Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.12.2021

статья по теме: "Социализация личности"

Иващенко Вячеслав Васильевич
учитель физической культуры
«Социализация личности. Общеобразовательный аспект».
Информация о пользе метода проектов:
Проектно – исследовательская технология – педагогический ключ к решению важных проблем, возникших в системе общего образования. Причём, что особенно ценно, эта технология позволяет решать данные проблемы без дополнительных финансовых затрат, на невозможность обходиться без которых ссылаются многие. Так, при использовании проектно – исследовательской технологии не нужно в обязательном порядке менять школьный учебный план, содержание образовательных программ, приобретать новые учебники для учащихся и учебные пособия для учителей. Фактически можно добиваться выполнения целей, определенных Типовым положением об общеобразовательном учреждении и стоящих перед каждой школой, если опираться на такую педагогическую технологию, которая позволит превратить обычный в школе учебный процесс в образовательный

Содержимое разработки

«Социализация личности. Общеобразовательный аспект».

Информация о пользе метода проектов:

Проектно – исследовательская технология – педагогический ключ к решению важных проблем, возникших в системе общего образования. Причём, что особенно ценно, эта технология позволяет решать данные проблемы без дополнительных финансовых затрат, на невозможность обходиться без которых ссылаются многие. Так, при использовании проектно – исследовательской технологии не нужно в обязательном порядке менять школьный учебный план, содержание образовательных программ, приобретать новые учебники для учащихся и учебные пособия для учителей. Фактически можно добиваться выполнения целей, определенных Типовым положением об общеобразовательном учреждении и стоящих перед каждой школой, если опираться на такую педагогическую технологию, которая позволит превратить обычный в школе учебный процесс в образовательный. Ведь согласно закону РФ « Об образовании» понятие « образование»рассматривается как «целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней». Таким образом, понятия «образование» и «обучение» - не синонимы: « образование» включает в себя не только обучение, но и целенаправленное влияние на личность учащегося. А обращение к формулировкам целей образовательного учреждения (согласно Типовому положению, утверждённому Правительством РФ) показывает, что в общественном смысле эти цели как раз направлены на социализацию личности. Для этого стоит вдуматься в формулировку: « формирование общей культуры личности», « адаптация личности к жизни в обществе», «воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам личности, любви к окружающей природе, Родине, семье», «формирование здорового образа жизни».

Вот почему в общеобразовательных учреждениях РФ необходимо реализовать личностно – ориентированный подход к учащимся. Это даёт возможность влиять на развитие не только интеллектуальной сферы учащихся, но и остальных их психологических сфер. Однако личностно – ориентированный подход останется всего лишь лозунгом, если не найти путей его реализации. Таким путём может стать проектно – исследовательская технология, позволяющая педагогически целенаправленно влиять, помимо интеллектуальной сферы учащихся, также на мотивационно – волевую и нравственно – эмоциональную. А это уже решает проблему превращения учебного процесса в подлинно образовательный. В МКОУ Петропавловской СОШ переход от обычного учебного к требующемуся образовательному процессу совершается успешно при активной роли администрации учреждения и творческом подходе к освоению программного материала со стороны учителей.

Психолого-педагогический взгляд: Когда речь заходит об обновлении содержания образования, школьные учителя представляют это как введение в учебный план новых предметов или замену одних разделов образовательной программы другими. В значительной степени так оно и есть. Однако психолого-педагогический взгляд на обновление содержание образования дает основание видеть в этом процессе и другую сторону. Ведь до сих пор содержанием образования был вербальный учебный материал: учитель рассказывает учащимся, в учебниках – изложение материала с помощью слов. При пользовании ТСО школьники получают словесный комментарий изображений, ситуаций, происходящих событий и т.д. Но проектно – исследовательская технология в соответствии с общими тенденциями развития педагогики дает возможность реализовать обновление содержания образования путём его распространения с вербального учебного материала на деятельность учащихся, их переживания и отношение к изучаемым событиям, фактам, персонажам и т.д. В этом случае материал усваивается не просто как хорошо заученный, но и прошедший через внутреннюю оценку школьника: согласен – не согласен, нравится – не нравится, так - не так, принимается – отвергается, доволен – не доволен, убеждён – не убеждён. Лишь при этом реализуется воспитательная цель уроков, потому что воспитание – это формирование чувств и потребностей и при этом привитие убеждений, а не просто знание морали, которую далеко не все её знающие выполняют. Вот почему мнение учащихся об изучаемом материале играет большую роль в формировании их взглядов, вкусов и убеждений. И учителю предоставляется возможность активно участвовать в этом процессе. Чем раньше растущий человек получит для себя жизненные ориентиры, тем глубже у него будет убеждённость в важнейших нравственных ценностях. Особенностью восприятия в условиях личностно ориентированного обучения является субъектная позиция ученика, когда им осуществляется активная деятельность по выявлению неосвоенной области (проблемы) – сравнение, сопоставление, выявление закономерности; практическое освоение выбранного, оптимального для ученика способа: в конце концов, как результат деятельности ребёнок не только усваивает информацию, но и переживает чувства сопричастности к коллективному поиску и удовлетворения от его результатов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477534-statja-po-teme-socializacija-lichnosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки