- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Патриотическое воспитание: традиции и инновации»
Сегодняшняя молодёжь - это особая часть российского общества, её интересы, увлечения отличаются от людей старшего поколения. Куда сейчас идёт российская молодёжь? С какими ценностями и моральными, и нравственными молодые люди вступают в жизнь?
Каковы же приоритеты нашего молодого поколения? Эти вопросы на сегодня должны быть одними из главных, потому что в России уже давно существует кризис ценностных ориентаций, что проявляется в падении морально-нравственных норм, отсутствии чётких правил и принципов.
Болотских О.А., педагог-организатор
ГБОУ школа №667 Невского района
Санкт-Петербурга
Патриотическое воспитание- традиции и инновации.
Сложность воспитательного процесса заключается в его многообразии и различной целевой направленности. Анализ истории педагогики показывает, что те или иные цели воспитания становятся актуальными в различные исторические периоды.
Сегодняшняя молодёжь - это особая часть российского общества, её интересы, увлечения отличаются от людей старшего поколения. Куда сейчас идёт российская молодёжь? С какими ценностями и моральными, и нравственными молодые люди вступают в жизнь?
Каковы же приоритеты нашего молодого поколения? Эти вопросы на сегодня должны быть одними из главных, потому что в России уже давно существует кризис ценностных ориентаций, что проявляется в падении морально-нравственных норм, отсутствии чётких правил и принципов.
Катастрофические изменения в морально-психологическом укладе жизни, произошедшие в нашей стране в конце XX века привели к разрушению основ духовности. Особенно эти изменения пагубно повлияли на молодое поколение. В обществе стали обесцениваться нравственные идеалы доброты, честности, бескорыстности, трудолюбия, служения на благо Отечества.
Препятствием к воссозданию традиционного уклада жизни являются средства массовой информации, в том числе интернет, массовая культура, разобщённость, озлобленность людей, разлагающее явление потребительской психологии.
В начале XXI века в России продолжается процесс становления гражданского общества и демократического правового государства, идёт процесс создания новых общественных отношений и ценностных ориентаций и, прежде всего у современной молодёжи и подрастающего поколения. Этот процесс вызывает к жизни социокультурное явление - патриотизм нового российского общества.
Патриотизм является источником духовной силы российских граждан. Это святое чувство побуждает каждого из нас повышать национальную безопасность Родины.
Российский патриотизм – явление уникальное, своеобразное. Так, например, К.Д. Ушинский считал, что патриотизм является не только важной задачей воспитания, но и могучим педагогическим средством: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь даёт воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы сего дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями».
На личностном уровне патриотизм выступает как важнейшая устойчивая характеристика человека, выражающаяся в его мировоззрении, нравственных идеалах, нормах поведения. Патриотизм - это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление жить его интересами и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите.
Патриотизм является одной из наиболее ярких черт российского национального характера. Российскому патриотизму присущи свои особенности. Прежде всего это высокая гуманистическая направленность российской патриотической идеи, веротерпимость, соборность и законопослушание, общность как устойчивая склонность и потребность россиян к коллективной жизни, особая любовь к родной природе.
Природа, родители, родственники, Родина, народ, не случайно однокоренные слова. Это своеобразное пространство патриотизма, в основе которого лежат чувства Родины, родства, укоренения и солидарности, любви, которая обусловлена на уровне инстинктов.
Оно необходимо, ибо мы не выбираем родителей, детей, Родину, место своего Рождения. Патриотизм формируется в процессе обучения, социализации и воспитания. Патриотическое воспитание - это воспитание любви к Родине, к земле, на которой родился и вырос.
Патриотическое воспитание - это целенаправленный процесс формирования личности. Философ Ю.А. Шнайдер отмечал: «Самая страшная из грозящих нам катастроф - это не только атомная, тепловая и тому подобные варианты физического уничтожения человечества (а может быть и всего земного на Земле), сколько антропологическая - уничтожение человеческого в человеке».
Самым страшным проклятием для России, из которого вытекают все беды, является безнравственность. Допустимость бесчестных поступков (коррупция, воровство) глубоко проникла в российский менталитет. Причиной тому является отсутствие чувства собственного достоинства в народных массах, неверие в свои силы. Между тем, осознание себя каждым русским себя как личности, могло бы повлечь за собой противодействие произволу власти и пробуждение уважения к чужому мнению. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв писал: «Великий народ, народ со своей большой культурой, со своими национальными традициями, обязан быть добрым, особенно если с ним соединена судьба малого народа. Великий народ должен помогать малому сохранить себя, свой язык, свою культуру».
С каждым днём всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны, живых свидетелей страшного исторического периода, тем важнее желание сохранить память о наших предках, которая выливается в историю нашего Отечества. Создание литературно- музыкальных композиций, фотопроекта «Бессмертный полк» -позволяет глубже изучить историю данного периода, почувствовать гордость, боль, ужас, горечь, страх, свою сопричастность к героическому прошлому своей семьи, передать потомкам свою семейную военную историю. Интервьюирование, работа в семейных архивах, исследование в районной библиотеке по документальным книгам и газетам, участие в районных проектах «Забвению не подлежит…» и « Победители…»,осознание необходимости увековечивания памяти воинов, Комплексные экскурсии на историко-мемориальные комплексы «Журавли…», Пискаревское кладбище, «Цветок Жизни», Дневник Тани Савичевой, разорванное кольцо Блокады, Вахта Памяти , онлайн-марафон чтения писем с фронта, концерты для ветеранов в Домах дневного пребывания пенсионеров и т. д.
Помимо реальных экскурсий с привлечением краеведческого материала, ребята готовят так называемые виртуальные экскурсии, экскурсии по местам боевой славы, важнейший источник получения знаний об истории Родины. Ещё одним инновационным методом является создание документальных фильмов о ветеранах Великой Отечественной войны, участие в научных конференциях, где учащиеся пытаются понять и осмыслить исторический опыт. События тех суровых лет становятся более понятными, когда ребята привлекают материал краеведческого характера, поскольку таким образом происходит процесс самоиндентификации.
Посещение экскурсий «Ленрезерв», «По Дороге жизни», «Восточный рубеж: линия Маннергейма», «Сестрорецкий рубеж», в левобережном пандусе Ладожского моста, в том самом месте, где в январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда, находятся два музея: Музей –панорама и Музей – диорама, выполненные добровольцами – энтузиастами военной археологии, ленинградскими художниками – ветеранами Великой Отечественной войны. Страницы истории блокады пропитаны трагизмом, скорбью, мужеством, стойкостью и патриотизмом. О том, как разворачивались бои на «Невском пятачке», ребята узнают в ходе экскурсионной программы. Эти экскурсии никого не оставят равнодушными, потому что предоставлена возможность окунуться в страшную атмосферу военных лет, прочувствовать страх и ужас перед лицом смерти, в который раз убедиться-жизнь бесценна. Указанные мероприятия воспитывают чувства гордости и сопереживания за свой народ, позволяют осознать себя потомками героев-освободителей. Формирование патриотического сознания, верности своему Отечеству, готовности его беречь и защищать, неотъемлимо от развития таких качеств, как милосердие и сопереживание, без которых невозможно мыслить себя человеком. Задействование всех мероприятий в комплексе повышает эффективность воспитательной работы.
Успешность любой деятельности определяется мотивами, к ней побуждающими.
Формы воспитания патриотического чувства разнообразны: это проведение творческих фестивалей патриотической песни, это и организация фотовыставок, участие в демонстрациях, шествиях. Целью этих мероприятий является привитие чувства единства с героями страны, уважения к памяти истории и формирование желания нести тот исторический опыт самостоятельно, быть проводником знаний для будущих поколений. Старая мудрость гласит нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего».
Поэтому практическое применение знаний по отечественной истории является важным инструментом патриотического воспитания в системе школы.
Патриотизм является главным качеством гражданина государства. Истинность патриотизма проявляется в горячем желании народа занять почётное место среди других народов в роли носителя и создателя общечеловеческих ценностей.
Формирование любви к Родине и к своим согражданам происходит через совершенствование, устранение своих недостатков, осознание чужих хороших свойств и воплощение их у себя.
Только уважение к другому может формировать необходимое условие уважение к самому себе и к своему Отечеству. И созданию этого условия должна содействовать толерантность.
При осуществлении процесса воспитания патриотизма подрастающего поколения необходимо опираться на представлении о здоровом патриотизме, позволяющем сохранить самобытность не только своего этноса, региона проживания и своей страны, но и самобытность других народов и государств.
Поэтому, одним из неотъемлемых личностных качеств в структуре личности патриота, является качество толерантности- уважительное отношение к людям других социальных групп, слоёв, регионов проживания.
Воспитание здорового патриотизма молодёжи предопределяет необходимость в формировании толерантности личности.
Патриотизм - это мировоззрение, нравственные идеалы, нормы поведения человека, проявляется в его поступках и деятельности.
Патриотизм проявляется в то же время и в коллективных чувствах, оценках, в отношении к своему народу, его образу жизни, истории, культуре, государству, системе основополагающих ценностей.
Академик Дмитрий Лихачёв писал: «Великий народ, народ со своей большой культурой, со своими национальными традициями, обязан быть добрым, особенно если с ним соединена судьба малого народа. Великий народ должен помогать малому сохранить себя, свой язык, свою культуру».
Патриотизм - это величайшая ценность общества, личности, государства. Это важнейшее условие возрождения величия России. Поэтому развитие и формирование патриотизма у российских граждан, особенно молодёжи - задача государственной важности, приоритетная функция школы, СМИ, других социальных институтов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/475877-statja-patrioticheskoe-vospitanie-tradicii-i-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Конфликты в образовательной среде»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Формы и методы работы социального педагога»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.