Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.12.2021

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ «Формирование приемов понимания прочитанного средствами научно-популярного текста»

Гроцер Вера Ильинична
учитель начальных классов
Занятие внеурочной деятельности по курсу «Учимся работать с информацией»
Обучающийся имеет возможность расширить навыки работы с информацией .
На занятии формируются приемы понимания прочитанного средствами научно-популярного текста. создаются условия для формирования познавательных универсальных учебных действий (выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение необходимой информации, извлечение необходимой информации) средствами технологии развития критического мышления

Содержимое разработки

Гроцер В.И. учитель начальных классов МАОУ «Гимназия «Гармония» , Великий Новгород

Основное направление ВД

Научно-познавательное

Вид деятельности

Познавательная деятельность

Программа ДО

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «Учимся работать с информацией», 2 класс

Раздел программы

Аналитико-синтетическая переработка источников информации

Тема занятия

Формирование приемов понимания прочитанного средствами научно-популярного текста.

Цель (развивающая)

создание условий для формирования познавательных универсальных учебных действий (выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение необходимой информации, извлечение необходимой информации) средствами технологии развития критического мышления

Задачи: систематизировать, дополнять и уточнять имеющуюся у детей информацию о божьей коровке

средствами научно-популярных и художественных текстов

развивать умение находить в тексте конкретные сведения, факты, заданные в явном виде; выдвигать

гипотезу и обосновывать ее, формулировать несложные выводы

воспитывать умение взаимодействия в группе, основанное на равноправии.

Методический инструментарий

Ход занятия

Формы работы

Приемы работы

Этапы занятия, задачи этапа

  1. Стадия вызова

Задачи:актуализация имеющихся у учащихся знаний, пробуждение познавательного интереса, определение темы и цели урока, определение затруднений

Индивидуальная, групповая

«Карусель»

Определение темы занятия, постановка цели

Природа как из кубиков сложена из удивления и загадок. Неизвестно думает ли она. Но она заставляет нас думать.

Я рада, что вы живо интересуетесь тем, что нас окружает. Задаете много вопросов, задумываясь над которыми мы удивляемся и делаем свои открытия.

Сегодняшнее наше занятие посвящено удивительному живому созданию. В Чехии, Словакии его называют «солнышко», в Германии «жук Марии», в Литве «божья Марьюшка». Догадались о ком идет речь? Даю еще подсказку. Это насекомое. Его название зашифровано на доске.

Я Ж Ь Б О КВООРАК ( БОЖЬЯ КОРОВКА)

Попробуйте вспомнить была ли у вас встреча с божьей коровкой, при каких обстоятельствах? Расскажите. Очень интересно слушать ваши воспоминания.

Многие люди не любят пауков, комаров, жуков, но исключением является божья  коровка, ее любят все - и взрослые и дети. Мне тоже всегда было интересно наблюдать за этими насекомыми и очень хотелось узнать: почему люди среди всех остальных жуков предпочтение отдают божьей коровке? Чем же она так удивительна? Почему она божья и почему коровка? А что интересно вам?

Сейчас вспомните, что вы знаете о божьей коровке? Всю информацию кратко записывайте в таблицу в графу ЗНАЕМ передавая лист друг другу по карусели.. Озвучьте. А что бы хотелось узнать? Запишите вопросы во вторую графу ХОТИМ УЗНАТЬ. Заслушиваем вопросы.

Итак, какова же цель нашего занятия?

( узнать почему божью коровку так называют, ответить на поставленные вопросы )

Откуда будем черпать информацию?

  1. Стадия осмысления

Задачи: получение новых знаний и соотнесение их с полученными раннее, формулирование собственного мнения по теме в виде нового правила

Индивидуаль

ная

фронтальная

групповая

групповая

«Чтение с пометами»

V- знал

+ - новое

!- интересно

?- есть вопрос

«Кластер»

«Умозаключение

Возвращение к «Кластеру»

Выборочное чтение (нахождение информации в тексте)

«Чтение с остановками»

Творческая мастерская:

«Досье»

На столе тексты о божьей коровке. Читаем с пометами. Ответ на свой вопрос можно выделить цветом.

Ползет по ветке небольшой жучок. У него округлое тело, выпуклое со стороны спинки, красивая окраска – красная, оранжевая, желтая, с черными крапинками-точками. Кажется, что насекомое покрыто лаком, так ярко оно блестит на солнце. Такая окраска как бы предупреждает: «Не тронь меня!». Этого жучка знают все. Его называют «божья коровка»

Название «божья» идет скорее всего оттого, что этот жучок производит впечатление незлобливого и трогательного созданья. По древним поверьям, коровка напрямую связана с Богом, живет на небе и лишь изредка спускается на землю. При этом она играет роль настоящего посланца, у нее можно узнать, какая будет погода, удастся ли урожай.

А коровкой этого симпатичного жучка называют тоже неспроста. При малейшей опасности на сгибах его ножек выступают капельки оранжевой жидкости-молочка. Правда, это молочко неприятно на вкус, но ведь оно предназначено не для того, чтобы его пить. Эта жидкость отпугивает врагов, которые есть и у божьих коровок.

Божьих коровок очень много - более 5000 видов. И расселились они по всему земному шару. Только в нашей стране обитает более 200 видов божьих коровок. Различаются они окраской, числом крапин, образом жизни. Очень распространена божья коровка с 7 точками на спине. Её так и зовут –семиточечная.

Хотя вид у божьей коровки мирный, она – самый настоящий хищник.

Питается она тлями и другими насекомыми, повреждающими растения.

Жучки очень прожорливы. За день одна божья коровка съедает от 50 до 200 тлей, а за всю жизнь - до 6000. Поэтому эти жуки – прекрасные защитники полей, садов и огородов, ведь тля, которую они так любят, очень вредит растениям.

Зимуют божьи коровки под камнями, низкими кустарниками, в опавших листьях на опушках леса. На зиму жучки собираются в большие скопления.

(пока дети читают учитель выносит заявленные вопросы на доску)

-Нашли ответы на вопросы?

-Почему же жучка с крапинками на спинке называют коровкой?

-А почему божья? ( на доске)

Б О Ж Ь Я К О Р О В К А

незлобливое помогает выделяет ядовитое

трогательное человеку молочко

создание отпугивает врагов

Информация о том, что божья коровка «незлобливое трогательное создание» есть в тексте. Но существует несколько гипотез происхождения этого эпитета. Выполнив следующее задание, постройте умозаключение и дайте ответ. ( желтые листы)

Бог помогает человеку. Человека, который помогает другим, называют божьим человеком. Жучок помогает человеку бороться с вредителями, поэтому его когда-то назвали ………… коровка.

-Чем еще вас удивила божья коровка?

- Что добавим в кластер?

-Как вы думаете, могла ли божья коровка оставить след в народном творчестве?

Лиса в сказках хитрая, заяц – трусоватый. А божья коровка какая?

Сказка о божьей коровке

Когда-то давным-давно жила была маленькая серенькая букашка Все другие насекомые очень гордились своими яркими цветами и не обращали на неё никакого внимания, а жуткий вредитель, старикашка-ворчун колорадский жук, смеялся над ней. Она считала, что это несправедливо, ведь она много трудилась и приносила пользу всему живому, она одна боролась с полчищами злой тли. Но никто не ценил её труд. И однажды она проснулась от того, что лучик солнца ласково гладил её и говорил: «Поверь в себя! Ты достойна большего!» . Малышка обрадовалась, что ее кто-то любит, и подумала с благодарностью: «Я могу сделать доброе дело» Очищу-ка листики от тлей»,- и листик за листиком, веточка за веточкой за день очистила целое дерево. Каждый день она делала больше, чем в предыдущий. Ведь ей хотелось быстрее стать заметной. И однажды, оглянувшись, она увидела зелёный сад, совсем очищенный от тли. Деревья и кустарники шелестели, и в этом шелесте она услышала: «Спасибо! Ты спасла нас, ты подарила нам жизнь, ты самая лучшая!» Ей еще никогда никто не делал комплименты, и она… покраснела!!!
С того дня все насекомые обратили внимание на красивую, яркую букашечку! Она была так счастлива, и излучала такое тепло и радость, что все стали называть её «Божья коровка», а дети ласково «Солнышко-небушко». И когда люди берут её в руки и просят полететь на небушко и исполнить желание, она с радостью это делает, ведь она «Божья» и знает, что каждый может получить всё, что захочет.

Понравилась ли сказка? Что самое главное поняла божья коровка и примем к сведению мы? (чтобы стать счастливыми нужно делать добро другим).

Можно было бы долго беседовать и искать неожиданное в обыденных местах, но время неумолимо бежит вперед, поэтому мы повторим полученную информацию о божьей коровке и отправимся в творческую мастерскую. Презентация.

Группы выбирают задание в конвертах.

Рабочий лист для группы №1

Рассмотрите внимательно досье на божью коровку. Зачеркните лишние карточки. Будьте внимательны. При необходимости используйте текст.

божья коровка

водоем, пруд, река

место обитания

сад,луг

яркая с крапинками

внешний вид

серая с чешуйками

сильно вытянутое

тело

округлое

хищник

питание

травоядное

по всему земному шару

распространение

на морском побережье

под камнями, в сухих листьях

зимовка

улетают на юг

съедают посевы

польза

истребляют вредных насекомых

Восстановите досье на доске.

Рабочий лист для группы № 2

Попробуйте придумать загадку о божьей коровке.

Если трудно восстановите :

С листьев…………….. она съедает, следить за садом помогает.

Вот она взлетает ловко. Это……………………………………………………

Рабочий лист для группы № 3

Составьте синквейн о божьей коровке.

Можете использовать слова из текста:

Коровка

(какая?) (какая?)

----------------------------------- ------------------------------------

(что делаю?) (что делаю?) (что делаю?)

----------------------------- ---------------------------- -----------------------------------

Я полезная букашка.

Божья

Рабочий лист для группы №4

Вспомните детскую закличку о божьей коровке.

Когда божья коровка садится на руку, ее кладут на ладонь и говорят:

Покажите, как это делают дети.

Рабочий лист для группы №5

Воспользуйтесь текстом и составьте игру «Верите ли вы?»

Интересные факты о божьих коровках.



Во всем мире насчитывается более 5000 видов божьих коровок.

Во время полета божья коровка делает
 85 взмахов крыльями в секунду.

Пятна у божьих коровок предназначены для отпугивания хищников.

Интересный факт божьи коровки бывают разных цветов: розового, желтого, белого, оранжевого и даже черного.

Чем старше божья коровка, тем меньше у нее пятен на спинке.

Когда божья коровка подвергается нападению, она может впрыснуть пахнущую жидкость из коленных суставов своих ног. Запах предупреждает птиц и хищников, что божья коровка ядовита.

Знаете ли вы, что Божьи коровки также известны тем, что они умеют претворяться мертвыми, для того чтобы обмануть хищника и спасти свою жизнь.


III. Рефлексия

Задачи: обобщение изученного, выводы, анализ результатов деятельности на уроке

Индивид.

«Возврат к теме и цели»

- Давайте подведем итог. Давайте вспомним тему и цель нашего занятия. Выполнили ли мы то, что спланировали?

- Я думаю, теперь мы знаем, что божья коровка – удивительное создание

- Предлагаю проанализировать свою работу на уроке следующим образом:

- Я думаю каждый из вас захочет подержать божью коровку на ладошке и загадать желание. После этого нужно посадить ее на любой листик. На доске

1 - Я это уже знал

2- Информация полезная, ее достаточно

3 - Хочу еще узнать новое из других источников

В конце нашего занятия хочу сказать: чаще всматривайтесь в привычное – и увидите неожиданное, всматривайтесь в некрасивое – и увидите красивое, всматривайтесь в простое – и увидите сложное, всматривайтесь в частицу – и увидите целое, всматривайтесь в малое – и увидите великое.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/475686-konspekt-zanjatija-formirovanie-priemov-ponim

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки