- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности коммуникативных навыков старших дошкольников
Вопросы формирования коммуникативных навыков дошкольников находятся в центре внимания многих педагогов и психологов: Д. И. Бойкова, С. С. Бычковой, М. А. Воронцовой, О. А. Гаврилушкиной, Л. А. Дубиной, Г. Н. Кобяковой, С. В. Коноваленко, М. И. Лисиной, Н. В. Литвиненко, Е. О. Смирновой, Л. В. Чернецкой и др. Исследователи отмечают, что дошкольное детство является наиболее благоприятным периодом для социально-коммуникативного развития ребенка, так как отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются именно в этот возрастной период.
Особенности коммуникативных навыков старших дошкольников
Белоус Елена Паловна,
воспитатель МБДОУ № 158
«Детский сад комбинированного вида»
Развитие коммуникативных умений очень важно в старшем дошкольном возрасте. Именно в этот возрастной период у детей развивается речь, общение со взрослыми и сверстниками становится значимой частью жизни ребенка, деятельность становится совместной.
В старшем дошкольном возрасте изменяется содержание общения, его мотивы, коммуникативные навыки и умения. А главное, формируется один из компонентов психологической готовности к обучению в школе – коммуникативный.
Отсутствие коммуникативных навыков затрудняет общение ребенка со сверстниками и взрослыми, приводит к возрастанию тревожности, способствует нарушению преемственности дошкольного и начального общего обучения. Поэтому развитие коммуникативности является необходимым условием успешности учебной деятельности, важнейшим условием социально-личностного развития ребенка.
Проблема формирования коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста поднимается в работах таких ученых, как
С. С. Бычкова, Б. С. Волков, Н. В. Волкова, Л. И. Галигузова, Л. А. Дубина, С. В. Коноваленко, М. И. Лисина, Н. В. Литвиненко, Е. О. Смирнова и др.
Б. С. Волков определяет коммуникативные умения старших дошкольников как владение конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми, умение общаться и посредством общения успешно решать возникающие игровые, познавательные, бытовые и творческие задачи.
Во ФГОС ДО область социально-коммуникативного развития является одной из важнейших образовательных областей. Главной ее целью является развитие общения и взаимодействия ребенка с взрослыми и сверстниками.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования приписывает выпускнику дошкольной образовательной организации следующие характеристики в области социально-коммуникативного развития:
- ребенок способен проявить инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности, в том числе и общении; он любознателен, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями;
- дошкольник умеет активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, принимать участие в совместных играх; способен договариваться, учитывать интересы и чувства других детей, сопереживать неудачам и радоваться успехам других; он адекватно проявляет свои чувства; старается разрешать конфликты с помощью речи;
- выпускник детского сада умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам;
- старший дошкольник достаточно хорошо владеет устной речью, а также в ситуации речевого общения использует речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения высказывания.
В старшем дошкольном возрасте заметно меняется характер взаимодействия. У ребенка растет представлений об умениях и навыках партнера, возникает заинтересованность к разным сторонам его личности.
Ребенок избирательно относится ко взрослым, только начиная осознавать свои отношения с ними: как они к нему относятся и что от него ждут, как он к ним относится и что от них ждет.
М.И. Лисина выделяет несколько этапов в развитии общения со взрослыми. Для старшего дошкольного возраста характерен этап внеситуативно-личностного общения, возникающий на основе потребности во взаимопонимании и сопереживании. Эта форма общения тесно связана с уровнями развития игры, ребенок теперь обращает больше внимания на особенности межличностных контактов, на те взаимоотношения, которые существуют в его семье, на работе у родителей, в кругу их друзей и знакомых.
Тем не менее, следует отметить, что содержание данной формы общения характеризуется выходом за пределы наглядной ситуации. Предметом общения старшего дошкольника со взрослым являются события, которые невозможно заметить в конкретной ситуации взаимодействия. Например, темами для общения взрослого и ребенка могут являться птицы, улетевшие в жаркие страны, первый снег, устройство машины и т.п.
Общение может базироваться и на собственных переживаниях, воспоминаниях ребенка. Данные явления ребенок не может воспринимать через органы чувств, т.е. увидеть глазами и потрогать руками, но в тоже время именно через общение со взрослым дошкольник может воспринимать и познавать их. Появление и становление внеситуативного общения дает возможность ребенку более полно познавать окружающий мир.
Д. И. Бойков отмечает, что на этапе дошкольного детства взрослый является одним из основных источников получения новых знаний. Дети старшего дошкольного возраста все еще нуждаются в уважении и признании авторитета взрослого. В то же время в старшем дошкольном возрасте для ребенка имеет значение оценка тех или иных качеств и поступков как своих, так и сверстников. Особенностью этой оценки является совпадение собственного мнения со значимым взрослым. Совпадение мнений и оценок для ребенка дошкольного возраста является критерием их правильности.
Одной из особенностей старшего дошкольника является стремление быть хорошим в глазах других, т.е. правильно вести себя, правильно оценивать поступки и качества своих сверстников, правильно строить свои отношения со взрослыми и ровесниками.
Детей старшего дошкольного возраста волнует оценка не конкретных умений, а их моральных качеств и личности в целом. Стоит отметить, следующую особенность: если ребенок полностью уверен в том, что взрослый относится к нему хорошо и уважает его личность, то он спокойно относится к замечаниям, которые касаются его конкретных действий или поступков.
Так, например, в старшем дошкольном возрасте негативная оценка выполненного ребенком рисунка не вызывает у него отрицательных эмоций. Необходимо подчеркнуть, что самое важное – это ребенок в целом был хорошим, а взрослый разделял и понимал его мнения.
В свою очередь, потребность во взаимопонимании – отличительная особенность личностной формы общения. Если взрослый часто говорит ребенку, что он жадный, ленивый, трусливый, это может сильно обидеть и ранить, но не приведет к исправлению отрицательных черт характера. Здесь опять же для поддержания стремления быть хорошим более полезным окажется поощрение правильных поступков и положительных качеств, чем осуждение недостатков.
По мнению Е.О. Смирновой, во взаимодействии и общении старшие дошкольники ориентированы на сверстников: они значительную часть свободного времени проводят в совместных играх и беседах, для них становятся существенными оценки и мнение товарищей. Все больше требований они предъявляют друг другу и в своем поведении стараются учитывать их.
У старших дошкольников повышается избирательность и устойчивость взаимоотношений: постоянные партнеры могут сохраняться на протяжении всего года. Объясняя свои предпочтения они уже не ссылаются на ситуативные, случайные причины («рядом сидим», «он мне сегодня машинку дал поиграть» и т.п.), как это наблюдается у младших детей, а отмечают успешность того или иного ребенка в игре («с ним интересно играть», «нравится играть с ней» и т. п.), его положительные качества («он добрый», «она хорошая», «он не дерется» и т.п.).
Существенные изменения отмечаются в игровом взаимодействии детей: если в младшем и среднем дошкольном возрасте в нем в большей степени преобладало ролевое взаимодействие (т.е. собственно сама игра), то в старшем дошкольном возрасте преобладает общение по поводу игры, т.е. обсуждение правил игры. В то же время согласование своих действий, распределение обязанностей и ролей у старших дошкольников зачастую происходит в процессе самой игры.
Общение дошкольников со сверстниками можно описать рядом характерных особенностей, которые отличают его от общения со взрослыми.
Как отмечает С. В. Коноваленко, первой и самой важной отличительной чертой является огромное разнообразие коммуникативных действий. Ребенок может спорить со сверстником, навязывать свою волю, успокаивать и т.д. Такие сложные формы поведения, как симулирование, стремление сделать вид, выразить обиду впервые появляются именно в общении с другими детьми.
Вторая яркая черта общения сверстников состоит в его особо яркой эмоциональной насыщенности. При общении со сверстниками мы наблюдаем у дошкольника намного больше эмоций, чем при общении со взрослым, это самые разнообразные эмоциональные состояния – от злостного негодования до бурной радости, от нежности и сочувствия до агрессии.
Третья отличительная особенность контактов детей состоит в том, что они нестандартны. Если при взаимодействии со взрослым дошкольники соблюдают определенные общепринятые нормы поведения, то при общении со сверстником они не соблюдают нормы поведения. Дети могут использовать самые неожиданные действия и движения: дети скачут, изображают различные позы, делают гримасы и т.д.
Еще одной особенностью общения сверстников является то, что инициативные действия берут верх над ответными. Особенно отчетливо это замечается, когда невозможно продолжить и развить диалог, так как отсутствует ответная реакция партнера. Для дошкольника намного важнее его собственное действие или высказывание, а инициативу сверстника он чаще всего не замечает и не поддерживает.
Общение со сверстниками имеет существенные отличия от общения со взрослыми: яркая эмоциональная насыщенность, нестандартность детских высказываний и др.
Рассмотрим коммуникативные умения старших дошкольников, составленные на основе разработанной Л. А. Дубиной характеристики коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста:
- умение детей адекватно воспринимать слова, просьбы, оценочные высказывания и эмоциональное отношение других людей;
- потребность в доверительном отношении к взрослому и способность почувствовать его эмоциональное состояние (радостное, восторженное, печальное, спокойное, рассерженное и т.д.);
- умение сделать людям приятное, не забывая сказать людям вежливые слова;
- хорошие манеры человека, не позволяющие ему во время разговора перебивать другого, грубить;
- позитивное отношением к людям;
- умение слушать друг друга, выражать свое мнение, договариваться, приходить к согласию;
- способность проявлять интерес к окружающим, охотно делиться с ними своими мыслями.
Отдельные коммуникативные навыки (адресовать речь собеседнику, привлекать его внимание к себе, обращаться в доброжелательной форме) проявляются лишь под контролем взрослого. Необходимо создавать условия для переноса этих навыков в повседневную жизнь, поощрять позитивное общение детей.
У дошкольников необходимо развивать в первую очередь те коммуникативные навыки, которые не формируются под влиянием взрослого. Важно учить ребенка вести диалог, развивать умение слушать и понимать обращенную к нему речь, вступать в разговор и поддерживать его, отвечать на вопросы и спрашивать самому, объяснять, пользоваться разнообразными языковыми средствами, вести себя с учетом ситуации общения.
Детям дошкольного возраста характерен эгоцентризм. Ребенок дошкольного возраста считает, что окружающие думают, чувствуют, видят конкретную ситуацию точно так же, как и он сам. В связи с этим у ребенка дошкольного возраста наблюдаются трудности при принятии и понимании точки зрения другого человека.
Наибольшую сложность для ребенка старшего дошкольного возраста представляет умение понимать проблемы другого человека, представить себе его переживания и эмоционально откликнуться на них.
Данной особенностью, например, можно объяснить наличие в поведение ребенка жестокости по отношению к окружающим. Ребенок дошкольного возраста также пока не обладает умением понимать обиду и боль другого человека, но постепенно в процессе получения опыта общения с разными людьми у него развивается социальная восприимчивость, т.е. стремительно развивается способность понимать и учитывать желания и чувства других людей, причины их поступков. Только в этом случае между людьми могут устанавливаться особые отношения, выражающиеся во взаимной симпатии, дружбе, любви.
К одним из важнейших элементов общения относится понимание того, как тебя воспринимает твой партнер. Зачастую недостаточно развитое взаимопонимание детьми друг друга является причиной конфликтных ситуаций. Поэтому между дошкольниками столь часты ссоры, споры и даже драки. При этом следует, что какой бы ни была форма общения ребенка с окружающими людьми, необходимым средством его остается экспрессия.
М. И. Лисина отмечает, что если у детей младшего дошкольного возраста ведущую роль в общении играют выразительные и практические операции, то к старшему дошкольному возрасту ведущую роль начинает играть речь. Старших дошкольников можно назвать активными носителями и субъектами коммуникативной деятельности. Появление произвольности управления собственным поведением в общении обеспечивает возможность формирования у них коммуникативных умений.
Коммуникативные навыки детей дошкольного возраста ко времени поступления в школу совершенствуются, ребенок уже усвоил речевой этикет и может поддержать разговор на любую тему, в пределах его понимания, логично и последовательно в диалоге и монологе. Он умеет домысливать события, владеет контекстной речью. Следует помнить, что результаты коммуникативных навыков дошкольников зависят от профессионализма и желания взрослых и дают возможность легко усваивать школьную программу.
Таким образом, взрослый в старшем дошкольном возрасте остается ключевой фигурой в жизни ребенка. Именно от педагога и родителей ребенок берет эталон культуры общения, образцы коммуникативных норм. В общении со сверстниками ребенок, учится выражать себя, управлять другим, вступать в разнообразные отношения. В процессе взаимодействия со сверстниками ребенок приобретает такие качества, как взаимное доверие, доброта, готовность к сотрудничеству, умение ладить с другими, отстаивать свои права, рационально решать возникающие конфликты. Ребенок начинает точнее оценивать себя и других, свои возможности и возможности других, следовательно, растет его творческая самостоятельность, социальная компетенция.
Список литературы
Бойков, Д. И. Развитие коммуникативных навыков у детей 5-7 лет [Текст] : учебно-методическое пособие / Д. И. Бойков. – СПб : Питер, 2014.- 190 с.
Волков, Б. С. Психология общения в детском возрасте [Текст]: учебное пособие / Б. С. Волков, Н. В. Волкова. – М.: АСТ, 2011. – 102 с.
Дубина, Л. А. Коммуникативная компетентность дошкольников [Текст] / Л. А. Дубина. – М. : Книголюб, 2016.– 134 с.
Кобякова, Г. Н. Особенности формирования коммуникативной деятельности дошкольника [Текст] / Г. Н. Кобякова // Вестник Таганрогского государственного педагогического института. – 2018. – № 1. – С. 305-309.
Коноваленко, C. B. Коммуникативные способности и социализация детей 5-9 лет [Текст] / С. В. Коноваленко. – М.: Гном и Д, 2015. – 90 с.
Леонтьев, А. А. Психология общения [Текст] / А. А. Леонтьев. – 3–е изд. – М.: Смысл, 2009. – 190 с.
Салюкова, Л. В. Формирование коммуникативных навыков дошкольников в игровой деятельности [Текст]/ Л. В. Салюкова // Дошкольник. Младший школьник.– 2016.– С. 24-25.
Смирнова, Е.О. Особенности общения с дошкольниками[Текст] : учеб.пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Е.О. Смирнова. – М.: Издательский центр «Академия», 2010.– 160 с.
Сотникова, С. В. Формирование коммуникативных навыков дошкольников в процессе общения / С. В. Сотникова, М. В. Румянцева, Н. П. Емельянова // Проблемы и перспективы развития образования [Текст]: материалы VI Международной научной конференции.– Пермь, 2015.– С. 124-125.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155 [Электронный ресурс] // Информационно - правовой портал Гарант.ру.– Режим доступа: http://base.garant.ru/70512244/.
Шарова, О. В. Развитие коммуникативных способностей у детей дошкольного возраста: из опыта работы [Текст] / О. В. Шарова // Дошкольная педагогика. – 2018. – № 1. – С. 11-12.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477036-osobennosti-kommunikativnyh-navykov-starshih-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- STEM-технология в дошкольном образовании
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Особенности обучения детей дошкольного возраста английскому языку»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.