- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей воспитанников старшего дошкольного возраста на тему:"Развиваем память ребенка".
Консультация для родителей воспитанников старшего дошкольного возраста на тему: «Развиваем память ребенка».
У человека есть замечательная способность запоминать то, что он ощущает и воспринимает в окружающем мире. Мозг, получая различную информацию, перерабатывает и сохраняет ее.
Все события нашей жизни не проходят бесследно. Представим себе человека, который не мог бы ничего запомнить. Он не знал бы своего имени, кто его родители, когда родился, где живёт. У него не было бы друзей, так как через секунду он бы забывал о них. Этот человек не умел бы читать, писать, считать, то есть не мог бы ничему научиться. Он не помнил бы, что делал на прошлой неделе, вчера и даже минуту назад. Этот человек был бы таким же беспомощным в окружающем мире, как новорождённый младенец.
Но, к счастью, такого не бывает. Все основные события нашей жизни не исчезают. Они сохраняются и остаются с нами. Мы их можем узнать, восстановить, воспроизвести заново. Это возможно потому, что у нас есть память.
Что же такое память?
Память — это способность человека сохранять свои знания и опыт и использовать их в своей жизни.
Конечно, не всё, что с нами происходит, полностью запоминается. Мозг человека был бы очень перегружен и не мог работать быстро и точно, если бы всё, что мы видим, слышим, делаем сохранялось в памяти. Чтобы перегрузки не происходило, существует процесс забывания. Забывание важно для обеспечения нормальной жизни человека.
У человека есть непроизвольная память, когда запоминание происходит само собой, без специальных усилий. Например, вспомните, что вы видели сегодня утром по дороге в детский сад? Как выглядит дом, в котором вы живёте? Что вы ели вчера на завтрак? Скорее всего, вы не старались специально это запомнить. Оно сохранилось в памяти просто так, само собой, без специальных усилий. Это работала непроизвольная память. Запоминание, происходящее без специальных усилий, само собой, называется непроизвольным запоминанием.
Прежде всего, непроизвольно запоминается что-то важное, или интересное, или то, что понравилось человеку. Безразличное и неинтересное в памяти обычно не сохраняется.
Человек способен запоминать не только то, что для него интересно или производит яркое впечатление, но и может управлять своей памятью, прилагать специальные усилия для запоминания. Для этого он ставит перед собой цель что-то запомнить, выучить и старается это сделать. Такая память называется произвольной. Запоминание, которое происходит с помощью специальных усилий, по желанию человека, называется произвольным запоминанием.
Когда человек рождается, он ещё не умеет управлять своей памятью. У маленького ребенка память непроизвольная. Но постепенно вместе с непроизвольным у человека появляется и произвольное запоминание.
Особенно быстро произвольная память начинает развиваться с поступлением детей в школу. Это происходит потому, что при обучении в школе нельзя полностью полагаться на случайное, непроизвольное запоминание. Приходится ставить перед собой специальные цели и задачи запоминать то, что изучаешь. В этом случае запоминание превращается в особую деятельность — заучивание. А значит, становится всё более произвольным. При этом можно использовать специальные приёмы и средства заучивания. Они помогают запоминать лучше и быстрее.
Точное запоминание, заучивание тоже может быть разным. Ведь у нашей памяти есть одна существенная особенность. Мы лучше запоминаем то, что хорошо понимаем.
Для того чтобы не забыть сделать что-то важное в древние времена люди, не знавшие грамоты, завязывали узелки на одежде, платочках, верёвочках. С тех пор к нам дошло выражение «узелок на память».
С возникновением письменности у людей появилась возможность записывать то, что необходимо запомнить. В нашей повседневной жизни для этого служат записные книжки, ежедневники, дневники. Но часто человеку бывает сложно запомнить что-либо специально, и нет возможности записать. Для облегчения запоминания люди придумали разные способы. Они называются приёмами или способами запоминания.
Вот некоторые из них.
1. Приём рифмы. Любой человек лучше запоминает стихи, чем прозу.
Так, ты никогда не забудешь, как правильно вести себя на эскалаторе в метро, если запомнишь шутливое четверостишие:
Тростей, зонтов и чемоданов
Ты на ступеньки не клади,
Не облокачивайся на перила,
Стой справа, слева проходи.
2. Составление фраз. Чтобы лучше запомнить разрозненный материал, его можно объединить в одну общую фразу. Например, в русском языке есть такое правило: после буквы «ц» пишется буква «и», а не буква «ы». Но, как и во многих правилах русского языка, есть слова-исключения, которые надо специально запомнить. Их можно объединить в одну фразу:
«Цыган на цыпочках подошел к цыпленку и цыкнул: «Цыц!»
Легко запоминается, верно?
Еще один пример. Чтобы разучить все цвета радуги, запомни весёлое предложение:
«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».
Здесь каждое слово и цвет начинаются с одной и той же буквы, например, каждый – красный, охотник – оранжевый и т. д.
3. Приём «мест». Этот приём позволяет запомнить список вещей, поместив каждую из них на своё место. Для того чтобы не забыть купить нужные продукты в магазине, можно мысленно разместить их на кухне. Мясо кладут в холодильник, крупу — в шкаф, чай — на полку, фрукты — на стол. Потом останется лишь представить себе кухню, чтобы вспомнить список нужных продуктов.
Дни недели удобно запомнить в виде странички дневника. Тогда какое-нибудь важное дело можно мысленно записать в этот «дневник» в нужное место.
4. Приём «группировки». Можно легко запомнить, какие предметы надо положить в Портфель. Для этого нужно мысленно объединить их в несколько групп: учебники, пенал, тетради, всё для рисования.
Использование этих приёмов помогает запоминать важную информацию легко и прочно.
Все, что человек запоминает сохраняется в его памяти, но оно происходит по-разному. Выделяют кратковременную и долговременную память. И та, и другая есть у каждого человека.
При кратковременной памяти информация хранится недолго, а затем бесследно забывается.
Попробуем проверить кратковременную память с помощью простого эксперимента: необходимо внимательно посмотреть и запомнить пять картинок, затем перевернуть их и попробовать назвать, что было изображено. Затем выполнить тоже самое с десятью картинками. Сколько картинок запомнить было сложнее? Это потому, что объем кратковременной памяти ограничен. В ней сохраняется очень немного информации.
Долговременная память сохраняет информацию надолго. Она начинает работать, когда человек ставит перед собой цель запомнить что-то на долгий срок. Объем этой памяти неограничен. Мы можем помнить много различных вещей и событий. Например, мы знаем, как нас зовут, как зовут наших близких людей и знакомых, свой адрес. Помним буквы, цифры, стихи, сказки и фильмы. И это еще не все.
Чем больше мы повторяем материал, который запоминаем, тем дольше он хранится в нашей памяти. Например, при заучивании стихотворения чем больше его повторяешь, тем лучше оно запоминается. Но если его не повторять целый месяц, то потом не сможешь сразу вспомнить. И давно забытое стихотворение легче выучить, чем новое, незнакомое. Это потому, что оно хранится в твоей памяти и его нужно лишь вспомнить.
Вспомните, как выглядят первые весенние цветы? А как шумит пролетающий в небе самолёт? Какая на ощупь шерсть у кошки? Как пахнут любимые конфеты и какие они на вкус? Легко ли удалось вспомнить всё это? Да! Ведь вам не раз приходилось видеть цветы, слышать звук самолёта, гладить кошку и есть конфеты.
Ну а помогла вам в этом образная память.
Образная память — это память на образы, которые возникают у человека при восприятии окружающего мира. Образная память связана с нашими органами чувств, с помощью которых мы воспринимаем окружающий мир. Их пять. В соответствии с ними различают пять видов образной памяти: зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую и осязательную.
Когда мы говорим о зрительной памяти, то речь идет о запоминании того, что мы видим.
Зрительную память, как и другие виды памяти, можно развивать. Для этого, например, можно использовать следующие игры: «Что изменилось?» Разложите на столе перед ребенком несколько предметов (или карточек). Дайте малышу время их запомнить. После этого попросите ребенка закрыть глаза или отвернуться, а сами поменяйте предметы местами или уберите один их них. Открыв глаза, ребенок должен сказать, что поменялось.
«Вспомни и нарисуй». На 1 минуту покажите ребенку картинку (чем больше на ней мелких деталей, тем задание сложнее), а затем попросите нарисовать то, что он запомнил.
«Опиши соседа». Эта игра подходит для группы детей. Детям дается задание запомнить, как выглядит сосед. После этого его просят отвернуться и по памяти описать внешность и одежду товарища. Представить себе, как каждый предмет из таблички оживает. Тогда в следующий раз будет легче их вспомнить.
А что такое слуховая память? Слуховая память связана со слуховым анализатором. Игры на развитие слуховой памяти: «Слова». Эта игра очень похожа на всем известную игру «Города». Она не только развивает память ребенка, но и способствует переходу слов из пассивного словаря в активный, а также улучшает фонематический слух. Итак, назовите слово и попросите малыша придумать слово на его последнюю букву. Затем уже это делаете Вы, и так по кругу. Другой вариант этой игры – называть слова на одну заранее выбранную букву.
«10 слов». Предложите ребенку запомнить 10 слов, которые не связаны по смыслу. Читайте слова в умеренном темпе, делая между ними небольшую паузу.
Пересказы.
Заучивание песен и стихотворений.
«Вспомни, как прошел день»
А теперь поговорим об осязательной памяти – это способность запоминать ощущения от прикосновения к разным предметам. В вашей памяти хранится множество информации о том, каковы на ощупь те или иные предметы. Гладкие или шершавые, тёплые или холодные, мягкие или жёсткие и т. д. Упражнение «Отгадай на ощупь». Ребенка просят закрыть глаза и исследовать руками предметы, которые лежат в мешочке, и отгадать, что это. Потом ребенок описывает предмет, какой он на ощупь.
Обонятельная память — память запахов. Она связана с работой обонятельного анализатора. Упражнение «Отгадай по запаху». Ребенку предлагают с закрытыми глазами, только с помощью обоняния угадать, какие предметы лежат перед ним. Если ребенок не смог отгадать какой-нибудь предмет, тогда ему предлагают с открытыми глазами, ещё раз понюхать и почувствовать его запах. Дальше задают вопросы: Какие ощущения, мысли и чувства вызывает в тебе этот запах, какое настроение у тебя было, когда ты его вдыхал? Если это получится, то ты запомнишь запах этого предмета и в следующий раз наверняка не ошибёшься!
Вкусовая память — это память, которая помогает запоминать вкус различных продуктов. Необходимо подготовить несколько съедобных предметов, имеющих характерный вкус: сладкие, горькие, кислые и т. д. Закрыть глаза и угадать, что сейчас пробуешь. Вспомнить ситуацию, когда уже пробовал тот или иной продукт. Какое ощущение и настроение у ребенка тогда было? Открыть глаза и проверить, правильно ли угадал.
Помимо образной памяти, сохраняющей образы восприятия, есть и другие виды памяти.
Двигательная (или моторная) память позволяет нам запоминать различные движения. Она помогает вырабатывать навыки и привычки. Если бы не было этого вида памяти, то нам всякий раз приходилось бы заново учиться ходить, держать ложку, писать ручкой. Именно двигательная память позволяет нам делать многие движения, не задумываясь о них. Именно двигательная память позволила вам запомнить все эти усилия.
Существует эмоциональная память. Мы помним наши чувства, эмоции, переживания. Вспомните какое-нибудь важное событие в вашей жизни. Например, как праздновали день рождения? Скорее всего, вы сразу же вспомните, что тогда чувствовали. Вспомните, какое настроение у вас было, что вы переживали в тот момент. Сохранить все эти воспоминания нам помогает эмоциональная память.
Память ребенка на протяжении всего дошкольного возраста постоянно совершенствуется. Первоначально непроизвольное и механическое запоминание постепенно становится осознанным процессом, увеличивается объем памяти. Задача взрослого – в игровой форме помочь малышу максимально раскрыть свои способности. Используя описанные мною игры, Вы сможете развить у ребенка слуховую, зрительную, тактильную и моторную память. Но не стоит забывать, что детство – это беззаботная счастливая пора, и перегружать ребенка постоянными упражнениями не нужно.
Заниматься с ребёнком, развивая его память, вовсе не сложно. Знайте , что совершенствуя память дошкольника , мы развиваем и другие его характеристики: улучшаем внимание, воображение, интеллект, мышление, логику, творческое начало.
Успехов вам, уважаемые родители!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474442-konsultacija-dlja-roditelej-vospitannikov-sta


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психологические и социально-педагогические основы социальной работы»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.