- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование дистанционных технологий на уроках информатики
Использование дистанционных образовательных технологий на уроках информатики.
Учитель информатики
МБОУ “Открытая (сменная) школа N2”
города Смоленска
Зайцева Наталья Викторовна.
Введение.
Начать хотелось бы с определения дистанционных образовательных технологии : «Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника». [3] ОУ вправе использовать дистанционные образовательные технологии при всех формах получения образования. Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод, что сейчас государство полностью поддерживает и разрешает использование ДОТ на всех этапах обучения. Что в свою очередь, даёт нам повод для рассуждений, где же применять дистанционное обучение? В каких случаях и на каких уроках.
Актуальность данной работы подкрепляется приоритетным проектом «Современная цифровая образовательная среда». Целью данного государственного проекта является создание условий для непрерывного образования на базе цифровой платформы онлайн-образования. Проект реализуется в период с 2016 года по 2025 год. [4] Помимо государства, есть прямая необходимость сделать обучение непрерывным для учащихся в периоды карантина, во время болезни детей. Так же, дистанционное обучение позволит создать условия для расширения образовательной программы дополнительными курсами.
В последние годы, наблюдается тенденция ухудшения общего здоровья учащихся из-за чего в образовательных учреждениях не редко можно видеть карантины, большое количество пропусков занятий отдельными учащимися. Остро встаёт проблема, как изучить материал отсутствующим на занятиях. Так же, в информатике существует ряд интересных тем, которые не могут быть охвачены в основной образовательной программе, но могут быть интересны учащимся.
Выход из именно таких ситуаций и предлагают нам дистанционные технологии обучения. Остаётся только определить какие именно формы дистанционного обучения и в каких ситуациях стоит применять.
1. Формы дистанционного обучения.
Для того, чтобы разобраться какие технологии применимы для каких ситуаций, необходимо понять, какие же бывают формы организации дистанционного обучения.
1. Чат-занятия — учебные занятия, осуществляемые с использованием чат-технологий. Чат-занятия проходят в режиме “on-line”, то есть все участники имеют одновременный доступ к чату. В рамках многих дистанционных учебных заведений действует чат-школа, в которой с помощью чат-кабинетов организуется деятельность дистанционных педагогов и учеников. Возможна реализация дискуссий, обсуждений важных вопросов. Так же чат-занятия могут позволить учащимся задать вопрос преподавателю и сразу же получить на него ответ.
2. Веб-занятия — дистанционные уроки, семинары, деловые игры, лабораторные работы, практикумы и другие формы учебных занятий, проводимых с помощью средств телекоммуникаций и других возможностей сети Интернет.
Веб-занятия могут включать в себя материалы, оставленные для ознакомления преподавателем, форумы, тестовые задания, практические задания.
3. Компьютерная телеконференция — компьютерная телеконференция — это видеоконференция с применением ПК с возможностью быстрого Интернет-соединения, наличием микрофона и цифровой видеокамеры. Для учебных телеконференций характерно достижение образовательных задач.
Основные недостатки этого вида дистанционного обучения — высокие требования к скорости соединения, которая может быть технически недоступна в некоторых регионах, и наличие специального оборудования.
Дистанционное обучение — это демократичная простая и свободная система обучения. Сейчас активно используется жителями Европы для получения дополнительного образования. Студент, постоянно выполняя практические задания, приобретает устойчивые автоматизированные навыки. Теоретические знания усваиваются без дополнительных усилий, органично вплетаясь в тренировочные упражнения. Формирование теоретических и практических навыков достигается в процессе систематического изучения материалов.
Вышеописанные формы дистанционного обучения могут быть реализованы в рамках электронного курса.
2. Электронный курс как разновидность дистанционного обучения.
Электронный учебный курс — это образовательное электронное издание или ресурс для поддержки учебного процесса в учреждениях общего, специального, профессионального образования, а также для самообразования в рамках учебных программ, в том числе нацеленных на непрерывное образование. [5]
С точки зрения информационно-коммуникационных технологий электронный учебный курс (ЭУК) — это информационная система (программная реализация) комплексного назначения, обеспечивающая посредством единой компьютерной программы, без обращения к бумажным носителям информации, реализацию дидактических возможностей средств ИКТ во всех звеньях дидактического цикла процесса обучения:
• постановку познавательной задачи;
• предъявление содержания учебного материала;
• организацию применения первично полученных знаний (организацию деятельности по выполнению отдельных заданий, в результате которой происходит формирование научных знаний);
• рефлексию учащихся;
• организацию подготовки к дальнейшей учебной деятельности (задание ориентиров для самообразования, для чтения дополнительной литературы).
При этом ЭУК, обеспечивает непрерывное обучение, предоставляет теоретический материал, организует тренировочную учебную деятельность и контроль уровня знаний, информационно-поисковую деятельность, решение проблем, поставленных задачами курса. Электронный учебный курс может иметь встроенные механизмы адаптации под нужды конкретного учащегося, делающие процесс обучения более индивидуальным, а значит и более эффективным.
ЭУК может включать в себя все формы дистанционного обучения. Такие как чат-занятия, веб-занятия, которым и является электронный курс сам по себе и телеконференции.
Говоря о электронных курсах стоит упомянуть о технологиях, используемых при данном виде обучения. Таких технологий две:
• Управляемое обучение;
• Самостоятельное обучение.
Управляемое обучение предполагает собой контроль со стороны учителя. Прямое участие в объяснении материала, в проведении и организации занятий. Такая технология даёт возможность полностью контролировать ход занятий. Но при использовании управляемого обучения в меньшей мере решается проблема развития у учащихся навыка к самообучению, самостоятельному поиску решений к поставленным задачам, самостоятельному определению проблематики темы.
В свою очередь самостоятельное обучение даёт больший простор для творческого подхода к изучению темы учащимся. Расходует меньше времени преподавателя. Убирает рамки в нахождении пути реализации поставленных задач.
Задача выбора, управляемого или самостоятельного обучения решается, на мой взгляд, тематикой изучаемого материала и сложностью поставленных задач.
Как говорилось ранее, электронный курс – это программная реализация. Таким образом, можно сделать вывод что необходимо понять, какой программный продукт можно использовать для реализации электронных курсов и дистанционного обучения в целом.
2.1. Дистанционное обучение на примере системы Moodle.
Для реализации дистанционного обучения могут быть применены различные программные решения. Например, для организации телеконференции может быть применена программа Skype, для организации чат-занятий могут быть использованы веб-платформы для создания чат-комнат. Для создания электронных курсов, включающих в себя и компилирующих все формы дистанционного обучения, существует платформа LMS (Learning Management System) Moodle.
По средствам данной системы возможна организация практически всех возможны форм дистанционного обучения. Можно удобно и структурированно создавать электронные курсы, включающие в себя чаты, формы, размещение учебных материалов, тесты, практические задания. Так же при помощи Moodle можно настраивать учебный маршрут учащихся, путём создания ограничений на доступ к курсам по различным условиям. Существует удобная система оценивания работ и тестовых заданий.
К сожалению, у данной платформы есть определённые минусы. Необходимо специализированное оборудование, для разворачивания данной LMS. Так же существует необходимость обучения преподавательского состава работе с системой. Но при преодолении данных трудностей появляется возможность реализовать превосходную электронную среду для реализации дистанционного обучения в школе и на уроках информатики в частности.
Так же применение Moodle возможно и на очных занятиях на уроках информатики. К примеру создание тестовых занятий, охват дополнительного материала, изучение тем, связанных с компьютерными сетями и Интернет.
2.2. Применение Moodle на уроках информатики.
Чтобы достичь набольшей эффективности используют смешенную методику дистанционного обучения. То есть обучения организую как из элементов синхронной (on-line общение), так и из элементов асинхронной (off-line общение) методики обучения. [1] Информационные технологии, как аппаратно-программные средства, базирующиеся на использовании вычислительной техники обеспечивают хранение и обработку образовательной информации, доставку ее обучаемому, интерактивное взаимодействие ученика с п или педагогическим программным средством, а также тестирование знаний ученика.
Насколько эффективным будет любой вид дистанционного обучения, по мнению Варданян Н. А. зависит от четырех факторов:
• эффективного взаимодействия преподавателя и обучаемого, несмотря на то, что они разделены расстоянием;
• используемых при этом педагогических технологий;
• эффективности разработанных методических материалов и способов их доставки;
• эффективности обратной связи.
Для выяснения остаточных знаний учащегося удобно использовать элемент курса «Тест». Он обеспечивает не только быструю и разностороннюю проверку, но дает возможность восполнить пробелы в знаниях у каждого ученика. Преподаватель может напротив любого ответа разместить свои комментарии, тем самым, обосновать правильный ответ. Эти комментарии будут выводиться уже после завершения теста.
Освоение новых знаний ограничивается фантазией учителя. С помощью элемента курса «ссылка на файл или веб — страницу» можно направить учащегося к любому, указанному файлу или электронному ресурсу. Например, это может быть документ с текстом лекции в формате .pdf или Интернет-сайт с необходимым учебным материалом. В ходе освоения новых знаний есть возможность моментального контроля в виде практических занятий и тестов. При том, что успешность выполнения задания может проверяться автоматически.
Организацию групповых заданий можно реализовать при помощи инструмента «Форум», в котором будет происходить разделение на группы, обсуждение учащимися этапов выполнения задания и само выполнение.
Таким образом использование Moodle, при изучении информатики, ограничивается лишь фантазией учителя. Возможности, представляемые данной средой практически безграничны. Можно рассматривать данную LMS как агрегатор всех возможностей Интернет. Решается проблема с изучением материала в период карантина, путём создания курсов по темам, изучаемым в данный период. Решается проблема невозможности охватить темы, не вошедшие в образовательную программу. При этом весь процесс может сопровождаться такими формами дистанционного обучения как чат, видеоконференции, форумы. Коммуникации между учениками и преподавателем не теряют своей значимости, и ученик не остаётся оставленным в одиночку в «борьбе» с новыми знаниями.
3. Заключение.
В завершении хотелось бы сказать, что дистанционное обучение крайне актуально в настоящее время. Задача сделать обучение непрерывным для всех является крайне важной. Охват дополнительной информации для изучения интересующимися и одарёнными учащимися не всегда возможен в должной мере в рамках обычных занятий. Дистанционные технологии обучения позволяют реализовать поставленные задачи. Реализация в виде электронных курсов, видеоконференций, чатов, форумов будет интересна и полезна для учащихся.
Учитель, в свою очередь получает возможность восполнить пропуски занятий учащимися, реализовать индивидуальные образовательные маршруты, в некоторой мере автоматизировать проверку тестовых заданий.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что дистанционное обучение решает множество стоящих перед учителем задач. Различные формы дистанционного обучения позволяют проводить разные виды занятий и иметь постоянную коммуникацию с учениками. Применение дистанционных форм обучения необходимо в реализации изучении предмета Информатики на всех уровнях.
Список литературы.
1. Асмолов А. Г., Семёнов А. Л., Уваров А. Ю. Российская школа и новые информационные технологии: взгляд в следующее десятилетие. М.: Изд-во НексПринт, 2010, — 84 с.
2. Варданян Н. А. Применение дистанционных образовательных технологий при изучении информатики с целью индивидуализации процесса обучения [Текст] // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Уфа, март 2013 г.). — Уфа: Лето, 2013. — С. 167-169.
3. Закон РФ N 3266-1 «Об образовании».
4. Сайт правительства России.
government.ru/media/files/8SiLmMBgjAN89vZbUUtmuF5lZYfTvOAG.pdf.Паспорт приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда».
5. Википедия.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81.Определение электронного курса
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/472257-ispolzovanie-distancionnyh-tehnologij-na-urok
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Монтессори-педагогика»
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.