- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Возможности информационно-коммуникативных технологий в работе с обучающимися и их родителями (из опыта Вечерней школы)»
«Возможности информационно-коммуникативных технологий в работе с обучающимися и их родителями (из опыта Вечерней школы)»
Наша школа неповторима и своеобразна в подходе к обучению. Ни для кого не секрет, что к нам приходят обучаться подростки с очень низкой учебной мотивацией и взрослые люди, у большинства из которых огромный временной разрыв в учебном процессе. Учителям, при умелом сочетании самых разнообразных форм обучения и воспитания, в условиях школы удается не только повысить заинтересованность подростков и взрослых обучающихся в учебном процессе, но и поднять им самооценку, научить ставить цели и, что самое важное, научить правильно двигаться к намеченному.
Современное общество немыслимо без такого фундаментального понятия, как ИНФОРМАЦИЯ. Очень важно научить школьников вечерней школы правильно пользоваться ею, анализировать и структурировать огромные информационные объемы.
Высказывание академика А.П. Семенова «Научить человека жить в информационном мире – важнейшая задача современной школы» отражает цель деятельности каждого педагога.
Наиболее удобным способом реализации данной цели стало применение в педагогической практике информационно-коммуникативных технологий. Такой способ весьма целесообразен, поскольку у большей части учеников вечерней школы лучше развито наглядно-образное мышление, в то время как вербально-логическое у многих находится в недоразвитом состоянии.
Актуальность использования компьютерных технологий состоит в следующем:
21 век ознаменовался высокоскоростным информационным развитием.
Современные ученики – дети информационного общества.
Родители обучающихся – дети переходного общества, но и они активно внедряются и параллельно с детьми учатся жить в новых реалиях.
Современная школа идет в ногу со временем, активно перестраивая образовательный процесс с использованием современных информационно-коммуникативных технологий.
Школа ближайшего времени – «информационная» школа.
Цели использования ИКТ в вечерней школе:
Повысить мотивацию обучения.
Повысить эффективность процесса обучения.
Качественно и быстро подготовить урок (мероприятие).
Структурировать информационные образовательные объемы.
Способствовать активизации познавательной сферы обучающихся.
Совершенствовать методики проведения уроков.
Своевременно отслеживать результаты обучения и воспитания.
Совершенствовать контакт с родителями.
Планировать и систематизировать свою работу.
Использовать как средство самообразования.
Задачи, решаемые в МБОУ ВШ г. Кирова с помощью ИКТ:
Создание и подготовка дидактических материалов (варианты заданий, таблицы, памятки, схемы, чертежи, демонстрационные таблицы, текстовые работы и т.д.).
Создание презентаций на определенную тему по учебному материалу.
Использование готовых программных продуктов.
Поиск и использование Интернет-ресурсов при подготовке уроков, внеклассного мероприятия, самообразования.
Создание мониторингов по отслеживанию результатов обучения и воспитания.
Обобщение методического опыта в электронном виде.
Организация упрощенной связи (прямой и обратной) с учениками вечерней школы и их родителями.
Создание и ведение Интернет-сообществ.
Использование в учебном процессе видеоуроков и видеоконференций.
Внедрение информационно-коммуникативных технологий в образовательное пространство началось давно, говорить о новизне этой темы не приходится, но, несмотря на это, полноценного использования данного инструмента в школах периферии нашей страны пока нет. А потому тема требует развития, изучения и более глубокого практического применения. Понимая всю важность работы с информацией, педагоги, администрация школы прилагают все свои знания и умения, чтобы адаптировать уже имеющиеся наработки в сфере ИКТ- технологий в образовательной среде вечерней школы.
На данном этапе учителя МБОУ ВШ г.Кирова очень часто прибегают к различным видам уроков, которые дают площадку для работы учеников в информационной среде посредством использования компьютеров, сети Интернет и др. устройств, позволяющих качественно обрабатывать, передавать и хранить информацию. Среди такого рода уроков используются следующие формы:
Компьютерно-ориентированный урок, проводимый с использованиемобъяснительно-иллюстративного, репродуктивного методов, позволяет учащимся лучше понимать тему и приложить минимум усилий в ее усвоении, а учителям существенно улучшить качество организации процесса обучения.
Компьютерно-ориентированный урок,проводимый с использованием проблемного метода обучения, использует возможности компьютера для организации учебного процесса, постановки и поисков способов решения некоторой проблемы. При этом важное место отводится приобретению навыков по сбору, упорядочению, анализу и передаче информации.
Компьютерно-ориентированный урок,проводимый с использованием исследовательского метода обучения. Обеспечивает самостоятельную творческую деятельность обучаемых в процессе проведения исследований в рамках определенной тематики. При использовании этого метода обучение является результатом активного исследования, открытия и игры, вследствие чего, как правило, бывает более приятным и успешным. Такой урок особенно актуален в рамках предметов «Основы проектирования», «Индивидуальный проект».
Перспективное улучшение образовательного процесса в вечерней школе я вижу в улучшении исследовательского метода обучения путем внедрения среды, реагирующей на воздействия, т.е. в применении имитационного моделирования в самых разных школьных дисциплинах. Это станет существенным вложением в переход на новый виток работы с учениками в рамках урока.
Административная работа школы, а также работа классных руководителей немыслимы без информационно-коммуникативных технологий. Так нормой работы с учениками и их родителями, работы и функционирования классных коллективов стали чаты «Родители и учитель», «Ученики и учитель», «Класс без учителя», организованные с использованием интернет-мессенджеров Viber,WhatsApp и бесед в социальных сетях VK,OK. Это позволяет быстро передавать всю необходимую информацию, касающуюся образовательного и воспитательного процессов, вести виртуальный диалог, решая возникающие вопросы.
Еще одним эффективным способом работы с обучающимися и их родителями стало интернет-сообщество «ВЕЧЕРНЯЯ ШКОЛА ГОРОДА КИРОВА», построенное на базе социальной сети VK. Здесь удобно сочетается информация о школе, учителях, учениках, упрощена обратная связь и предложены все доступные контакты, чтобы родители или ученики максимально быстро могли связаться со школой при возникновении каких-либо сложных вопросов. Это многосторонний способ связи, поскольку участники сообщества не только смогут видеть сообщения, размещаемые администраторами группы, но и комментировать их, делиться мнением друг с другом. Незапланированной положительной стороной школьного интернет-сообщества стала возможность организации связи между поколениями: выкладываемые фото и видео о школьной жизни, начиная с самого начального момента появления школы, многие из которых были сделаны самими учениками, нашли самый живой отклик как у учеников, обучающихся в настоящий момент, так и выпускников прошлых лет. Ребята находят себя на школьных фото. Пишут, делятся воспоминаниями о своих учебных годах и с удовольствием вспоминают своих педагогов.
Неотъемлемой частью школьной жизни стали программы, предоставленные компанией «Аверс»:
работа с электронным журналом очень упрощает жизнь педагога, поскольку единожды внесенная учебная программа используется на протяжении всего года. Журнал позволяет в динамике отслеживать результаты обучения учеников по тем предметам, которые ведут учителя, а классный руководитель видит успеваемость своего класса и может контролировать неуспевающих учеников, вовремя сообщая о возникающих трудностях родителям.
работа с программой «Директор» также одна из весомых в практике педагогов, поскольку дает возможность хранить базу данных по нашим ученикам и выпускникам в электронном виде, что существенно облегчает задачу по написанию отчетов, касающихся обучающихся вечерней школы, упрощает работу с персональными данными.
Еще одним официальным способом поддерживания связи с родителями, учениками, педагогами является передача информации путем размещения ее на страницах сайта школы. В наше время практически каждое образовательное учреждение имеет свою веб-страницу, есть она и у нас. Школьный сайт выполняет много задач: в нем хранится всевозможная информация, касающаяся вечерней школы и образовательного процесса, сайт позволил успешно работать с такой формой обучения, как дистанционная. В нем регулярно выкладывались и выкладываются задания для самостоятельной работы учеников.
МБОУ ВШ г. Кирова выполняет важную функцию в рамках проведения государственной итоговой аттестации: на базе школы проводятся дополнительные, основные периоды сдачи экзаменов, а также осенние пересдачи. И, конечно же, свою работу мы выполняем качественно. Все необходимое оборудование: компьютеры, сканеры, принтеры, гарнитуры - всегда работает без сбоев.
Современные условия таковы, что для успешной и качественной работы школы очень важно держать руку на пульсе, быстро улавливать, перерабатывать и применять все предлагаемые нововведения, улучшающие качество образовательного процесса. Постижение всех инновационных нюансов на личном опыте требует определенного времени. Существенно сужает временной интервал возможность участия в разных научных, научно-практических видеоконференциях учителей и учеников в видеоуроках, имеющих разные целевые направленности.
Вечерняя школа – современная школа, которая стремится быть на одной волне с развивающимся информационным обществом, учитывая нюансы и используя технологии, облегчающие деятельность школьного сообщества. Без вечерней школы в образовательной цепи были бы прогалы в лице детей, которые по самым разным причинам не в состоянии закончить образование в детских школах, а также в лице более старшего поколения, которое не получило должного образования в положенное по возрасту время. Учитывая важность вечерней школы в структуре образовательного процесса РФ, мы стремимся, в том числе и через использование ИКТ-технологий, идти в ногу со временем, чтобы повышать уровень образованности граждан нашей страны.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473715-vozmozhnosti-informacionno-kommunikativnyh-te


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.