарушениями развития.
|
Одним из новых Интернет-технологий, используемых в последнее время активно в профессиональной деятельности в образовательных учреждениях, является вебинар.
Данная технология позволяет провести онлайн занятие, семинар или конференцию в режиме реального времени. Они проводятся следующим образом: есть ведущий вебинара, заранее определяются основные докладчики по заявленной теме, далее возможно обсуждение докладов, а также выступления и сообщения других участников в режиме реального времени через Интернет. Вебинары позволяют собрать виртуальную аудиторию единомышленников. Использование такой технологии в социально-педагогической деятельности может иметь большое практическое значение, где ведущие специалисты будут делиться опытом использования новых методов, приемов и технологий в решении социально-педагогических проблем современного быстро меняющегося общества в режиме реального времени.
Таким образом, информационные и коммуникационные технологии и информатизация образовательного пространства открывают социальному педагогу большие возможности для разработки и внедрения новых методических разработок в социально-педагогическую деятельность. Помогают осуществлять взаимодействие всех субъектов образовательного пространства и дают возможность обогатить социально-педагогический процесс. Позволяют повысить мобильность, своевременность и эффективность работы социального педагога в школе.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471893-ispolzovanie-jelektronnyh-obrazovatelnyh-resu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе











Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.