Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.12.2021

Инновационные технологии и новые подходы в деятельности педагога-организатора

Инновационные технологии применяются сегодня практически во всех областях человеческой деятельности – без инновационного прорыва в применении образовательных технологий невозможно получить принципиально новое качество уровня образования.

Содержимое разработки

Инновационные технологии и новые подходы

в деятельности педагога-организатора

Глазовская Марина Валерьевна

педагог-организатор

Инновационные технологии применяются сегодня практически во всех областях человеческой деятельности – без инновационного прорыва в применении образовательных технологий невозможно получить принципиально новое качество уровня образования.

В условиях модернизации системы образования предъявляются определенные требования к профессиональной компетентности педагогических работников. Современный педагог-организатор должен уметь на высоком уровне, комплексно и творчески решать сложные профессиональные задачи. От уровня подготовки педагогов-организаторов во многом зависит успех воспитательной работы. Укажем критерии готовности педагога к инновационной деятельности.

Это: – осмысливание необходимости инновационной деятельности;

– готовность к творчеству;

твердая уверенность в необходимости приемах новшества и позитивного результата;

– готовность к преодолению творческих неудач;

– технологическая подготовленность;

– положительная оценка своего предыдущего опыта в свете инновационной деятельности;

– способность к профессиональному самоанализу.

В школах и учреждениях дополнительного образования детей для деятельности педагога-организатора возникает необходимость создания условия для перехода к новому уровню образования на основе информационных технологий и одним из приоритетов образовательной политики является развитие системы дополнительного образования детей и применения в данной системе информационных технологий.

Основной задачей в работе педагога-организатора помочь ребенку в школьные годы стать более активным, успешным, конкурентоспособным гражданином. Использование информационно-коммуникационных технологий позволяет оптимизировать воспитательный процесс, вовлекать обучающихся в образовательный этот процесс, развивать самостоятельность, творчество и критическое мышление детей. Большую помощь окажет ему в этом компьютер и мультимедийные формы как средство обучения, коммуникации, технологии работы в команде.

Использование информационно-коммуникационных технологий в воспитательном процессе поможет не только детям в процессе обучения, но также принципиально меняет деятельность самого педагога. Видеофильмы, анимации, слайды, музыка, непроизвольно стимулируют внимание детей благодаря возможности демонстрации явлений и объектов в динамике. Использование мультимедийных технологий в ходе действия делает само мероприятие ярче и насыщеннее, увеличивает качество и результативность мероприятий различной направленности. Применение информационно-коммуникационных технологий в воспитательном процессе не замыкается лишь на использование компьютера как печатной машинки для подготовки каких-либо иллюстративных материалов. И не ограничивается только демонстрацией презентаций. Это использование всего потенциала цифровых образовательных ресурсов для достижения поставленных целей

И все же постоянное применение мультимедийных технологий в воспитательном процессе не может заменить самого педагога. Ведь только разумное комплексное сочетание всех имеющихся в его распоряжении методических приемов и технических средств может дать желаемый результат. Педагоги-организаторы, чаще всего, стремятся свести к минимуму или вообще исключить вмешательство критики, стараются не ограничивать творческие фантазии подопечных, вдохновляют на зарождение неожиданных замыслов и новых предложений.

Основу поисковых инновационных методических разработок составляют так называемый методы проектов. При помощи проектирования можно интересно организовать свободное время, содействовать приобретению навыков и умений, развитию творческих способностей, лидерских качеств и многое другое.

Поиск решения проблемы и появление новых идей может произойти совершенно с неожиданного направления. Например, высокой продуктивностью выделяется так называемый метод «записной книжки»: участники творческой мастерской в течении длительного времени заносят свои идеи, точки зрения и понятия в собственные рабочие блокноты, затем все накопившиеся варианты вносятся в общий список, после чего проводится коллективная экспертиза и отбор наиболее приемлемых вариантов.

Еще один метод, метод мозгового штурма, или мозговой атаки, направлен на коллективную производительность творческих идей. Создается деловая игра, в ней участвуют несколько групп: «генераторы» - авторы идей; эксперты – «аналитики», участвующие в оценке идей; предполагаемые спонсоры, оснащающие финансовую поддержку идей; пользователи или потребители предлагаемой идеи. В основе инновационных методов синектики и свободных ассоциаций лежит целенаправленная установка на выработку творческих идей с помощью сходства случайно выбранных понятий или метафор.

Во время рекреационной (восстанавливающей) игровой деятельности достаточную эффективность в производительности творческих идей показывает метод постановки основных вопросов типа «Что? Где? Когда?», позволяющий упорядочить процесс рассмотрения проблемы, направленность творческого поиска. Выработка новой идеи может пойти в совершенно непредсказуемом направлении, или же потребует участия автора в проблемной ситуации в целях принятии адекватного решения либо пойти по пути использования различных вариантов сочетающих известных и зарекомендовавших себя составляющих.

Таковы черты некоторых инновационных подходов к воспитательной и досуговой деятельности, которое поможет увидеть принципиальные особенности поиска нового и интересного.

Инновационные технологии в воспитательной и досуговой сфере всегда предполагают тесную взаимосвязь и взаимодействие традиций и новаторства, позволяют делать процесс обучения и воспитания наиболее интересной, разнообразной, информационно-насыщенной и соответствующей времени и новым технологиям, запросам общества и личности.

Список используемой литературы, интернет ресурсы:

  1. Новикова Г.Н. Технологические основы социально-культурной деятельности: Учебное пособие. М., 2004.

  2. Программное обеспечение летнего отдыха детей: метод. пособие / Под общ. ред. Н.Н. Жуковицкой, Н.П. Царевой. - Санкт-Петербург: ЛОИРО, 2012. - 70 с. - (Сер. «Организация летнего отдыха детей». Вып.2.). 

  3. Стрельцов Ю.А. Культурология досуга: Учебное пособие. М.: МГУКИ, 2002.

  4. Интернет-ресурс

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/475569-innovacionnye-tehnologii-i-novye-podhody-v-de

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки