Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.01.2022

Методическая разработка внеклассного мероприятия по духовному краеведению для учащихся 2 классов " Храм Христа Спасителя".

Татьяна Николаевна Балюк
Учитель начальных классов
Повышение духовно-нравственной культуры всех участников образовательного процесса, расширение культурного кругозора в области православной культуры , углубить знания детей об истории российской культуры; формировать положительное отношение к таким качествам, как любознательность, пытливость; способствовать формированию эстетического чувства; воспитывать уважение к отечественной культуре; воспитывать художественный вкус; побуждать детей к расширению своего кругозора, к изучению культуры России.
Форма проведения. Внеклассное мероприятие ( приглашены родители, бабушки)
Задачи:
1. Познакомить с историей создания Храма.
2. Изучить особенности архитектуры Храма.
3. Получить представление о живописном оформлении храма.

Содержимое разработки



«Методическая разработка внеклассного мероприятия по духовному краеведению для учащихся 2 классов «Храм Христа Спасителя, направленный на нравственные ценности в жизни человека»

«Храм Христа Спасителя – построен на пожертвования русских людей в честь победы в Отечественной войне 1812 года

Цели:Повышение духовно-нравственной культуры всех участников образовательного процесса, расширение культурного кругозора в области православной культуры ,углубить знания детей об истории российской культуры; формировать положительное отношение к таким качествам, как любознательность, пытливость; способствовать формированию эстетического чувства; воспитывать уважение к отечественной культуре; воспитывать художественный вкус; побуждать детей к расширению своего кругозора, к изучению культуры России.

Форма проведения. Внеклассное мероприятие ( приглашены родители, бабушки)

Задачи: 1. Познакомить с историей создания Храма.

2. Изучить особенности архитектуры Храма.

3. Получить представление о живописном оформлении храма.

I. Вступительное слово

Ребята, все вы знаете о семи чудесах света. Это самые великие сооружения древнего мира, в числе которых египетские пирамиды, статуя Зевса, храм Артемиды. Представьте себе, что вас попросили составить список семи чудес России.

По каким признакам вы бы отбирали российские достопримечательности?

Примерные ответы детей:

  • Древность, масштабность, грандиозность сооружения.

  • Важность для истории, для государства.

  • Различные чудесные истории, связанные с этим памятником.

  • Ценность для веры, религии народа.

  • То, насколько этот памятник известен за границей.

  • Сколько туристов привлекает к себе этот памятник

Какие памятники вы бы включили в число семи чудес России? (Дети отвечают.)

Долгое время наш народ был оторван от своей истории и культуры. Огромное количество памятников было стерто с лица земли. Но они сохранились в фотографиях, картинах, в литературных описаниях. По всей России сейчас восстанавливаются десятки тысяч памятников. Многие из них можно смело включить в состав семи чудес России. Об одном из таких чудес мы узнаем сегодня . Цель нашего маршрута - Москва, храм Христа Спасителя.

II. *

Как был построен храм?

. Храм Христа Спасителя был построен по проекту архитектора Константина Тона в благодарность за спасение России от наполеоновского нашествия.

. Храм Христа Спасителя - это храм-памятник. Он возведен в знак благодарения за победу и в вечное поминовение о погибших. Это монументальное сооружение возводилось в течение 44 лет и было завершено в 1883 г.

. Храм Христа Спасителя является самым большим собором Русской православной церкви. В нем могут поместиться 10 000 человек. Сверху храм выглядит как равносторонний крест около 85 м шириной.

Высота храма с куполом и крестом составляет 103 м (на 1,5 м выше, чем Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге)

. Диаметр главного купола равен 29,87 м. Толщина наружных стен здания равна была 3,2 м, внутренних - 1,4 м.

. Роспись внутри храма занимает около 22 000 м2, из которых около 9000 м2 позолочены.

Как Исаакиевский собор называют музеем минералов, так и храм Христа Спасителя можно назвать таким музеем: для пола и стен, где не было росписей, использовались темно­зеленый лабрадор, добываемый в Киевской губернии, шокинский порфир, добываемый в Олонецкой губернии, и итальянский мрамор пяти сортов. 12 колонн из полудрагоценного камня яшмы украшали порталы храма.

Над росписью стен работали знаменитые живописцы: Василий Суриков, Иван Крамской, Василий Верещагин и другие известные художники.

. Сразу же после освящения, в 1883 г., храм Христа Спасителя стал центром культурной жизни Москвы. Тут исполнялись произведения П.И. Чайковского, выступал знаменитый бас Федор Шаляпин. В храме торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи.

.В1912г. в сквере возле храма соорудили памятник Александру III- произведение профессора архитектуры А.Н. Померанцева и скульптора А.М. Опекушина.

История разрушения

После революции началось оголтелое наступление на религию. По всей стране закрывались и разрушались храмы, церковное имущество разграблялось, уничтожались святыни.

Священников расстреливали, ссылали. Во время показательных мероприятий сжигали на кострах церковные книги, иконы, утварь. Безбожным большевистским властям не давал покоя грандиозный храм в центре столицы. Это колоссальное сооружение всем напоминало о величии Бога и о ничтожестве земных вождей. Поэтому храм Христа Спасителя было решено уничтожить. На его месте большевики планировали возвести свой храм - Дворец Советов, который должен был стать памятником Ленину.

По замыслу авторов, им должна была стать гигантская «вавилонская башня», увенчанная колоссальной статуей Ленина - все вместе высотой 415 м! Это было бы самое высокое сооружение в мире.

. С такими грандиозными планами большевики приступили к разборке храма Христа Спасителя. Но работа продвигалась медленно. И тогда храм просто взорвали. На месте великолепного памятника осталась груда обломков. Разбирать эти обломки москвичам пришлось полтора года!

Мрамором из храма выложили станции метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд», скамейки украсили станцию «Новокузнецкая». Часть плит с именами героев Отечественной войны 1812 г. раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий... Многие годы после взрыва на месте величественного храма сияла чудовищная яма. Потом ее залили водой, и появился бассейн «Москва» как памятник поруганию и забвению отечественной славы и культуры. Тогда в Москве и появилась поговорка: «Сперва был храм, потом - хлам, а теперь - срам». И все же уничтоженный в 1931 г. храм продолжал жить - в фотографиях, картинах, книгах, в сердцах православный русских людей.

Разрушение храма Христа Спасителя многие русские люди восприняли как личную трагедию.

Возрождение храма

Русские люди сберегли память о храме Христа Спасителя в своих сердцах. В 90-х годах XX в. началось движение за восстановление храма. Большую роль в этом движении сыграли писатели В.Н. Крупин, В.Г. Распутин, В.А. Солоухин, скульптор В.П. Мокроусов, композитор Г.В. Свиридов. В возрождении храма участвовали десятки тысяч людей: сдавали деньги, выполняли различные работы, украшали храм. В ходе восстановления храма было много чудес, да и само возрождение этой святыни было чудом. В 2000 г. состоялось освящение храма. На следующий день в храме состоялась торжественная канонизация Царской семьи. История храма Христа Спасителя протянулась на несколько столетий, в ней переплелись судьбы царей, православных священнослужителей, простых людей, жертвовавших на строительство святыни. И вот вознесся из небытия Великий Храм - главный храм русской православной церкви, храм-памятник, храм- мученик - храм Христа Спасителя.

Вот и подошла к концу наша мероприятие. Какие впечатления она оставила у вас? Согласны ли вы, что храм Христа Спасителя можно назвать одним из чудес России? И если да, то почему?

Примерные ответы детей:

  • Это самый большой православный храм в России, его строили целых полвека!

  • Конечно, это чудо, что после полного разрушения храм возродился.

  • Наш народ отказался от своей веры, и храм был разрушен, когда вера вернулась, и храм возродился - разве это не чудо?

  • Чудом России нужно назвать какой-нибудь древний памятник архитектуры, который сохранился до наших дней. А храм Христа Спасителя - это ведь современное сооружение.

А, вообще, нужно ли искать семь чудес России?

  • Конечно, нужно. Во всех городах и деревнях люди начнут обращать внимание на памятники, может быть, приведут их в порядок.

  • Это подтолкнет людей к изучению истории и культуры своего края, города.

  • Наоборот, это очень важно, ведь эти памятники возводили наши предки, которые жили в наших краях. Узнавая о памятниках, мы узнаем и о наших предках, о наших корнях.

  • Нужно изучать и приводить в порядок все памятники, а не только «чудеса России».

  • 21.10.18годая с классом посетили Троицкий храм в г.Реутове.

  • Детям рассказали о роли храма в нашей жизни, о работе воскресной школы для детей. Были изложены интересные подробности и тонкости православия. Ученики с большим любопытством слушали и задавали вопросы настоятелю храма.

  • Гордость за свой город, осознание своего национального достоинства - может быть, именно это и нужно учитывать тем, кто хочет составить список семи чудес России?

Заключительное слово

Как дерево не может жить без корней, так и народ не может существовать без своих истоков. Памятники истории и культуры - это то, что связывает нас с прошлым. Сохраняя, восстанавливая памятники, мы сохраняем и восстанавливаем прерванную связь поколений. Восстанавливаем свое национальное достоинство. Вот что сказал об этом русский писатель Владимир Солоухин: «Взрыв храма Христа Спасителя явился апогеем и символом разрушения и насилия, высшей степенью унижения русского народа, точно так же его возрождение на старом месте явится возрождением, воскресением России».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477872-metodicheskaja-razrabotka-vneklassnogo-meropr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки